Закон | О статусе судей.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Bernando_Carnevale

хитрый скользкий вороватый хохол
Пользователь
Сообщения
659
Симпатии
1,619
#1

ЗАКОН "О СТАТУСЕ СУДЕЙ"



Статья 1. Судебная власть и судьи

Пункт 1. Судебная власть в Республике Эмеральд принадлежит исключительно судам в лице судей и привлекаемых в установленных законом случаях представителей народа.

Пункт 2. Судебная власть самостоятельна и действует независимо от законодательной и исполнительной властей.

Пункт 3. Судьями являются лица, наделенные в установленном законом порядке полномочиями по осуществлению правосудия и исполняющие свои обязанности на профессиональной основе.

Пункт 4. Судьи независимы и подчиняются только законам и Конституции республики Эмеральд. В своей деятельности по осуществлению правосудия судьи никому не подотчетны.

Пункт 5. Требования и распоряжения судей при осуществлении ими полномочий обязательны для всех органов государственной власти, должностных лиц, общественных объединений, иных юридических и физических лиц. Информация, документы и их копии, необходимые для осуществления правосудия, представляются по требованию судей безвозмездно.


Cтатья 2. Единство статуса судей

Пункт 1. Все судьи в Республике Эмеральд обладают единым статусом. Особенности правового положения судей военных судов определяется законом.

Статья 3. Требования относительно судей

Пункт 1. Судья обязан беспрекословно соблюдать законы и Конституцию республики Эмеральд.

Пункт 2. Судья при исполнении своих полномочий, а также во внеслужебных отношениях обязан не допускать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, достоинство судьи или вызвать сомнение в объективности, справедливости и беспристрастности судьи.

Пункт 3. Судья не вправе:
1) занимать должности в органах законодательной власти; органах имеющих отношение к правоохранительной деятельности и следствию; заниматься адвокатской и нотариальной деятельностью;
2) допускать публичные высказывания по вопросу, который является предметом рассмотрения в суде, до вступления в законную силу судебного акта по данному вопросу;
3) использовать в целях, не связанных с осуществлением полномочий судьи, средства материально-технического, финансового и информационного обеспечения, предназначенные для служебной деятельности;
4) разглашать или использовать в целях, не связанных с осуществлением полномочий судьи, сведения, отнесенные законом к информации, составляющей государственную тайну, или служебную информацию, которая стала ему известна в связи с осуществлением полномочий судьи;
5) получать в связи с осуществлением полномочий судьи не предусмотренные законодательством вознаграждения (ссуды, денежное и иное вознаграждение) от физических и юридических лиц; полученные судьей подарки, получение которых связано с осуществлением полномочий судьи, признаются собственностью;
6) прекращать исполнение должностных обязанностей в целях урегулирования трудового спора.



Статья 4. Требования относительно кандидатов на должность судьи

Пункт 1. Судьей может быть гражданин республики Эмеральд:
1) имеющий высшее юридическое образование по специальности "Юриспруденция".
2) не имеющий судимости по преступлениям небольшой и средней тяжести; не имеющий и не имевший ранее судимости по тяжким и особо тяжким преступлениям;
3) не признанный судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
4) не имеющий заболеваний, препятствующих осуществлению полномочий судьи;
5) проживающий на территории Эмеральда не менее 10 лет;
6) не моложе 25 лет.


Пункт 2. Кандидатом на должность судьи не может быть лицо, подозреваемое или обвиняемое в совершении преступления.


Статья 5. Порядок наделения судей полномочиями

Пункт 1. ⅓ от состава Верховного суда назначается указом Президентом, ⅓ по представлению Президента в Верховный совет, ⅓ Государственной Палатой.

Пункт 2. Судьи уголовных, административных, гражданских и иных судов общей юрисдикции, а также военных судов назначаются Верховным судом республики Эмеральд.

Пункт 3. В случае выявления факта назначения на должность судьи лица, не соответствовавшего на момент назначения требованиям, предусмотренным п. 1 ст. 4 настоящего закона, Верховный суд республики Эмеральд рассматривает вопрос о прекращении полномочий такого судьи.


Статья 6. Присяга судьи

Пункт 1. Судья, впервые избранный на должность, приносит в торжественной обстановке присягу следующего содержания:
"Я, (имя и фамилия), вступая в должность судьи, торжественно присягаю объективно, беспристрастно, не предвзято, независимо и справедливо осуществлять правосудие, подчиняясь только закону и руководствуясь принципом верховенства права, честно и добросовестно исполнять обязанности судьи, не совершать действий, которые порочат звание судьи и умаляют авторитет судов и судебной власти"


Пункт 2. Судьи приносят присягу в присутствии судей Верховного суда перед Конституцией республики Эмеральд.


Статья 7. Гарантии независимости судьи

Пункт 1. Судья, члены его семьи и их имущество находятся под особой защитой государства. Органы внутренних дел обязаны принять необходимые меры к обеспечению безопасности судьи, членов его семьи, сохранности принадлежащего им имущества, если от судьи поступит соответствующее заявление.

Пункт 2. Судья и его семья находятся под экономическим и социальным обеспечением государства. Выработкой политики по экономическому и социальному обеспечению судей занимается Государственная Палата республики Эмеральд.

Пункт 3. Судья имеет право на хранение и ношение служебного огнестрельного оружия, которое выдается ему территориальными органами внутренних дел по заявлению судьи.

Пункт 4. Гарантии независимости судьи, включая меры его правовой защиты, материального и социального обеспечения, предусмотренные настоящим законом, распространяются на всех судей в Республике Эмеральд и не могут быть отменены или снижены иными нормативными актами республики Эмеральд и субъектов республики Эмеральд.


Пункт 5. Удостоверение судьи, либо документ его заменяющий, являются документами, дающими судье право на беспрепятственное посещение органов государственной власти, органов местного самоуправления, воинских частей.


Статья 8. Недопустимость вмешательства в деятельность судьи

Пункт 1. Любые формы вмешательства в деятельность судьи по осуществлению правосудия преследуются по закону. Не допускается внепроцессуальное, устное или же письменное обращение от лиц и органов, не являющихся участниками судебного процесса к судье по делу, находящемуся в его производстве, в случаях, не предусмотренных процессуальным законодательством республики Эмеральд.

Пункт 2. Судья не обязан давать каких-либо объяснений по существу рассмотренных или находящихся в производстве дел, а также представлять их кому бы то ни было для ознакомления, иначе как в случаях и порядке, предусмотренных процессуальным законодательством республики Эмеральд.


Статья 9. Неприкосновенность судьи

Пункт 1. Судья неприкосновенен. Неприкосновенность судьи включает в себя неприкосновенность личности, неприкосновенность занимаемых им жилых и служебных помещений, используемых им личных и служебных транспортных средств, принадлежащих ему документов, багажа и иного имущества, тайну переписки и иных методов связи.

Пункт 2. Судья, в том числе после прекращения его полномочий, не может быть привлечен к какой-либо ответственности за выраженное им при осуществлении правосудия мнение или принятое судом решение, если только вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена виновность судьи в преступном злоупотреблении своими полномочиями по осуществлению правосудия, заключающееся в вынесении заведомо неправосудного приговора, решения или иного судебного акта.

Пункт 3. Решение по вопросам о возбуждении уголовного дела в отношении судьи, о привлечении его в качестве обвиняемого по уголовному делу, о привлечении судьи к административной ответственности, о заключении судьи под стражу, либо об осуществлении в отношении судьи оперативно-розыскных мероприятий, а также иных следственных действий (если в отношении судьи не возбуждено уголовное дело либо он не привлечен в качестве обвиняемого по уголовному делу, связанных с ограничением его гражданских прав либо с нарушением его неприкосновенности, определенной настоящим законом и Конституцией республики Эмеральд) принимается:
1) в отношении судьи уголовного, административного или гражданского суда - Генеральной прокуратурой республики Эмеральд с согласия на то Верховного суда республики Эмеральд;
Мотивированное решение Верховного суда республики Эмеральд по вопросам, предусмотренным пункта 3 статьи 9 настоящего закона принимается в срок в семь (7) календарных дней после поступления представления Генеральной прокуратуры или же Военной прокуратуры республики Эмеральд.



Статья 10. Несменяемость судьи

Пункт 1. Судья несменяем. Он не подлежит переводу на другую должность или в другой суд без его согласия, и его полномочия могут быть прекращены или приостановлены иначе как по основанием и в порядке, установленном настоящим законом и конституцией Эмеральда.


Статья 11. Дисциплинарная ответственность судей

Пункт 1. За совершение дисциплинарного проступка, то есть виновного деяния при исполнении служебных обязанностей, в результате которого были нарушены положения настоящего закона и/или кодекса судейской этики, утверждаемого Верховным судом республики Эмеральд, что повлекло за собой умаление авторитета судебной власти и причинение ущерба репутации судьи, на судью может быть наложено дисциплинарное взыскание в виде замечания, предупреждения, либо в виде досрочного прекращения полномочий судьи.

Пункт 2. Дисциплинарное взыскание в виде замечания налагается на судью при малозначительности совершенного им дисциплинарного проступка, если Верховный суд республики Эмеральд придет к выводу о возможности ограничиться устным порицанием деяния судьи.

Пункт 3. Дисциплинарное взыскание в виде предупреждения налагается на судью в случае совершения им дисциплинарного проступка, если Верховный суд республики Эмеральд придет к выводу о невозможности применения к судье дисциплинарного взыскания в виде замечания, либо если судья ранее подвергался дисциплинарному взысканию.

Пункт 4. Дисциплинарное взыскание в виде досрочного прекращения полномочий судьи может налагаться на судью в исключительных случаях за существенное, виновное, несовместимое со званием судьи нарушение положений настоящего закона и/или кодекса судейской этики, если подобное нарушение повлекло искажение принципов судопроизводства, грубое нарушение прав участников судебного процесса, свидетельствует о невозможности осуществления судьей своих полномочий.

Пункт 5. При наложении дисциплинарного взыскания учитываются характер дисциплинарного проступка, обстоятельства и последствия его совершения, форма вины, личность судьи, совершившего дисциплинарный проступок и степень нарушения деянием, будь это действие или бездействие, судьи прав и свобод граждан, прав и законных интересов организаций.

Пункт 6. Решение о наложении на судью дисциплинарного взыскания не может быть принято по истечении двух (2) месяцев со дня выявления дисциплинарного проступка, за исключением периода временной нетрудоспособности судьи, нахождения его в отпуске и времени проведения служебной проверки, и по истечении трех (3) месяцев со дня совершения дисциплинарного проступка.

Пункт 7. Если в течение месяца после наложения дисциплинарного взыскания судья не совершал иных дисциплинарных проступков, то он считается не привлекавшимся к дисциплинарной ответственности.


Статья 12. Приостановление полномочий и отставки судьи

Пункт 1. Полномочия либо отставка судьи приостанавливаются решением Верховного суда республики Эмеральд.

Пункт 2. Приостановление полномочий либо отставки судьи, за исключением случая избрания ему в качестве меры пресечения заключения под стражу, не влечет за собой снижения уровня иных видов материального и социального обеспечения судьи и не лишает его гарантий неприкосновенности, установленных настоящим законом.

Пункт 3. Решение о возобновлении полномочий либо отставки судьи принимает Верховный суд республики Эмеральд.


Статья 13. Прекращение полномочий судьи

Пункт 1. Полномочия судьи прекращаются решением Верховного суда республики Эмеральд при наличии одного из перечисленных оснований:
1) письменное заявление судьи об отставке;
2) неспособность по состоянию здоровья или по иным уважительным причинам осуществлять полномочия судьи;
3) письменное заявление судьи о прекращении его полномочий в связи с переходом на другую работу или по иным причинам;
4) занятие деятельностью, не совместимой с должностью судьи;
5) вступление в законную силу обвинительного приговора суда в отношении судьи, либо судебного решения о применении к нему принудительных мер медицинского характера;
6) вступление в законную силу решения суда об ограничении дееспособности судьи либо о признании его недееспособным;
7) смерть судьи или вступление в законную силу решения Верховного суда об объявлении его умершим;
8) совершение судьей дисциплинарного проступка, за который решением Верховного суда республики Эмеральд на судью наложение дисциплинарное взыскание в виде досрочного прекращения полномочий судьи.



Статья 14. Отставка судьи

Пункт 1. Отставкой судьи признается почетный уход или удаление судьи с должности. За лицом, пребывающим в отставке, сохраняются звание судьи и гарантии личной неприкосновенности.

Пункт 2. Каждый судья имеет право на отставку по собственному желанию. Судья считается ушедшим или удаленным в отставку, если его полномочия прекращены по основаниям, предусмотренным подпунктами 1, 2 и 7 пункта 1 статьи 13 настоящего закона.

Пункт 3. Отставка судьи прекращается в случаях:
1) выявления после ухода судьи в отставку нарушений, допущенных им при исполнении полномочий судьи, являющихся основанием для наложения дисциплинарного взыскания в виде досрочного прекращения полномочий судьи в соответствии с пунктам 1, 2 и 5 статьи 11 настоящего закона, если не истек срок давности, установленный пунктом 6 статьи 11 настоящего закона;
2) несоблюдения запретов и ограничений, предусмотренных пунктом 3 статьи 3 настоящего закона;
3) существенного, виновного, несовместимого со званием судьи нарушения положений настоящего закона и/или кодекса судейской этики, порочащего честь и достоинство судьи, умаляющего авторитет судебной власти;
4) занятие деятельностью, несовместимой со статусом судьи;
5) повторного избрания судьи в отставке на должность судьи;
6) смерти судьи или вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.


Пункт 4. Решение о прекращении либо о приостановлении отставки судьи в случаях, предусмотренных статьей 12 настоящего закона, принимается Верховным судом республики Эмеральд по собственной инициативе, либо по жалобе (представлению) от граждан республики Эмеральд.


Статья 15. Заключительное положение

Пункт 1. Закон вступает в силу с момента его опубликования.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.