На рассмотрении | Судопроизводство Гражданского Суда N 36 | Franklin Raveze.

Consel'eri

Пользователь
Сообщения
315
Симпатии
48
Сервер
Sapphire
#14
Ja8USe7-fDQ.jpg
Р Е Ш Е Н И Е
Именем Республики Сапфир
22.05.2020
г. Los Santos​

Гражданский Суд Республики Сапфир,в лице судьи Гражданского Суда Dima Tolok,
при участии:
представителей министерства обороны - министра обороны Yuto Nagiwaro; генерала Военно-воздушных сил Amadeo Dequera;
третьего лица - Franklin Raveze,
в процессе рассмотрения гражданского дела по иску Dominic Kenton к Министерству обороны Сапфира об оспаривании действия/бездействия органа/должностного лица, повлекших нарушение трудовых прав лица

УСТАНОВИЛ

05.05.2020 в Республиканский суд Сапфира обратилась общая прокуратура Республики Сапфир (далее - Государственный обвинитель) с требованием о рассмотрении дела в отношении военнослужащего Сапфира - Franklin Raveze (далее - Обвиняемый), по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных статьями 95 и 104 Уголовного кодекса Сапфира, превышение должностных полномочий и самоуправство.

05.05.2020 Республиканский суд в лице судьи Mattep Lassano принял к производству материалы дела и установил заочный формат судопроизводства. Приговором Республиканского суда Сапфира от 05.05.2020 Обвиняемый был снят с должности, а Dominic Kenton (далее - Потерпевший, Истец) в ней восстановлен. Не согласившись с указанным решением Обвиняемый подал апелляционную жалобу. Апелляционным постановлением Верховного суда Сапфира требования Обвиняемого были удовлетворены, дело подлежало новому рассмотрению в суде первой инстанции.

08.05.2020 Республиканский суд в лице судьи Kiritto Miller (Vegas) дело было принято к рассмотрению, Обвиняемый был отстранен от должности на время делопроизводства и установлен заочный формат разбирательства. 08.05.2020 в адрес Потерпевшего было отправлено письмо с истребованием необходимых суду сведений. В тот же день суду поступил ответ от Потерпевшего. 08.05.2020 в адрес Потерпевшего было отправлено письмо с истребованием документов, имеющих значение для дела. В то же день судом был получен ответ от Потерпевшего. 09.05.2020 суд передал материалы дела на дополнительное расследование в следственный комитет Сапфира, который 11.05.2020 принял дело к рассмотрению. 18.05.2020 Следственный комитет Сапфира вернул дело в Республиканский суд с дополнительными материалами следственной проверки.

Вместе с тем, суд не согласившись с квалификацией действий Обвиняемого как нарушением статей 95 и 104 УК РС, согласно части седьмой статьи 4 Закона Сапфира "О министерстве обороны", Устава Министерства обороны, в силу статьи 8 УК РС прекратил уголовное преследование Franklin Raveze.

21.05.2020 на судебное заседание Истец не явился. Ходатайств или писем от Истца в адрес суда не поступало. О дате, времени и месте рассмотрения дела уведомлен надлежащим образом путем опубликования решения о проведении судебного заседания на официальном портале республики. В связи с чем, суд считает приемлемым рассмотреть дело по существу в его отсуствие.

21.05.2020 на судебное заседание явился представитель Министерства обороны - генерал военно-воздушных сил Сапфира Amadeo Dequera. В судебном заседании он поддержал действия третьего лица. Пояснил суду, что увольнение является законным и обоснованным, проведенным с соблюдением требований и положений Устава министерства обороны. Иных доказательств Истцом, по его мнению, не представлено.

21.05.2020 на судебное заседание явился представитель Министерства обороны - министр обороны Yuto Nagiwaro. В судебном заседании он поддержал действия третьего лица. Пояснил суду, что увольнение является законным и обоснованным, проведенным с соблюдением требований и положений Устава министерства обороны. Предоставил в адрес суда материалы служебной проверки по предмету иска. Иных доказательств Истцом, по его мнению, не представлено.

21.05.2020 на судебное заседание явился третье лицо. Пояснил суду, что увольнение является законным и обоснованным, проведенным с соблюдением требований и положений Устава министерства обороны. Иных доказательств Истцом, по его мнению, не представлено. В процессе проверки доводов Истца, установил, что последний находился в холле больницы и на нем отсутствовали какие-либо признаки, указывающие на причинение Истцу вреда здоровью в связи с чем последний мог оказаться в больнице, что подтверждается, по его мнению, материалами служебной проверки. Также Истец по мнению третьей стороны вел себя по-хамски, нарушал суббординацию, не исполнил приказ о явке на построение и прочее, что подтверждается материалами служебной проверки, материалами дела.

Рассмотрев материалы дела, материалы служебной проверки, суд приходит к следующим выводам.

Согласно статье 4 Конституции Республики Сапфир права и свободы человека и их гарантии определяют содержание и направленность деятельности государства. Государство отвечает перед человеком за свою деятельность. Утверждение и обеспечение прав и свобод человека является главной обязанностью государства.

Согласно статье 38 Конституции Республики Сапфир каждый имеет право на труд, что включает возможность зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно избирает или на который свободно соглашается. Гражданам гарантируется защита от незаконного увольнения.

Согласно статье 43 Конституции Республики Сапфир каждый имеет право на охрану здоровья, медицинскую помощь.

Согласно статье 47 Конституции Республики Сапфир каждому гарантируется право на обжалование в суде решений, действий или бездействия органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных и служебных лиц в порядке определяемом Верховным судом; любыми не запрещенными законом средствами защищать свои права и свободы от нарушений и противоправных посягательств.

Согласно статье 1 Трудового кодекса Сапфира данный кодекс — кодифицированный законодательный акт (кодекс) о труде; является одним из основных источников трудового права. Кодекс законов о труде Республики Сапфир регулирует трудовые отношения всех работников, способствуя росту производительности труда в Республике, улучшению качества работы, укреплению трудовой дисциплины и постепенному преобразованию труда на благо общества в первую жизненную необходимость каждого трудоспособного человека. Законодательство о труде устанавливает высокий уровень условий труда, всемерную охрану трудовых прав работников. Право граждан Сапфира на труд в Республике - получение работы с оплатой труда не ниже установленного государством минимального размера. Устанавливая высокий уровень защиты трудовых прав работников, Кодекс возлагает на работадателя согласно части 6.9 статьи 6 обязанность по доказыванию законности и обоснованности увольнения работников. А работникам Кодекс в рамках частей 7.2 и 7.2.1 статьи 7 предоставляет право как обжаловать само незаконное дисциплинарное взыскание, так и увольнение.

Предоставленных материалов недостаточно, чтобы, в рамках части 6.9 статьи 6, части 8.4 статьи 8 Трудового кодекса Сапфира, у суда было достаточно оснований для признания увольнения законным и обоснованным. Ни третье лицо, ни сторона представителей Министерства обороны не устранили сомнения суда. Истец находился в больнице, что третье лицо не отрицает и подтверждвется как материалами дела, так и материалами слкжебной проверки. Однако отсутствует объективная информация опровергающая доводы Истца о чрезвычайной ситуации на военной базе, его ранение, госпитализацию в больницу, лечение от полученного ранения. Служебной проверкой не ставился вопрос по нахождению и приобщению сведений медицинского характера, опросу присутствующих врачей. Вместе с тем устранение доводов Истца фактами служебной проверки, могло бы стать основанием для не принятия судом позиции Истца во внимание, подтверждало бы отсуствие уважительных и объективных причин для неявки в строй служащего, его отказа от выполнение приказов, нарушения суббординации и т.д.

Учитывая вышеизложенное и руководствуясь главами первой и седьмой Конституционного закона Сапфира "О правосудии", суд

РЕШИЛ:

1. Доминика Кентона востановить в должности младшего лейтенанта военно-воздушных сил Сапфира.
2. В остальных требованиях отказать.​

Суд разъясняет, что на данное решение может быть подана апелляционная жалоба в Гражданский суд Сапфира в течении трех дней с момента опубликования решения на основании статьи 3.1 Конституционного закона Сапфира "О правосудии".

Судья:
Безымянный.png