Семейный кодекс Республики Триллиант

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

ʀɪᴄᴋʏ ɢʀᴀʏ

Пользователь
Сообщения
809
Реакции
2,464
Баллы
220
Возраст
19
Сервер
Trilliant
1592128177841-removebg-preview.png

Глава I. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Глава II. РЕГИСТРАЦИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЕ БРАКА
Глава III. ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВА В БРАКЕ
Глава IV. УСЫНОВЛЕНИЕ И УДОЧЕРЕНИЕ
Глава V. НЕ ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВА В БРАКЕ
Глава VI. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Авторство: Baltassare Auditore, Kira Yoshicage

Глава I. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Задачи Семейного кодекса Триллианта
1. Семейный кодекс Триллианта определяет основы брака, личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов, основания возникновения, содержание личных неимущественных и имущественных прав и обязанностей родителей и детей, усыновителей и усыновленных, других членов семьи родственников.
2. Регулирование семейных отношений осуществляется настоящим Кодексом в целях:
укрепления семьи как социального института и как союза конкретных лиц;
утверждения чувства обязанности перед родителями, детьми и другими членами семьи;
построения семейных отношений на паритетных началах, на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и поддержки;
обеспечения каждого ребенка семейным воспитанием, возможностью духовного и физического развития.

Статья 2. Участники семейных отношений, регулируемых Семейным кодексом Триллианта
1. Семейный кодекс Триллианта регулирует семейные личные неимущественные и имущественные отношения между супругами, между родителями и детьми, усыновителями и усыновленными, между матерью и отцом ребенка по его воспитанию, развитию и содержанию.
2. Семейный кодекс Триллианта регулирует семейные личные неимущественные и имущественные отношения между бабкой, дедом, прабабкой, прадедом и внуками, правнуками, родными братьями и сестрами, мачехой, отчимом и падчерицей, пасынком.
3. Семейный кодекс Триллианта регулирует семейные личные неимущественные и (или) имущественные отношения между другими членами семьи, определенными в нем.
4. Семейный кодекс Триллианта не регулирует семейные отношения между двоюродными братьями и сестрами, теткой, дядей и племянницей, племянником и между другими родственниками по происхождению.

Статья 3. Семья
1. Семья является первичной и основной ячейкой общества.
2. Семью составляют лица, совместно проживающие, связанные общим бытом, имеющие взаимные права и обязанности.
Супруги считаются семьей и тогда, когда жена и муж в связи с учебой, работой, лечением, необходимостью ухода за родителями; детьми и по другим уважительным причинам не проживают совместно.
Ребенок принадлежит семье своих родителей и тогда, когда совместно с ними не проживает.
3. Права члена семьи имеет одинокое лицо.
4. Семья создается на основании брака, кровного родства, усыновления, а также на иных основаниях, не запрещенных законом и не противоречащих моральным устоям общества.

Статья 4. Право лица на семью
1. Лицо, достигшее брачного возраста, имеет право на создание семьи. В случаях, предусмотренных частью второй статьи 23 настоящего Кодекса, семью может создать лицо, не достигшее брачного возраста.
2. Семью может создать лицо, родившее ребенка, независимо от возраста.
3. Каждое лицо имеет право на проживание в семье.
Лицо может быть принудительно изолировано от семьи лишь в случаях и в порядке, установленных законом.
4. Каждое лицо имеет право на уважение к своей семейной жизни.

Статья 5. Государственная охрана семьи
1. Государство охраняет семью, детство, материнство, отцовство, создает условия для укрепления семьи.
2. Государство создает человеку условия для материнства и отцовства, обеспечивает охрану прав матери и отца, материально и морально поощряет и поддерживает материнство и отцовство.
3. Государство обеспечивает приоритет семейного воспитания ребенка.
4. Государство берет под свою охрану каждого ребенка-сироту и ребенка, лишенного родительского попечения.
5. Никто не может подвергаться вмешательству в его семейную жизнь, кроме случаев, установленных Конституцией Триллианта.

Статья 6. Ребенок
1. Правовой статус ребенка имеет лицо до достижения им совершеннолетия.
2. Малолетним считается ребенок до достижения им четырнадцати лет. Несовершеннолетним считается ребенок в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет.

Статья 7. Общие принципы регулирования семейных отношений
1. Семейные отношения регулируются настоящим Кодексом и иными нормативно-правовыми актами.
2. Семейные отношения могут быть урегулированы по договоренности (договору) между их участниками.
3. Семейные отношения регулируются лишь в той части, в которой это является допустимым и возможным с точки зрения интересов их участников и интересов общества.
4. Регулирование семейных отношений осуществляется с учетом права на тайну личной жизни их участников, их права на личную свободу и недопустимости своевольного вмешательства в семейную жизнь.
5. Участник семейных отношений не может иметь привилегий либо ограничений по признакам расы, цвета кожи, пола, политических, религиозных и иных убеждений, этнического и социального происхождения, материального положения, места жительства, по языковым и другим признакам.
6. Женщина и мужчина имеют равные права и обязанности в семейных отношениях, браке и семье.
7. Ребенок должен быть обеспечен возможностью осуществления его прав, установленных Конституцией Триллианта , Конвенцией о правах ребенка, другими международными договорами Триллианта, согласие на обязательность которых дано Парламентом Триллианта.
8. Регулирование семейных отношений должно осуществляться с максимально возможным учетом интересов ребенка, нетрудоспособных членов семьи.
9. Семейные отношения регулируются на принципах справедливости, добросовестности и разумности, в соответствии с моральными устоями общества.
10. Каждый участник семейных отношений имеет право на судебную защиту.

Статья 8. Применение к регулированию семейных отношений Гражданского кодекса Триллианта
1. Если личные неимущественные и имущественные отношения между супругами, родителями и детьми, другими членами семьи и родственниками не урегулированы настоящим Кодексом, они регулируются соответствующими нормами Гражданского кодекса Триллианта, если это не противоречит сути семейных отношений.

Статья 9. Регулирование семейных отношений по договоренности (договору) сторон
1. Супруги, родители ребенка, родители и дети, другие члены семьи и родственники, отношения между которыми регулирует настоящий Кодекс, могут урегулировать свои отношения по договоренности (договору), если это не противоречит требованиям настоящего Кодекса, других законов и моральным устоям общества.
2. Лица, проживающие одной семьей, а также родственники по происхождению, отношения которых не урегулированы настоящим Кодексом, могут урегулировать свои семейные (родственные) отношения по договору, который должен быть заключен в письменной форме. Такой договор является обязательным к выполнению, если он не противоречит требованиям настоящего Кодекса, других законов Триллианта и моральным устоям общества.

Статья 10. Применение аналогии закона и аналогии права
1. Если определенные семейные отношения не урегулированы настоящим Кодексом, иными нормативно-правовыми актами или договоренностью (договором) сторон, к ним применяются нормы настоящего Кодекса, которые регулируют подобные отношения (аналогия закона).
2. Если к регулированию семейных отношений невозможно применить аналогию закона, они регулируются в соответствии с общими принципами семейного законодательства (аналогия права).

Статья 11. Учет обычаев при разрешении судом семейных споров
1. При разрешении семейного спора суд по заявлению заинтересованной стороны может учесть местный обычай, а также обычай национального меньшинства, к которому принадлежат стороны или одна из них, если они не противоречат требованиям, настоящего Кодекса, других законов и моральным устоям общества.

Статья 12. Исчисление сроков, установленных в настоящем Кодексе
1. Сроки, установленные в настоящем Кодексе, исчисляются в соответствии с данным законом.

Статья 13. Международные договоры Триллианта
1. Частью национального семейного законодательства Триллианта являются международные договоры, регулирующие семейные отношения, согласие на обязательность которых дано Парламентом.
2. Если в международном договоре Триллианта, заключенном в установленном порядке, содержатся другие правила, чем установленные соответствующим актом семейного законодательства, применяются правила соответствующего международного договора Триллианта.


Глава II. РЕГИСТРАЦИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЕ БРАКА
Статья 14. Брак регистрируется в государственнмо учреждении именуемым "ЗАГС" расположенным на базе органов местного самоуправления при участии обеих сторон участия семейных отношений.

Статья 15. При заключении брака обе стороны участники обязанны предоставить в ЗАГС следующие документы
1. Паспорт гражданина Триллианта
2. Выписку про смену имён
3. Письменное согласие на заключение брака
4. Выписку из налоговой по имуществу обеих сторон

Статья 16. Брак не может быть заключён в одностороннем порядке

Статья 17. Ответственным за проверку заявления на заключение и расторжение брака является руководитель органа местного самоуправления

Статья 18. Расторжение брака проходит по аналогичной процедуре с заключением брака, с предоставлением следующих документов
1. Паспорт гражданина Триллианта
2. Выписку про смену имён
3. Свидетельство о рождении ребёнка
4. Выписку из Министерства Финансов по имуществу обеих сторон

Статья 19. Заявления на расторжение и регистрацию брака рассматриваються в сроки до 72 часов с момента подачи заявления


Глава III. ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВА В БРАКЕ
Статья 20. Имущественные права обеих сторон защищаються данным кодексом и не могут быть нарушенны

Статья 21. В случае расторжения брака, имущество нажитое совмещёнными силами обеих сторон подлежит разделу между участниками семейных отношений

Статья 22. Проверку и фиксацию имуещства подлежащего к разделу осуществаляет министерство юстиции совместно с органом местного самоуправления

Статья 23. Имущество подлежит разделу в случаях, когда одни их сторон семейных отношений подаёт заявления в суд по разделу имущесва
1. Срок подачи данного заявления не должен нарушать временные нормы, а именно 72 часа с момента разорвания брака

Статья 24. Имущество которое было нажито сторонами до заключения брака не подлежит разделу

Статья 25. Имущество которое было нажито одной стороны через завещание родственников не подлежит разделу

Статья 26. Ребёнок имеет особые имуещственные права, предусмотренные данной статьёй
1. Вслучае разрывания брака родителей, при наличии у них совмещённого имущества, ребёнок сохраняет наследственные права на имущество обеих родителей
2. Имущество родителей, может быть переданно ребёнку при достижением последнего 18-летенего возраста при наличии стабильного заработка

Статья 27. Имущество обеих сторон брака которые было полученно до заключения брака, сохраняет свой статус частного имущества и та сторона, в чьей владении находится оно, в исключительном праве самостоятельно распоряжаеться данным имуществом


Глава IV. УСЫНОВЛЕНИЕ И УДОЧЕРЕНИЕ
Статья 28. Понятие усыновления.
1. Усыновлением является принятие усыновителем в свою семью лица на правах дочери или сына, осуществленное на основании решения суда.
2. Усыновление ребенка производится в его высших интересах для обеспечения стабильных и гармоничных условий его жизни.

Статья 29. Лицо, которое может быть усыновленным.
1. Усыновленным может быть ребенок не достигшего совершенолетия
2. В исключительных случаях суд может постановить решение об усыновлении совершеннолетнего лица, не имеющего матери, отца или лишенного их попечения. В этом случае суд принимает во внимание семейное положение усыновителя, в частности отсутствие у него своих детей, и другие обстоятельства, имеющие существенное значение.

Статья 30. Усыновление ребенка, которого не забрали из родильного дома или подкинули, или который был найден.
1. Ребенок, оставленный в родильном доме, другом учреждении здравоохранения или которого отказались забрать из них родители, другие родственники, может быть усыновлен по достижении им двухмесячного возраста.
2. Ребенок, который был подброшен или найден, может быть усыновлен по истечении двух месяцев со времени его обнаружения.

Статья 31. Усыновление братьев и сестер.
1. Если на учете для возможного усыновления состоят родные братья и сестры, они не могут быть разъединены при их усыновлении. При наличии имеющих существенное значение обстоятельств суд с согласия органа местного самоуправления может постановить решение об усыновлении кого-то из них или усыновлении их разными лицами.
2. Если усыновление для ребенка не является тайным, брат и сестра имеют право знать о новом его местожительстве.

Статья 32. Лица, которые могут быть усыновителями.
1. Усыновителем ребенка может быть совершеннолетнее дееспособное лицо.
2. Усыновителем может быть лицо старше ребенка, которого оно желает усыновить, не менее чем на пятнадцать лет.
В случае усыновления совершеннолетнего лица разница в возрасте не может быть меньше, чем восемнадцать лет.
3. Усыновителями могут быть супруги, а также лица, указанные в частях пятой и шестой настоящей статьи. Усыновителями не могут быть лица одного пола.
4. Лица, не состоящие в браке между собой, не могут усыновить одного и того же ребенка. Если такие лица проживают одной семьей, суд может постановить решение об усыновлении ими ребенка.
5. Если ребенок имеет только мать, он не может быть усыновлен мужчиной, с которым его мать не состоит в браке. Если ребенок имеет только отца, он не может быть усыновлен женщиной, с которой он не состоит в браке. Если такие лица проживают одной семьей, суд может постановить решение об усыновлении ими ребенка.
6. Если ребенок имеет только мать или только отца, которые в связи с усыновлением утрачивают правовую связь с ним, усыновителем ребенка может быть один мужчина или одна женщина.
7. Количество детей, которое может усыновить один усыновитель, не ограничивается.

Статья 33. Лица, которые не могут быть усыновителями.
1. Не могут быть усыновителями лица:
1) ограниченные в дееспособности;
2) признанные недееспособными;
3) лишенные родительских прав, если эти права не были восстановлены;
4) являвшиеся усыновителями другого ребенка, но усыновление было отменено или признано недействительным по их вине;
5) состоящие на учете или на лечении в психоневрологическом либо наркологическом диспансере;
6) злоупотребляющие спиртными напитками или наркотическими средствами;
7) не имеющие постоянного места жительства и постоянного заработка (дохода);
8) болеющие недугами, перечень которых утвержден Министерством здравоохранения Триллианта.
2. Кроме лиц, указанных в части первой настоящей статьи, не могут быть усыновителями другие лица, интересы которых противоречат интересам ребенка.


Статья 34. Лица, имеющие преимущественное перед другими право на усыновление ребенка.
1. При наличии нескольких лиц, изъявивших желание усыновить одного и того же ребенка, преимущественное право на его усыновление имеет гражданин Триллианта:
1) в семье которого воспитывается ребенок;
2) являющийся мужем матери, женой отца усыновляемого ребенка;
3) усыновляющий нескольких детей, являющихся братьями, сестрами;
4) являющийся родственником ребенка.
2. Кроме лиц, указанных в части первой настоящей статьи, преимущественное право на усыновление ребенка имеют супруги.

Статья 35. Учёт детей подлежащих к усыновлению ведёт уполномоченный орган местного самуправления ведящий реестр

Статья 36. Заявление на усыновление ребёнка подаётся в орган местного самоуправления с соблюдением норм настоящего закона и требованиям установленных уполномоченным органом местного самоуправления

Статья 37. Уполномоченный орган местного самоуправления на ровне с государством в праве устанавливает дополнительные льготы для усыновителей поощерая данную функцию

Статья 38. В заявлении на усыновление в обязательном порядке должны присутствовать следующие документы
1. Паспорт гражданина
2. Свидетельство о браке
3. Свидетельство о рождении имеющихся детей
4. Выписка из суда о судимостях
5. Мед.карта
6. Выписка о месте жительства

Статья 39. Заявление на усыновление проверяются в срок до 72 часов с момента подачи заявления руководством органа местного самоуправления


Глава VI. НЕ ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВА В БРАКЕ
Статья 40. Равенство прав и обязанностей родителей в отношении ребенка.
1. Мать, отец имеют равные права и обязанности в отношении ребенка, независимо от того, состояли ли они в браке между собой.
2. Расторжение брака между родителями, проживание их отдельно от ребенка не влияет на объем их прав и не освобождает от обязанностей в отношении ребенка.

Статья 41. Равенство прав и обязанностей детей в отношении родителей.
1. Дети имеют равные права и обязанности в отношении родителей, независимо от того, состояли ли их родители в браке между собой.

Статья 42. Обязанность родителей забрать ребенка из родильного дома или иного учреждения здравоохранения.
1. Мать, отец ребенка, состоящие в браке, обязаны забрать ребенка из родильного дома либо из иного учреждения здравоохранения.
2. Мать, не состоящая в браке, обязана забрать ребенка из родильного дома либо из иного учреждения здравоохранения.
3. Ребенок может быть оставлен родителями в родильном доме либо в ином учреждении здравоохранения, если он имеет существенные недостатки физического и (или) психического развития, а также при наличии других обстоятельств, имеющих существенное значение.
4. Если родители не забрали ребенка из родильного дома либо из иного учреждения здравоохранения, забрать ребенка имеют право его бабка, дед, другие родственники с разрешения органа местного самоуправления.

Статья 43. Обязанность родителей зарегистрировать рождение ребенка в государственном органе регистрации актов гражданского состояния.
1. Родители обязаны безотлагательно, но не позднее одного месяца со дня рождения ребенка, зарегистрировать рождение ребенка в государственном органе регистрации актов гражданского,состояния.
Невыполнение этой обязанности является основанием для возложения на них ответственности, установленной законом.
2. В случае смерти родителей или невозможности для них по другим причинам зарегистрировать рождение ребенка регистрация производится по заявлению родственников, других лиц, уполномоченного представителя учреждения здравоохранения, в котором родился ребенок или в котором в настоящее время он находится.
3. Регистрация рождения ребенка производится государственным органом регистрации актов гражданского состояния с одновременным определением его происхождения и присвоением фамилии, имени и отчества.
4. Регистрация рождения ребенка удостоверяется Свидетельством о рождении, образец которого утверждает Кабинет Министров Триллианта.

Статья 44. Определение фамилии ребенка.
1. Фамилия ребенка определяется по фамилии родителей. Если мать, отец имеют разные фамилии, фамилия ребенка определяется с их согласия.
2. Родители, имеющие разные фамилии, могут присвоить ребенку двойную фамилию, образованную путем соединения их фамилий.
3. Спор между родителями о фамилии ребенка может разрешаться судом.

Статья 45. Определение имени ребенка.
1. Имя ребенка определяется с согласия родителей. Имя ребенка, рожденного женщиной, не состоящей в браке, при отсутствии добровольного признания отцовства определяется матерью ребенка.
2. Ребенку может быть дано не более двух имен, если иное не вытекает из обычая национального меньшинства, к которому относятся мать и (или) отец.
3. Спор между родителями относительно имени ребенка может разрешаться судом.

Статья 46. Определение отчества ребенка.
1. Отчество ребенка определяется по имени отца.
2. Отчество ребенка, рожденного женщиной, не состоящей в браке, при условии, что отцовство в отношении ребенка не признано, определяется по имени лица, которое мать ребенка назвала его отцом.

Статья 47. Изменение фамилии ребенка его родителями.
1. В случае изменения фамилии обоими родителями изменяется фамилия ребенка, не достигшего семи лет.
2. В случае изменения фамилии обоими родителями фамилия ребенка, достигшего семи лет, изменяется с его согласия.
3. В случае изменения фамилии одного из родителей фамилия ребенка может быть изменена с согласия обоих родителей и с согласия ребенка, достигшего семи лет.
4. По заявлению родителей или одного из них, если другой умер, объявлен умершим, признан недееспособным или безвестно отсутствующим, ребенку, который не достиг четырнадцати лет и которому при регистрации рождения присвоена фамилия одного из родителей, может быть изменена фамилия на фамилию другого из родителей.
5. В случае возражения одним из родителей относительно изменения фамилии ребенка спор между ними о таком изменении может разрешаться судом. При разрешении спора принимаются во внимание выполнение родителями своих обязанностей в отношении ребенка, а также иные обстоятельства, удостоверяющие соответствие изменения фамилии интересам ребенка.

Статья 48. Изменение отчества ребенка.
1. В случае, если отец изменил свое имя, отчество ребенка, достигшего четырнадцати лет, изменяется с его согласия.

Статья 49. Обязанности родителей по воспитанию и развитию ребенка.
1. Родители обязаны воспитывать ребенка в духе уважения к правам и свободам других людей, любви к своей семье, своему народу, своей Родине.
2. Родители обязаны заботиться о здоровье ребенка, его физическом, духовном и нравственном развитии.
3. Родители обязаны обеспечить получение ребенком полного общего среднего образования, готовить его к самостоятельной жизни.
4. Родители обязаны уважать ребенка.
5. Передача ребенка на воспитание другим лицам не освобождает родителей от обязанности родительского попечения в отношении его.
6. Запрещаются любые виды эксплуатации родителями своего ребенка.
7. Запрещаются физические наказания ребенка родителями, а также применение ими иных видов наказаний, унижающих человеческое достоинство ребенка.

Статья 50. Права родителей по воспитанию ребенка.
1. Родители имеют преимущественное право перед другими лицами на личное воспитание ребенка.
2. Родители имеют право привлекать к воспитанию ребенка других лиц, передавать его на воспитание физическим и юридическим лицам.
3. Родители имеют право выбирать формы и методы воспитания, кроме противоречащих закону, моральным основам общества.

Статья 51. Обеспечение права ребенка на надлежащее родительское воспитание.
1. Право ребенка на надлежащее родительское воспитание обеспечивается системой государственного контроля, установленной законом.
2. Ребенок вправе противиться неподобающему выполнению родителями своих обязанностей в отношении его.
3. Ребенок вправе обратиться за защитой своих прав и интересов в органы государственной власти, органы местного самоуправления и общественные организации.
4. Ребенок вправе обратиться за защитой своих прав и интересов непосредственно в суд, если он достиг четырнадцати лет.

Статья 52. Права родителей и ребенка на общение.
1. Мать, отец и ребенок имеют право на беспрепятственное общение между собой, кроме случаев, когда такое право ограничено законом.

Статья 53. Права родителей по защите ребенка.
1. Родители имеют право на самозащиту своего ребенка, совершеннолетних дочери и сына.
2. Родители имеют право обращаться в суд, органы государственной власти, органы местного самоуправления и общественные организации за защитой прав и интересов ребенка, а также нетрудоспособных сына, дочери как их законные представители без специальных на то полномочий.
3. Родители имеют право обратиться за защитой прав и интересов детей и тогда, когда в соответствии с законом они сами имеют право обратиться за такой защитой.

Статья 54. Осуществление родительских прав и выполнение родительских обязанностей.
1. Осуществление родителями своих прав и выполнение обязанностей должны основываться на уважении к правам ребенка и его человеческого достоинства.
2. Родительские права не могут осуществляться вопреки интересам ребенка.
3. Отказ родителей от ребенка является неправосоответ-ствующим, противоречит моральным основам общества.
4. Уклонение родителей от выполнения родительских обязанностей является основанием для возложения на них ответственности, установленной законом.

Статья 55. Права и обязанности несовершеннолетних родителей.
1. Несовершеннолетние родители имеют такие же права и обязанности в отношении ребенка, как и совершеннолетние родители, и могут их осуществлять самостоятельно.
2. Несовершеннолетние родители, достигшие четырнадцати лет, имеют право на обращение в суд за защитой прав и интересов своего ребенка.
3. Несовершеннолетние родители в суде имеют право на бесплатную правовую помощь.

Статья 56. Решение родителями вопросов по воспитанию ребенка.
1. Вопрос воспитания ребенка решается родителями совместно.
2. Тот из родителей, который проживает отдельно от ребенка, обязан принимать участие в его воспитании и имеет право на личное общение с ним. 3. Тот из родителей, с кем проживает ребенок, не имеет права препятствовать тому из родителей, который проживает отдельно, общаться с ребенком и принимать участие в его воспитании, если такое общение не мешает нормальному развитию ребенка.
4. Родители имеют право заключить договор об осуществлении родительских прав и выполнении обязанностей тем из них, который проживает отдельно от ребенка. Тот из родителей, который проживает с ребенком, в случае его уклонения от исполнения договора обязан возместить материальный и моральный ущерб, нанесенный другому из родителей.

Статья 57. Разрешение органа местного самоуправления относительно участия в воспитании ребенка того из родителей, который проживает отдельно от него.
1. По заявлению матери, отца ребенка орган местного самоуправления определяет способы участия в воспитании ребенка и общения с ним того из родителей, который проживает отдельно от него. Решение об этом орган местного самоуправления постановляет на основании изучения условий жизни родителей, их отношения к ребенку, других обстоятельств, имеющих существенное значение.
2. Решение органа местного самоуправления является обязательным к исполнению. Лицо, уклоняющееся от исполнения решения органа местного самоуправления, обязано возместить материальный и моральный ущерб, нанесенный тому из родителей, который проживает отдельно от ребенка.

Статья 58. Разрешение судом спора об участии в воспитании ребенка того из родителей, который проживает отдельно от него.
1. Если тот из родителей, с кем проживает ребенок, чинит препятствия тому из родителей, который проживает отдельно, в общении с ребенком и в его воспитании, в частности если он уклоняется от исполнения решения органа местного самоуправления, другой из родителей имеет право обратиться в суд с иском об устранении этих препятствий.
2. Суд определяет способы участия одного из родителей в воспитании ребенка (периодические или систематические свидания, возможность совместного отдыха, посещения ребенком места его жительства и т.п.), место и время их общения, с учетом возраста, состояния здоровья ребенка, поведения родителей, а также других обстоятельств, имеющих существенное значение. В отдельных случаях, если это вызвано интересами ребенка, суд может обусловить свидания с ребенком в присутствии другого лица.
3. По заявлению заинтересованной стороны суд может приостановить исполнение решения органа местного самоуправления до разрешения спора.
4. В случае уклонения от исполнения решения суда лицом, с которым проживает ребенок, суд по заявлению того из родителей, который проживает отдельно, может передать ребенка для проживания с ним.
5. Лицо, уклоняющееся от исполнения решения суда, обязано возместить материальный и моральный ущерб, нанесенный тому из родителей, который проживает отдельно от ребенка.

Статья 59. Право родителей на определение места жительства ребенка.
1. Место жительства ребенка, не достигшего десяти лет, определяется по согласию родителей.

2. Место жительства ребенка, достигшего десяти лет, определяется по общему согласию родителей и самого ребенка.
3. Если родители проживают отдельно, место жительства ребенка, достигшего четырнадцати лет, определяется им самим.

Статья 60. Спор между матерью и отцом относительно места жительства малолетнего ребенка.
1. Если мать и отец, проживающие раздельно, не пришли к соглашению о том, с кем из них будет проживать малолетний ребенок, спор между ними может разрешаться органом местного самоуправления либо судом.
При разрешении спора о месте жительства малолетнего ребенка принимаются во внимание отношение родителей к исполнению своих родительских обязанностей, личная привязанность ребенка к каждому из них, возраст ребенка, состояние его здоровья и другие обстоятельства, имеющие существенное значение.
2. Орган местного самоуправления или суд не могут передать ребенка для проживания с тем из родителей, кто не имеет самостоятельного дохода, злоупотребляет спиртными напитками или наркотическими средствами, своим аморальным поведением может помешать развитию ребенка.
3. Если орган местного самоуправления или суд признал, что ни один из родителей не может создать ребенку надлежащих условий для воспитания и развития, по требованию бабки, деда или других родственников, привлеченных к участию в деле, ребенок может быть передан кому-то из них.
Если ребенок не может быть передан ни одному из этих лиц, суд по требованию органа местного самоуправления может постановить решение об отобрании ребенка от лица, с которым он проживает, и передаче его на попечение органа местного самоуправления.

Статья 61. Правовые последствия противоправного поведения одного из родителей или другого лица при определении места жительства малолетнего ребенка.
1. Если один из родителей или другое лицо самочинно, без согласия другого из родителей или других лиц, с которыми на основании закона или решения суда проживал малолетний ребенок, изменит его место жительства, в том числе способом его похищения, суд по иску заинтересованного лица имеет право немедленно постановить решение об отобрании ребенка и возвращении его тому, с кем он проживал. Ребенок не может быть возвращен лишь тогда, когда оставление его по предыдущему месту жительства создаст реальную опасность для его жизни и здоровья.
2. Лицо, самочинно изменившее место жительства малолетнего ребенка, обязано возместить материальный и моральный ущерб, нанесенный тому, с кем он проживал.

Статья 62. Право родителей на отобрание малолетнего ребенка от других лиц.
1. Родители имеют преимущественное право перед другими лицами на то, чтобы малолетний ребенок проживал с ними.
2. Родители имеют право требовать отобрания малолетнего ребенка у любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или решения суда.
3. Суд может отказать в отобрании малолетнего ребенка и передаче его родителям или одному из них, если будет установлено, что это противоречит его интересам.

Статья 63. Основания лишения родительских прав.
1. Мать, отец могут быть лишены судом родительских прав, если она, он:
1) не забрали ребенка из родильного дома или из другого учреждения здравоохранения без уважительной причины и в течение шести месяцев не проявляли по отношению к нему родительской опеки;
2) уклоняются от выполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка;
3) жестоко обращаются с ребенком;
4) являются хроническими алкоголиками или наркоманами;
5) прибегают к любым видам эксплуатации ребенка, принуждают его к попрошайничеству и бродяжничеству;
6) осужденные за совершение преднамеренного преступления в отношении ребенка.
2. Мать, отец могут быть лишены родительских прав по основаниям, установленным пунктами 2, 4 и 5 части первой настоящей статьи, лишь в случае достижения ими совершеннолетия.
3. Мать, отец могут быть лишены родительских прав в отношении всех своих детей или кого-либо из них.
4. Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав выявит в действиях родителей или одного из них признаки преступления, он возбуждает уголовное дело.
5. Решение суда о лишении родительских прав после вступления его в законную силу суд направляет государственному органу регистрации актов гражданского состояния по месту регистрации рождения ребенка.

Статья 64. Лица, имеющие право обратиться с иском в суд о лишении родительских прав.
1. Право на обращение в суд с иском о лишении родительских прав имеют один из родителей, опекун, попечитель, лицо, в семье которого проживает ребенок, учреждение здравоохранения, учебное или иное детское учреждение, в котором он находится, орган местного самоуправления, прокурор, а также сам ребенок, достигший четырнадцати лет.

Статья 65. Правовые последствия лишения родительских прав.
1. Лицо, лишенное родительских прав:
1) утрачивает личные неимущественные права в отношении ребенка и освобождается от обязанностей по его воспитанию;
2) перестает быть законным представителем ребенка;
3) утрачивает права на льготы и государственную помощь, предоставляемые семьям с детьми;
4) не может быть усыновителем, опекуном и попечителем;
5) не может получить в будущем тех имущественных прав, связанных с отцовством, которые оно могло бы иметь в случае своей нетрудоспособности (право на содержание от ребенка, право на пенсию и возмещение ущерба в случае потери кормильца, право на наследование);
6) утрачивает другие права, основанные на родстве с ребенком.
2. Лицо, лишенное родительских прав, не освобождается от обязанности по содержанию ребенка.
Одновременно с лишением родительских прав суд может по требованию истца или по собственной инициативе решить вопрос о взыскании алиментов на ребенка.

Статья 66. Устройство ребенка, родители которого лишены родительских прав.
1. Если ребенок проживал с тем из родителей, который лишен родительских прав, суд решает вопрос о возможности их дальнейшего проживания в одном жилом помещении.
2. Суд может постановить решение о выселении того из родителей, который лишен родительских прав, из жилого помещения, в котором он проживает с ребенком, если будет установлено, что он имеет другое жилье, в которое может поселиться, или постановить решение о принудительном разделе жилья или его принудительном обмене.
3. Ребенок по желанию другого из родителей может быть передан ему.
4. Если ребенок не может быть передан другому из родителей, преимущественное право перед другими лицами на передачу им ребенка имеют, по их заявлению, бабка и дед, совершеннолетние братья и сестры, другие родственники ребенка, мачеха, отчим.
5. Если ребенок не может быть передан бабке, деду, совершеннолетним братьям и сестрам, другим родственникам, мачехе, отчиму, он передается на попечение органа местного самоуправления
6. Ребенок, который был передан родственникам, мачехе, отчиму, органу местного самоуправления, сохраняет право на проживание в жилом помещении, в котором он проживал, и может в любое время вернуться в него.
7. Порядок отобрания и передачи ребенка устанавливается законом.

Статья 67. Свидание с ребенком матери, отца, лишенных родительских прав.
1. Мать, отец, лишенные родительских прав, имеют право на обращение в суд с заявлением о предоставлении им права на свидание с ребенком. Суд может разрешить разовые, периодические свидания с ребенком, если это не причинит вреда его жизни, здоровью и нравственному воспитанию, при условии присутствия другого лица.

Статья 68. Восстановление родительских прав.
1. Мать, отец, лишенные родительских прав, имеют право на обращение в суд с иском о восстановлении родительских прав.
2. Восстановление родительских прав невозможно, если ребенок был усыновлен и усыновление не отменено или не признано недействительным судом.
3. Восстановление родительских прав невозможно, если на время разбирательства дела судом ребенок достиг совершеннолетия.
4. Суд проверяет, насколько изменилось поведение лица, лишенного родительских прав, и обстоятельства, которые были основанием для лишения родительских прав, и постановляет решение в соответствии с интересами ребенка.
5. При разбирательстве дела о восстановлении родительских прав одного из родителей суд принимает во внимание мнение другого из родителей, других лиц, с кем проживает ребенок.
6. Решение суда о восстановлении родительских прав после вступления его в законную силу суд направляет государственному органу регистрации актов гражданского состояния по месту регистрации рождения ребенка.
7. В случае отказа в иске о восстановлении родительских прав повторное обращение с иском о восстановлении родительских прав возможно лишь по истечении одного года со времени вступления в силу решения суда о таком отказе.

Статья 69. Отобрание ребенка от родителей без лишения их родительских прав.
1. Суд может постановить решение об отобрании ребенка от родителей или одного из них, не лишая их родительских прав, в случаях, предусмотренных пунктами 2—5 части первой статьи 164 настоящего Кодекса, а также в иных случаях, если оставление ребенка у них опасно для его жизни, здоровья и нравственного воспитания. В этом случае ребенок передается другому из родителей, бабке, деду, другим родственникам — по их желанию или органу местного самоуправления
2. В исключительных случаях, при непосредственной угрозе для жизни или здоровья ребенка, орган местного самоуправления или прокурор имеют право постановить решение о немедленном отобрании ребенка от родителей. В этом случае орган местного самоуправления обязан немедленно уведомить прокурора и в семидневный срок после постановления решения обратиться в суд с иском о лишении родителей или одного из них родительских прав или об отобрании ребенка от матери, отца без лишения их родительских прав.
С таким иском в суд имеет право обратиться прокурор.
3. Если отпадут причины, препятствовавшие надлежащему воспитанию ребенка его родителями, суд по заявлению родителей может постановить решение о возвращении им ребенка.
4. При удовлетворении иска об отобрании ребенка от матери, отца без лишения их родительских прав суд решает вопрос о взыскании с них алиментов на ребенка.
5. Положения частей первой-третьей настоящей статьи применяются к отобранию ребенка от других лиц, с которыми он проживает.

Статья 70. Учет мнения ребенка при решении вопросов, касающихся его жизни.
1. Ребенок имеет право на то, чтобы быть выслушанным родителями, другими членами семьи, должностными лицами по вопросам, касающимся его лично, а также вопросам семьи.
2. Ребенок, который может высказать свое мнение, должен быть выслушан при разрешении между родителями, другими лицами спора о его воспитании, местожительстве, в том числе при разрешении спора о лишении родительских прав, восстановлении родительских прав, а также спора об управлении его имуществом.
3. Суд имеет право постановить решение вопреки мнению ребенка, если этого требуют его интересы.

Статья 71. Обязанность ребенка, совершеннолетних дочери и сына заботиться о родителях.
1. Ребенок, совершеннолетние дочь, сын обязаны печься о родителях, проявлять о них заботу и оказывать им помощь.
2. Совершеннолетние дочь, сын вправе обратиться за защитой прав и интересов нетрудоспособных, немощных родителей как их законные представители, без специальных на то полномочий.
3. Если совершеннолетние дочь, сын не заботятся о своих нетрудоспособных, немощных родителях, с них могут быть по решению суда взысканы средства на покрытие расходов, связанных с предоставлением такого попечения.


Глава VI. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Статья 72. Поправки в данный закон вносятся в соответствии с законодательством Триллианта.

Статья 73. Упразднение данного закона происходит в соответствии с законодательством.
 
Последнее редактирование модератором:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху