Общая информация о судах Эмеральда

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Gabriel Ganze

Пользователь
Сообщения
1,705
Реакции
2,886
Баллы
360
Сервер
Emerald
1652021662497.png

В данной теме расположена общая информация о судах Республики Эмеральд.


Судебная система

На текущий момент судебная система в Республике Эмеральд представлена двумя судами и аппаратами судов:
Республиканский суд - суд общей юрисдикции, в котором рассматриваются административные и уголовные дела.
Верховный суд - суд, который исполняет роль апелляционного суда, кассационной инстанции и органа конституционного контроля.
Аппарат суда - аппарат, обеспечивающий деятельность судов общей юрисдикции по осуществлению правосудия.




Как попасть в суд?

Стать судьёй можно разными способами. Судьи Верховного суда назначаются Президентом и Парламентом Эмеральда. Судьи судов общей юрисдикции назначаются постановлением пленума Верховного суда. На пленуме судьи Верховного суда рассматривают кандидатуры на должность судьи, придерживаясь принципа меритократии.

В 94 статье Конституции закреплены следующие критерии к судьям:
Судьями могут быть граждане Эмеральда, достигшие 25 лет, имеющие высшее юридическое образование и постоянно проживающие на территории Эмеральда не менее 10 лет.




Как попасть в аппарат суда?

Служащие аппаратов судов общей юрисдикции назначаются приказами председателя Верховного суда, который курирует их деятельность. Есть несколько способов становления служащим: заручиться поддержкой одного из судей судов общей юрисдикции, положительно зарекомендовав себя в его глазах, дабы он выдвинул вашу кандидатуру на ближайшем совещании судей, либо же оставить заявление на служащего аппарата суда общей юрисдикции.




Что происходит в случае неуплаты штрафа?

Часто бывает, что граждане не уплачивают штраф в установленный срок, потому что им безразличны последствия. В случае неуплаты штрафа в срок идет нарушение 315 статьи Уголовного Кодекса Республики Эмеральда, которая гласит:

Статья 315. Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта
Злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, муниципальным служащим, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению - наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч долларов или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Таким образом, кроме обычного штрафа, вам могут запретить занимать должность в государственных структурах (( 1 реальный месяц ))



Написание иска

Рассмотрением исков занимается Республиканский суд. Перед подачей иска стоит ознакомится с шаблонами подачи иска, которые прикреплены ниже, в случае, если иск будет написан не по форме, судья имеет право возвратить ваше исковое заявление. Помимо самой формы подачи иска, нужно обращать внимание и на прилагаемые доказательства (( рассматриваются только РП доказательства, зафиксированные на видео. РП доказательство считается видео, где есть отыгровка включения и выключения камеры )). После подачи искового заявления вам останется только ждать, когда судьи Республиканского суда обязательно рассмотрят его.




Что делать, если вынесли решение/приговор, с которым вы не согласны?

В случае если вы не согласны с решением/приговором Республиканского суда, вам необходимо подать апелляционную жалобу в Верховный суд.
Апелляция - это проверка вышестоящим судом законности и обоснованности не вступивших в законную силу судебных актов.
На апелляцию судьи Республиканского суда, как правило, предоставляют 3 дня.

Что делать, если вы не успели подать апелляционную жалобу в установленный срок, но хотите обжаловать решение?

В случае, если вы не успели написать апелляционную жалобу на решение/приговор Республиканского суда, с которым вы не согласны, вам необходимо подать кассационную жалобу в Верховный суд.
Кассация - это проверка вышестоящим судом законности и обоснованности вступивших в законную силу судебных актов.
Вы можете подать кассационную жалобу в любое время, после вступления в силу решения/приговора суда общей юрисдикции.




Как оплатить штраф? Куда обращаться, если оплатил?

Если Вам по приговору назначили штраф, то Вам следует его оплатить в одном из банков. При оплате нужно помнить следующие правила:
1. Оплата производится ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на счёт 132187;
2. Для верного доказательства оплаты требуется записать видео;
3. Видео должно быть приемлемого качества. (( Только РП доказательства. РП видео считается то видео, где было отыграно включение камеры, а также её выключение. На видео должен быть либо /time, либо /timeon. Это обязательно. ))
Вы оплатили штраф и задаётесь вопросом: "Что делать дальше?". Дальше Вам нужно подать обращение в Верховный суд, где Вы оставите доказательство того, что оплатили штраф.

Что делать, если Вы попали в Чёрный Список по приговору за неуплату штрафа, но даже не знали о штрафе?

Вас занесли в Чёрный Список по приговору суда за неуплату штрафа, но Вы не знали о нём? Тогда Вам нужно срочно писать апелляцию, либо кассацию. Прежде чем написать кассацию или апелляцию, Вы должны будете оплатить тот самый штраф, который Вам назначен по приговору ( Как именно, смотрите выше ), после этого пишите уже. В ней Вы должны обязательно оставить доказательство оплаты штрафа.

Что делать, если вас не устраивает судья или коллегия из судей, которые взялись рассматривать дело, в котором вы являетесь участником?

Вы можете заявить об отводе судьи или сразу нескольких лиц. Если дело рассматривает коллегия, состоящая из нескольких судей, и на одного из судей заявлен отвод, то остальные судьи рассматривают отвод на него. Если судьи единолично рассматривает дело, то отвод на себя он рассматривает самостоятельно. Судьи могут как одобрить отвод, так и отказать в нём. Добровольный отвод разрешается. В случае проведения судебного разбирательства в порядке заочного заседания, участники процесса могут ходатайствовать в специальной теме:
для республиканского суда;




В связи со статьёй 33 главы III раздела II закона "О судебной системе и основах судопроизводства", судебное разбирательство в порядке очного заседания происходит следующим образом:

1. Проверка явки необходимых лиц в суд:
а) помощник судьи или секретарь суда, присутствующий на судебном заседании докладывает о явке лиц, которые должны участвовать в судебном заседании, и сообщает о причинах неявки отсутствующих, предварительно собрав эти данные.
б) случае отсутствия помощника или секретаря на судебном заседании, суд самостоятельно собирает сведения о явке.

2. Объявление состава суда, других участников судебного разбирательства: председательствующий судья объявляет состав суда, сообщает, кто является обвинителем, защитником, потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком или их представителями, а также секретарем судебного заседания, экспертом и иными участниками процесса.

3. Разрешение вопроса о возможности рассмотрения дела в отсутствие кого-либо из участников судопроизводства: при неявке кого-либо из участников судопроизводства суд выслушивает мнения сторон о возможности судебного разбирательства в его отсутствие и, если сочтет нужным, выносит определение или постановление об отложении судебного разбирательства, о вызове или приводе не явившегося участника.

4. Судебное следствие:
а) судебное следствие начинается с изложения обвинителем предъявленного подсудимому обвинения, а также основных обстоятельств содеянного;
б) председательствующий опрашивает подсудимого, понятно ли ему обвинение, признает ли он себя виновным и желает ли он или его защитник выразить свое отношение к предъявленному обвинению.
в) выслушиваются показания, аргументы, доводы, предъявляются доказательства стороны обвинения, далее стороны защиты.
г) суд может выслушать повторные или дополнительные показания, аргументы и доводы одной из сторон, если сочтет это необходимым.
д) допрос свидетелей, представляемых сторонами:
е) перед допросом каждого свидетеля устанавливается и оглашается его личность и отношение к делу, подсудимому и иным обстоятельствам и участвующим лицам.
ж) первой задает вопросы свидетелю та сторона, по ходатайству которой он вызван в судебное заседание. Судьи задают вопросы свидетелю после его допроса сторонами.
з) при необходимости обеспечения безопасности свидетеля, его близких родственников, родственников и близких лиц суд без оглашения подлинных данных о личности свидетеля вправе провести его допрос в условиях, исключающих визуальное наблюдение свидетеля другими участниками судебного разбирательства, о чем суд выносит определение или постановление.
и) по ходатайству сторон может быть вызван эксперт, давший заключение в сфере своей компетенции, в ходе производства по делу.

5. Содержание и порядок прений сторон:
а) прения сторон состоят из речей обвинителя и защитника. При отсутствии защитника в прениях сторон участвует сам подсудимый в порядке самозащиты.
б) в прениях сторон могут также участвовать потерпевший и его представитель. Гражданский истец, гражданский ответчик, их представители, подсудимый вправе ходатайствовать об участии в прениях сторон.
в) последовательность выступлений участников прений сторон устанавливается судом. При этом первым во всех случаях выступает обвинитель, а последними - подсудимый и его защитник. Гражданский ответчик и его представитель выступают в прениях сторон после гражданского истца и его представителя.
г) участник прений сторон не вправе ссылаться на доказательства, которые не рассматривались в судебном заседании или признаны судом недопустимыми.
д) суд не вправе ограничивать продолжительность прений сторон, если они не используются для затягивания процесса. При этом председательствующий вправе останавливать участвующих в прениях лиц, если они касаются обстоятельств, не имеющих отношения к рассматриваемому уголовному делу, а также доказательств, признанных недопустимыми.
е) после произнесения речей всеми участниками прений сторон каждый из них может выступить еще один раз с репликой. Право последней реплики принадлежит подсудимому или его защитнику.

6. Последнее слово подсудимого: после окончания прений сторон председательствующий предоставляет подсудимому последнее слово. При этом вопросы подсудимому не задаются.

7. При затяжном характере заседания, а также на своё собственное усмотрение суд может разделить рассмотрение дела на несколько заседаний.

8. В случае временного отсутствия обвиняемого по уголовному делу, либо же ответчика по административному или гражданскому делу, судебное заседание должно быть перенесено на более поздний срок, когда он будет присутствовать.



В связи со статьёй 34 главы III раздела II закона "О судебной системе и основах судопроизводства", судебное разбирательство в порядке заочного заседания происходит следующим образом:

1. Судебное разбирательство может проводиться в порядке заочного заседания по определению суда.

2. Подсудимый либо же его законный представитель имеет право ходатайствовать о проведении очного судебного заседания. Ходатайство принимается либо отклоняется судом, исходя из доводов подсудимого.

3. При судебном разбирательстве в порядке заочного заседания к процессу привлекается ранее назначенный подсудимым защитник, в его отсутствии суд в одностороннем порядке назначает защитника отсутствующему подсудимому.


(( Другие полезные темы:
Полезная информация
Действующее законодательство
Список действующих судей и работников аппаратов судов
Правила судей
Шаблон для подачи иска в Республиканский суд
Апелляционные жалобы
Кассационные жалобы ))



Автор изначальной темы: Jason Caffrey
Дополнили: Uguccione Lorraine, Franc Serafino
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху