Закон "О Федеральной прокуратуре Республики Триллиант".

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Franklin Holland

Aquarium
Пользователь
Сообщения
1,208
Реакции
766
Баллы
0
Сервер
Trilliant

ЗАКОН ТРИЛЛИАНТА
"О Федеральной прокуратуре Республики Триллиант"

Автор:Sancho Deathrow, Fabio Delpmant, Franklin Holland.

Раздел I. Общие положения. Система и организация деятельность прокуратуры.

Статья 1. Прокуратура Республики Триллиант.
Прокуратура Республики Триллиант или Федеральная прокуратура - централизованное подразделение министерства юстиции, осуществляющее надзор за соблюдением Конституции Республики Триллиант и исполнением законов Республики Триллиант.


Статья 2. Полномочия Федеральной прокуратуры.
1. В целях обеспечения верховенства закона, укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина Федеральная прокуратура осуществляет:
а) надзор за исполнением законов органами исполнительной власти общефедерального уровня и уровня штатов;
б) надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина;
в) надзор за исполнением законов органами, осуществляющими следственную деятельность;
г) координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью;
д) опротестование противоречащих закону решений, постановлений, определений судов;
е) возбуждение уголовных и административных дел по факту совершения правонарушений;
ж) правотворческую деятельность в рамках своей компетенции.


Статья 3. Правовые основы деятельности Федеральной прокуратуры.
Организация и порядок деятельности Федеральной прокуратуры определяются Конституцией Республики Триллиант, настоящим законом, а также иными федеральными законами.


Статья 4. Система Федеральной прокуратуры.
1. Общее руководство деятельностью Федеральной прокуратуры осуществляет Генеральный прокурор.
2. Генеральный прокурор назначает на неопределенное время Главу Федеральной прокуратуры.
3. Ответственность за деятельность Федеральной прокуратуры Глава Федеральной прокуратуры несет перед Генеральным прокурором.
4. Систему Федеральной прокуратуры составляет Прокуратура Республики Триллиант, а также прокуратуры штатов.
5. Образование, реорганизация и ликвидация органов и организаций прокуратуры, определение их статуса и компетенции осуществляются Генеральным прокурором.


Статья 5. Обязательность исполнения требований прокурора.
1. Требования прокурора, а также акты прокурорского реагирования, вынесенные согласно закону, полежат неукоснительному исполнению.
2. Любой акт прокурорского реагирования, а также требования прокурора можно обжаловать в суде.
3. Прокурор вправе требовать при проверке всю документацию, касающуюся деятельности объекта проверки.


Статья 6. Рассмотрение и разрешение в органах прокуратуры заявлений, жалоб и иных обращений.
1. В органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.
2. Решение, принятое прокурором, не препятствует обращению лица за защитой своих прав в суд.
3. Все заявления, жалобы, или иные обращения рассматриваются прокурором в трехдневный срок.
4. Решение прокурора по жалобе на приговор, решение, определение и постановление суда может быть обжаловано только вышестоящему прокурору.
5. Прокурор в установленном законом порядке принимает меры по привлечению к ответственности лиц, совершивших правонарушения.
6. Решение Главы Федеральной прокуратуры может быть обжаловано у Генерального прокурора.


Раздел II. Прокурорский надзор.

Статья 7. Предмет и сущность надзора.
1. Предметом надзора являются:
а) соблюдение Конституции Республики Триллиант и исполнение законов, действующих на территории Республики Триллиант органами исполнительной власти общефедерального уровня и уровня штатов, следственными органами;
б) соответствие законам правовых актов, издаваемых органами и должностными лицами.
в) контроль за соблюдение прав и свобод человека и гражданина государственными и негосударственными организациями, учреждениями и формированиями.
2.При осуществлении надзора за исполнением законов органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы. Проверка исполнения законов проводится на основании поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором.
3. Решение о проведении проверки принимается прокурором или его заместителем и доводится до сведения руководителя или иного уполномоченного представителя проверяемого органа (организации) не позднее сроков, установленных законом.
4. К участию в проведении проверки могут привлекаться представители иных государственных органов в целях осуществления ими экспертно-аналитических функций, без осуществления функций прокурорского надзора.
5. Регламент проверки устанавливается в соответствии с законом.
6. По результату проверки прокурор выносит "Решение прокурорской проверки", в случае нарушений, выявленных в ходе проверки, данное решение может содержать "Акт прокурорского реагирования".
7. Действия (бездействие) и решения прокурора, связанные с проведением проверки, могут быть обжалованы в установленном законом порядке.


Статья 8. Акты прокурорского реагирования.
В ходе выявленных нарушений по обращениям граждан, в ходе прокурорских проверок или иных не запрещенных законом случаях, прокурор выносит акт прокурорского реагирования. Он может быть в виде протеста, представления, постановления или предостережения о недопустимости нарушения закона.


Статья 9. Протест прокурора.
1. Прокурор публикует протест на противоречащий закону правовой акт в орган или должностному лицу, которые издали этот акт, либо в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу, либо обращается в суд в порядке, предусмотренном законом.
2. Протест прокурора подлежит обязательному рассмотрение и ответу в сроки, предусмотренных законом. О результатах рассмотрения протеста незамедлительно сообщается прокурору в письменной форме.


Статья 10. Представление прокурора.
1. Представление об устранении нарушений закона вносится прокурором в орган или должностному лицу, которые полномочны устранить допущенные нарушения, и подлежит безотлагательному рассмотрению.
2. В течении 3 дней с момента публикации представления прокурора должны быть приняты меры по устранению допущенных нарушений закона.


Статья 11. Постановление прокурора.
1.Прокурор, исходя из характера нарушения закона выносит мотивированное постановление о возбуждении уголовного или административного производства о правонарушении.
2. Постановление прокурора о возбуждении уголовного или административного производства о правонарушении подлежит рассмотрению уполномоченным на то органом или должностным лицом в срок, установленный законом.


Статья 12. Предостережение о недопустимости нарушения закона.
В целях предупреждения правонарушений и при наличии сведений о готовящихся противоправных деяниях прокурор направляет в письменной форме должностным лицам, а при наличии сведений о готовящихся противоправных деяниях, содержащих признаки экстремистской деятельности, руководителям общественных (религиозных) объединений и иным лицам предостережение о недопустимости нарушения закона.


Раздел III. Участие прокурора в рассмотрении дел судами.

Статья 13. Роль прокурора в рассмотрении дел судами.
1. Прокурор участвует в рассмотрении дел судами в порядке, предусмотренном законом.
2. Прокурор в судебном процессе выступает в качестве государственного обвинителя.
3. Прокурор в соответствии с законом вправе обратиться в суд с заявлением, если этого требует защита прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства.


Статья 14. Опротестование судебных решений.
1. Прокурор в пределах своей компетенции приносит в вышестоящий суд протест в порядке надзора на незаконное или необоснованное решение, приговор, определение или постановление суда.
2. Опротестование судебного решения, приговора, определения или постановления Верховного Суда имеет право вынести только Генеральный прокурор или Глава Федеральной прокуратуры в случае грубого нарушения законодательства.


Раздел IV. Организационные положения.
Статья 15. Аттестация сотрудников Федеральной прокуратуры.
1. Аттестация сотрудников Федеральной прокуратуры назначается Генеральным прокурором или Главой Федеральной прокуратуры.
2. Регламент аттестации устанавливается должностным лицом, установившим аттестацию.


Статья 16. Дисциплинарная ответственность.
1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение работниками своих служебных обязанностей и совершение проступков, порочащих честь прокурорского работника, руководители Федеральной прокуратуры имеют право налагать на них следующие дисциплинарные взыскания:
-замечание
-выговор
-увольнение
-увольнение с занесением в Черный список Федеральной прокуратуры.
2. Налагать дисциплинарную ответственность на сотрудников Федеральной прокуратуры имеют право только Генеральный Прокурор, Глава Федеральной прокуратуры.
3. Ответственность в отношении прокурора может быть применена по соответствующему решению суда, вступившему в силу.


Раздел V. Заключительные положения.
Статья 17. Вступление в силу настоящего закона.
Настоящий закон вступает в силу после его обнародования и подписания Президентом.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху