joseph bondela
Пользователь
- Сообщения
- 2,180
- Реакции
- 3,014
- Баллы
- 368
- Сервер
- Ruby
КОНСТИТУЦИЯ ФЕДЕРАТИВНОЙ РЕСПУБЛИКИ РУБИН |
ГЛАВА I. ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ РУБИНА.
Статья 1.- Федеративная Республика Рубин является демократической республикой. Ее право исходит от народа.
- Наименования Федеративная Республика Рубин, Республика Рубин, Рубин, Федерация равнозначны.
- Государственная символика Рубина устанавливается Федеральным Законом.
- Территория Федерации включает в себя территории трёх Федеральных Округов: Los Santos, San Fierro и Las Venturas.
- Наименования Федеральный Округ, Округ Федерации, Округ равнозначны.
- Округ Los Santos состоит из района Red County и города Los Santos.
- Округ San Fierro состоит из районов Whetstone, Flint County и города San Fierro.
- Округ Las Venturas состоит из районов Tierra Robada, Bone County и города Las Venturas.
- Изменение территории Федерации, являющееся вместе с тем изменением территории одной из её Округов, а также изменение границ одной из земель внутри территории Федерации может производиться лишь на основании внесения поправок в настоящую Конституцию.
- Республика Рубин является федеративным государством, власть в котором распределена между федеральными органами власти и органами власти федеральных округов. Решения органов федеральной власти обязательны для всех округов, в то время как власть округа действует исключительно в пределах конкретного округа.
- Каждый Федеральный Округ Рубина самостоятельно осуществляет государственную власть в сферах, отнесенных настоящей Конституцией и Федеральным Законодательством к его компетенции. Структура осуществления власти в Федеральном Округе устанавливается Основным Законом Федерального Округа - Уставом Федерального Округа.
- Федеральная власть в Республике Рубин осуществляется исключительно в пределах компетенций, отнесенных настоящей Конституцией к ведению Федерации, на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную ветви. Органы федеральной законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.
- Федеральную власть в Республике Рубин осуществляют Федеральный Канцлер Рубина, Национальная Ассамблея Рубина, Федеральное Правительство Рубина, Федеральный Суд Рубина. Разграничение предметов ведения и полномочий между органами федеральной государственной власти республики Рубин осуществляется настоящей Конституцией, Федеральными Конституционными Законами Рубина и Федеральными Законами Рубина.
- Территория Федерации едина в области валютных, хозяйственных и таможенных отношений.
- Внутри Федерации не могут устанавливаться таможенные или иные транспортные ограничения.
- Единой государственной валютой Рубина является Федеральная Марка Рубина, для обозначения которой в официальных документах может применяться полное название, сокращение ФМР или знак $. Порядок эмиссии единой государственной валюты определяется Федеральным Правительством.
- Столицей Федерации и местом нахождения Федеральных Органов власти Республики Рубин является город Los Santos.
- На период чрезвычайных обстоятельств Федеральный Канцлер может по представлению Национальной Ассамблеи Рубина перенести место нахождения верховных органов Федерации в другое место на территории Федерации.
- Для Республики Рубин устанавливается единое гражданство.
- Порядок приобретения и прекращения гражданства определяется Федеральным Законом.
- Республика Рубин - социальное государство. Политика государства направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
- В республике Рубин охраняется труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка уязвимых групп населения, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты граждан.
Статья 9.
- На территории республики Рубин существует частная, федеральная, собственность федеральных округов и собственность общественных организаций.
- Право частной собственности охраняется законом.
- Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.
- Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.
- Право наследования гарантируется.
- В республике Рубин признается идеологическое и политическое многообразие, многопартийность. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной, никто не может быть принужден к принятию или отречению от той или иной идеологии.
- На территории Рубина запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Рубина, на создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой и национальной розни.
- Республика Рубин - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
- Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.
- Конституция Рубина имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Рубина.
- Законы и иные правовые акты, принимаемые в Республике Рубин, не должны противоречить Конституции Рубина.
- Федеральное Законодательство, включающее Конституцию Рубина, Федеральные Конституционные Законы Рубина, Федеральные Законы Рубина, действует и применяется на всей территории Республики Рубин. Издание Федеральными Округами противоречащих им актов недопустимо.
- Соблюдение Федерального Законодательства на всей территории Рубина и Законодательства Федеральных Округов на их территории общеобязательно.
- Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.
- Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Рубина являются составной частью его правовой системы. Международные Договора Рубина не могут противоречить его Конституции.
Статья 14.
- Рубин признает свою ответственность за всестороннюю оборону страны. Оборона направлена на обеспечение внешней независимости, a также неприкосновенности и целостности территории Федерации, в частности, - на поддержание и защиту постоянного нейтралитета. Исходя из этого, должны быть обеспечены охрана и защита конституционных учреждений и их деятельности, а также демократических свобод граждан от насильственных посягательств извне.
- Всесторонняя оборона страны включает в себя военную, идеологическую, гражданскую и хозяйственную оборону страны.
- Граждане Рубина добровольно могут нести службу в федеральных вооруженных силах и имеют право оставить ее.
ГЛАВА II. ПРАВА, СВОБОДЫ И ОБЯЗАННОСТИ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА.
Статья 15.
- Все люди свободны и равны в своем достоинстве и правах. Права человека неотчуждаемы и нерушимы. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.
- Республика Рубин гарантирует гражданам республики независимо от их национального происхождения равные политические, социальные, экономические и культурные права и свободы, поддерживает развитие национального самосознания и самовыявления. При обеспечении прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, государство исходит из того, что они являются неотъемлемой частью общепризнанных прав человека.
- Граждане Республики Рубин имеют право свободно выбирать и восстанавливать национальность. Принуждение граждан в какой-либо форме к отказу от своей национальности не допускается.
- Любое прямое или косвенное ограничение прав и свобод граждан по национальному признаку запрещается и наказывается законом.
Статья 17. Иностранцам и лицам без гражданства гарантируются те же права и свободы, что и гражданам Рубина, за исключением случаев, когда иное предусмотрено Федеральным Законодательством Рубина или международными договорами. Иностранцам и лицам без гражданства может быть предоставлено политическое убежище.
Статья 18.
- Все равны перед законом и судом. Привилегии и ограничения в зависимости от происхождения, пола, положения, классовой и иной принадлежности, вероисповедания исключаются.
- Служащим публичных учреждений, включая военнослужащих федеральных вооруженных сил, гарантируется беспрепятственное осуществление политических прав.
- Должностные названия могут употребляться в форме, отражающей пол обладателя или обладательницы должности. Равным образом это действует и в отношении звания.
Статья 20.
- Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.
- Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам.
- Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Никто не может быть арестован или содержаться под стражей иначе как по мотивированному решению суда и только на основаниях и в порядках, установленных законом.
- В случае настоятельной необходимости предотвратить преступление или его пресечь уполномоченные на то законом органы могут применить содержание лица под стражей в качестве временной меры пресечения, обоснованность которой должна быть проверена судом в течение 48 часов. Задержанное лицо немедленно освобождается, если ему не вручено мотивированное решение суда о его содержании под стражей в течение 48 часов.
- Каждому арестованному или задержанному должно быть безотлагательно сообщено о мотивах ареста или задержания, разъяснены его права предоставлена возможность с момента задержания защищать себя лично и пользоваться правовой помощью защитника.
- Каждый задержанный имеет право в любое время обжаловать в суде свое задержание.
Статья 23. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются. Органы федеральной власти и органы власти Федеральных Округов, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено Федеральным Законодательством.
Статья 24. Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных Федеральным Законодательством, или на основании судебного решения.
Статья 25. Каждый, кто законно находится на территории Рубина, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. Каждый может свободно выезжать за пределы республики Рубин. Гражданин Рубина имеет право беспрепятственно возвращаться в республику Рубин.
Статья 26. Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними, не нарушая рамки действующего законодательства.
Статья 27.
- Каждому гарантируется свобода мысли и слова. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
- Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется законом.
- Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.
- Граждане Рубина имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование, при уведомлении органов федеральной власти и органов власти Федеральных Округов.
- Запрещение забастовок и митингов возможно только в случаях, установленных законом.
- Каждый имеет право на объединение, включая право создавать политические партии, общественные объединения и движения, профессиональные союзы.
- Свобода деятельности общественных объединений гарантируется.
- Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем.
- Граждане Рубина имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.
- Граждане Рубина имеют право избирать и быть избранными в органы федеральной власти и органы власти федеральных округов, а также участвовать в референдуме.
- Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда, а также имеющие непогашенную судимость по тяжким и особо тяжким преступлениям.
- Граждане Рубина имеют равный доступ к государственной службе.
- Граждане Рубина имеют право законотворчества в рамках установленных Конституцией и законами.
- Народное волеизъявление осуществляется народом Рубина через свободные выборы, референдум и иные формы непосредственной демократии.
- Возможность осуществления права голоса на выборах и референдуме имеют граждане Рубина, обладающие на момент их проведения полной дееспособность (лица, достигшие 18 лет и не имеющие судебных ограничений дееспособности).
- Выборы в органы государственной власти являются свободными и осуществляются на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права путем тайного голосования.
- Всерубиновский референдум назначается Национальной Ассамблеей с инициативы Депутатов Национальной Ассамблеи Рубина.
- Исключительно всерубиновским референдумом решаются вопросы о присоединении новых территорий к составу Рубина.
- Выход существующих территорий из состава Рубина не допускается.
- Порядок организации и порядка проведения референдумов, а также решаемые путем референдума вопросы определяются Конституцией и Федеральным Законом.
Статья 32.
- Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Принудительный труд запрещен.
- Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.
- Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные Федеральным Законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни.
- Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.
- Размер государственных пенсий и социальных пособий, порядок и основания для их выплаты, устанавливается в порядке, предусмотренном Федеральным Законодательством.
- Поощряются добровольное социальное страхование, создание дополнительных форм социального обеспечения и благотворительность.
Статья 35.
- В республике Рубин финансируются государственные и частные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию.
- Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с законом.
Статья 37.
- Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. Интеллектуальная собственность охраняется законом.
- Республика Рубин устанавливает общие государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования.
- Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры.
Статья 39.
- Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.
- Решения и действия (или бездействие) Федеральных органов государственной власти, органов власти Федеральных Округов, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суде.
- Каждый вправе в соответствии с международными договорами республики Рубин обращаться в международные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты.
- Никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.
- Обвиняемый в совершении преступления имеет право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей в случаях, предусмотренных Федеральным Законодательством.
- Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно.
- Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения.
- Обвиняемый в совершении преступления не обязан доказывать свою невиновность и считается невиновным до момента вынесения соответствующим судом решения по его делу.
- Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.
- Никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление.
- При осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона.
- Каждый осужденный за преступление имеет право на пересмотр приговора вышестоящим судом в порядке, установленном законом, а также право просить о помиловании или смягчении наказания.
Статья 45.
- Права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.
- Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.
- Нормативно-правовые акты, устанавливающие или отягчающие ответственность, обратной силы не имеют.
- Никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением. Если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон.
- Перечисление в Конституции Республики Рубин основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина.
- В республике Рубин не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.
- Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
- В условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя в соответствии с Федеральным Законодательством могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия.
- Чрезвычайное положение на всей территории Рубина и в его отдельных местностях может вводиться при наличии обстоятельств и в порядке, установленных Федеральным Законом.
- Не подлежат ограничению права и свободы, предусмотренные статьями 17–19, 21, 24, 32, 37–44 Главы II настоящей Конституции.
Статья 50. Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.
Статья 51.
- Гражданин Рубина не может быть выслан за пределы Рубина или выдан другому государству.
- Республика Рубин гарантирует своим жителям защиту и покровительство за ее пределами.
- Гражданин Рубина может иметь гражданство иностранного государства без ограничений.
- Наличие у гражданина Рубина гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из гражданства Рубина, если иное не предусмотрено законом или международным договором Рубина.
- Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в республике Рубин правами и несут обязанности наравне с гражданами Рубина, кроме случаев, установленных законом или международным договором Рубина.
- Республика Рубин предоставляет политическое убежище иностранным гражданам и лицам без гражданства в соответствии с общепризнанными нормами международного права.
- В республике Рубин не допускается выдача другим государствам лиц, преследуемых за политические убеждения, а также за действия (или бездействие), не признаваемые в республике Рубин преступлением. Выдача лиц, обвиняемых в совершении преступления, а также передача осужденных для отбывания наказания в других государствах осуществляются на основе закона или международного договора Рубина.
ГЛАВА III. ФЕДЕРАЛЬНАЯ ВЛАСТЬ И ВЛАСТЬ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОКРУГОВ.
Статья 55.- К ведению Федерации относится реализация Судебной власти.
- К ведению Федерации относится законодательство и исполнительная деятельность по следующим вопросам:
- Федеральное Законодательство (Федеральные Законы, Федеральные Конституционные Законы, Внесение изменений в Конституцию), в частности, выборы в Национальную Ассамблею и выборы Федерального Президента, проведение народных голосований в соответствии с Конституцией;
- Внешнеполитические отношения, включая политическое и хозяйственное представительство за границей, в частности, заключение всех государственных договоров; установление границ; таможенное дело;
- Регулирование и надзор в отношении въезда на территорию Федерации и выезда из нее; иммиграция и эмиграция; паспортное дело; высылка; лишение прав на въезд, выселение и выдача, а также передача;
- Федеральные финансы, в частности, государственные налоги, исключительно или частично взимаемые в пользу Федерации; монополии;
- Поддержание общественного спокойствия, порядка и безопасности, включая оказание первой всесторонней помощи; правовое регулирование объединений и собраний; акты гражданского состояния, включая регистрацию рождения и перемену фамилии;
- Борьба с недобросовестной конкуренцией;
- Автомобильное дело; почта, телеграф и телефон; проверка на совместимость с окружающей средой проектов по тем делам, в которых предполагается существенное воздействие на окружающую среду и в которых в соответствии с административными предписаниями определяются места прохождения трасс посредством принятия постановления;
- Здравоохранение:
- Меры по предупреждению опасного воздействия на окружающую среду, вызванного превышением допустимых норм содержания вредных примесей
- Обеспечение чистоты воздуха
- Производство по утилизации опасных отходов, а относительно иных отходов
- Ветеринарное дело;
- Продовольственное дело, включая контроль за качеством пищевых продуктов;
- Регулирование транспортировки семян и растительных культур, кормов, удобрений и ядохимикатов, а также оборудования для ядохимикатов, включая допуск, а при транспортировке семян и растительных культур - также и разрешение;
- Иные вопросы в соответствии с федеральным Законом;
- Организация полицейского департамента и руководство им; регулирование учреждения и формирования иных подразделений охраны; регулирование условий вооружения подразделений охраны и права применения оружия;
- Военное дело; вопросы, связанные с устранением причиненного войной ущерба и попечением участников войны и их близких; уход за могилами павших воинов; осуществление необходимых мер, связанных с войной или ее последствиями, для обеспечения единого руководства экономикой и, в частности, также для снабжения населения предметами первой необходимости;
- Создание федеральных органов и иных федеральных ведомств; служебное право федеральных служащих и право, регулирующее замещение их должностей;
- Демографическая политика в той части, в которой она касается предоставления пособий на детей и компенсаций в интересах семьи;
- Иные вопросы, отнесенные к ведению Федерации настоящей Конституцией, Федеральным Законодательством;
- Если какой-либо вопрос согласно Конституции не отнесен определенно к компетенции Федерации в области законодательной или исполнительной деятельности, то он относится к сфере собственной компетенции Федеральных Округов.
- В случае отсутствия у Федерации в качестве субъекта законодательной власти установленных законов, регулирующих определенные вопросы, законодательство округа может свободно осуществлять нормативное регулирование указанных вопросов. После того как Федерация установит такие законы, положения законодательства округа в течение 7 дней, должны быть приведены в соответствие с законом, установившим регулирование этих вопросов на уровне Федерации.
- Федерации принадлежит право осуществлять надзор за соблюдением изданных ею предписаний.
- Законы округов, которые вносят изменения в существующую внутри округов структуру органов общего государственного управления или содержат ее новое регулирование, либо изменения Устава Федерального Округа, могут быть приняты только с согласия Федерального Канцлера.
- Международные Государственные договоры в Федеративной Республике Рубин могут заключаться только Федеральным Канцлером Рубина от имени Федеративной Республики Рубин с обязательной ратификацией таких договоров Национальной Ассамблеей Рубина. Федеральные Округа Рубина не могут заключать собственные международные Государственные договоры, однако они имеют право на обращение к Федеральному Канцлеру с просьбой о заключении международного Государственного договора и получение от него ответа в срок, установленный Федеральным законодательством.
- Округа обязаны принимать входящие в сферу их собственной компетенции меры, необходимые для выполнения государственных договоров; если округ своевременно не выполняет эту обязанность, то компетенция по принятию таких мер, в частности, также издание необходимых законов, переходит к Федерации. После того как необходимые меры будут приняты округом, согласно данному положению изданный Федерацией в связи с этим закон или постановление теряют силу.
Статья 59.
- Все государственное управление может осуществляться лишь на основании Конституции, Федеральных Конституционных Законов, Федеральных Законов, Уставов Федеральных Округов, Законов Федеральных Округов.
- Единственным Федеральным органом Законодательной власти в Федеративной Республике Рубин является Национальная Ассамблея.
- Национальная Ассамблея избирается сроком на 2 месяца и состоит из 5 депутатов.
- Система Федеральной Законодательной власти в Федеративной Республике Рубин, а именно компетенция, состав, порядок финансирования, порядок избрания и осуществления Национальной Ассамблеей полномочий в рамках своей компетенции, статус Депутата Национальной Ассамблеи, устанавливается Федеральным Конституционным Законом.
- Каждый орган управления может на основании актов, указанных в части 1 настоящей статьи, и в пределах сферы своей компетенции издавать постановления.
- Система федеральных органов исполнительной власти в Федеративной Республике Рубин, то есть их структура, состав и полномочия, статус, порядок назначения и освобождения от должности Федерального Президента и Федеральных Министров устанавливаются Федеральным Конституционным Законом с учетом положений настоящей Конституции.
- Высшим Федеральным органом исполнительной власти является Федеральное Правительство, состоящее из Федеральных Министерств, возглавляемых Федеральными Министрами и Федерального Президента, возглавляющего Федеральное Правительство.
- Федеральный Президент Рубина избирается сроком на 45 дней гражданами Федеративной Республики Рубин на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Полномочия Федерального Президента могут быть однократно пролонгированы Национальной Ассамблеей на 45 дней, причем проект о пролонгации полномочий должен быть подан Федеральным Президентом в период с 30 по 40 день после объявления результатов выборов Федерального Президента.
- Правосудие в Федеративной Республике Рубин осуществляются исключительно Федеральным Судом Рубина посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства в порядке, установленном настоящей Конституцией.
- Система Судебной власти в Федеративной Республике Рубин, а именно порядок и компетенция Федерального Суда при осуществлении каждого из видов Судопроизводства, требования и порядок назначения Судей различных юрисдикций, их статус, а также размер и порядок финансирования Судебной системы, устанавливается Федеральным Конституционным Законом.
- Создание чрезвычайных, особых или иных судов, не учрежденных на основании Конституции, либо создание Федеральными Округами собственных органов, осуществляющих правосудие, а равно осуществление правосудия вопреки порядку, установленному Конституцией, недопустимо.
Статья 62.
- Федеральный Канцлер Рубина является главой Федеративной Республики Рубин и выступает от имени государства.
- Федеральный канцлер является гарантом Конституции Рубина, прав и свобод человека и гражданина.
- Федеральный Канцлер назначается Национальной Ассамблеей Рубина сроком на 90 дней, постановление о назначении Федерального Канцлера принимается ¾ голосов от числа депутатов, определенных настоящей Конституцией с возможностью пролонгации в порядке, устанавливаемом Федеральным Конституционным Законом.
- Статус Федерального Канцлера, а именно, требования, предъявляемые к кандидату на должность Федерального Канцлера, порядок назначения и освобождения Федерального Канцлера от должности, его полномочия и гарантии неприкосновенности, определяются Федеральным Конституционным Законом.
- Законы Федеральных Округов, устанавливающие обязанности для Федеральных органов управления, могут быть приняты лишь с согласия указанных органов.
- Прокуратура Рубина - орган государственной власти, осуществляющий от имени Республики Рубин надзор за соблюдением Конституции Республики Рубин и исполнением Федерального Законодательства Рубина, Законодательства Федеральных Округов. Полномочия и порядок деятельности прокуратуры Республики Рубин определяются соответствующим Федеральным Конституционным Законом Республики Рубин. Прокуратура Республики Рубин независима от органов государственной власти и должностных лиц, действует исключительно в соответствии с действующим законодательством Республики Рубин.
- Генеральный прокурор назначается Национальной Ассамблеей Рубина по представлению Федерального Канцлера Рубина сроком на 60 дней с возможностью пролонгации полномочий в соответствии с Федеральным Конституционным Законом.
- Государственное обвинение представляется Прокуратурой Республики Рубин и должностными лицами, кому были делегированы данные полномочия в соответствии с Федеральным Конституционным законом.
- Прокуратура Республики Рубин является надзорным органом и не относится ни к Федеральной власти, ни к власти Федеральных Округов.
Статья 65.
- Федерация, Федеральные Округа и другие объединения, а также учреждения публичного права несут ответственность за ущерб, причиненный лицами, действующими в качестве их представителей при исполнении законов и виновными в противоправном поведении.
- Лица, действующие в качестве представителей одного из перечисленных в абзаце 1 субъектов права, если им ставится в вину умысел или грубая неосторожность, несут перед ним ответственность за убытки, понесенные субъектом права вследствие возмещения ущерба потерпевшему.
- Лица, действующие в качестве представителей одного из перечисленных в абзаце 1 субъектов права, несут ответственность за ущерб, причиненный непосредственно ими субъекту права в результате своего противоправного поведения при исполнении законов.
ГЛАВА IV. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ И ПЕРЕХОДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 66. Способ внесения изменений в настоящую Конституцию
- Порядок внесения изменений в настоящую Конституцию определяется исключительно настоящей статьей Конституции. Изменения, внесенные в Конституцию с нарушением этого порядка, ничтожны с точки зрения юридической значимости.
- Предложение о внесении изменений в настоящую Конституцию в Национальную Ассамблею может внести только Депутат Национальной Ассамблеи Рубина или Федеральный Канцлер Рубина.
- Внесенное предложение о внесении изменений в настоящую Конституцию принимается простым большинством голосов от действующего числа депутатов Национальной Ассамблеи, определенных настоящей Конституцией.
- Принятое предложение о внесении изменений в настоящую Конституцию направляется в Федеральный Суд Рубина для проверки на то, что данное изменение не приведет к образованию Коллизий между статьями Конституции в случае его принятия. Заключение Верховного Суда по итогам проведения данной проверки должно быть вынесено в течение 7 дней с момента направления принятого Предложения в адрес Федерального Суда.
- После получения положительного Заключения Верховного Суда, принятое предложение о внесении изменений в настоящую Конституцию направляется Федеральному Канцлеру для подписания и обнародования. Федеральный Канцлер имеет право наложить вето на данное предложение и отказать в его принятии путем вынесения мотивированного постановления. Вето Федерального Канцлера, наложенное на предложение о внесении изменений в Конституцию, не может быть преодолено Национальной Ассамблеей, но оно является одним из оснований досрочного отрешения Федерального Канцлера от должности, проводимом в порядке, определяемом Федеральным Конституционным Законом.
- После прохождения всех стадий, предусмотренных частями 2–5 настоящей статьи, принятое изменение считается вступившим в Законную силу, если иное не определено переходными положениями изменения. Вступление изменения в законную силу до прохождения указанных стадий недопустимо.
- В случае отклонения предложения о внесении изменений в настоящую Конституцию на любой из стадий, предусмотренных частями 2–5 настоящей статьи, оно может быть внесено на повторное рассмотрение не ранее чем через 14 дней.
Статья 68. Конгресс Республики Рубин в течение 7 дней с момента настоящих изменений принимает Федеральные Конституционные Законопроекты по вопросам статей 59–63 настоящей Конституции. Данные Конституционные Законы принимаются ¾ голосов Депутатов от действующего состава Конгресса и подписываются Первым Федеральным Канцлером Рубина и с этого момента считаются вступившими в Законную силу. После вступления в силу этих Федеральных Конституционных Законов, объявляются выборы I созыва Национальной Ассамблеи Рубина в порядке, определенным Федеральным Конституционным Законом.
Статья 69. В течение 3 дней с момента вступления в Законную Силу Федерального Конституционного Закона по вопросам, предусмотренным статьей 61 настоящей Конституции, должен быть назначен Первый Председатель Федерального Суда в порядке, определенном Федеральным Конституционным Законом. До момента назначения Первого Председателя Федерального Суда Правосудие в Республике Рубин осуществляется Республиканским и Верховным Судом в порядке, установленном Законами Рубина «О Правосудии в Республике Рубин» и «О Судопроизводстве», а также иными Законами Рубина. С момента назначения Первого Председателя Федерального Суда, Верховный Суд Рубина и Республиканский Суд Рубина упраздняются, а все неоконченные судопроизводства и не рассмотренные заявления передаются в Федеральный Суд Рубина. Дальнейшее производство по этим делам осуществляется в соответствии с принятым Федеральным Конституционным Законом если иное не установлено иными Законами не утратившими силу.
Статья 70. Действующие Законы и Конституционные Законы Рубина продолжают действовать в части, не противоречащей настоящей Конституции, до момента принятия Федеральных Законов и Федеральных Конституционных Законов, регулирующих аналогичные правоотношения. При принятии Федерального Конституционного Закона допускается признание одного или нескольких Конституционных Законов Рубина или Законов Рубина, регулирующих аналогичные правоотношения, утратившими силу, а при принятии Федерального Закона Рубина – признание утратившим силу одного или нескольких Законов Рубина.
Статья 71. Сразу после вступления настоящей поправки в Законную Силу, объявляются первые выборы Федерального Президента Рубина, которые проходят в соответствии с Законом Рубина «О порядке организации и проведения выборов и референдумов в Республике Рубин» в порядке проведения выборов Президента Республики. Кабинет Министров Рубина продолжает действовать до момента формирования Федерального Правительства.
Статья 72. В течение полугода с момента вступления настоящей Конституции в законную силу, Федеральный Канцлер Рубина обязан принять Уставы Федеральных Округов Los Santos, Las Venturas и San Fierro. При этом, он не в праве принимать Уставы, наделяющие Федерального Канцлера полномочиями по осуществлению власти указанных Федеральных Округов, за исключением назначения высших должностных лиц в каждом из них.
Статья 73. Прокуратура Республики Рубин после принятия указанной поправки продолжают полноценно действовать. Полномочия Генерального Прокурора Рубина действительны в течение 60 дней с даты его назначения с возможностью пролонгации в порядке, определяемом принятым Федеральным Конституционным Законом по вопросам статьи 63 настоящей Конституции.
Конституцию Республики Рубин разработали достопочтенные граждане Федерации:
Joseph Bondela
Shalom Herzogenbusch