Отчет №12 | Зрительный нерв. Оптическое восприятие раздражения.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

raymond holland

Пользователь
Сообщения
1,938
Реакции
3,554
Баллы
360
3.png
Зрительный нерв. Оптическое восприятие раздражения.

Зрительный нерв человека содержат около миллиона нервных волокон, что составляет 38% афферентных и эфферентных волокон, имеющихся во всех черепномозговых нервах. Эти анатомические данные сами по себе подчеркивают и без того очевидное доминирующее значение зрения среди восприятий человека. Без деятельности органа зрения были бы немыслимы как наше современное представление о мире, так и создание памятников культуры и техники.

В зрительном нерве, кроме афферентных зрительных и пупилломоторных волокон, имеются еще световые волокна, которые идут к nucleus supraopticus в гипоталямусе. Афферентные импульсы этой энергетической части зрительного пути из гипоталямуса частично направляются в мозговую долю гипофиза (нейрогипофиз), частично через вегетативные невроны в ствол мозга и спинной мозг. Благодаря этому и у человека освещение сетчатки оказывает регулирующее влияние на водный обмен, обмен углеводов, менструальный цикл, психику, а в детском возрасте и на рост гипофиза.

У ослепших на почве заболеваний периферического неврона зрительного пути отмечаются нарушения указанных выше регуляций (Голвих — Hollwich). Осуществляемые через посредство глаза световые воздействия в животном организме уже давно известны. К ним относятся рост половых желез, течка, откладывание яиц у птиц, рост рогов у оленей, изменение окраски кожи у некоторых амфибий и рыб в зависимости от альбедо почвы. Наконец, следует отметить, что в общении между животными оптические сигналы органов имеют выдающееся значение. Кроме того, зрительные восприятия поведения имеют настолько существенное значение в любовных играх животных, что сравнение сетчатки с периферической зоной полового раздражения не представляется странным.

Мы можем здесь ограничиться этими указаниями. Для более подробного изучения намеченных проблем следует обратиться к исследованиям в области эндокринологии, физиологической и психологической оптики и зоопсихологии.

Специализация органов чувств в отношении восприятия определенных видов энергии в живой природе служит преимущественно для ориентировки. В связи с этим назначением органы чувств функционируют главным образом как приборы, обеспечивающие восприятие сигналов тревоги и как приборы поисков и исследования. В первом отношении они предупреждают о препятствиях при передвижении, возбуждают и направляют внимание на пищевые объекты животного и растительного происхождения, на полового партнера и т. д. Для целей поиска и исследования среди других (тактильное чувство, обоняние, слух) особое значение имеет зрение. Примеры: отыскивание знакомого лица в толпе, поиски пропавшей иголки, оптическое измерение и сравнение и т. д.

Ошибки в ориентировке влекут за собой наказание, нередко они приводят к гибели индивидуума. На живых организмах отчетливо видно, что безупречная и безошибочная деятельность сенсорики возможна лишь при условии, что моторика обеспечивает оптимальную экспозицию сенсорно-действующего аппарата по отношению к используемой энергии. Глаз (за исключением, может быть, радарного приспособления летучей мыши) является именно тем органом чувств, для которого точность установки моторики по отношению к сенсорике не только является теоретическим требованием, но и осуществляется на практике. Это утверждение поясняется нижеследующим изложением.
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху