Закон "О государственной тайне"

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

raimond bradford

Пользователь
Сообщения
3,001
Реакции
9,132
Баллы
360
Сервер
Ruby

Закон "О государственной тайне"

Статья 1. Государственная тайна и степень секретности.
1. Государственная тайна - вид секретной информации, охватывающей сведения в сфере обороны, экономики, внешних отношений, государственной безопасности и охраны правопорядка, разглашение которых может причинить ущерб жизненно важным интересам Республики.
2. Государственную политику в отношении государственной тайны формирует Президент. Органы государственной власти обеспечивают реализацию.

Статья 2. Информация, которая может быть отнесена к государственной тайне.
1. К государственной тайне может быть отнесена информация:
1) в сфере обороны: о содержании документов боевого управления, подготовке и проведении военных операций, стратегическом и мобилизационном развертывании войск, а также о других важнейших показателях, характеризующих организацию (численность, дислокацию, боевую и мобилизационную готовность, боевую и иную военную подготовку, вооружение и материально-техническое обеспечение); о работах, планируемых или осуществляемых в интересах обороны страны; о силах и средствах обороны, возможностях для защиты, эвакуации и рассредоточения населения, обеспечения его жизнедеятельности и производственной деятельности объектов народного хозяйства в военное время или в условиях других чрезвычайных ситуаций.
2) в сфере экономики: о мобилизационных планах народного хозяйства, запасах и их объемах; об использовании транспорта, связи, других отраслей и объектов инфраструктуры страны в интересах обеспечения ее безопасности; о содержании, объеме, финансировании и выполнении государственного оборонного заказа; о важнейших характеристиках добычи, производства и реализации отдельных стратегических видов сырья и продукции; о государственных запасах.
3) в сфере внешних отношений: о директивах, планах, указаниях делегациям и должностным лицам по вопросам внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности; о сотрудничестве с иностранными государствами, если разглашение сведений об этом будет причинять ущерб интересам; об экспорте и импорте вооружения, военной техники, отдельных стратегических видов сырья и продукции.
4) в сфере государственной безопасности и охраны правопорядка: о содержании, планах, организации, финансировании и материально-техническом обеспечении, средствах, формах, методах и результатах разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности; о лицах, сотрудничающих или ранее сотрудничавших на конфиденциальной основе с органами, осуществляющими такую деятельность; об организации и порядке осуществления охраны высших должностных лиц и органов государства; о системе правительственной и специальной связи.
2. Сведения могут быть отнесены к государственной тайне лишь при условии, что их разглашение будет причинять ущерб жизненно важным интересам Рубина.
3. Не может быть отнесена к государственной тайне информация: о стихийных бедствиях, катастрофах и других чрезвычайных событиях, угрожающих безопасности граждан, которые произошли или могут произойти; о состоянии окружающей среды и здоровья населения, его жизненном уровне, включая питание, одежду, жилье, медицинское обслуживание и социальное обеспечение, а также о социально-демографических показателях, состоянии правопорядка, образования и культуры населения; о неправомерных действиях государственных органов, органов местного и регионального самоуправления и должностных лиц.

Статья 3. Порядок отнесения информации к государственной тайне.
Отнесение информации к государственной тайне осуществляется решением Президента, Председателем Верховного Суда, решением Конгресса, Кабинета Министров, Директором Бюро Расследований. Решение каждого органа засекречивания может быть изменено или отменено Президентом. Информация считается государственной тайной со времени наложения на нее грифа секретности.

Статья 4. Решение органа засекречивания.
В решении каждого органа засекречивания указываются:
- информация, которая должна составлять государственную тайну, и ее соответствие требованиям засекречивания;
- основания отнесения информации к государственной тайне;
- срок, на который засекречивается информация.

Статья 5. Срок засекречивания информации.
Срок, в течение которого информация будет засекречена, устанавливается органом засекречивания с учетом степени секретности информации и иных обстоятельств. По истечении указанного срока он может быть продлен решением органа засекречивания.

Статья 6. Отмена решения об отнесении к тайне.
Отмена решения об отнесении к тайне осуществляется на основании мотивированного решения органа засекречивания или без такого решения в связи с истечением срока засекречивания.

Статья 7. Обжалование необоснованного засекречивания информации.
Граждане вправе через Верховный Суд внести обязательное для рассмотрения мотивированное предложение о рассекречивании засекреченной информации. Орган засекречивания, который наложил гриф секретности на информацию описанною в иске от граждан, должен в течение недели дать письменный ответ по этому поводу, а суд принять решение по поводу снятия секретности.

Статья 8. Доступ граждан к государственной тайне.
1. Решение о предоставлении доступа к конкретной информации, составляющей государственную тайну, принимают органы засекречивания под собственную ответственность. Иностранным гражданам и лицам без гражданства доступ к государственной тайне предоставляется в исключительных случаях на основании международных соглашений или письменного распоряжения Президента.
2. Предоставление допуска предусматривает:
- определение необходимости работы лица с информацией, составляющей государственную тайну;
- принятие гражданином обязанностей по сохранению государственной тайны;
- ознакомление гражданина с нормами об ответственности за нарушение законодательства о государственной тайне.
3. Отмена допуска возможна решением органа засекречивания на любых основаниях. По просьбе гражданина допуск его к государственной тайне отменяется в течение трех дней со времени обращения.

Статья 9. Обязанности гражданина по сохранению государственной тайны.
Гражданин, которому предоставлен допуск к государственной тайне, обязан: не допускать разглашения; не принимать участия в объединениях граждан, деятельность которых нелегальна или запрещена.

Статья 10. Ограничение прав в связи с допуском
Гражданин, имеющий или имевший допуск к государственной тайне, может быть ограничен в праве выезда до рассекречивания соответствующей информации. На гражданина также распространяются ограничения свободы информационной деятельности.

Статья 11. Меры охраны государственной тайны.
1. Меры охраны государственной тайны осуществляются в ходе контрразведывательной, разведывательной и оперативно-розыскной деятельности. Перечень и порядок применения оперативных мер определяются Президентом.
2. Лицо, разгласившее государственную тайну, должно быть признано Верховным Судом предателем Родины и государственным изменником, а также осуждено в соответствии с законодательством и лишено гражданства.


Авторство: Raimond Bradford
Поправки: Steven Alessandrini (От 26.09.21),
Jose Reyes (От 12.06.22), Estevan Granados (От 11.09.22)


Президент Республики Рубин Raimond Bradford
Здание Администрации Президента, г.Лос-Сантос
Заверено электронной подписью Президента
 

joseph bondela

Пользователь
Сообщения
2,155
Реакции
2,979
Баллы
368
Сервер
Ruby


Была введена поправка в закон "О государственной тайне" от 23.08.2021.

ПРИЛОЖЕНИЕ
 

Nikolay Bannikov

5457 0822 2934 0562 на пиво
Пользователь
Сообщения
919
Реакции
3,253
Баллы
250
Возраст
20
Сервер
Ruby


Была введена поправка в закон "О государственной тайне" от 12.06.2022.
ПРИЛОЖЕНИЕ
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху