РАЗДЕЛ 6. О СУДЕБНЫХ ОРДЕРАХ.
Статья 1. Предназначение настоящего закона.
Настоящий закон регулирует общественные отношения в сфере уголовного, административного судопроизводства, между органами государственной власти и судом.
Статья 2. Судебный ордер (Постановление Суда).
Судебный ордер/судебная санкция/Постановление Суда - это документ, одобренный и утвержденный судом, который позволяет в рамках следствия (уголовного дела) произвести мероприятия, что временно приостанавливают то или иное право человека/гражданина.
Статья 3. Право запроса ордера.
Получить судебный ордер могут исключительно лица, состоящие на службе в:
1) полиции;
2) ФБР;
3) Органам прокуратуры;
4) Военной полиции/прокуратуре.
Статья 4. Виды ордеров.
1. Настоящий закон предусматривает два вида ордеров: 1) ордер гражданской юстиции и 2) ордер военной юстиции.
2. Право выдачи судебных ордеров принадлежит только Верховному Суду Республики Руби.
3. Гражданская юстиция подразумевает собой всех граждан Республики Руби, которые подозреваются в преступлении или обвиняются в преступлении, совершенные не в военной сфере деятельности.
4. Военная юстиция определяет граждан Республики Руби, иностранных граждан, которые совершили преступление в сфере военной юстиции, к ним относятся:
1) все преступления, совершенные сотрудниками Министерства Обороны;
2) Национальной гвардии;
3) Военной юстиции.
Статья 5. Процесс выдачи ордера.
1. Государственный орган, имеющий полномочия запросить ордер у суда, должен подать запрос или ходатайство в суд в рамках уголовного дела.
2. Верховный Суд рассматривает запросы на ордера в соответствии Конституции Рубиа и Законодательству, то есть коллегиально.
3. Суд, принявший запрос, рассматривает заявление и выносит решение о выдачи ордера или об отказе в требованиях, указанных в заявлении.
4. Ордер выдается исключительно в рамках уголовного дела.
Статья 6. Поручитель.
1. Поручитель - должностное лицо, которое запросило ордер.
2. В случае исполнения мероприятий, указанных в судебном ордере, ответственность за исполнение ордера несет поручитель, то есть тот, кто запросил ордер.
3. В случае превышения должностных полномочий поручителем, поручитель несет ответственность, установленную законом.
Статья 7. Отчет.
1. Поручитель, запросивший ордер, в течение 3-ех календарных дней должен отчитаться перед судом о выполненном мероприятии.
2. Каждое исполнение ордера должно фиксироваться на камеру оперативной съёмкой.
3. В случае того, если поручитель не отчитался о выполненном мероприятии по судебному ордеру, поручитель временно отстраняется от выполнения должностных обязанностей до момента полного отчета. В таком случае, поручителю выделяются дополнительные 48 часов с момента извещения суда.
4. В случае того, если срок отчета просрочен, тем не менее, поручитель не отчитался перед судом за выполненные мероприятия, поручитель должен нести ответственность, согласно Уголовному Кодексу. (Халатность).
5. Форма отчета устанавливается судом.
Статья 8. Судебное доверие.
1. Если поручитель многократно нарушал требования ордера, а равно как в процессе исполнения требований судебного ордера многократно нарушались права человека, о чем свидетельствуют судебные извещения о проверке отчета о выполненных мероприятий по судебному ордеру, суд оставляет за собой право отказывать должностному лицу в выдаче ордера по причине: потери доверия.
2. В случае потери судебного доверия, перед органом государственной власти, где проходит службу поручитель, поднимается вопрос об его увольнении с службы.
Статья 9. Прокурорский надзор.
1. Исполнение судебного ордера, равно как и обоснованность выдачи судебного ордера входит в предмет прокурорского надзора.
Статья 10. Равнозначные терминологии.
Судебный ордер может называться как и судебная санкция, так и судебное постановление, постановление суда. Такие терминологии равнозначны.
Статья 11. Форма запросов на ордер и форма ордера.
1. Форма подачи запроса на выдачу ордера устанавливается Председателем Верховного Суда в соответствии с Законодательством.
2. Форма судебного ордера устанавливается Председателем Верховного Суда в соответствии с Законодательством.
3. Вид судебного ордера определяется судом.
Статья 12. Срок действия судебного ордера.
1. Срок действия судебного ордера равен 7 календарным дням с момента его выдачи.
2. В случае того, если требования ордера выполнены раньше, ордер теряет свою силу.
3. В случае того, если ордер исполнен по истечению 7 календарных дней, все действия, проведенные государственным органом, считаются незаконными и не учитываются судом в судебном заседании.
Статья 13. Обыск.
1. Мероприятие обыска проводится в отношении: гражданина и его личного имущества, таких как: 1) квартира, 2) дом, 3) иное нежилое имущество, 4) движимое недвижимое имущество или же конкретного нежилого/недвижимого/движимого имущества.
2. Обыск имущества проводится полноценно, обыскивая всю территорию имущества.
Статья 14. Арест.
1. Арест накладывается на физическое и юридическое лицо. Аресту подлежат как люди, так и имущество, территория.
2. Срок ареста устанавливается судом, то есть, может превышать 48 часов, но не должно превышать 7 календарных дней.
Статья 15. Прослушка.
Прослушивание средств связи разрешается исключительно судом и срок такого ордера определяется тоже судом, но не должно превышать 7 календарных дней.
Статья 16. Исключительные случае проведения следственных действий.
1. В следующих исключительных случаях, когда личный обыск гражданина не терпит отлагательства он может проводиться без соответствующей санкции суда:
а) Проверки документы, удостоверяющие личность граждан, если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении, а равно если имеются основания для их задержания в случаях, предусмотренных законом;
б) Человек находился непосредственно на месте совершения преступления и имеет очевидные следы совершения преступления;