Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Квокка, или Короткохвостый кенгуру — единственный представитель рода Setonix семейства кенгуровых.
Квокка внешне напоминает кенгуру или валлаби, но имеет короткий, даже относительно размеров тела, хвост, который не способен выполнять роль опоры. Размером квокка с большую домашнюю кошку или среднюю собаку. Длина тела — около полуметра, хвост — около 30 см. Масса — от 2,5 до 5 кг. Квокка травоядна и ведёт преимущественно ночной образ жизни.
Квокка беззащитна перед хищниками, поэтому сохранилась на небольших островах Балд, Пингвин и нескольких изолированных континентальных участках в районе Албани (Западная Австралия), где отсутствуют лисы и кошки.
Квокки очень любопытны и не боятся человека, часто подпускают его вплотную. Характерной чертой является «улыбка» на морде, которая появляется при расслаблении челюстных мышц, когда зверёк перестаёт жевать.
Квокка относится к уязвимым видам. Расширение сельскохозяйственных угодий привело к уменьшению естественной среды обитания и, как следствие, к сокращению численности данного вида. Разведение кошек и собак, а также осушение болот усугубляют эту проблему.
Сплю́шка или обыкнове́нная со́вка, или зорька — вид птиц рода совки семейства совиные.
Размер тела 15—20 см, масса 60—130 г, размах крыльев до 50 см. Окраска серо-коричневая, с белыми пятнами на плечевых перьях, тёмными пестринами и тонким струйчатым рисунком; как у многих видов рода, существуют серая и коричневая (рыжая) цветовые фазы. Радужина жёлтая, реже оранжевая.
Сплюшка — ночная птица. Среда обитания: Европа, юг Сибири до Байкала, Малая Азия до предгорий Средней Азии, Ближний Восток и Северная Африка. Перелетный вид. Зимует в тропической Африке, к югу от пустыни Сахары. Предпочитает лиственные леса, сады, парки, сосновые и арчовые редколесья, в Средиземноморье — оливковые рощи, часто селится возле человека, на плантациях, в горы поднимается до 3000 м над уровнем моря.
Питается сплюшка ночными бабочками и жуками, на позвоночных нападает редко. Может охотиться на мелких лягушек, ящериц, млекопитающих. В природе живёт до 6 лет.
Ману́л— хищное млекопитающее семейства кошачьих, единственный вид монотипического рода Octolobus.
Манул — животное размером с домашнюю кошку: длина его тела 52—65 см, хвоста 23—31 см; весит он 2—5 кг. От обычной кошки он отличается более плотным, массивным телом на коротких толстых лапах и очень густой шерстью (на один квадратный сантиметр приходится 9000 волосков, которые могут достигать длины 7 см[6]). Голова у манула небольшая, широкая и уплощённая, с маленькими округлыми широко расставлеными ушами. Глаза жёлтые, зрачки которых при ярком свете в отличие от зрачков глаз домашней кошки не приобретают щелевидную форму, а остаются круглыми. На щеках — пучки удлинённых волос (баки). Хвост длинный и толстый, с закруглённым кончиком.
Манул распространён в Центральной и Средней Азии, от Южного Закавказья и западного Ирана до Забайкалья, Монголии и Северо-Западного Китая.
Для мест обитания манула характерен резко континентальный климат с низкими температурами зимой и невысоким снежным покровом; наиболее многочисленен он в малоснежных районах. Населяет манул степные и полупустынные участки в горах, мелкосопочниках, межгорных котловинах, особенно с кустарниковыми зарослями, останцами и чинками, наличием каменных россыпей и скальных расселин. В горах поднимается до 3000—4800 м над уровнем моря. В лесном поясе и в низинах редок. Мозаичность его ареала, спорадичность распространения и низкая плотность объясняются относительной стенотопностью (приуроченностью к узкому кругу местообитаний) вида. Повсеместно манул малочислен.
Куни́цы — род хищных млекопитающих из семейства куньих (Mustelidae).
Куницы имеют стройное тело длиной от 40 до 80 см. Окраска тела, обычно, бурая или коричневая со светлым пятном на горле и груди. Исключение составляет харза, имеющая яркую окраску из комбинации белого, чёрного, жёлтого и бурого цветов. Морда широкая у основания с большими округлыми ушами. Конечности пальцеходящие. Волосы на хвосте удлинённые.
Обитают в лесах. Каждая особь в течение жизни занимает постоянный участок. В зависимости от видовой принадлежности, сезона года, кормности участка индивидуальная территория составляет от 4 до 50 км². Питаются мелкими грызунами, зайцами, пищухами, реже птицами и их яйцами, мелкой рыбой, амфибиями и рептилиями. В рацион также могут входить насекомые, ягоды и семена. Харза может охотится на кабаргу и детёнышей других копытных.
Представители рода встречаются на большей части Евразии и Северной Америке. На север проникает до северной границы леса.