- Сообщения
- 1,062
- Реакции
- 1,123
- Баллы
- 245
- Сервер
- Trilliant
РЕСПУБЛИКА ТРИЛЛИАНТ
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ | ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА
Требование Министерства Юстиции устранения образовавшихся противоречий в законодательной базе
ТРЕБОВАНИЕ
• 29.10.2022 - Президентом Республики Триллиант - Салазаром Гарсия был подписан законопроект о внесении поправок в Закон "О неприкосновенности", содержащий следующие основные положения:
11) Заместители Министров
12) Советники Президента
13) Глава Аппарата Президента
14) Председатель Верховного Совета Республики
15) Депутаты Верховного Совета
12) Советники Президента
13) Глава Аппарата Президента
14) Председатель Верховного Совета Республики
15) Депутаты Верховного Совета
с неприкосновенным лицом не могут проводиться никакие уголовно-процессуальные действия
для временного задержания неприкосновенного лица нужен ордер суда и генерального прокурора. ...
В ходе временного задержания неприкосновенное лицо не может быть подвергнуто никаким уголовно-процессуальным действиям
В ходе временного задержания неприкосновенное лицо не может быть подвергнуто никаким уголовно-процессуальным действиям
1) При принятии изменений в статье 8, образуется противоречие с определением статуса советников президента. Ввиду того, что статус советника президента в законодательстве никак не установлен, нельзя утверждать, что Советник Президента может и должен иметь статус неприкосновенного лица.
Данное мнение Министерства Юстиции обосновано тем, что неприкосновенность в соответствие с одноименным законом дается лицам для полноценного исполнения обязанностей, возложенных на них законодательством Республики Триллиант, дабы исключить возможность их задержания, ареста и (или) проведения иных процессуальных действий, описанных в Уголовно-Процессуальном Кодексе, на почве недовольства или нарушений в ходе принятия неприкосновенным лицом решений и осуществления действий, описанных в соответствующих законодательных источниках.
Поскольку статус Советника не определен законодательно, данной категории работников Администрации Президента не может быть присвоен статус неприкосновенного лица.
2) При принятии изменений в п.1 статьи 2 и изменении описания статьи 2, образуется противоречие с Уголовно-Процессуальным Кодексом Республики Триллиант, а именно:
Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе.
23) прокурорский ордер - это документ, одобренный и утвержденный прокуратурой на проведение допроса, обыска, освидетельствование, опознание, очную ставку, осмотр, арест почтовой и теле-/радиокоммуникационной корреспонденции, контроль и запись переговоров.
Статья 10. В ходе досудебного производства по уголовному делу прокурор уполномочен:
16) осуществлять иные полномочия, предоставленные прокурору настоящим Кодексом.
Исходя из наличия понятия прокурорского ордера, а также возможности его использования в соответствие с п.16 статьи 10 УПК РТ, Прокурор имеет право самостоятельно, без одобрения суда, выписать прокурорский ордер на проведение ряда процессуальных действий. При несогласии с выданным прокуратурой ордера, лицо, в отношении которого был выдан ордер, может обратиться в Верховный Суд и указать на свое несогласие, ввиду чего, мера по согласованию выдачи ордера не имеет значения.
Также, при принятии данных поправок, правоохранительные органы лишаются возможности проведения тех процессуальных действий, которые направлены на пресечение и (или) предотвращение совершения лицом противоправных действий, например - установление прослушивающих устройств. По своей сути, данные поправки обособляют тотальную вседозволенность неприкосновенных лиц и препятствуют ведению уголовных дел в отношении них.
Исходя из того, что процессуальное действие - это следственное, судебное и иное действие, предусмотренное Уголовно-Процессуальным Кодексом, настоящие поправки исключают даже возможность проведения некоторых мероприятий, связанных с первичным сбором информации о правонарушении неприкосновенного лица. В связи с этим, стабильная работа таких Правоохранительных Органов, как Прокуратура, Федеральное Бюро Расследований и Полицейский Департамент Республики Триллиант, ставятся под угрозу.
• Исходя из описанного выше, Министерство Юстиции Республики Триллиант требует отменить действие поправок, подписанных президентом, а также одобренных членами Верховного Совета, повторно утвердить редакцию закона до принятия данных поправок.
Действительный Государственный Советник Юстиции
Генеральный Прокурор Республики Триллиант
Уильям Джеймс Мориарти
Генеральный Прокурор Республики Триллиант
Уильям Джеймс Мориарти