Отчет №8 | Принципы и схема лечения больных острой лучевой болезнью.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

raymond holland

Пользователь
Сообщения
1,938
Реакции
3,554
Баллы
360
5.png
Принципы и схема лечения больных острой лучевой болезнью.

а) Распределение пораженных по трем группам. На первом этапе основное внимание следует уделять не конкретному диагнозу радиационного поражения, а распределению пораженных на три категории: вряд ли подвергшихся облучению вообще; вероятно, получивших определенную дозу облучения и тяжело пораженных.
б) Лица, вряд ли подвергшиеся облучению. Отсутствие каких бы то ни было симптомов лучевой болезни. Возвращение к обычным обязанностям, если нет других травм и заболеваний.
в) Лица, вероятно, получившие дозу облучения. Отмечаются анорексия, тошнота и рвота. Число лимфоцитов в периферической крови является индикатором, позволяющим оценить состояние пациента. Никакой терапии по поводу лучевой болезни в первые дни не требуется. Ведение таких больных в первую очередь подразумевает лечение травм. Следить нужно за функцией желудочно-кишечного тракта и за проявлениями гематологического синдрома.
г) Лица, тяжело пораженные. Очень раннее появление тошноты, рвоты, анорексии, профузного поноса, гипотензии и неврологических расстройств. Доза потенциально смертельная. Подтверждение можно получить, если произвести подсчет числа лимфоцитов. Назначается симптоматическая терапия при наличии условий для ее проведения.

- 50 Гр (5000 рад) — смертельный исход наступает неизбежно в течение 24—48 ч.
- От 30 до 50 Гр (3000—5000 рад) — с первых минут до нескольких часов: тяжелый продромальный период с неукротимой рвотой, диареей, лихорадкой, дегидратацией, комой. Смерть наступает через несколько дней. Больные погибают до того, как в периферической крови появятся признаки угнетения функции костного мозга. Показаны кровезаменители, анальгетики, симптоматическая терапия.
- От 5 до 20 Гр (500—2000 рад) — выживание возможно. Рано появляются признаки поражения ЦНС и сердечно-сосудистой системы. Течение пролонгировано. Продрома длится от 1 до 2 дней. Латентный период равен 1—2 нед. Острая лучевая болезнь (гематологический и желудочно-кишечный синдромы). Самая активная терапия, направленная на сохранение жизни пострадавшего: показаны кровезаменители, электролиты, антибиотики, переливание тромбомассы и эритромассы, трансплантация совместимого аллогенного костного мозга полное типирование тканей и перекрестное сопоставление признаков (crossmatching) до того момента, когда разовьется глубокая лимфоцитопения.
- От 2 до 5 Гр (200-500 рад). Летальная доза, если не проводится никакого лечения. При оптимальной терапии многие выживают. Объективные признаки и симптомы такие же, как в перечисленных выше группах, но они отмечаются в более отдаленные сроки и не столь резко выражены. Фаза угнетения костного мозга составляет 3—4 нед. Если больной выздоравливает, то этот процесс начинается на 6-й неделе и занимает от 2 до 3 нед. Самая активная терапия, направленная на сохранение жизни: лечение бактериальных инфекций, борьба с синдромом кровоточивости, электролитными нарушениями, восполнение кровопотери. Пересадка костного мозга не рекомендуется, поскольку пострадавший в состоянии выжить без нее. Донорский костный мозг не может прижиться без индукции еще большей иммуносупрессии.
- От 1 до 2 Гр (100-200 рад). Пострадавший выживает. Требуется лишь небольшое лечебное вмешательство или необходимости в нем может совсем не возникнуть. У 15 % пациентов возможно появление объективных признаков и симптомов при уровне дозы, равном 1 Гр (100 рад) [Thomas]. Минимально выраженные или отсутствующие рвота и диарея, легкие симптомы на поздних стадиях. Небольшие изменения в формуле крови при наблюдении в динамике. Генетические последствия и патология внутренних органов наблюдаются только при облучении в относительно больших дозах [обычно >1 Гр (> 100 рад)]. Никаких данных о развитии биологических эффектов у человека при воздействии низких уровней радиации нет.
- Низкие дозы облучения. Однократное воздействие радиации в дозе 0,1 Гр (10 рад) или немного большей за много дней рассматривается как слабое облучение. В Соединенных Штатах на уровне моря фоновое излучение колеблется от 0,7 до 1,5 мГр (от 70 до 150 мрад в год). Катание на лыжах или подъем в горы на большие высоты увеличивает интенсивность воздействия радиации в 2 или 3 раза. Еще более высокие уровни действуют при воздушных перелетах. Оказывается, что даже разрешенный в настоящее время уровень облучения, равный 5 рем за год, при воздействии на все тело для работающих на атомных электростанциях фактически нельзя считать "безопасным". Когда речь идет о воздействии слабого излучения, актуальная патология редка и, как в случае с раком, начало болезни отдалено по времени более чем на тридцатилетний период, выявление всех значимых причинно-следственных связей сильно затруднено. На сегодняшний день невозможно точно определить взаимосвязь между ионизирующим облучением малой мощности и развитием злокачественных опухолей, и вряд ли данную проблему удастся разрешить в ближайшем будущем.

 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху