Рacorro Canez
Пользователь
- Сообщения
- 3,862
- Реакции
- 3,996
- Баллы
- 460
Юридическая коллизия — разногласия или противоречие между нормативно-правовыми актами, регулирующими одни и те же или смежные правоотношения, а также между компетенцией органов власти. Коллизия должна обладать двумя обязательными признаками: автономностью и столкновением.
Статья 2. Классификация коллизий.
По основанию времени действия можно выделить темпоральные коллизии.
По основанию пространства: международные, между международным и национальным правом, в национальном праве. По тому же основанию в национальном праве — между нормативно-правовыми актами в унитарных государствах, между государственным и муниципальным правом).
По основанию юридической силы.
По основанию отрасли права и специализации акта.
Статья 2.1. Темпоральная коллизия - это противоречие между нормами права , изданные в разное время и претендующие на регулирование одних и тех же общественных отношений.
Статья 2.2. Пространственное коллизия - противоречие между нормами права, претендующие на регулирование одно фактическое общественное отношение в пространстве.
Статья 2.3. Иерархическая коллизия - противоречие между нормами права, имеющие разную юридическую силу и претендующие регулирование одного и того общественного отношения.
Статья 2.4. Содержательное коллизия - противоречие между нормами права, имеющие одну и ту же юридическую силу и претендующие на регулирование одного и того же общественного отношения.
Статья 3. Разрешение коллизий.
Смысл разрешения коллизий сводится к выбору одной из норм, противоречащих друг другу. Органами, разрешающими коллизии является Верховный суд (п. 1, 3, 5, 8 настоящей статьи) и Парламент (п. 2, 4, 6, 7, 9, 10 настоящей статьи). Принцип коллизии весьма субъективен и находится в постоянном плюрализме мнений. Наиболее распространенными способами разрешения юридических коллизий являются следующие:
- толкование;
- принятие нового акта;
- отмена старого;
- внесение изменений или уточнений в действующие;
- судебное, административное разбирательство;
- систематизация законодательства, гармонизация юридических норм;
- переговорный процесс;
- конституционное правосудие;
- оптимизация правопонимания, взаимосвязи теории и практики;
- международные процедуры.
- если противоречат друг другу акты одного и того же органа, изданные в разное время по одному и тому же вопросу, то применяется последний;
- если коллизионные акты изданы одновременно, но разными органами, то применяется акт, обладающий более высокой юридической силой (например, закон и указ, указ и правительственное постановление то есть за основу берется принцип иерархии нормативных актов (см. статью 5);
- если расходятся общий и специальный акты одного уровня (коллизии по горизонтали), то применяется последний; если разного уровня (коллизии по вертикали), то — общий.
- при коллизии национальных норм и общепризнанных норм международного права применяются нормы международного права.
Для облегчения устранения противоречий в праве существуют коллизионные нормы, которые по своему юридическому содержанию могут быть разделены на три основные группы:
- нормы, регулирующие выбор между нормами, содержащимися в актах различного уровня;
- нормы, регулирующие выбор между нормами по предметному или территориальному признакам;
- нормы, регулирующие выбор между нормами по временному признаку.
Виды нормативных правовых актов и нормативных договоров по юридической силе по понижением её сверх вниз:
А) Конституция;
Б) Конституционный Закон о поправке к конституции;
В) Конституционный закон;
Г) Международные договоры;
Д) Закон;
Е) Указ/распоряжение президента;
Ё) Постановление парламента;;
Ж) Постановление правительства;
З) Распоряжение министров;
И) Республиканский договор;
Й) Указ Мэра;
К) Решение органов местного самоуправления;
М) Локальные акты.