Закон штата "О чрезвычайном положении"

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Lorenzo Smithz

Просто господин Президент
Пользователь
Сообщения
1,599
Симпатии
895
Сервер
Trilliant
#1


ЗАКОН ШТАТА

"О чрезвычайном положении"
от 17.08.2019


Статья 1. Чрезвычайное положение
1. Чрезвычайное положение означает вводимое на всей территории штата Лас-Вентурас (далее - штата/штат) или в отдельных его местностях - это особый правовой режим.
2. Введение чрезвычайного положения является временной мерой, применяемой исключительно для обеспечения безопасности граждан, защиты их здоровья и обеспечения стабилизации ситуации.


Статья 2. Цели введения чрезвычайного положения
Целями введения чрезвычайного положения являются устранение обстоятельств, послуживших основанием для его введения, обеспечение максимально-возможной защиты прав и свобод человека и гражданина и минимального их ущемления.


Статья 3. Основания для введения чрезвычайного положения
Чрезвычайное положение вводится лишь при наличии обстоятельств, которые представляют собой непосредственную угрозу жизни и безопасности граждан и устранение которых невозможно без применения чрезвычайных мер. К таким обстоятельствам относятся:
а) попытки насильственного изменения конституционного строя штата, захвата или присвоения власти на территории штата, вооруженный мятеж, массовые беспорядки (меры принимаются в соответствии с законом штата "О порядке проведения публичных мероприятий"), террористические акты, блокирование или захват особо важных объектов или отдельных местностей, подготовка и деятельность незаконных вооруженных формирований, межнациональные, межконфессиональные и региональные конфликты, сопровождающиеся насильственными действиями, создающие непосредственную угрозу жизни и безопасности граждан;
б) чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, чрезвычайные экологические ситуации, в том числе эпидемии и эпизоотии, возникшие в результате аварий, опасных природных явлений, катастроф, стихийных и иных бедствий, повлекшие (могущие повлечь) человеческие жертвы, нанесение ущерба здоровью людей и окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения и требующие проведения масштабных аварийно-спасательных и других неотложных работ.


Статья 4. Введение чрезвычайного положения
1. Чрезвычайное положение на всей территории штата или в его отдельных местностях вводится указом Губернатора штата.
2. Указ Губернатора штата передается Законодательной Ассамблеи, она в свою очередь рассматривает вопрос об отмене данного указа или продолжении его действия.


Статья 5. Содержание указа "О введении чрезвычайного положения"
В указе "О введении чрезвычайного положения" должны быть определены:
а) обстоятельства, послужившие основанием для введения чрезвычайного положения;
б) обоснование необходимости введения чрезвычайного положения;
в) границы территории, на которой вводится чрезвычайное положение;
г) силы и средства, обеспечивающие режим чрезвычайного положения;
д) перечень чрезвычайных мер и пределы их действия, исчерпывающий перечень временных ограничений;
е) государственные органы (должностные лица), ответственные за осуществление мер, применяемых в условиях чрезвычайного положения;
ж) время вступления указа в силу, а также срок действия чрезвычайного положения.


Статья 6. Обнародование указа "О введении чрезвычайного положения"
Указ о введении чрезвычайного положения подлежит незамедлительному обнародованию по каналам радио и телевидения, а также незамедлительному официальному опубликованию.


Статья 7. Рассмотрение указа "О введении чрезвычайного положения"
1. После обнародования указа о введении чрезвычайного положения представители Законодательной Ассамблеи обязаны рассмотреть указ в течении 24 часов.
2. Вопрос прекращения указа или продолжения его действия рассматривается в качестве экстренного и первоочередного.
3. Указ о введении чрезвычайного положения, не утвержденный или не рассмотренный Ассамблеей, утрачивает силу по истечении 24 часов с момента его обнародования.


Статья 8. Особенности деятельности Ассамблеи в период действия чрезвычайного положения
При введении чрезвычайного положения на всей территории штата, Ассамблея не приостанавливает свою работу в течение всего периода действия чрезвычайного положения и должна рассматривать все поступающие в него законодательные инициативы в течении суток как экстренные и неотложные.


Статья 9. Срок действия чрезвычайного положения
1. Срок действия чрезвычайного положения, вводимого на всей территории штата, не может превышать 3 суток, а вводимого в ее отдельных местностях, - 7 суток.
2. По истечении срока, указанного в части первой настоящей статьи, чрезвычайное положение считается прекращенным. В случае, если в течение этого срока цели введения чрезвычайного положения не были достигнуты, срок его действия может быть продлен новым указом Губернатора, который потребует повторного рассмотрения.


Статья 10. Отмена чрезвычайного положения
При устранении обстоятельств, послуживших основанием для введения чрезвычайного положения, ранее установленного срока, Губернатор отменяет чрезвычайное положение полностью или частично.


Статья 11. Меры и временные ограничения, применяемые при введении чрезвычайного положения
Указом Губернатора на период действия чрезвычайного положения может предусматриваться введение следующих мер и временных ограничений:
а) частичное приостановление на территории, на которой введено чрезвычайное положение, полномочий отдельных органов исполнительной власти штата;
б) установление ограничений на свободу передвижения по территории, на которой введено чрезвычайное положение в целях безопасности;
в) усиление охраны общественного порядка, объектов, подлежащих государственной охране, и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения и функционирование транспорта;
г) установление ограничений на осуществление отдельных видов финансово-экономической деятельности, включая перемещение товаров, услуг и финансовых средств;
д) установление особого порядка продажи, приобретения и распределения продовольствия и предметов первой необходимости;
е) ограничение проведения несогласованных собраний, митингов и демонстраций, шествий и пикетирования, а также иных массовых мероприятий в целях безопасности;
ж) ограничение забастовок и иных способов приостановления или прекращения деятельности организаций;
з) ограничение движения транспортных средств и осуществление их досмотра;
и) приостановление деятельности опасных производств и организаций, в которых используются взрывчатые, радиоактивные, а также химически и биологически опасные вещества во избежании возможных экологических катастроф;
к) эвакуация материальных и культурных ценностей в безопасные районы в случае, если существует реальная угроза их уничтожения, похищения или повреждения в связи с чрезвычайными обстоятельствами.


Статья 12. Меры и временные ограничения, применяемые в условиях чрезвычайного положения, введенного при наличии обстоятельств, указанных в пункте "а" статьи 3 настоящего закона
В случае введения чрезвычайного положения при наличии обстоятельств, указанных в пункте "а" статьи 3 настоящего закона, в дополнение к мерам и временным ограничениям, указанным в статье 11 настоящего закона, на территории, на которой вводится чрезвычайное положение, указом Губернатора могут быть предусмотрены следующие меры и временные ограничения:
а) приостановление деятельности местных политических партий и иных общественных объединений, которые препятствуют устранению обстоятельств, послуживших основанием для введения чрезвычайного положения;
б) проверка документов, удостоверяющих личность граждан, личный досмотр, досмотр их вещей и транспортных средств.


Статья 13. Меры и временные ограничения, применяемые в условиях чрезвычайного положения, введенного при наличии обстоятельств, указанных в пункте "б" статьи 3 настоящего закона
В случае введения чрезвычайного положения при наличии обстоятельств, указанных в пункте "б" статьи 3 настоящего закона, в дополнение к мерам и временным ограничениям, указанным в статье 11 настоящего закона, на территории, на которой вводится чрезвычайное положение, указом Губернатора могут быть предусмотрены следующие меры и временные ограничения:
а) временное отселение жителей в безопасные районы с обязательным предоставлением таким жителям стационарных или временных жилых помещений;
б) введение карантина, проведение санитарно-противоэпидемических, ветеринарных и других мероприятий;
в) привлечение государственного материального резерва, мобилизация ресурсов организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, изменение режима их работы, переориентация указанных организаций на производство необходимой в условиях чрезвычайного положения продукции и иные необходимые в условиях чрезвычайного положения изменения производственно-хозяйственной деятельности.


Статья 14. Ограничение выборов
На территории, на которой введено чрезвычайное положение, выборы и референдумы могут проводится в течение всего периода действия чрезвычайного положения. Свобода прессы не ограничивается, цензура не допускается.


Статья 15. Пределы применения мер и временных ограничений в условиях чрезвычайного положения
Меры, применяемые в условиях чрезвычайного положения, должны осуществляться в тех пределах, которых требует острота создавшегося положения.


Статья 16. Правовые последствия прекращения периода действия чрезвычайного положения
1. Указы и иные нормативные правовые акты, нормативные правовые акты штата, принятые в целях обеспечения режима чрезвычайного положения и связанные с временным ограничением граждан, утрачивают силу одновременно с прекращением периода действия чрезвычайного положения без специального о том уведомления.
2. Прекращение периода действия чрезвычайного положения влечет за собой прекращение производства по делам о нарушении режима чрезвычайного положения и немедленное освобождение лиц, подвергнутых задержанию или аресту по указанным основаниям даже если они действительно нарушали режим чрезвычайного положения.


Статья 17. Осуществление правосудия на территории, на которой введено чрезвычайное положение
1. Правосудие на территории, на которой введено чрезвычайное положение, осуществляется только судом. На указанной территории действуют все суды.
2. Учреждение каких-либо форм или видов чрезвычайных судов, а равно применение любых форм и видов ускоренного или чрезвычайного судопроизводства не допускается даже Конгрессом.

 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.