Отчёт №18 | Аутохтонная микрофлора открытых водоемов.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

raymond holland

Пользователь
Сообщения
1,938
Реакции
3,554
Баллы
360
1.png
Аутохтонная микрофлора открытых водоемов

Аутохтонная микрофлора — совокупность микроорганизмов, постоянно живущих и размножающихся в воде. Как правило, микробный состав воды напоминает микрофлору почвы, с которой вода соприкасается.

То есть большинство
водных микроорганизмов также является распространёнными обитателями почв. Микроорганизмы, приспособившиеся к условиям существования в воде и регулярно обнаруживаемые в ней, можно считать специфической для воды флорой. К ним относят аэробные кокки: микрококки, сарцины, Serratia marcescens, Bacillus cereus, Bacillus mycoides, бактерии родов Pseudomonas, Proteus, Leptospira.

Анаэробных бактерий в незагрязнённых водоёмах мало; наиболее часто в них обнаруживают клостридии. Количество микроорганизмов в открытых водоёмах варьирует в широких пределах: от нескольких десятков, сотен до миллионов в 1 мл, что зависит от вида водоёма, степени его загрязнения, смены метеорологических условий, сезона и т.д. Следует помнить, что в воде водоёмов могут содержаться вещества, препятствующие размножению микробов и даже оказывающие губительное на них действие. Например, сероводород или серная кислота, образующиеся в результате жизнедеятельности одних бактерий, неблагоприятно влияют на другие микроорганизмы.

Микрофлора водоёмов зависит также и от биоценоза, то есть видового состава и численности других живых существ. Так, находящиеся в воде фаги, хищные бактерии (например, бделловиб-рионы) и простейшие уничтожают миллионы и миллиарды бактерий. Микроорганизмы, способные образовывать антибиотики, вызывают гибель бактерий, чувствительных к этим веществам. На дне, а также в прибрежной зоне водоёмов обнаруживают большое количество микробов, что связано с постоянным попаданием бактерий из почвы берега, с дождевой водой, с поверхностными стоками, поэтому флора любого поверхностного водоёма периодически изменяется и обновляется. Вдали от берегов в воде содержится небольшое количество микробов. Микроорганизмы воды играют значительную роль в круговороте веществ в природе. Они расщепляют органические вещества с образованием субстратов, которые используют в питании другие водные микроорганизмы.
 

raymond holland

Пользователь
Сообщения
1,938
Реакции
3,554
Баллы
360
15.png
Микробиологическая диагностика кишечной палочки. Диагностика кишечной палочки. Выявление эшерихий.

Материал для исследований — кровь, моча, СМЖ, гнойное отделяемое и др.

Цель бактериологического анализа — определение антигенных свойств бактерий кишечной палочки, а не изучение их биохимических признаков, проводимое дополнительно для установления родовой принадлежности.

• Первоначально проводят микроскопию мазков кишечной палочки, окрашенных по Граму, и выполняют посев на селективно-дифференцирующие среды.

Биохимическую активность кишечной палочки определяют с помощью стандартных наборов либо проводят исследования на минимальном дифференцирующем ряду.

Из изолированных колоний кишечной палочки готовят и микроскопируют мазки, ставят оксидазный тест и пробную РА с поливалентными ОК-антисыворотками (ОКА, ОКБ, ОКС, ОКД и ОКЕ). Последовательно используя весь набор ОК-антисывороток, определяют принадлежность живой культуры к ОК-группе.
Культура кишечной палочки не подлежит дальнейшему исследованию при наличии агглютинации с несколькими сыворотками. Затем определяют принадлежность к О-группе в РА с прогретой при 100 °С культурой (для разрушения К-Аг) и адсорбированными О-антисыворотками.

• В клинических лабораториях иногда выделяют практически чистые культуры кишечной палочки (например, из мочи), тогда исследовании ограничивают определением роста на среде Плоскирева и способности к образованию индола.
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху