Закон "О Средствах Массовой Информации"

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Waldemar Maxwell

Модератор разделов
Сообщения
3,393
Симпатии
7,234
Сервер
Ruby
#1
1576786876940.png
1576786881098.png
ЗАКОН
"О СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ"
1576786881098.png

Настоящим законом признается свобода массовой информации для обеспечения народа Республики Рубин информацией


Раздел 1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ


1) Средства массовой информации (далее- СМИ) - понимается как периодическое печатное издание, сетевое издание, телеканал, радиоканал, предназначенное для публикации неограниченному кругу лиц печатные, аудио, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы.

2)Редакция - средства массовой информации понимается организация, учреждение, предприятие либо гражданин, объединение граждан, осуществляющие производство и выпуск средства массовой информации.

3)Журналист - лицо, занимающееся редактированием, созданием, сбором или подготовкой сообщений и материалов для редакции зарегистрированного средства массовой информации, связанное с ней трудовыми или иными договорными отношениями либо занимающееся такой деятельностью по ее уполномочию.


Раздел 2. ПРАВА СМИ


Статья 1. Не допускается воспрепятствование осуществляемому на законном основании распространению продукции средств массовой информации со стороны граждан, объединений граждан, должностных лиц, предприятий, учреждений, организаций, государственных органов.

Статья 2. Никто не вправе обязать редакцию опубликовать отклоненное ею письмо, сообщение или материал. В исключение входит отклоненное ею письмо по поводу информации о Чрезвычайных происшествиях/ситуациях.

Статья 3. Редакция имеет право запрашивать информацию о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц. Запрос информации возможен как в устной, так и в письменной форме. Запрашиваемую информацию обязаны предоставлять руководители указанных органов, организаций и объединений, их заместители, работники пресс-служб либо другие уполномоченные лица в пределах их компетенции, посредством проведения пресс-конференций, рассылки справочных и статистических материалов и в иных формах.

Статья 4. Не допускается цензура массовой информации, то есть требование от редакции средства массовой информации со стороны должностных лиц, государственных органов, организаций, учреждений или общественных объединений предварительно согласовывать сообщения и материалы (кроме случаев, когда должностное лицо является автором или интервьюируемым), а равно наложение запрета на распространение сообщений и материалов, их отдельных частей.

Статья 5. Порядок сбора информации журналистами на территории проведения рейда правоохранительными органами, определяется командующим должностным лицом на данной территории.


Раздел 3. ОГРАНИЧЕНИЯ В РАБОТЕ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

Статья 6. Редакция обязана соблюдать права на используемые произведения, включая авторские права, издательские права, иные права на интеллектуальную собственность.

Статья 7. Редакция не вправе разглашать в распространяемых сообщениях и материалах сведения, предоставленные гражданином с условием сохранения их в тайне.

Статья 8. Редакция обязана сохранять в тайне источник информации и не вправе называть лицо, предоставившее сведения с условием неразглашения его имени, за исключением случая, когда соответствующее требование поступило от правоохранительных органов в связи с находящимся в его производстве делом.

Статья 9. Не допускается использование средств массовой информации в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, и материалов, содержащих нецензурную брань.

Статья 10. Запрещаются распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также изготовления и использования незаконного оружия, в том числе и взрывчатых веществ.

Статья 11. При освещении рейда запрещается распространение в средствах массовой информации сведений о специальных средствах, технических приемах и тактике проведения рейда, а также сведения о сотрудниках специальных подразделений, лицах, оказывающих содействие в проведении такой операции, если их распространение может препятствовать проведению рейда или поставить под угрозу жизнь и здоровье людей.


Раздел 4. ПРАВА ЖУРНАЛИСТА


Статья 12. Профессиональный статус журналиста распространяется на штатных сотрудников редакций.
Журналист вправе:
1) искать, запрашивать, получать и распространять информацию;
2) посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы;
3) быть принятым должностными лицами в связи с запросом информации;
4) получать доступ к документам и материалам, за исключением их фрагментов, содержащих сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну;
5) производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки, за исключением случаев, предусмотренных законом;
6) посещать специально охраняемые места стихийных бедствий, аварий и катастроф, массовых беспорядков и массовых скоплений граждан, а также местности, в которых объявлено чрезвычайное положение; присутствовать на митингах и демонстрациях;
7) проверять достоверность сообщаемой ему информации;
8) излагать свои личные суждения и оценки в сообщениях и материалах, предназначенных для распространения за его подписью;
9) отказаться от подготовки за своей подписью сообщения или материала, противоречащего его убеждениям;
10) распространять подготовленные им сообщения и материалы за своей подписью, под псевдонимом или без подписи;
11) совершать иные действия, не противоречащие настоящему закону и законодательству Республики Рубин.


Раздел 5. ПРАВО ГРАЖДАН ПО ОТНОШЕНИЮ К СРЕДСТВАМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ


Статья 13. Граждане имеют право на оперативное получение через средства массовой информации достоверных сведений о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц.

Статья 14. Гражданин или организация вправе потребовать от редакции опровержения не соответствующих действительности и порочащих их честь и достоинство сведений, которые были распространены в данном средстве массовой информации. Если редакция средства массовой информации не располагает доказательствами того, что распространенные им сведения соответствуют действительности, она обязана опровергнуть их в том же средстве массовой информации.

Статья 15. Гражданин или организация, в отношении которых в средстве массовой информации распространены сведения, не соответствующие действительности либо ущемляющие права и законные интересы гражданина, имеют право на ответ в том же средстве массовой информации.


Раздел 6. ФОТО - И - ВИДЕО - СЪЕМКА


Статья 16. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина допускаются только с согласия этого гражданина, за исключением тех случаев когда:
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения или на публичных мероприятиях.

Статья 17. Обнародование и дальнейшее использование изображения правоохранительных органов допускается, если:
1) Сотрудник правоохранительных органов находится при служебном исполнении.
2) Должностное лицо не находится в статусе "конспирации".

Статья 18. Запрещается съемка на частной территории без разрешения владельца, за исключением случаев, когда территория в собственности владельца является публичным местом, то есть для посторонних лиц доступ на нее не ограничен.

Статья 19. Запрещается съемка без разрешения на территории и объектах, находящиеся в распоряжении правоохранительных органов, Министерства Обороны, суда и правительства.



Раздел 7. ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ


Статья 20. Редакция средства массовой информации осуществляет свою деятельность после его регистрации в местной администрации.

Статья 21. Сайт в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" может быть зарегистрирован как сетевое издание в соответствии с настоящим Законом.

Статья 22. Физическое или юридическое лицо, которое изъявила желание предоставлять услуги в качестве средств массовой информации на территории Республики Рубин, имеет право обратиться в законном порядке до органов государственной власти с заявлением для получения лицензии на осуществление редакционной деятельности.

Статья 23. Правительство Республики Рубин вправе принимать любые решения по регулированию деятельности СМИ, не противоречащие настоящему закону, а также законодательству Республики Рубин.



Раздел 8. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ


Статья 24. Закон вступает в силу с момента его опубликования.


Разработано Председателем Парламента I созыва
Ivan Rainbaw
1576786881098.png
30/08/2019 (19/12/2019)
Президент Республики Рубин - Waldemar Calderon
W.Calderon
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.