Закон | О статусе депутата Государственной Палаты.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Bernando_Carnevale

хитрый скользкий вороватый хохол
Пользователь
Сообщения
659
Симпатии
1,619
#1


ЗАКОН "О СТАТУСЕ ДЕПУТАТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ"


Раздел 1. Основные положения.

Статья 1. Депутатом является избранный в соответствии с законом и конституцией представитель народа, уполномоченный осуществлять в Государственной Палате законодательные и иные полномочия, установленные конституцией и настоящим законом.

Статья 2. Срок полномочий депутата соответствует сроку полномочий избранного созыва Государственной Палаты, если он не был прекращен в порядке, установленном конституцией и законом.

Статья 3. Депутат имеет удостоверение и нагрудный знак установленного образца.

Статья 4. Удостоверение народного депутата, либо документ его заменяющий, являются документами, дающими депутату право на беспрепятственное посещение органов государственной власти, органов местного самоуправления, воинских частей, присутствовать на заседаниях коллегиальных органов государственной власти и местного самоуправления.

Статья 5. Депутат имеет право на внеочередной прием у любого должностного лица органов исполнительной и муниципальной власти. Отказ депутату в приеме недопустим.

Раздел 2. Гарантии деятельности народного депутата.

Статья 6. Депутат вправе направить депутатский запрос любому должностному лицу органов исполнительной власти, местного самоуправления по любым вопросам, касающимся их должностных обязанностей. Срок рассмотрения депутатского запроса - 48 часов. Ответ на запрос направляется в письменной форме.

Статья 7. Группа депутатов вправе направить парламентский запрос за подписью председателя Государственной Палаты любому должностному лицу государственной власти, местного самоуправления по любым вопросам, касающимся их должностных обязанностей. Срок рассмотрения парламентского запроса - 12 часов. Ответ на парламентский запрос предоставляется лично в устной форме на заседании Государственной Палаты..

Статья 8. Депутат обладает неприкосновенностью в течение всего срока исполнения своих полномочий.
Депутат не может быть:
1. привлечен к уголовной и административной ответственности, налагаемой в судебном порядке;
2. задержан, арестован, подвергнут обыску (за исключением случаев, когда депутат задержан на месте преступления) или допросу;
3. подвергнут личному досмотру.


Статья 9. Для лишения депутатской неприкосновенности, следственные органы министерства внутренних дел подают соответствующее заявление генеральному прокурору. Генеральный прокурор, рассмотрев заявление в 48 часовые сроки, обращается с требованием о лишении депутата неприкосновенности в Государственную Палату, Государственная Палата путем голосования принимает решение о лишении депутата неприкосновенности.

Статья 10. В случае роспуска Государственной Палаты, за депутатом остаются его права на личную неприкосновенность до момента формирования нового созыва. (за исключением случаев, когда Государственная Палата распущена в связи с истечением срока деятельности созыва).

Статья 11. Депутат, в случае отсутствия у него постоянного места работы, имеет право быть зачисленным на государственную службу в администрацию президента.

Статья 12. Депутат может иметь до трех помощников. Помощник депутата назначается депутатом непосредственно, исполняет его поручения. Помощник депутата не может исполнять обязанности депутата в сфере законотворческой деятельности.

Статья 13. Депутат не несет юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в Государственной Палате и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету.


Раздел 3. Ответственность за неисполнение положений настоящего закона.

Статья 14. Недопустимо создание препятствий в осуществлении деятельности депутатов Государственной Палаты. Создание таких препятствий влечет за собой административную и уголовную ответственность, предусмотренную согласно Уголовному Кодексу.

Статья 15. Неправомерные воздействия на народного депутата недопустимы и влекут за собой административную и уголовную ответственность, предусмотренную согласно Уголовному кодексу.

Статья 16. Проявление неуважения к депутату, выраженного в какой-либо форме, влечет за собой административную и уголовную ответственность, предусмотренную согласно Уголовному Кодексу.


Раздел 4. Правила депутатской этики.

Статья 17. Депутатская этика - это совокупность моральных и нравственных норм поведения депутатов при осуществлении ими депутатских полномочий.

Статья 18. Общими моральными и нравственными критериями поведения депутата должны служить идеалы гуманизма, справедливости и добра.

Статья 19. Депутат, сознавая свою ответственность перед государством, обществом и гражданами в своей деятельности, призван:
а) соблюдать Конституцию Эмеральда, законы Эмеральда, акты Государственной Палаты.
б) осуществлять депутатские полномочия добросовестно, на высоком профессиональном уровне;
в) соблюдать собственное достоинство и уважать достоинство других депутатов, граждан, должностных лиц и представителей организаций, с которыми он вступает во взаимоотношения при осуществлении депутатских полномочий, проявлять корректность и внимательность;
г) исходить из того, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина определяют основной смысл и содержание деятельности;
д) осуществлять свою деятельность в рамках компетенции Государственной Палаты, установленной законами Эмеральд, Конституцией Эмеральд и иными нормативными правовыми актами;
е) соблюдать установленные законом ограничения для депутатов;
ж) соблюдать нормы профессиональной этики и правила делового этикета;
з) проявлять терпимость и уважение к обычаям и традициям народа Эмеральд, учитывать культурные, духовные и иные особенности различных этнических, социальных групп и конфессий, способствовать межнациональному и межконфессиональному согласию;
и) воздерживаться от всякой деятельности и поступков, которые могут нанести ущерб его авторитету, а также авторитету Государственной Палаты;
к) уважительно относиться к представителям средств массовой информации, освещающим работу Государственной Палаты.


Статья 20. Депутат Государственной Палаты обязан соблюдать этические нормы.
За несоблюдение данных правил и систематическое их нарушение(более двух раз), депутат может быть лишен мандата решением Государственной Палаты.
Лишение мандата депутата за несоблюдение этических норм и прочих обязанностей, описанных в разделе 4 настоящего закона, происходит голосованием Государственной Палаты по представлению в Государственную Палату Председателя Государственной Палаты.



Раздел 5. Заключительное положение.

Статья 21. Закон вступает в силу немедленно с момента прохождения всех конституционно заданных процедур.
D. Lincoln
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.