joseph bondela
Пользователь
- Сообщения
- 2,180
- Реакции
- 3,014
- Баллы
- 368
- Сервер
- Ruby
ЗАКОНОПРОЕКТ "О Средствах Массовой Информации"
Уважаемый Конгресс Рубина, я, Премьер-Министр Joseph Bondela, представляю на рассмотрение данный законопроект и прошу принять его так как на текущий момент времени, СМИ перестали быть государственным органом исполнительной власти, соответственно, требуется привести действующее законодательство в соответствие с реальным положением.
1) Признать Закон Республики Рубин "о Средствах Массовой Информации" утратившим силу
2) Принять Закон Республики Рубин «О Средствах Массовой Информации»
ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ РУБИН
«О Средствах Массовой Информации»Статья 1. Основные Понятия
Глава 1. Общие положения.
Массовая информация - предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы.
Средства Массовой Информации - периодическое печатное издание, сетевое издание, телеканал, радиоканал, телепрограмма, радиопрограмма, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации под постоянным наименованием (названием).
Редакция Средства Массовой Информации - организация, учреждение, предприятие либо гражданин, объединение граждан, осуществляющие производство и выпуск средства массовой информации.
Главный Редактор Средства Массовой Информации - возглавляющее редакцию (независимо от наименования должности) и принимающее окончательные решения в отношении производства и выпуска средства массовой информации.
Журналист - лицо, занимающееся редактированием, созданием, сбором или подготовкой сообщений и материалов для редакции зарегистрированного средства массовой информации, связанное с ней трудовыми или иными договорными отношениями либо занимающееся такой деятельностью по ее уполномочию.
Статья 2. Средства Массовой Информации в плане своей деятельности обязаны соблюдать действующее законодательство.
Статья 3. Учредитель
Глава 2. Организация деятельности средств массовой информации.
1. Учредителем средства массовой информации может быть гражданин, объединение граждан, организация, государственный орган. Учредителем печатного средства массовой информации и сетевого издания может быть орган местного самоуправления.
2. Не может выступать учредителем:
Гражданин, отбывающий наказание в местах лишения свободы либо имеющий судимость за совершение преступлений с использованием средств массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", или за совершение преступлений, связанных с осуществлением экстремистской деятельности Гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста или признанный судом недееспособным; Объединение граждан, предприятие, учреждение, организация, деятельность которых запрещена по закону; Гражданин другого государства или лицо без гражданства, не проживающее постоянно в Республике Рубин.Статья 4. Редакция
1. Редакция средства массовой информации осуществляет свою деятельность после его регистрации.
2. Рассмотрение заявления о регистрации средства массовой информации осуществляется Кабинетом Министров в течение трех рабочих дней с даты его поступления.
3. Средство массовой информации считается зарегистрированным с даты принятия Кабинетом Министров постановления о регистрации средства массовой информации.
4. Кабинет Министров обязан обеспечить внесение записи в реестр зарегистрированных средств массовой информации в день принятия соответствующего решения.
5. Информация, содержащаяся в реестре зарегистрированных средств массовой информации, является открытой и доступной для ознакомления с ней любых физических и юридических лиц, за исключением случаев, если доступ к такой информации ограничен в соответствии с законами.
6. Информация, содержащаяся в реестре зарегистрированных средств массовой информации, является открытой и доступной для ознакомления с ней любых физических и юридических лиц.
7. Зарегистрированное средство массовой информации не может быть повторно зарегистрировано.
Статья 5. Заявление о регистрации
В заявлении о регистрации средства массовой информации должны быть указаны:
Статья 6. Внесение изменений.
- а) сведения об учредителе, обусловленные требованиями настоящего Закона;
- б) наименование (название) средства массовой информации;
- в) язык (языки);
- г) адрес редакции;
- д) источники финансирования;
- е) Примерная тематика/специализация
- ж) сведения о том, в отношении каких других средств массовой информации заявитель является учредителем, собственником, главным редактором (редакцией), издателем или распространителем;
- з) Копию устава редакции
Изменение сведений, указанных в ст. 5 настоящего Закона осуществляется в порядке регистрации Средства Массовой Информации.
Статья 7. Отказ в регистрации средства массовой информации или во внесении изменений в запись о регистрации средства массовой информации
Отказ в регистрации средства массовой информации или во внесении изменений в запись о регистрации средства массовой информации возможен только по следующим основаниям:
а) заявление подано от имени лица, не обладающего правом на учреждение средства массовой информации в соответствии с настоящим Законом; б) указанные в заявлении сведения не соответствуют действительности; в) наименование (название), примерная тематика и (или) специализация средства массовой информации нарушают положения настоящего Закона; г) Ранее зарегистрировано средство массовой информации с теми же наименованием (названием) и формой распространения массовой информации. д) Устав редакции нарушает положения настоящего Закона.Статья 8. Признание регистрации средства массовой информации недействительной
1. Регистрация средства массовой информации может быть признана недействительной судом в порядке административного судопроизводства по заявлению Кабинета Министров в случае:
2. Кабинет Министров обращается в суд с административным исковым заявлением о признании регистрации средства массовой информации недействительной.
а) если представленные заявителем при регистрации Средства Массовой Информации сведения не соответствуют действительности; б) если средство массовой информации не выходит в свет (в эфир) более одного года; в) если устав редакции или заменяющий его договор не направлен в регистрирующий орган в течение трех месяцев со дня первого выхода в свет (в эфир) средства массовой информации; г) если имела место повторная регистрация средства массовой информации.
В течение пяти рабочих дней с момента опубликования решения суда о признании регистрации средства массовой информации недействительной, Кабинет Министров вносит в реестр зарегистрированных средств массовой информации соответствующую запись.
3. В случае смерти физического лица, реорганизации или ликвидации объединения граждан либо прекращения юридического лица, которые являются учредителем средства массовой информации, регистрация средства массовой информации утрачивает силу.
Регистрирующий орган вносит в реестр зарегистрированных средств массовой информации соответствующую запись по истечении года с момента установления факта смерти физического лица, принятия решения о реорганизации или ликвидации объединения граждан или внесения сведений о прекращении юридического лица в единый государственный реестр юридических лиц.
Статья 9. Прекращение и приостановление деятельности
1. Деятельность средства массовой информации может быть прекращена или приостановлена по решению учредителя либо судом в порядке административного судопроизводства по иску Кабинета Министров.
2. Учредитель имеет право прекратить или приостановить деятельность средства массовой информации исключительно в случаях и порядке, предусмотренных уставом редакции или договором между учредителем и редакцией (главным редактором).
3. Основанием для прекращения судом деятельности средства массовой информации являются неоднократные в течение трёх месяцев нарушения редакцией положений настоящего Закона, по поводу которых регистрирующим органом делались письменные предупреждения учредителю и (или) редакции (главному редактору), а равно неисполнение постановления суда о приостановлении деятельности средства массовой информации.
4. Предупреждение является ненормативным актом Кабинета Министров, издаваемым в целях профилактики нарушений законодательства о средствах массовой информации и указывающим на их недопустимость.
Статья 10. Статус учредителя
1. Учредитель утверждает устав редакции, назначает главного редактора, и освобождает его от должности по основаниям, указанным в уставе редакции.
2. Учредитель вправе обязать редакцию поместить бесплатно и в указанный срок сообщение или материал от его имени (заявление учредителя). Максимальный объем заявления учредителя определяется в уставе редакции, ее договоре либо ином соглашении с учредителем. По претензиям и искам, связанным с заявлением учредителя, ответственность несет учредитель. Если принадлежность указанного сообщения или материала учредителю не оговорена редакцией, она выступает соответчиком.
3. Учредитель не вправе вмешиваться в деятельность средства массовой информации, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом, уставом редакции, договором между учредителем и редакцией (главным редактором).
4. Учредитель может передать свои права и обязанности третьему лицу с согласия редакции и соучредителей. В случае ликвидации или реорганизации учредителя - объединения граждан, предприятия, учреждения, организации, государственного органа его права и обязанности в полном объеме переходят к редакции, если иное не предусмотрено уставом редакции.
5. Учредитель может выступать в качестве редакции, издателя, распространителя, собственника имущества редакции.
Статья 11. Статус редакции
1. Редакция осуществляет свою деятельность на основе профессиональной самостоятельности.
2. Редакция может быть юридическим лицом, самостоятельным хозяйствующим субъектом, организованным в любой допускаемой законом форме. Помимо производства и выпуска средства массовой информации вправе осуществлять в установленном порядке иную, не запрещенную законом деятельность.
Статья 12. Устав редакции
Устав редакции средства массовой информации принимается учредителем.
В уставе редакции должны быть определены:
1) взаимные права и обязанности учредителя, редакции, главного редактора; 2) названия должностей и полномочия журналистов - штатных сотрудников редакции; 3) порядок назначения главного редактора, полномочия и порядок назначения иных лиц, осуществляющих управление редакцией; 4) основания и порядок прекращения и приостановления деятельности средства массовой информации; 5) передача и (или) сохранение права на наименование (название), иные юридические последствия смены учредителя, изменения состава соучредителей, прекращения деятельности средства массовой информации, ликвидации или реорганизации редакции, изменения ее организационно-правовой формы; 6) порядок утверждения и изменения устава редакции, а также иные положения, предусмотренные настоящим Законом и другими законодательными актами.Глава 4. Права Средств Массовой Информации.Статья 13. Не допускается воспрепятствование осуществляемому на законном основании распространению продукции Средств Массовых Информаций со стороны граждан, объединений граждан, должностных лиц, предприятий, учреждений, организаций, государственных органов.
Статья 14. Никто не вправе обязать редакцию опубликовать отклоненное ею письмо, сообщение или материал. В исключение входит отклоненное ею письмо по поводу информации о Чрезвычайных происшествиях/ситуациях.
Статья 15. Редакция имеет право запрашивать информацию о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц. Запрос информации возможен как в устной, так и в письменной форме. Запрашиваемую информацию обязаны предоставлять руководители указанных органов, организаций и объединений, их заместители, работники пресс-служб либо другие уполномоченные лица в пределах их компетенции, посредством проведения пресс-конференций, рассылки справочных и статистических материалов.
Статья 16. Не допускается цензура массовой информации, то есть требование от редакции средства массовой информации со стороны должностных лиц, государственных органов, организаций, учреждений или общественных объединений предварительно согласовывать сообщения и материалы (кроме случаев, когда должностное лицо является автором или интервьюируемым), а равно наложение запрета на распространение сообщений и материалов, их отдельных частей.
Статья 17. Средства Массовой Информации вправе устанавливать цены на подачу объявлений, продажу газет, аренду баннеров, аренду доски объявлений для граждан Республики Рубин.
Статья 18. Средства Массовой Информации вправе устанавливать цену на телефонные звонки и отправку текстовых сообщений в отделения редакции с помощью мобильного телефона во время эфиров.
Статья 19. Каждый Главный Редактор имеет право издавать постановления и иные акты, действующих только в тех редакциях, в которых они были опубликованы, не противоречащие законодательству Республики Рубин и уставу редакции.
Статья 20. Сбор информации журналистами на территории терактов, чрезвычайных ситуаций, на месте проведения рейда правоохранительными органами, разрешается исключительно командующим должностным лицом на данной ситуации или территории.
Статья 21. Сотрудники Средства Массовой Информации вправе провести опрос или интервью любому гражданину Республики Рубин, только после предоставления удостоверения, подтверждающее его место работы и согласия лица.
Статья 22. Средства Массовой Информации имеют право на непрерывное радио и телевещание на территории Республики Рубин.
Глава 5. Ограничения в работе Средств Массовой Информации.
Статья 23. Редакция обязана соблюдать права на используемые произведения, включая авторские права, издательские права, иные права на интеллектуальную собственность.
Статья 24. Редакция не вправе разглашать в распространяемых сообщениях и материалах сведения, предоставленные гражданином с условием сохранения их в тайне.
Статья 25. Редакция обязана сохранять в тайне источник информации и не вправе называть лицо, предоставившее сведения с условием неразглашения его имени, за исключением случая, когда соответствующее требование поступило от правоохранительных органов или прокуратуры республики Рубин в связи с находящимся в его производстве делом.
Статья 26. Не допускается использование средств массовой информации в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, и материалов, содержащих нецензурную брань.
Статья 27. Запрещаются распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также изготовления и использования незаконного оружия, в том числе и взрывчатых веществ.
Статья 28. При освещении рейда запрещается распространение в средствах массовой информации сведений о специальных средствах, технических приемах и тактике проведения рейда, а также сведения о сотрудниках специальных подразделений, лицах, оказывающих содействие в проведении такой операции, если их распространение может препятствовать проведению рейда или поставить под угрозу жизнь и здоровье людей.
Глава 6. Права Журналиста.
Статья 29. Профессиональный статус журналиста распространяется на штатных сотрудников редакций.
Статья 30. Журналист вправе:
- Искать, запрашивать, получать и распространять информацию;
- Посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы;
- Быть принятым должностными лицами в связи с запросом информации;
- Получать доступ к документам и материалам, за исключением их фрагментов, содержащих сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну;
- Производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки, за исключением случаев, предусмотренных законом;
- Посещать специально охраняемые места стихийных бедствий, аварий и катастроф, массовых беспорядков и массовых скоплений граждан, а также местности, в которых объявлено чрезвычайное положение, с разрешения командующего должностного лица в данной ситуации.
- Присутствовать на митингах и демонстрациях;
- Проверять достоверность сообщаемой ему информации;
- Излагать свои личные суждения и оценки в сообщениях и материалах, предназначенных для распространения за его подписью;
- Отказаться от подготовки за своей подписью сообщения или материала, противоречащего его убеждениям;
- Распространять подготовленные им сообщения и материалы за своей подписью, под псевдонимом или без подписи;
- Совершать иные действия, не противоречащие настоящему закону и законодательству Республики Рубин.
Глава 7. Права граждан по отношению к Средствам Массовой Информации.
Статья 31. Граждане имеют право на оперативное получение через Средства Массовой Информации достоверных сведений о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц.
Статья 32. Гражданин или организация вправе потребовать от редакции опровержения не соответствующих действительности и порочащих их честь и достоинство сведений, которые были распространены в данных Средствах Массовой Информации. Если редакция Средств Массовой Информации не располагает доказательствами того, что распространенные им сведения соответствуют действительности, она обязана опровергнуть их в тех же Средствах Массовых Информаций.
Статья 33. Гражданин или организация, в отношении которых в Средствах Массовой Информации распространены сведения, не соответствующие действительности либо ущемляющие права и законные интересы гражданина, имеют право на ответ в том же Средствах Массовой Информации.
Глава 8. Фотосъёмка. Видеосъёмка.
Статья 34.
Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина допускаются только с согласия этого гражданина, за исключением тех случаев когда:
- Использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
- Изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения или на публичных мероприятиях.
Статья 35. Запрещается съемка на частной территории без разрешения владельца, за исключением случаев, когда территория в собственности владельца является публичным местом, то есть для посторонних лиц доступ на нее не ограничен.
Статья 36. Запрещается съемка без разрешения на территории и объектах, находящиеся в распоряжении правоохранительных органов, Министерства Обороны, суда и правительства.
Глава 9. Заключительные положение.
Статья 37. Закон вступает в силу с момента его опубликования
Авторство: J.Bondela, P.Reddington, D.Ferbe
Подпись:
Дата: 30.09.2022
Подпись:
Дата: 30.09.2022
Последнее редактирование: