NEGOTIATOR TRAINING COURSE

Carlito Martinez*

Пользователь
Сообщения
1,452
Реакции
3,007
Баллы
290
Возраст
22
Сервер
Ruby
Общие принципы переговорного процесса

«Основная задача переговорщика — привести ситуацию с захватом заложников к мирному разрешению путем общения и налаживания со злоумышленниками определенных отношений». Результат умело проведенных переговоров может стать альтернативой неминуемой капитуляции либо слишком рискованному силовому варианту.

С другой стороны, если решение проблемы силовым путем неизбежно, переговоры позволяют потянуть время и дают возможность подготовиться группе захвата.

Основной принцип ведения переговоров определяется как подавление их воли к сопротивлению путем изматывания бесконечным обсуждением мелочей, которое вынуждает преступников принимать малозначительные решения и все время откладывать какие-либо решительные действия. В конце концов, преступники могут либо вовсе отказаться от своих угроз, либо усталость не позволит им оказать такое сопротивление бойцам штурмовой группы, какое можно было бы ожидать в первые часы после захвата заложников.

Выделяют три типичных этапа развития процесса переговоров с преступниками, захватившими заложников.
Первый этап — первые часы переговоров, в течение которых переговорщик ради безопасности заложников должен попытаться успокоить преступников и начать обсуждение их реалистичных требований.
Второй этап — борьба за приобретение более выгодной позиции. Переговорщик должен попытаться снизить уровень требований преступников, возможно, добиться освобождения части заложников, наладить личный контакт и нащупать пути разрешения кризисной ситуации.
Третий этап — финальная фаза переговоров. К этому времени преступники уже проявляют нетерпение и требуют от властей конкретных действий (например, возможности добраться до аэропорта, где для них должен быть подготовлен самолет). Вполне вероятно, что напряжение будет нарастать, и крайне важно, чтобы на данной стадии переговорщик мог контролировать ситуацию.

Для успеха переговоров необходимы следующие условия:
I. Желание преступников остаться в живых. Однако у представителей определенных террористических групп стремление умереть за свои убеждения может преобладать над желанием выжить, что делает переговоры с ними проблематичными в принципе.
2. Реальная угроза жизни преступников. Вероятность штурма и уничтожения преступников группой захвата делает позицию переговорщиков более сильной. В одном из инцидентов с участием боевиков ИРА всего лишь упоминание о прибытии группы бойцов SAS оказалось достаточным, чтобы забаррикадировавшиеся радикалы сдались властям. А вот противоположный пример — власти Нидерландов славятся своим миролюбием, поэтому террористы, захватившие пассажирский поезд, просто не верили в возможность штурма. Переговоры ни к чему не привели, в итоге не оставалось ничего иного, как предпринять атаку силами Королевской морской пехоты.
3. Наличие ясно выраженных требований и присутствие в группе преступников человека, который способен принимать решения.
4. Блокада места происшествия, лишающая преступников свободы перемещения.
5. Наличие времени, необходимого для налаживания контакта между переговорщиками и злоумышленниками, и как результат — хорошая коммуникация между двумя сторонами.
6. Наличие опытного переговорщика, способного показать, с одной стороны, что сил у представителей закона достаточно, а с другой — способного продемонстрировать свою готовность работать на мирное разрешение конфликта.
Переговорщик в действии

Переговорщик должен производить впечатление лица незаинтересованного, заражать спокойствием. Он должен концентрировать внимание на практических вопросах урегулирования конфликта, избегать политических диспутов со своими оппонентами, стремиться к налаживанию личного контакта с лидером террористов.

Важный навык для переговорщика — умение «активно слушать», позволяющий демонстрировать заинтересованность в благополучии заложников и внимание к чувствам их тюремщиков. Он должен уметь направлять разговор, концентрироваться на выполнении необходимых деталей.

Переговорщик не должен делать какие-либо уступки, если ничего не получает взамен. Например, террористы хотят пообщаться с прессой. — Хорошо, могут пообщаться, но сначала пусть отпустят хотя бы одного заложника. В процессе переговоров довольно много вещей могут стать предметом торга: пища, напитки, возможность передвижения, возобновление подачи воды и электричества, которые были отключены в начале инцидента. Как правило, предметом торга не могут стать алкоголь и наркотики, способные спровоцировать иррациональные действия преступников. Нельзя предлагать замену одних заложников на других. Хотя в кино нередко можно увидеть, как герой предлагает себя в качестве заложника, в принципе это порочная практика, так как злоумышленники могут решить, что получили более ценного пленника и, соответственно, становятся менее сговорчивыми.

Переговорщик всегда старается получить возможность переговорить с заложниками. Объяснение простое — необходимо удостовериться, что с пленниками все в порядке. Из такого разговора опытный переговорщик может получить ценную информацию путем вопросов, на которые можно ответить простым «да» или «нет» («Все ли заложники находятся в одном помещении?» «Видите ли вы взрывные устройства?» и т.д.).

Следует всегда помнить о том, что переговорщик является для злоумышленников важным источником информации, поэтому он должен быть крайне внимательным к своим словам. Если, например, в начале противостояния кто-то был ранен и позже скончался, то, вероятно, лучше не сообщать преступнику, что он уже стал убийцей. Осознав, что в любом случае ему грозит пожизненное заключение или смертная казнь, преступник будет проявлять меньшую заинтересованность в мирном исходе событий.

В своей работе переговорщик руководствуется следующими принципами:
• Навязывает оппоненту обсуждение деталей. Например, если тот просит сигареты, уточняет марку, интересуется, предпочитает ли он сигареты с фильтром или без него. Вынуждая собеседника погрязнуть в деталях, переговорщик на время лишает его возможности контролировать внимание на заложниках.
• Задает вопросы, требующие развернутого ответа и таким образом способствующие диалогу.
• Избегает конфронтации.
• Вовлекая преступника в длительные переговоры, заставляет его проигнорировать им же установленные сроки.
• Контролирует доступ к злоумышленнику.
• Старается добиться освобождения части заложников. Иногда это можно сделать в результате торга о получении доступа к прессе. Иногда удается убедить террористов отпустить женщин, детей и людей, имеющих проблемы со здоровьем, взывая к гуманности. Можно «прагматично» указать на то, что меньшее число заложников легче контролировать. Можно попытаться манипулировать подачей электричества и воды, добиваясь освобождения части заложников взамен на возобновление этих коммунальных услуг.
• Обращает риторику злоумышленников против них самих. Многие террористы претендуют на выражение интересов угнетенных и обездоленных. Почему бы им тогда не вернуть свободу «людям труда»?
• Избегает негативных ответов. Вместо того чтобы сразу сказать нет, переговорщик должен пытаться выиграть время, ссылаясь, например, на то, что ему необходимо передать просьбу оппонента руководству.
• Сохраняет позитивный настрой. Переговорщик должен внушать собеседникам мысль, что все можно уладить миром, даже если уже принято решение о штурме.
• В процессе переговоров отводит заложникам малозначительную роль «пешек», предмета для торга. Жизнь и здоровье заложников имеют первостепенное значение, однако было бы большой ошибкой укреплять террористов во мнении, что обеспокоенность безопасностью заложников мешает властям предпринять решительные действия.
• Создает ситуации, при которых террористы вынуждены сотрудничать с заложниками. Инициированные переговорщиком элементы сотрудничества будут работать на укрепление связей между преступниками и их пленниками, вследствие чего снизится вероятность проявления насилия. Один из известных приемов — предоставление продуктов и напитков в виде полуфабрикатов и «навалом». Это заставляет тех и других готовить и распределять пищу совместными усилиями.
Хороший переговорщик должен быть знаком с основами психологии и должен уметь использовать свои знания для оценки психологического состояния злоумышленников.

В составе многих спецподразделений есть целые команды сотрудников, занимающихся переговорным процессом. Такая команда обычно состоит из основного переговорщика, одного или нескольких помощников, способных заменить шефа во время продолжительных переговоров, специалиста по разведке, который занимается оценкой полученной переговорщиком информации, офицера по связям с группами захвата, а также психолога.
Психолог нужен, прежде всего, для того, чтобы дать профессиональную консультацию об эмоциональном состоянии преступников. Однако переговорщик должен уметь делать собственные заключения на этот счет, чтобы предоставлять психологу значимую и существенную информацию. Особенно важно, чтобы переговорщик мог определить, налаживается ли какое-то взаимодействие между террористами и их заложниками. И наоборот, нет ли признаков того, что преступники в скором времени могут перейти к насильственным действиям.

Переговорщику необходимо уметь с помощью техники психологической оценки в любой момент определять степень эмоциональной устойчивости оппонента по переговорам, делать выводы о своевременности перехода к активным действиям.

Преступники, захватившие заложников, часто относятся к одному из четырех основных типов:
• параноидальные шизофреники, страдающие манией преследования — таким людям переговорщик предоставляет возможность дать выход своим чувствам;
• психопатически-депрессивный тип, представители которого выглядят беспомощными, неадекватными, склонными к самоубийству;
• антисоциальные личности, эгоистичные и безответственные — характерный криминальный тип, не принимающий возражений и склонный во всем винить других. Это очень тяжелые партнеры по переговорам, В этом случае лучшая тактика для переговорщика — убеждать, что он поможет преступнику остаться в живых;
• неадекватные личности с непредсказуемыми реакциями, легко поддающиеся внешним влияниям.

Далеко не всегда террористы, захватившие заложников, относятся к одной из перечисленных категорий. В большинстве случаев им свойственны общие характерные черты. В частности, неразвитое чувство самосохранения или чувство собственного достоинства.

(( Несколько слов обязательно надо сказать о «стокгольмском синдроме», так как переговорщик сам может оказаться жертвой этого психологического феномена. Речь идет об особых отношениях, которые могут сложиться между заложниками и людьми их захватившими. У заложников появляется ощущение общей заинтересованности в благополучном разрешении конфликта, причем они как бы переходят на сторону своих тюремщиков.
Синдром обязан своим названием инциденту, имевшему место летом 1973 года в Стокгольме. Неудавшееся ограбление банка закончилось захватом заложников. Одна из женщин настолько прониклась интересами налетчика, что позже вышла за него замуж. При проявлении стокгольмского синдрома заложники могут активно защищать своих мучителей, предупреждать их о выдвижении штурмовой группы, вставать между преступниками и бойцами спецназа. Например, при штурме иранского посольства в Лондоне женщины-заложницы своими телами прикрыли от бойцов SAS самого молодого из террористов.
В случае длительного пребывания в роли заложников люди начинают враждебно относиться к властям, которые, как им кажется, мало делают для облегчения их участи. Специалисты ФБР провели специальный анализ, который показал, что в процессе штурма заложники с большей готовностью выполняют приказы преступников, чем тех, кто их спасает.
У «стокгольмского синдрома» есть и позитивный момент: снижается степень опасности для заложников, так как у них складываются определенные отношения с преступниками, повышающие шансы на выживание. Переговорщик должен четко отслеживать факты, говорящие о проявлении «стокгольмского синдрома», использовать такое изменение ситуации в переговорах, а также информировать об этом командира штурмовой группы.
Кроме того, переговорщик всегда должен помнить, что он сам тоже может стать жертвой этого феномена, а потому обязан постоянно следить за тем, чтобы между ним и оппонентами по переговорам не установилась слишком тесная эмоциональная связь. Как мы уже писали, переговорщик должен производить впечатление незаинтересованного лица.
Стараясь тем или иным способом разрешить конфликт с заложниками, сотрудники большинства спецподразделений следуют одному важному принципу: переговорщик никогда не отдает команды, а командиры никогда не занимаются переговорами. ))
 

Carlito Martinez*

Пользователь
Сообщения
1,452
Реакции
3,007
Баллы
290
Возраст
22
Сервер
Ruby
Психологический настрой бойца

Любому бойцу, или гражданскому лицу, более-менее серьезно обучавшемуся искусству владения огнестрельным (или любым другим) оружием хорошо известен тот факт, что одного мастерского умения обращения с оружием и меткой стрельбы недостаточно для победы в вооруженном конфликте.
Исход вооруженного конфликта или боестолкновения зависит от психологической подготовки даже в большей cтепени, чем от уровня практического владения оружием. Ведь всем давно известна аксиома: убивает не оружие, убивает человек. Можно быть прекрасно экипированным и вооруженным, но без нужного психологического настроя ты будешь просто легкой мишенью, добычей и жертвой.

1. Первый шаг на пути создания верного психологического настроя для мгновенной жесткой реакции на атаку противника в ходе боевых действий - это признание того, что исходом ситуации может быть только два варианта: либо ты уничтожаешь противника, либо противник уничтожает тебя.
Для гражданских лиц в сходной ситуации - полное осознание и признание того, что далеко не все люди миролюбивы, корректны, дружелюбны и законопослушны. А иногда встречаются настоящие отморозки, хищники на двух ногах, для которых убить или покалечить другого человека с целью, например, завладения его имуществом - все равно, что выпить чашку чая.
2. Второй шаг - обретение нужного психологического настроя. Касается и бойцов (военных и сотрудников силовых структур) и гражданских. Включает в себя отказ от пораженческих настроений и вредного психологического настроя потенциальной жертвы, то есть готовность жестко защищаться от нападения всеми доступными средствами. Это значит, что нужно быть внутренне готовым в любой момент и без малейших колебаний убить агрессора, любого, кто покушается на твою жизнь, а также на жизни гражданских или заложников. На насилие надо быть полностью готовым в любой момент мгновенно отвечать еще большим насилием и даже проявлять жестокость.
Но приобретя боевые навыки, остается открытым вопрос по их эффективному применению. Когда именно настает момент их применения ? Согласитесь, что даже в зоне боевых действий боец не может постоянно находиться в состоянии полной боевой готовности, постоянно держать оружие снятым с предохранителя, с патроном в патроннике и направленным в сторону позиций противника. Например, в случае внезапного налета под покровом густого тумана подготовленной разведывательно-диверсионной группы противника на блокпост или опорный пункт, неподготовленный боец может растеряться, действовать неадекватно и очень рискует быть застреленным.
В мирной жизни все еще сложнее. Ты не можешь все время держать руку на рукояти пистолета или ножа и выхватывать их из кобуры или чехла всякий раз, когда тебе покажется, что какой-то человек собрался на тебя напасть, иначе рискуешь очутиться в психлечебнице. Единственное, что безусловно следует проявлять - это общая бдительность. Для этого, необходимо воспитать в себе психологическое состояние общей, так называемой фоновой настороженности, в основе которой лежит внимательность к происходящему вокруг. Ты должен все замечать, все анализировать и быть готовым мгновенно отреагировать соответствующим образом. Тогда внезапное появление реального, опасного противника не застанет тебя врасплох.

Подавляющее большинство цивилизованных людей не способны причинить вред другому человеку, даже тому, который проявляет к ним явную агрессию, даже неприкрытую. Пояснение этому факту следует искать в особенностях воспитания в так называемом цивилизованном обществе, или социуме. Также, этому способствует ложная глубинная убежденность в том, что никто не причинит тебе вреда, если ты, что называется, "не будешь нарываться".
Поэтому, если ты готов признать то, что твоя жизнь ничуть не менее ценна, чем жизнь врага на поле боя или какого-то ублюдка в мирной жизни, то тебе следует заменять подобную убежденность на более прагматичную, которая позволит тебе эффективно реагировать на все нестандартные ситуации.
Желаемый эффект достигается последовательным переключением на все более высокие режимы боевой готовности с соответственным повышением уровня бдительности в отношении ситуации, в которой ты оказался. В результате чего, при встрече с опасностью, ты сможешь действовать решительно, эффективно и без излишних "душевных переживаний". Кроме того, обостренное внимание к окружающей обстановке позволит тебе избежать трагических ошибок, на которые так любят ссылаться некоторые СМИ, высказывающиеся в пользу всецелого разоружения гражданского населения. И тут возникает другой вопрос: каким образом этого достичь ?

Цветовой код готовности

На сегодняшний день, лучшей из известных техник обретения нужного боевого настроя и состояния общей бдительности является система так называемого цветового кода готовности. Цветовой код готовности был предложен еще в годы Второй мировой войны экспертами 82-й воздушно-десантной дивизии армии США.
Спустя несколько лет после окончания войны, он был модифицирован легендарным полковником Джеффом Купером. В методических пособиях по обеспечению личной безопасности он так и называется - "Цветовой код Купера". Код включает в себя четыре цветовых уровня, символически соответствующие четырем психологическим состояниям человека.

Уровень 1. Белый.
Характеризуется полной психологической расслабленностью и ментальной отстраненностью от происходящих вокруг событий. В этом состоянии ты являешься легкой добычей для агрессора, так как погружен в себя и все твое внимание поглощено собственными мыслями. Ты не готов к атаке на свою персону. Единственное, что может спасти человека, пребывающего в таком состоянии при нападении - это неумелость или пребывание нападающего в состоянии сильного алкогольного / наркотического опьянения. Но в общем и целом, в этом состоянии ты являешься легкой добычей.

Уровень 2. Желтый.
Джефф Купер охарактеризовал это состояние как "расслабленное оповещение". Это уровень готовности, при котором ты психологически расслаблен, но отдаешь себе отчет в ситуации. Ты отмечаешь все необычное и подозрительное, "выпадающее" из общей картины и знаешь о том, кто в данный момент находится у тебя за спиной. В этом состоянии, любой конфликт, в том числе и вооруженный, предваряется различными неявными "маяками"- предупреждениями, которые пребывающим в состоянии "белого цвета" просто не будут замечены.

Уровень 3. Оранжевый.
Состояние "оранжевого света" еще на шаг приближает к принятию решения о применения оружия. В этом состоянии, ты уже отметил для себя какой-то конкретный признак вероятного столкновения с противником, и твое внимание сконцентрировано на источнике "тревожного сигнала". Ты не только понимаешь, что тебе, возможно, придется применить оружие, но и осознаешь вероятное присутствие конкретной цели. Переключиться внутренне с состояния "желтого света" на "оранжевый свет" достаточно просто, чего не скажешь о переходе в состояния "оранжевый свет" сразу с "белого".
Например, в контексте прочесывания местности или помещений, ты переключаешься с состояния "желтого света" (общая тревога) на "оранжевый свет" (повышенная тревога) при приближении к зонам повышенной опасности: различные препятствия, укрытия, углы зданий, темная комната и т.д. Возможно, ты еще не видишь перед собой конкретной живой мишени, однако момент столкновения вполне может настать уже в следующие доли секунды, даже если противник пока никак себя не проявил.

Уровень 4. Красный.
Высший уровень боевой готовности, когда ты психологически готов немедленно открыть огонь на поражение при малейших признаках агрессии противника или начале атаки с его стороны. Характерен для ситуации, когда вооруженное столкновение более чем вероятно. Ты еще не решил открыть огонь на поражение, но идентифицировал и локализовал конкретного человека, который настроен или может быть настроен по отношению к тебе враждебно и, возможно, заслуживает пули. В этой ситуации, все зависит от реакции этого человека на твое появление.
Определяющим фактором твоей реакции становится внутренний "спусковой крючок", то есть оценка намерения противника на основе его действий. В своей оценке, тебе необходимо исходить из следующих факторов: возможного наличия в руках оппонента любого оружия или того, что может служить оружием (кусок арматуры, палка, камень и т.д.), подозрительного движения в твою сторону, а в исключительных случаях и при боестолкновении в ходе вооруженного конфликта - выстрела из направленного на тебя оружия. Последнего, конечно, не следует допускать, надо всегда действовать на опережение.

Единственными сдерживающими психологическими факторами, ограничивающими срабатывание внутреннего "спускового крючка", являются представления о законности и этичности применения оружия в тех или иных обстоятельствах.
Таким образом, условия срабатывания внутреннего "спускового крючка" должны быть определены тобой задолго до возможного столкновения, чтобы тогда, когда спираль событий начнет стремительно раскручиваться, тебе не пришлось ментально отвлекаться на полемику "переливания из пустого в порожнее" и "философствование" с самим собой по поводу того, стрелять или же пока рано и надо подождать еще.
Твоя реакция будет являться продуктом сознательного решения, однако будет практически мгновенной и в этом смысле подобной условному рефлексу. Следует помнить, что лишняя секунда промедления с твоей стороны очень может стоить тебе, равно как и твоим коллегам, или же гражданским лицам - жизни или здоровья.

С началом боестолкновения с применением огнестрельного оружия или без него, твое внимание должно быть полностью направлено на разрешение возникшей проблемы в твою пользу, то есть на уничтожение врага (если не поставлено иных боевых задач типа захвата). Для этого, требуются лишь эффективные тактические действия, быстрая и меткая стрельбы, а также предельная концентрация на конкретной задаче.
С твоей стороны не должно быть никаких колебаний, промедлений, пауз и внутренних переживаний по поводу неверного тактического хода или даже твоего неточного выстрела. Не должно быть никаких мыслей о следующем выстреле. Полная концентрация объемного внимания и мобилизация всех внутренних ресурсов на выстреле, который ты производишь в данный момент.

Понятно, что необходимо тщательно планировать решение той или иной тактической задачи, связанной с, например, осмотром помещения, проходом через арку, дверь или фланговым маневром, но только не тогда, когда приходится сражаться за свою жизнь что называется "здесь и сейчас". Как бы то ни было, а с началом боестолкновения или схватки, у тебя не должно быть ни малейших сомнений, ни колебаний. Помни о том, что тут грубо говоря "или ты, или тебя".

Психологическое состояние в ходе решения той или иной тактической задачи будет определяться также уровнем опасности или характером предчувствий непосредственно перед началом действий. Тебе надо максимально четко представлять характер предстоящей миссии и то, что тебе придется делать, так как тактика твоих действий будет определяться пониманием того, что тебя ждет впереди и что тебе придется делать.
В ходе проведения операции, тебе необходимо пребывать в состоянии "желтого света". При малейшем обнаружении признака цели или при переходе к прочесыванию опасной зоны, следует внутренне автоматически переключаться на "оранжевый свет". При контакте с целью (противником) или источником признака цели должен включаться "красный свет", при котором все внутренние системы организма мгновенно приводятся в состояние полной боевой готовности. То же касается повседневного поведения в мирной жизни.
Любой другой психологический настрой просто самоубийственный. Как было сказано выше, решение на открытие огня определяется поведением или очевидными намерениями противника. Оценка этих параметров - внутренний "спусковой крючок".
В любом случае, противник с оружием в руках должен быть уничтожен. Это не обсуждается. Но конечно же, всегда найдутся "пацифисты", "моралисты" и "философы", те, которые скажут, что это "аморально", "нечестно", "неэтично" и так далее. И что с того ? Тот, кто хочет честной схватки, пусть отправляется на боксерский турнир. Тот, кто хочет честного боестолкновения, пусть отправляется в кино. Кладбища, леса, поля и равнины полны могилами тех, кто хотел честного поединка, честного ведения боевых действий или честной войны. Когда на карту поставлена твоя жизнь, жизнь твоих боевых товарищей, твоих родных и близких, гражданских лиц - нельзя отвлекаться на подобные глупости. Помни, что проигравший в этой игре - покойник. И переиграть сценарий тебе уже никогда не удастся.

Полковник Джефф Купер в свое время разработал известный экспресс-тест на уровень должного психологического настроя человека и степени общей готовности к применению силы в ответ на агрессию. Он до сих пор актуален.
Итак, представь себе, что в этот самый момент, когда ты читаешь эти строки, банда вооруженных преступников вломилась в твой дом или твою квартиру и хочет тебя убить. Где твое оружие ? Ты можешь достать его максимум за две секунды и открыть по нападающим огонь на поражение ?

Если твой ответ "нет", расслабься, закрой глаза и открой рот - тебя уже убили. Если твой ответ "да", то тебя можно только поздравить.
 
Сверху