- Сообщения
- 257
- Реакции
- 146
- Баллы
- 0
Расследования убийств
Глава 1. Общее положение.
Обстоятельства, подлежащие доказыванию
В ходе расследования убийств детектив устанавливает ряд обстоятельств, круг которых в значительной мере определяется спецификой этих преступлений.
Общие обстоятельства. Устанавливаются во всех случаях совершения данных преступлений:
• точное место и время совершения преступления (адрес помещения либо координаты местности, день, час, а по возможности и минуты, продолжительность совершения преступления);
• действия преступника по подготовке преступления;
• орудия убийства, другие предметы и средства, использованные преступником при совершении преступления;
• механизм совершения преступления;
• действия преступника по сокрытию преступления и своего участия в нем;
• наличие причинной связи между действиями преступника и наступившими последствиями,
• характер умысла преступника, цель и мотивы его действий;
• личность виновного, характеризующие его данные,
• личность жертвы, характеризующие ее данные, в том числе виктимо-логический аспект поведения.
Обстоятельства, характерные для отдельных разновидностей преступлений. Установлению подлежат:
• при совершении преступления группой — роль каждого участника
преступления;
• при обнаружении частей расчлененного трупа — принадлежность всех обнаруженных частей одному телу, способ и механизм расчленения, личность жертвы;
• при корыстных мотивах убийства — характер и размер ущерба;
• в случаях совершения убийства в состоянии сильного душевного волнения либо при превышении пределов необходимой обороны — психическое состояние виновного и реальность нападения, от которого оборонялся.
Наиболее общими при расследовании убийств являются следующие ситуации.
• на момент возбуждения уголовного дела лицо, совершившее преступление, следствию не известно;
• на момент возбуждения уголовного дела совершившее преступление лицо известно следствию. Кроме того, на специфику следственной ситуации влияет период времени, прошедший с момента совершения преступления до \ш мен га начала расследования, ряд других факторов.
В случае совершения преступления неизвестным преступником первоочередной задачей следователя является обнаружение и закрепление следов преступления и иных доказательств, выявление дополнительных источников информации об обстоятельствах преступления и установление преступника. С этой целью производятся осмотр места происшествия и трупа, допросы свидетелей, осмотр и исследование одежды жертвы и иных вещественных доказательств, назначение судебно-медицинской и других видов экспертиз.
При наличии данных о том, что аналогичные преступления совершались этим лицом ранее, анализируются приостановленные и прекращенные уголовные дела, отказные материалы и т. п.
В ситуации, когда преступник известен следствию, основной задачей расследования становится проверка его причастности к совершенному преступлению. Подозреваемый допрашивается, подвергается освидетельствованию, его одежда изымается и осматривается. Для обнаружения одежды, в которую он был одет в момент совершения преступления, а также предметов, находившихся при нем, по месту его жительства проводится обыск. При необходимости проводятся судебно-медицинские, биологические и другие исследования.
Глава 2. Версии и планирование расследования
Выдвигаемые версии могут быть разделены на три группы:
Типичные следственные ситуации по делам об убийствах и следственные версии К подобным следственным ситуациям могут быть отнесены:
Для выдвижения частных следственных версий отправными моментами являются элементы первоначальной следственной ситуации:
• расположение, направление и следы крови на предметах окружающей обстановки, характер и локализация повреждений на теле трупа могут служить основанием для версий о механизме убийства, его орудиях, положении, в котором находился потерпевший в момент причинения ранений;
• резаные раны кистей рук трупа, зажатые в его пальцах волосы, лоскуты одежды преступника — о происходившей между ними борьбе,
• обнаружение обезглавленного трупа либо трупа с обезображенным лицом и иными повреждениями, свидетельствующими о стремлении преступника затруднить опознание жертвы, дает основание для версии о совершении убийства кем-либо из окружения убитого;
• обнаружение в организме умершего яда вызывает предположение о совершении преступления близким потерпевшему лицом, имеющим возможность незаметно и без подозрений со стороны жертвы дать ей яд;
• отсутствие следов взлома в помещении при наличии данных о замкнутом образе жизни потерпевшего и проявляемой им осторожности при допуске посторонних в дом может свидетельствовать о совершении преступления знакомым жертве лицом;
• части расчлененного трупа могут свидетельствовать о совершении убийства по месту жительства или работы преступника;
• вывернутые карманы одежды, отсутствие ценностей, которые должны были находиться при потерпевшем, могут свидетельствовать о корыстных мотивах совершенного;
• согнутые в коленях и разведенные в стороны ноги трупа женскою пола в сочетании с обнажением нижней части тела свидетельствуют об убийстве на сексуальной почве, и т. д.
Глава 3. Первоначальные следственные действия
Осмотр места происшествия.
При осмотре места происшествия по делам об убийстве исследованию подлежат: обстановка места происшествия и окружающая местность; следы борьбы и иные следы, свидетельствующие о насильственном характере преступления и ею отдельных обстоятельствах; следы биологического происхождения; предметы, принадлежащие виновному и его жертве, находящиеся на месте происшествия.
Поскольку данный осмотр сопряжен с обнаружением и изъятием следов биологического происхождения, производить его целесообразно с участием специалиста в области судебной медицины. (SID, коронеры) При этом необходимо учитывать, что следы крови на месте происшествия имеют не только судебно-медицинское но и криминалистическое значение. На основе их изучения могут быть выяснены такие обстоятельства, как место совершения преступления и его механизм, взаимное положение преступника и жертвы в момент причинения телесных повреждений и т. д.
При исследовании места происшествия значительная роль отводится микроследам, носителями которых являются одежда и тело жертвы, предметы, использованные преступником для нанесения телесных повреждений. С помощью этих следов в дальнейшем может быть установлен факт физического контакта преступника с жертвой, установлено место убийства либо сокрытия трупа, выяснена профессия потерпевшего.
Судебно-медицинская экспертиза. Данная экспертиза позволяет получить ответы на вопросы.
• о наличии, количестве, локализации телесных повреждений, имеющихся у жертвы;
• о тяжести этих повреждений и времени их причинения;
• о взаимном положении виновного и жертвы в момент причинения телесных повреждений;
• о наличии алкоголя в крови и его концентрации;
• о групповой принадлежности крови, спермы и других выделений организма.
При расследовании убийств помимо установления причины и времени наступления смерти судебно-медицинская экспертиза в зависимости от специфики расследуемого преступления может ответить и на другие вопросы. При обнаружении частей расчлененного трупа могут быть поставлены следующие вопросы принадлежат ли обнаруженные части человеческого тела одному трупу; каков механизм и орудия расчленения; не обладало ли лицо, производившее расчленение, специальными познаниями в анатомии и практическими навыками секционной техники; не являлось ли лицо, производившее расчленение, левшой.
При обнаружении неопознанного трупа ставятся вопросы: каков возраст и рост потерпевшего; какими хроническими заболеваниями он страдал при жизни; имеются ли на теле потерпевшего следы хирургических операций, каких именно и как давно они были произведены; имеются ли у потерпевшего какие-либо патологические изменения внутренних органов.
По делам об убийствах, сопряженных с изнасилованием, ставятся вопросы: нарушена ли у потерпевшей целостность девственной плевы и каков срок нарушения; возможно ли совершение полового акта с потерпевшей без нарушения целостности девственной плевы; жила ли потерпевшая половой жизнью; имеются ли на теле потерпевшей следы, характерные для насильственного полового акта, не находилась ли потерпевшая в состоянии беременности.
В зависимости от конкретных обстоятельств расследуемого события перед экспертами могут быть поставлены и вопросы, направленные на разоблачение инсценировки: не изменялась ли поза трупа, не наложена ли петля на шею трупа посмертно; соответствуют ли телесные повреждения, имеющиеся на теле жертвы, повреждениям на ее одежде; могли ли быть причинены имеющиеся на теле жертвы телесные повреждения собственной рукой.
Помимо судебно-медицинских экспертиз при расследовании убийств проводятся биологические, цитологические, а также трасологические, баллистические, физико-химические и другие виды исследований.
Расследование убийств, связанных с исчезновением человека, осуществляется с учетом данных, полученных в результате доследственной проверки заявления об исчезновении потерпевшего. В плане расследования прежде всего предусматриваются мероприятия, направленные на получение информации о возможных причинах и обстоятельствах исчезновения; сведений, обеспечивающих розыск исчезнувшего; установление фактов, бесспорно свидетельствующих о его убийстве.
Производятся осмотры жилища и рабочего места исчезнувшего, изъятие и осмотр документов, связанных с его личностью, допросы родственников, знакомых, сослуживцев, проверяются места его возможного пребывания, устанавливаются связи исчезнувшего и его взаимоотношения с другими лицами, производятся поиски трупа на местности, а также оперативно-розыскные мероприятия по сбору данных о личности и поведении заподозренных лиц.
Поиск рекомендуется вести в рамках осмотра места происшествия, обыска или самостоятельного поискового действия, с учетом возможности того, что исчезнувшее лицо скончалось естественной смертью, в том числе вне населенного пункта, либо оно убито, а труп сокрыт в одном из предполагаемых мест.
К поискам на значительной по площади территории целесообразно привлечь работников патруля, представителей общественности, а при обширном районе поисков — воинское подразделение.
Поиск на открытой местности производится методом прочесывания, для чего подлежащая обследованию территория с помощью карты (схемы) подразделяется на участки (полосы), распределяемые между поисковыми группами. При поиске применяются необходимые технические средства: лопаты (для раскопок); багры (для обследования ям, ложбин с водой); трал (для обследования более крупных водоемов), грабли (для разгребания хвороста, листьев); механический щуп (для обнаружения участков с перекопанной землей).
При поисках следует учитывать, что местами сокрытия трупа на территории населенного пункта могут быть, свалки, выгребные ямы, колодцы, тоннели кабельных сетей и водопроводов Труп может быть укрыт, в том числе закопан, в подполье, погребе, надворной постройке, на приусадебном участке; спрятан на чердаке; сожжен в печи; уничтожен в термической или кислотной ванне.
( При допросах свидетелей, хорошо знавших исчезнувшего, уточняются приметы, признаки находившихся при нем вещей, устанавливаются события, предшествовавшие исчезновению, его возможные причины. При необходимости допрашиваемым могут быть заданы вопросы о мерах, которые были ими предприняты для поиска исчезнувшего, о поведении заинтересованных лиц до и после его исчезновения, о действиях, указывающих на их осведомленность в том, что потерпевшего нет в живых. В случае предъявления свидетелем писем или иной корреспонденции, полученной от имени потерпевшего после его исчезновения, они изымаются и осматриваются. Для решения вопроса об исполнителе этих документов производятся судебно-почерковедческие исследования.
При наличии информации об убийстве потерпевшего по месту его жительства производится обыск для обнаружения скрытых следов, орудий убийства и иных вещественных доказательств в жилище, надворных постройках и приусадебном участке. Поиски при этом направлены в первую очередь на выявление следов крови и других следов биологического происхождения. Указанные следы могут быть обнаружены на стенах помещения, мебели и других предметах обстановки, в пазах между досками пола, за плинтусами. При расчленении трупа следы крови и тканей организма могут сохраниться в фильтрах-отстойниках раковин, сочленениях сливных труб ванн и унитазов, куда сливалась кровь потерпевшего. Если труп был уничтожен путем сожжения в печи, то в золе путем ее просеивания могут быть обнаружены остатки несгоревших костей.
По результатам обыска могут быть назначены судебно-медицинская, судебно-биологическая и криминалистическая экспертизы.
При обнаружении труп исчезнувшего предъявляется для опознания лицам, хорошо знавшим потерпевшего. Если по каким-либо объективным причинам производство такого опознания невозможно, идентификация личности осуществляется с помощью экспертных исследований.
Убийства, связанные с исчезновением потерпевшего, как правило, совершаются близкими потерпевшему и проживающими совместно с ним лицами. Их допросы в качестве подозреваемых (обвиняемых) строятся с учетом того, что эти лица ранее допрашивались об обстоятельствах исчезновения потерпевшего в качестве свидетелей. Эффективным средством проверки фактов, сообщаемых этими лицами на допросах, служит проверка их показаний на месте совершения преступления или сокрытия трупа.
_______________
Расследование краж, ограблений
Глава 1. Общее положение.
Кража (тайное хищение чужого имущества) грабеж (открытое хищение чужого имущества), разбой (нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия) — корыстные преступления, направленные на завладение чужим имуществом.
Законодательство Сан Андреас выделяет три формы собственности:
Общим и непосредственным объектом краж, грабежей и разбойных нападений служит чужая собственность, общий здесь и субъект — лицо, достигшее 14 лет.
Эти преступления характеризуются прямым умыслом и имеют «общий набор» обстоятельств, отягчающих ответственность, а именно:
Объективная сторона краж, грабежей и разбойных нападений на чужое имущество характеризуется изъятием и обращением чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинением этими действиями реального материального ущерба собственнику или иному владельцу этого имущества, противоправностью этих действий и безвозмездностью их совершения.
Криминалистическую характеристику тайного хищения чужого имущества составляют данные:
2) по субъективной стороне:
3) по объекту:
4) по объективной стороне:
Кроме отмеченных данных при расследовании грабежа и разбойного нападения выясняются следующие обстоятельства:
Определяющим для криминалистической характеристики краж являются тайный характер изъятия и обращения «чужого имущества» виновным в свою пользу и, как правило, отсутствие свидетелей преступления.
Среди этой категории преступников наблюдается своеобразная специализация хищения по способам его совершения (карманные, квартирные, угоны автомобилей и т.д.). При этом преступники часто достигают высокого уровня преступного мастерства, действуют квалифицированно и осторожно.
Данные о способах совершения краж включают сведения о путях и способах проникновения преступников на место преступления, способах завладения имуществом и др.
Кражи из домов, квартир, дач, принадлежащих гражданам на праве собственности, помещений, где временно отсутствуют люди (служебные кабинеты, неохраняемые гардеробы, гостиницы, санатории, дома отдыха и т.п.), чаще всего совершаются утром и днем, а кражи в магазинах, на складах, базах — в вечернее и ночное время.
К кражам, совершаемым способами, не связанными с проникновением в помещение, относятся: кражи автомобилей с неохраняемых стоянок, из дворов, с улиц; кражи ручной клади на вокзалах; кражи из сумок и кражи из карманов (карманные кражи); кражи из магазинов и рынков и кражи ценностей и одежды у лиц, находящихся на улице в нетрезвом или бессознательном (болезненном) состоянии.
Распространены случаи грабежей и разбойных нападений на улицах, в парках, в безлюдных местах, где преступники путем угроз и прямого насилия овладевают деньгами и ценностями своих жертв.
Особо опасны случаи вооруженного нападения на инкассаторов, кассиров магазинов, сберегательные банки и другие учреждения, где находятся деньги и ценности.
Все эти преступления умышленные, и большинство из них тщательно готовится путем приискания огнестрельного и холодного оружия, средств имитации, транспортных средств, средств маскировки, средств связи, а также принятия мер к сокрытию следов преступления.
Подготовка краж, грабежей, разбойных нападений, как правило, включает:
Опытные профессионалы отличаются большой изобретательностью в сокрытии преступления. Типичными способами являются:
На месте преступления, как правило, остаются материальные следы, которые весьма разнообразны. Большое значение в раскрытии преступления имеют вещественные доказательства — похищенные вещи и ценности. Они немедленно описываются со слов потерпевшего и берутся на криминалистический учет.
При проникновении в квартиру через окно, дверь, балкон остаются следы рук, обуви, запаха, орудий взлома и инструментов, перчаток, а также волосы, обрывки ниток и ворсинки одежды. В помещениях, где совершена кража, можно обнаружить названные следы, а также предметы и вещи, оставленные преступником, окурки, остатки пищи, различные выделения человеческого организма.
Сведения о признаках внешности и физических свойствах преступников удается получить путем изучения обнаруженных следов и выполняемых ими действий на месте кражи. Возможно установить и количество преступников, а также то, какие следы с места кражи могли остаться на одежде, орудиях преступления.
Идеальные следы лиц, совершающих кражи чужого имущества, менее характерны и чаще имеют косвенное значение, так как очевидцев преступления, за исключением, например, редких случаев поимки с поличным на месте преступления, обычно не бывает. Однако идеальные следы нельзя исключить: могут быть случайные свидетели, видевшие подозрительных незнакомцев во дворе дома, в подъезде и т.п. Эти следы важны, ибо дают возможность проведения целенаправленных оперативно-розыскных мероприятий.
Более ценными в этом смысле являются показания потерпевших при грабежах и разбоях.
Значительное число краж, грабежей и разбойных нападений совершается в состоянии алкогольного опьянения или наркотического и токсического возбуждения.
Наблюдается тенденция роста групповой преступности и стойких организованных сообществ с участием лиц, ранее совершавших преступления.
Глава 2. Первоначальные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия по получении сообщения о преступлении.
Своевременность и целеустремленность действий на первоначальном этапе расследования и хорошо организованное взаимодействие между детективами и патрульными офицерами полиции, а также между соответствующими подразделениями полиции (GED)— важнейшие условия успеха расследования «по горячим следам.
Для расследования краж, грабежей, разбойных нападений «по горячим следам» характерны две типичные следственные ситуации:
Раскрытие и расследование преступлений по первой ситуации обычно начинаются после обращения в полицию потерпевших граждан или представителей коммерческих и некоммерческих организаций. На основе оценки первичных данных при наличии признаков, характерных для первой ситуации, на начальном этапе расследования параллельно решаются самостоятельные, но тесно связанные две задачи: немедленная организация розыска преступников с учетом имеющейся информации о них, процессуальное закрепление следов преступления и максимально возможное расширение объема информации о преступлении и преступниках.
Получив сообщение о преступлении, один из ответственных детектив (DETII) принимает решения:
По прибытии cотрудников на место происшествия и при наличии потерпевших, нуждающихся в помощи, оказывают ее (в простейших случаях) и вызывают скорую помощь. После ознакомления с обстановкой на месте происшествия определяется начальный план действий патрульного состава и детектива.
Следователь с участием специалистов и криминалиста приступает к осмотру места происшествия, чтобы установить комплекс обстоятельств, имеющих значение при расследовании, а именно:
Одновременно с осмотром проводятся следующие оперативные мероприятия:
Если же сразу не удалось выйти на преступника, то, как показывает практика, весьма эффективным оказывается тактический прием, основанный на использовании криминалистически значимых данных из архивных уголовных дел, приостановленных или находящихся в производстве нераскрытых уголовных дел по аналогичным преступлениям.
Если грабежи и разбойные нападения совершаются, как правило, неизвестными лицами, то квартирные кражи довольно часто совершаются лицами, в определенной степени связанными с потерпевшим или его родственниками, приятелями, соседями, сослуживцами, работниками коммунально-бытовых служб. Эти лица в той или иной степени знакомы с образом жизни потерпевшего и домашней обстановкой, что неизбежно сказывается на способе проникновения в жилое помещение, времени совершения кражи, ориентированности преступников на месте кражи, выборе ценностей, продолжительности пребывания на месте преступления.
При осмотре места происшествия необходимо обращать внимание и на негативные обстоятельства, которые могут свидетельствовать об инсценировке кражи, например на отсутствие следов взлома, которые неизбежно должны остаться при данном способе проникновения в помещение.
По поводу взлома преграды решаются следующие вопросы: каков механизм взлома; каковы физические данные (рост, сила и ловкость); каким орудием произведен взлом; какова квалификация преступников по отпиранию запоров; сколько было соучастников; имеются ли посторонние следы и микрообъекты на взломанной преграде, если имеются, то какова их предварительная характеристика и т.п.
При осмотре помещения устанавливается: что и откуда похищено; какие следы и посторонние предметы оставили преступники; знали ли преступники о местонахождении ценных вещей; какие следы (микрообъекты) могли остаться на одежде, обуви, теле преступников, транспортных средствах, а также на орудиях взлома.
При осмотре мест ограблений или разбойных нападений следует искать следы борьбы потерпевшего с нападавшими. На грунте могут оказаться следы обуви как потерпевшего, так и преступников. О борьбе свидетельствуют и следы крови, утерянные потерпевшим и нападающими различные карманные предметы, оборванные части одежды, а при использовании огнестрельного оружия — пули и гильзы.
Допрос свидетелей. К числу свидетелей, допрос которых может дать криминалистически значимую информацию о краже, относятся очевидцы: лица, непосредственно наблюдавшие за преступным событием, видевшие преступников, но не связанные с преступным событием или принимавшие участие в задержании преступников.
В процессе допроса этих лиц выясняется:
По справочно-информационным учетам экспертно-криминалистических лабораторий (SID) можно получить сведения, необходимые для формирования версий о тайном хищении чужого имущества, о грабеже и разбойном нападении, а именно: о свойствах, размерах, формах и иных характеристиках объектов, инструментов и других распространенных предметов, используемых в качестве орудий взлома; об изображениях подошв и верха обуви; об отпечатках протекторов шин автотранспорта; об огнестрельном оружии и боеприпасах; о наркотических и наиболее распространенных сильнодействующих лекарственных средствах; лакокрасочных покрытиях; горюче-смазочных материалах; волокнистых материалах, волосах человека; холодном оружии и т.п.
Как показывает практика, дополнительные возможности детектива в решении задач розыскной деятельности дает привлечение общественности. Определенную помощь могут оказать граждане, которые по поручению детектива опрашивают население, живут недалеко от места происшествия или находились там в это время.
Информация, собранная на первоначальном этапе расследования, по ситуации, когда преступник не задержан, систематизируется применительно к общим и частным версиям, анализируется с тем, чтобы на последующем этапе ее можно было конкретизировать в целях выявления всех эпизодов преступной деятельности, установления соучастников, похищенного имущества, каналов его реализации, причин и условий, способствовавших совершению преступления.
Основное направление деятельности следователя при второй ситуации — задержание подозреваемого в результате успешно проведенных оперативных мероприятий и первоначальных следственных действий.
Главные задачи, решаемые при этой ситуации:
Глава 3. Некоторые особенности тактики следственных действий.
Если нападение на потерпевшего произошло за пределами помещения, то осмотр без его участия труден или невозможен, так как необходимы точные данные о месте нападения.
В случаях, когда потерпевший ранен и не может выехать на место, следует воспользоваться описанием с его слов или показаниями любых лиц, которые могут указать место нападения. Чтобы избежать ошибок, после того, как потерпевший сможет точно указать это место, осмотр целесообразно провести повторно.
Допрос (опрос) потерпевшего (ответственного лица). Первое обращение потерпевшего (иногда телефонное) обычно попадает в Los Santos Police Department через горячую линюю 911. Первый допрос совпадает с осмотром места происшествия по прибытии оперативной группы. Второй допрос (более или менее подробный) происходит лишь после осмотра места происшествия, но и тогда, учитывая психологическое состояние потерпевшего, получить четкие и подробные ответы часто не удается, в силу чего отдельные детали остаются невыясненными. Только последующие допросы дают возможность установить необходимый психологический контакт, изучить личность потерпевшего и подробно выяснить все необходимые обстоятельства по делу.
Центральными обстоятельствами, подлежащими выяснению на допросе, являются:
Если есть основания полагать, что на одежде, теле, обуви подозреваемого могли остаться следы преступления, проводится освидетельствование и осмотр одежды. Одежда может быть обнаружена и при обыске жилища подозреваемого, но основная цель обыска — поиск похищенных вещей и орудий преступлений. В месте обыска могут быть обнаружены вещи, похищенные при совершении иных преступлений, поэтому все сомнительные предметы изымаются и проверяется их происхождение. Освидетельствование подозреваемого — важное следственное действие при задержании лица, указанного потерпевшим или выявленного в результате оперативных действий. Особое внимание уделяется выявлению микрообъектов с места происшествия (пыль, красители, смазочные вещества, почва и т.д.).
Ключевую роль по делам о грабежах и разбойных нападениях играет предъявление подозреваемых, а также обнаруженных у них похищенных вещей для опознания потерпевшему и очевидцам преступления.
Обычно проверка и уточнение показаний на месте начинаются от какого-то отправного опорного пункта, хорошо запомнившегося проверяемому.
Подозреваемому предоставляются полная самостоятельность и инициатива в выборе маршрута, направленности движения, показе объектов, а также демонстрации определенных действий. Это позволяет проверить степень его осведомленности относительно тех обстоятельств, которые интересуют следствие, а также сопоставить эти показания с прежними и результатами расследования.
Глава 1. Общее положение.
Обстоятельства, подлежащие доказыванию
В ходе расследования убийств детектив устанавливает ряд обстоятельств, круг которых в значительной мере определяется спецификой этих преступлений.
Общие обстоятельства. Устанавливаются во всех случаях совершения данных преступлений:
• точное место и время совершения преступления (адрес помещения либо координаты местности, день, час, а по возможности и минуты, продолжительность совершения преступления);
• действия преступника по подготовке преступления;
• орудия убийства, другие предметы и средства, использованные преступником при совершении преступления;
• механизм совершения преступления;
• действия преступника по сокрытию преступления и своего участия в нем;
• наличие причинной связи между действиями преступника и наступившими последствиями,
• характер умысла преступника, цель и мотивы его действий;
• личность виновного, характеризующие его данные,
• личность жертвы, характеризующие ее данные, в том числе виктимо-логический аспект поведения.
Обстоятельства, характерные для отдельных разновидностей преступлений. Установлению подлежат:
• при совершении преступления группой — роль каждого участника
преступления;
• при обнаружении частей расчлененного трупа — принадлежность всех обнаруженных частей одному телу, способ и механизм расчленения, личность жертвы;
• при корыстных мотивах убийства — характер и размер ущерба;
• в случаях совершения убийства в состоянии сильного душевного волнения либо при превышении пределов необходимой обороны — психическое состояние виновного и реальность нападения, от которого оборонялся.
Наиболее общими при расследовании убийств являются следующие ситуации.
• на момент возбуждения уголовного дела лицо, совершившее преступление, следствию не известно;
• на момент возбуждения уголовного дела совершившее преступление лицо известно следствию. Кроме того, на специфику следственной ситуации влияет период времени, прошедший с момента совершения преступления до \ш мен га начала расследования, ряд других факторов.
В случае совершения преступления неизвестным преступником первоочередной задачей следователя является обнаружение и закрепление следов преступления и иных доказательств, выявление дополнительных источников информации об обстоятельствах преступления и установление преступника. С этой целью производятся осмотр места происшествия и трупа, допросы свидетелей, осмотр и исследование одежды жертвы и иных вещественных доказательств, назначение судебно-медицинской и других видов экспертиз.
При наличии данных о том, что аналогичные преступления совершались этим лицом ранее, анализируются приостановленные и прекращенные уголовные дела, отказные материалы и т. п.
В ситуации, когда преступник известен следствию, основной задачей расследования становится проверка его причастности к совершенному преступлению. Подозреваемый допрашивается, подвергается освидетельствованию, его одежда изымается и осматривается. Для обнаружения одежды, в которую он был одет в момент совершения преступления, а также предметов, находившихся при нем, по месту его жительства проводится обыск. При необходимости проводятся судебно-медицинские, биологические и другие исследования.
Глава 2. Версии и планирование расследования
Выдвигаемые версии могут быть разделены на три группы:
- версии, не имеющие выраженной специфики и выдвигаемые при расследовании различных категорий преступлений, основанные на анализе следов рук, ног, транспортных средств и иных следов. К подобным версиям относятся версии о физических данных преступников, способах их проникновения в помещение, использованных ими транспортных средствах и т. п.;
- версии родового характера, типичные для преступлений против личности, о насильственном характере события преступления; о событиях, предшествовавших преступлению, об орудиях причинения телесных повреждений; о совершении наряду с расследуемым другого преступления (кражи, грабежа), о психических аномалиях преступника;
- версии, обусловленные следственной ситуацией той или иной разновидности преступлений.
Типичные следственные ситуации по делам об убийствах и следственные версии К подобным следственным ситуациям могут быть отнесены:
- обнаружение трупа с явными признаками насильственной смерти;
- обнаружение трупа с признаками насильственной смерти при неясности ее конкретной причины;
- обнаружение трупа без явных телесных повреждений и при отсутствии видимых травмирующих факторов, но при обстоятельствах, свидетельствующих о насильственном характере смерти;
- исчезновение человека при наличии данных, позволяющих предположить его убийство;
- обнаружение частей расчлененного трупа. При этом рассматриваются версии о наступлении смерти в результате: убийства, самоубийства, несчастного случая, в результате какого-либо заболевания, скоропостижной смерти.
Для выдвижения частных следственных версий отправными моментами являются элементы первоначальной следственной ситуации:
• расположение, направление и следы крови на предметах окружающей обстановки, характер и локализация повреждений на теле трупа могут служить основанием для версий о механизме убийства, его орудиях, положении, в котором находился потерпевший в момент причинения ранений;
• резаные раны кистей рук трупа, зажатые в его пальцах волосы, лоскуты одежды преступника — о происходившей между ними борьбе,
• обнаружение обезглавленного трупа либо трупа с обезображенным лицом и иными повреждениями, свидетельствующими о стремлении преступника затруднить опознание жертвы, дает основание для версии о совершении убийства кем-либо из окружения убитого;
• обнаружение в организме умершего яда вызывает предположение о совершении преступления близким потерпевшему лицом, имеющим возможность незаметно и без подозрений со стороны жертвы дать ей яд;
• отсутствие следов взлома в помещении при наличии данных о замкнутом образе жизни потерпевшего и проявляемой им осторожности при допуске посторонних в дом может свидетельствовать о совершении преступления знакомым жертве лицом;
• части расчлененного трупа могут свидетельствовать о совершении убийства по месту жительства или работы преступника;
• вывернутые карманы одежды, отсутствие ценностей, которые должны были находиться при потерпевшем, могут свидетельствовать о корыстных мотивах совершенного;
• согнутые в коленях и разведенные в стороны ноги трупа женскою пола в сочетании с обнажением нижней части тела свидетельствуют об убийстве на сексуальной почве, и т. д.
Глава 3. Первоначальные следственные действия
Осмотр места происшествия.
При осмотре места происшествия по делам об убийстве исследованию подлежат: обстановка места происшествия и окружающая местность; следы борьбы и иные следы, свидетельствующие о насильственном характере преступления и ею отдельных обстоятельствах; следы биологического происхождения; предметы, принадлежащие виновному и его жертве, находящиеся на месте происшествия.
Поскольку данный осмотр сопряжен с обнаружением и изъятием следов биологического происхождения, производить его целесообразно с участием специалиста в области судебной медицины. (SID, коронеры) При этом необходимо учитывать, что следы крови на месте происшествия имеют не только судебно-медицинское но и криминалистическое значение. На основе их изучения могут быть выяснены такие обстоятельства, как место совершения преступления и его механизм, взаимное положение преступника и жертвы в момент причинения телесных повреждений и т. д.
При исследовании места происшествия значительная роль отводится микроследам, носителями которых являются одежда и тело жертвы, предметы, использованные преступником для нанесения телесных повреждений. С помощью этих следов в дальнейшем может быть установлен факт физического контакта преступника с жертвой, установлено место убийства либо сокрытия трупа, выяснена профессия потерпевшего.
Судебно-медицинская экспертиза. Данная экспертиза позволяет получить ответы на вопросы.
• о наличии, количестве, локализации телесных повреждений, имеющихся у жертвы;
• о тяжести этих повреждений и времени их причинения;
• о взаимном положении виновного и жертвы в момент причинения телесных повреждений;
• о наличии алкоголя в крови и его концентрации;
• о групповой принадлежности крови, спермы и других выделений организма.
При расследовании убийств помимо установления причины и времени наступления смерти судебно-медицинская экспертиза в зависимости от специфики расследуемого преступления может ответить и на другие вопросы. При обнаружении частей расчлененного трупа могут быть поставлены следующие вопросы принадлежат ли обнаруженные части человеческого тела одному трупу; каков механизм и орудия расчленения; не обладало ли лицо, производившее расчленение, специальными познаниями в анатомии и практическими навыками секционной техники; не являлось ли лицо, производившее расчленение, левшой.
При обнаружении неопознанного трупа ставятся вопросы: каков возраст и рост потерпевшего; какими хроническими заболеваниями он страдал при жизни; имеются ли на теле потерпевшего следы хирургических операций, каких именно и как давно они были произведены; имеются ли у потерпевшего какие-либо патологические изменения внутренних органов.
По делам об убийствах, сопряженных с изнасилованием, ставятся вопросы: нарушена ли у потерпевшей целостность девственной плевы и каков срок нарушения; возможно ли совершение полового акта с потерпевшей без нарушения целостности девственной плевы; жила ли потерпевшая половой жизнью; имеются ли на теле потерпевшей следы, характерные для насильственного полового акта, не находилась ли потерпевшая в состоянии беременности.
В зависимости от конкретных обстоятельств расследуемого события перед экспертами могут быть поставлены и вопросы, направленные на разоблачение инсценировки: не изменялась ли поза трупа, не наложена ли петля на шею трупа посмертно; соответствуют ли телесные повреждения, имеющиеся на теле жертвы, повреждениям на ее одежде; могли ли быть причинены имеющиеся на теле жертвы телесные повреждения собственной рукой.
Помимо судебно-медицинских экспертиз при расследовании убийств проводятся биологические, цитологические, а также трасологические, баллистические, физико-химические и другие виды исследований.
Расследование убийств, связанных с исчезновением человека, осуществляется с учетом данных, полученных в результате доследственной проверки заявления об исчезновении потерпевшего. В плане расследования прежде всего предусматриваются мероприятия, направленные на получение информации о возможных причинах и обстоятельствах исчезновения; сведений, обеспечивающих розыск исчезнувшего; установление фактов, бесспорно свидетельствующих о его убийстве.
Производятся осмотры жилища и рабочего места исчезнувшего, изъятие и осмотр документов, связанных с его личностью, допросы родственников, знакомых, сослуживцев, проверяются места его возможного пребывания, устанавливаются связи исчезнувшего и его взаимоотношения с другими лицами, производятся поиски трупа на местности, а также оперативно-розыскные мероприятия по сбору данных о личности и поведении заподозренных лиц.
Поиск рекомендуется вести в рамках осмотра места происшествия, обыска или самостоятельного поискового действия, с учетом возможности того, что исчезнувшее лицо скончалось естественной смертью, в том числе вне населенного пункта, либо оно убито, а труп сокрыт в одном из предполагаемых мест.
К поискам на значительной по площади территории целесообразно привлечь работников патруля, представителей общественности, а при обширном районе поисков — воинское подразделение.
Поиск на открытой местности производится методом прочесывания, для чего подлежащая обследованию территория с помощью карты (схемы) подразделяется на участки (полосы), распределяемые между поисковыми группами. При поиске применяются необходимые технические средства: лопаты (для раскопок); багры (для обследования ям, ложбин с водой); трал (для обследования более крупных водоемов), грабли (для разгребания хвороста, листьев); механический щуп (для обнаружения участков с перекопанной землей).
При поисках следует учитывать, что местами сокрытия трупа на территории населенного пункта могут быть, свалки, выгребные ямы, колодцы, тоннели кабельных сетей и водопроводов Труп может быть укрыт, в том числе закопан, в подполье, погребе, надворной постройке, на приусадебном участке; спрятан на чердаке; сожжен в печи; уничтожен в термической или кислотной ванне.
( При допросах свидетелей, хорошо знавших исчезнувшего, уточняются приметы, признаки находившихся при нем вещей, устанавливаются события, предшествовавшие исчезновению, его возможные причины. При необходимости допрашиваемым могут быть заданы вопросы о мерах, которые были ими предприняты для поиска исчезнувшего, о поведении заинтересованных лиц до и после его исчезновения, о действиях, указывающих на их осведомленность в том, что потерпевшего нет в живых. В случае предъявления свидетелем писем или иной корреспонденции, полученной от имени потерпевшего после его исчезновения, они изымаются и осматриваются. Для решения вопроса об исполнителе этих документов производятся судебно-почерковедческие исследования.
При наличии информации об убийстве потерпевшего по месту его жительства производится обыск для обнаружения скрытых следов, орудий убийства и иных вещественных доказательств в жилище, надворных постройках и приусадебном участке. Поиски при этом направлены в первую очередь на выявление следов крови и других следов биологического происхождения. Указанные следы могут быть обнаружены на стенах помещения, мебели и других предметах обстановки, в пазах между досками пола, за плинтусами. При расчленении трупа следы крови и тканей организма могут сохраниться в фильтрах-отстойниках раковин, сочленениях сливных труб ванн и унитазов, куда сливалась кровь потерпевшего. Если труп был уничтожен путем сожжения в печи, то в золе путем ее просеивания могут быть обнаружены остатки несгоревших костей.
По результатам обыска могут быть назначены судебно-медицинская, судебно-биологическая и криминалистическая экспертизы.
При обнаружении труп исчезнувшего предъявляется для опознания лицам, хорошо знавшим потерпевшего. Если по каким-либо объективным причинам производство такого опознания невозможно, идентификация личности осуществляется с помощью экспертных исследований.
Убийства, связанные с исчезновением потерпевшего, как правило, совершаются близкими потерпевшему и проживающими совместно с ним лицами. Их допросы в качестве подозреваемых (обвиняемых) строятся с учетом того, что эти лица ранее допрашивались об обстоятельствах исчезновения потерпевшего в качестве свидетелей. Эффективным средством проверки фактов, сообщаемых этими лицами на допросах, служит проверка их показаний на месте совершения преступления или сокрытия трупа.
_______________
Расследование краж, ограблений
Глава 1. Общее положение.
Кража (тайное хищение чужого имущества) грабеж (открытое хищение чужого имущества), разбой (нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия) — корыстные преступления, направленные на завладение чужим имуществом.
Законодательство Сан Андреас выделяет три формы собственности:
- 1) частная собственность граждан и юридических лиц;
- 2) государственная собственность федерального округа Сан Андреас и ее субъектов.
- 3) муниципальная собственность городов и сельских поселений, а также других муниципальных образований.
Общим и непосредственным объектом краж, грабежей и разбойных нападений служит чужая собственность, общий здесь и субъект — лицо, достигшее 14 лет.
Эти преступления характеризуются прямым умыслом и имеют «общий набор» обстоятельств, отягчающих ответственность, а именно:
- — совершение посягательства группой лиц по предварительному сговору;
- — неоднократность;
- — причинение значительного ущерба.
Объективная сторона краж, грабежей и разбойных нападений на чужое имущество характеризуется изъятием и обращением чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинением этими действиями реального материального ущерба собственнику или иному владельцу этого имущества, противоправностью этих действий и безвозмездностью их совершения.
Криминалистическую характеристику тайного хищения чужого имущества составляют данные:
- 1) по субъекту преступления:
- а) личность виновного;
- б) прошлая его деятельность;
- в) характер и состав преступной группы;
2) по субъективной стороне:
- а) наличие предварительного сговора;
- б)его характеристика;
3) по объекту:
- а) сведения о похищенном имуществе;
- б)месте и способе сокрытия похищенного имущества;
4) по объективной стороне:
- а) способ доступа к месту кражи, пособники;
б) - действия виновных по сокрытию следов на месте преступления и после совершения кражи.
Кроме отмеченных данных при расследовании грабежа и разбойного нападения выясняются следующие обстоятельства:
- — в чем конкретно выразилось насилие и степень его опасности для жизни и здоровья потерпевшего;
- — характер физического насилия (степень телесных повреждений);
- — характер психического насилия (запугивание, угроза применения физического насилия);
- — вооруженность преступника, место приобретения и хранения оружия;
- — осведомленность других лиц о готовящемся или совершенном преступлении.
Определяющим для криминалистической характеристики краж являются тайный характер изъятия и обращения «чужого имущества» виновным в свою пользу и, как правило, отсутствие свидетелей преступления.
Среди этой категории преступников наблюдается своеобразная специализация хищения по способам его совершения (карманные, квартирные, угоны автомобилей и т.д.). При этом преступники часто достигают высокого уровня преступного мастерства, действуют квалифицированно и осторожно.
Данные о способах совершения краж включают сведения о путях и способах проникновения преступников на место преступления, способах завладения имуществом и др.
Кражи из домов, квартир, дач, принадлежащих гражданам на праве собственности, помещений, где временно отсутствуют люди (служебные кабинеты, неохраняемые гардеробы, гостиницы, санатории, дома отдыха и т.п.), чаще всего совершаются утром и днем, а кражи в магазинах, на складах, базах — в вечернее и ночное время.
К кражам, совершаемым способами, не связанными с проникновением в помещение, относятся: кражи автомобилей с неохраняемых стоянок, из дворов, с улиц; кражи ручной клади на вокзалах; кражи из сумок и кражи из карманов (карманные кражи); кражи из магазинов и рынков и кражи ценностей и одежды у лиц, находящихся на улице в нетрезвом или бессознательном (болезненном) состоянии.
Распространены случаи грабежей и разбойных нападений на улицах, в парках, в безлюдных местах, где преступники путем угроз и прямого насилия овладевают деньгами и ценностями своих жертв.
Особо опасны случаи вооруженного нападения на инкассаторов, кассиров магазинов, сберегательные банки и другие учреждения, где находятся деньги и ценности.
Все эти преступления умышленные, и большинство из них тщательно готовится путем приискания огнестрельного и холодного оружия, средств имитации, транспортных средств, средств маскировки, средств связи, а также принятия мер к сокрытию следов преступления.
Подготовка краж, грабежей, разбойных нападений, как правило, включает:
- — выбор объекта посягательства и сбор сведений о нем;
- — подбор соучастников (опытных в криминальных ситуациях, обладающих навыками владения оружием, приемами борьбы, управлением транспортными средствами, владеющих определенными профессиональными навыками, имеющих преступный авторитет и обладающих физической силой);
- — приобретение технических средств, инструмента, специальных приспособлений, приборов видения в темноте, средств связи, оружия, взрывных устройств и др.);
- — подбор мест сокрытия, каналов сбыта и способа легализации добытого преступным путем;
- — приобретение или изготовление атрибутики внешней маскировки (накладные усы, борода, парики, закрывающие лицо маски, перчатки и др.).
Опытные профессионалы отличаются большой изобретательностью в сокрытии преступления. Типичными способами являются:
- — отъезд из населенного пункта, где было совершено преступление, в более или менее отдаленное место;
- — немедленный сбыт имущества, добытого преступным путем, или его надежное укрытие;
- — уничтожение или сокрытие орудий преступления;
- — освобождение от добытого преступным путем имущества при реальной опасности разоблачения;
- — отказ от дачи показаний или дача заведомо ложных показаний;
- — активное воздействие на очевидцев, свидетелей, потерпевших в целях дачи ими ложных показаний или отказа от дачи показаний;
- — составление ложного алиби.
На месте преступления, как правило, остаются материальные следы, которые весьма разнообразны. Большое значение в раскрытии преступления имеют вещественные доказательства — похищенные вещи и ценности. Они немедленно описываются со слов потерпевшего и берутся на криминалистический учет.
При проникновении в квартиру через окно, дверь, балкон остаются следы рук, обуви, запаха, орудий взлома и инструментов, перчаток, а также волосы, обрывки ниток и ворсинки одежды. В помещениях, где совершена кража, можно обнаружить названные следы, а также предметы и вещи, оставленные преступником, окурки, остатки пищи, различные выделения человеческого организма.
Сведения о признаках внешности и физических свойствах преступников удается получить путем изучения обнаруженных следов и выполняемых ими действий на месте кражи. Возможно установить и количество преступников, а также то, какие следы с места кражи могли остаться на одежде, орудиях преступления.
Идеальные следы лиц, совершающих кражи чужого имущества, менее характерны и чаще имеют косвенное значение, так как очевидцев преступления, за исключением, например, редких случаев поимки с поличным на месте преступления, обычно не бывает. Однако идеальные следы нельзя исключить: могут быть случайные свидетели, видевшие подозрительных незнакомцев во дворе дома, в подъезде и т.п. Эти следы важны, ибо дают возможность проведения целенаправленных оперативно-розыскных мероприятий.
Более ценными в этом смысле являются показания потерпевших при грабежах и разбоях.
Значительное число краж, грабежей и разбойных нападений совершается в состоянии алкогольного опьянения или наркотического и токсического возбуждения.
Наблюдается тенденция роста групповой преступности и стойких организованных сообществ с участием лиц, ранее совершавших преступления.
Глава 2. Первоначальные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия по получении сообщения о преступлении.
Своевременность и целеустремленность действий на первоначальном этапе расследования и хорошо организованное взаимодействие между детективами и патрульными офицерами полиции, а также между соответствующими подразделениями полиции (GED)— важнейшие условия успеха расследования «по горячим следам.
Для расследования краж, грабежей, разбойных нападений «по горячим следам» характерны две типичные следственные ситуации:
- 1) сообщение о факте кражи, ограбления или разбойного нападения при отсутствии данных о личности преступников;
- 2) задержание подозреваемых, указанных потерпевшим или установленных в результате оперативно принятых розыскных мер.
Раскрытие и расследование преступлений по первой ситуации обычно начинаются после обращения в полицию потерпевших граждан или представителей коммерческих и некоммерческих организаций. На основе оценки первичных данных при наличии признаков, характерных для первой ситуации, на начальном этапе расследования параллельно решаются самостоятельные, но тесно связанные две задачи: немедленная организация розыска преступников с учетом имеющейся информации о них, процессуальное закрепление следов преступления и максимально возможное расширение объема информации о преступлении и преступниках.
Получив сообщение о преступлении, один из ответственных детектив (DETII) принимает решения:
- 1) направить на место происшествия ближайший патрульный экипаж для обеспечения охраны места происшествия, оказать помощь потерпевшим; организовать преследование по горячим следам, информировать ответственных детективов (DETII) дел об обстановке на месте происшествия;
- 2) направить на место происшествия следственно-оперативную группу в составе детектива, патрульных офицеров, криминалиста и сотрудников Canine Unit со служебно-розыскной собакой.
По прибытии cотрудников на место происшествия и при наличии потерпевших, нуждающихся в помощи, оказывают ее (в простейших случаях) и вызывают скорую помощь. После ознакомления с обстановкой на месте происшествия определяется начальный план действий патрульного состава и детектива.
Следователь с участием специалистов и криминалиста приступает к осмотру места происшествия, чтобы установить комплекс обстоятельств, имеющих значение при расследовании, а именно:
- — характер обстановки места происшествия;
- — пути подхода и ухода преступников с места противоправного деяния;
- — возможность подхода к месту преступления незамеченным;
- — места возможного наблюдения свидетелями действий преступников;
- — наличие следов пребывания лиц на месте происшествия.
Одновременно с осмотром проводятся следующие оперативные мероприятия:
- — прорабатываются меры преследования преступников подвижной группой с помощью собаки (по ходу преследования обращается внимание на предметы и вещи, которые могли быть спрятаны, оставлены или утеряны преступниками. С обнаруженных следов и предметов обязательно отбираются следы запаха и следы рук для последующего их использования в оперативных мероприятиях и следственных действиях);
- — блокируются места возможного появления разыскиваемых (квартиры, притоны, железнодорожные и речные вокзалы, аэропорты, рестораны и т.п.);
- — патрулируются дороги по маршрутам возможного движения преступников;
- — о розыске преступников информируются органы транспортной и территориальной полиции соседних регионов;
- — проверяются лица по оперативным учетам полиции Лос Сантоса;
- — ведется наблюдение в местах возможной реализации похищенного (на вещевых рынках, в коммерческих магазинах, около скупочных и комиссионных магазинов);
- — проверяются ломбарды, комиссионные, скупочные и коммерческие магазины;
- — ставятся на учет похищенные вещи и проверяются по антикварным, художественным учетам ценных номерных вещей; ставятся на учет и проверяются по учетам пули и гильзы (если они обнаружены на месте происшествия);
- — выявляются подозреваемые из числа лиц: находящихся в розыске, совершавших преступления аналогичным способом ранее, ведущих паразитический образ жизни и находящихся под административным надзором.
Если же сразу не удалось выйти на преступника, то, как показывает практика, весьма эффективным оказывается тактический прием, основанный на использовании криминалистически значимых данных из архивных уголовных дел, приостановленных или находящихся в производстве нераскрытых уголовных дел по аналогичным преступлениям.
Если грабежи и разбойные нападения совершаются, как правило, неизвестными лицами, то квартирные кражи довольно часто совершаются лицами, в определенной степени связанными с потерпевшим или его родственниками, приятелями, соседями, сослуживцами, работниками коммунально-бытовых служб. Эти лица в той или иной степени знакомы с образом жизни потерпевшего и домашней обстановкой, что неизбежно сказывается на способе проникновения в жилое помещение, времени совершения кражи, ориентированности преступников на месте кражи, выборе ценностей, продолжительности пребывания на месте преступления.
При осмотре места происшествия необходимо обращать внимание и на негативные обстоятельства, которые могут свидетельствовать об инсценировке кражи, например на отсутствие следов взлома, которые неизбежно должны остаться при данном способе проникновения в помещение.
По поводу взлома преграды решаются следующие вопросы: каков механизм взлома; каковы физические данные (рост, сила и ловкость); каким орудием произведен взлом; какова квалификация преступников по отпиранию запоров; сколько было соучастников; имеются ли посторонние следы и микрообъекты на взломанной преграде, если имеются, то какова их предварительная характеристика и т.п.
При осмотре помещения устанавливается: что и откуда похищено; какие следы и посторонние предметы оставили преступники; знали ли преступники о местонахождении ценных вещей; какие следы (микрообъекты) могли остаться на одежде, обуви, теле преступников, транспортных средствах, а также на орудиях взлома.
При осмотре мест ограблений или разбойных нападений следует искать следы борьбы потерпевшего с нападавшими. На грунте могут оказаться следы обуви как потерпевшего, так и преступников. О борьбе свидетельствуют и следы крови, утерянные потерпевшим и нападающими различные карманные предметы, оборванные части одежды, а при использовании огнестрельного оружия — пули и гильзы.
Допрос свидетелей. К числу свидетелей, допрос которых может дать криминалистически значимую информацию о краже, относятся очевидцы: лица, непосредственно наблюдавшие за преступным событием, видевшие преступников, но не связанные с преступным событием или принимавшие участие в задержании преступников.
В процессе допроса этих лиц выясняется:
- — что привлекло внимание свидетеля;
- — каков был характер действий подозреваемого;
- — кто еще мог видеть происходящее;
- — в какое время происходило исследуемое событие;
- — как выглядели преступники (особенности функциональных и анатомических признаков, наличие броских примет, особенности одежды и т.п.).
- По делам о грабеже и разбое дополнительно выясняется:
- — где, когда, при каких обстоятельствах и с кем потерпевший оказался на месте нападения;
- — каковы были действия нападавших и потерпевшего;
- — сколько человек участвовало в нападении, их приметы и как они называли друг друга;
- — было ли вооружение, если было, то какое;
- — кто мог быть свидетелем нападения;
- — каковы последствия нападения (что забрали, состояние здоровья потерпевшего);
- — куда и на чем скрылись нападавшие.
По справочно-информационным учетам экспертно-криминалистических лабораторий (SID) можно получить сведения, необходимые для формирования версий о тайном хищении чужого имущества, о грабеже и разбойном нападении, а именно: о свойствах, размерах, формах и иных характеристиках объектов, инструментов и других распространенных предметов, используемых в качестве орудий взлома; об изображениях подошв и верха обуви; об отпечатках протекторов шин автотранспорта; об огнестрельном оружии и боеприпасах; о наркотических и наиболее распространенных сильнодействующих лекарственных средствах; лакокрасочных покрытиях; горюче-смазочных материалах; волокнистых материалах, волосах человека; холодном оружии и т.п.
Как показывает практика, дополнительные возможности детектива в решении задач розыскной деятельности дает привлечение общественности. Определенную помощь могут оказать граждане, которые по поручению детектива опрашивают население, живут недалеко от места происшествия или находились там в это время.
Информация, собранная на первоначальном этапе расследования, по ситуации, когда преступник не задержан, систематизируется применительно к общим и частным версиям, анализируется с тем, чтобы на последующем этапе ее можно было конкретизировать в целях выявления всех эпизодов преступной деятельности, установления соучастников, похищенного имущества, каналов его реализации, причин и условий, способствовавших совершению преступления.
Основное направление деятельности следователя при второй ситуации — задержание подозреваемого в результате успешно проведенных оперативных мероприятий и первоначальных следственных действий.
Главные задачи, решаемые при этой ситуации:
- 1) проверка обоснованности задержания;
- 2) изобличение подозреваемого в совершенном преступлении.
Глава 3. Некоторые особенности тактики следственных действий.
Если нападение на потерпевшего произошло за пределами помещения, то осмотр без его участия труден или невозможен, так как необходимы точные данные о месте нападения.
В случаях, когда потерпевший ранен и не может выехать на место, следует воспользоваться описанием с его слов или показаниями любых лиц, которые могут указать место нападения. Чтобы избежать ошибок, после того, как потерпевший сможет точно указать это место, осмотр целесообразно провести повторно.
Допрос (опрос) потерпевшего (ответственного лица). Первое обращение потерпевшего (иногда телефонное) обычно попадает в Los Santos Police Department через горячую линюю 911. Первый допрос совпадает с осмотром места происшествия по прибытии оперативной группы. Второй допрос (более или менее подробный) происходит лишь после осмотра места происшествия, но и тогда, учитывая психологическое состояние потерпевшего, получить четкие и подробные ответы часто не удается, в силу чего отдельные детали остаются невыясненными. Только последующие допросы дают возможность установить необходимый психологический контакт, изучить личность потерпевшего и подробно выяснить все необходимые обстоятельства по делу.
Центральными обстоятельствами, подлежащими выяснению на допросе, являются:
- — общая характеристика преступления;
- — признаки внешности преступников (выясняются с максимальной тщательностью для изготовления субъективного портрета и последующего опознания преступников);
- — сведения о похищенных вещах с детальным описанием их признаков: наименование предмета, его размеры, вес, цвет, индивидуальные приметы, год выпуска, фабричный номер, рыночная цена и т.п.; круг лиц, которых может подозревать потерпевший;
Если есть основания полагать, что на одежде, теле, обуви подозреваемого могли остаться следы преступления, проводится освидетельствование и осмотр одежды. Одежда может быть обнаружена и при обыске жилища подозреваемого, но основная цель обыска — поиск похищенных вещей и орудий преступлений. В месте обыска могут быть обнаружены вещи, похищенные при совершении иных преступлений, поэтому все сомнительные предметы изымаются и проверяется их происхождение. Освидетельствование подозреваемого — важное следственное действие при задержании лица, указанного потерпевшим или выявленного в результате оперативных действий. Особое внимание уделяется выявлению микрообъектов с места происшествия (пыль, красители, смазочные вещества, почва и т.д.).
Ключевую роль по делам о грабежах и разбойных нападениях играет предъявление подозреваемых, а также обнаруженных у них похищенных вещей для опознания потерпевшему и очевидцам преступления.
Обычно проверка и уточнение показаний на месте начинаются от какого-то отправного опорного пункта, хорошо запомнившегося проверяемому.
Подозреваемому предоставляются полная самостоятельность и инициатива в выборе маршрута, направленности движения, показе объектов, а также демонстрации определенных действий. Это позволяет проверить степень его осведомленности относительно тех обстоятельств, которые интересуют следствие, а также сопоставить эти показания с прежними и результатами расследования.
Последнее редактирование: