Maks Vortanov|Деньги,виды сделок,«Функции, формы денег и их эволюция».

Maks_Vortanov

Пользователь
Сообщения
10
Симпатии
0
Сервер
Sapphire
#1

Основные данные о работе

Версия шаблона
1.1
Филиал
Петрозаводский
Вид работы
Курсовая работа
Название дисциплины
Макроэкономика
Тема
«Функции, формы денег и их эволюция»
Фамилия студента
Имя студента
Отчество студента
№ контракта​

Здесь и ниже приведены рекомендации по заполнению шаблона «Курсовая работа».
Внимание! Шаблон «Курсовая работа» отформатирован в соответствии требованиями по оформлению курсовой работы. Рекомендуем Вам не менять форматирование шаблона.
После выполнения курсовой работы Вы должны удалить текст рекомендаций, выделенный синим цветом.
Заполните таблицу основных данных о работе.
Обязательные для заполнения поля:
Поле «Версия шаблона» – данное поле должно содержать значение версии заполняемого шаблона. Менять в поле указанную версию шаблона запрещено.
Поле «Филиал» – данное поле должно содержать название филиала
Поле «Вид работы» – предназначено для ввода вида работы.
Поле «Название дисциплины» – данное поле должно содержать название дисциплины.
Поле «Тема» – данное поле должно содержать тему «Курсовой работы».
Поле «Фамилия студента» – предназначено для ввода фамилии студента.
Поле «Имя студента» – предназначено для ввода имени студента.
Поле «№ контракта» – предназначено для ввода № контракта.
Необязательные для заполнения поля:
Поле «Отчество студента» – данное поле предназначено для ввода отчества студента.
Содержание
Основные данные о работе 1
Содержание 3
Введение 4
Основная часть 6
1. Сущность и эволюция денег 6
2. Функции денег 10
3. Формы денег 15
Заключение 20
Глоссарий 22
Список использованных источников 24
Приложения 26​
Введение
"Людям часто ставится в упрек, что их желания направлены
главным образом на деньги, которые они любят больше всего​
другого. Однако ведь это естественно, даже прямо неизбежно
— любить то, что... во всякую минуту готово превратиться
в любой предмет наших изменчивых желаний и
многообразных потребностей. Ведь всякое другое благо
может удовлетворить лишь одно желание, одну потребность:
пища хороша только для голодного, вино — для здорового,
лекарство — для больного, шуба — для зимы, женщины —
для юношей и т. д. Все это, следовательно, лишь agatha prosti
(блага для определенной цели), т. е. блага относительные.
Одни деньги — абсолютное благо: они отвечают не какой-
нибудь потребности in concrete, а потребности вообще, in
abstracto "1
(А. Шопенгауэр)​
Деньги являются неотъемлемой и существенной частью финансовой системы.
Раскрытие экономической сущности денег и той роли, которую они играют в хозяйстве, позволяет достаточно объемно увидеть основное содержание как организационно-экономических, так и социально-экономических отношений, возникающих в товарном хозяйстве, а в последующем и понять определяющие тенденции их развития. Деньги известны с далекой древности, и появились они как результат более высокого развития производственных сил и товарных отношений.
В последние четыре десятилетия наблюдается стремительная эволюция денежных форм. Желание участников платежных систем рационализировать систему управления платежами, с одной стороны, и начавшееся в середине 70-х годов XX века интенсивное внедрение в деятельность кредитных организаций электронно-вычислительных машин, с другой стороны, способствовали началу процесса замены безналичных бумажных кредитных денег безналичными электронными кредитными деньгами (банковские депозиты, пластиковые карты).
Деньги часто называют языком рынка, так как именно с помощью них осуществляется кругооборот товаров и ресурсов. Потребители покупают на рынке товары, продаваемые производителями, которые в свою очередь платят деньги за ресурсы, полученные ими от населения. Правильно организованная и чётко функционирующая денежная система играет важнейшую роль в обеспечении стабильности национального производства, полной занятости и устойчивости цен. Также от того, как функционирует денежная система, во многом зависит стабильность экономического развития страны.
Следовательно, на современном этапе проблема определения и развития функций денег не теряет актуальности, так как для многих они являются основной ценностной мерой. Деньги являются всеобщим эквивалентом, который всегда можно обменять на любой другой товар, услугу, работу, нематериальные блага и используются в качестве посредника, делающего процесс рыночного обмена доступным и удобным.
Целью курсовой работы является изучение основных функций, форм и процесса эволюции денег.
Исходя из поставленной цели, можно определить основные задачи:
1. раскрыть сущность денег и рассмотреть процесс их эволюции;
2. описать функции денег;
3. изучить основные формы денег.
При исследовании данной проблемы были применены следующие методы:
1. изучение и анализ научной литературы;
2. изучение, обобщение и сравнение отечественной и зарубежной практики.
3. и т.д.
Практическая значимость заключается в раскрытии полного представления денег, процесса их эволюции, функций и основных форм.
Основная часть
1. Сущность и эволюция денег
1575888777865.jpg

Деньги - одно из величайших изобретений человечества, имеют длительную историю развития и оказывают огромное влияние на рыночную экономику.
По самой распространённой версии, русское слово «деньги» (ед. ч., уст. «деньга») произошло от тюркского «теңге», или «деңге». В настоящее время тенге — денежная единица в Казахстане, а также разменная монета в Туркмении.
Существует несколько подходов к раскрытию их сущности:
  1. Сущность денег раскрывается в связи с их товарным происхождением (по К.Марксу). То есть, учитывая эволюцию форм стоимости от простой к полной (развернутой) и всеобщей, денежной форме стоимости, деньги – это товар особого рода, служащий всеобщим эквивалентом для других товаров.
  2. Функциональный подход к сущности денег, который рассматривает деньги как инструмент, стихийно созданный рыночной экономикой для решения проблем товарного хозяйства.
Многие экономисты, характеризуя эволюцию денег, указывают на связь истории денежных знаков в любой их форме и истории инфляции. Однако собственно деньги появились задолго до того, как придумали слово «инфляция».
Эволюция денег, их история являются составной частью эволюции и истории товарного производства, или рыночной экономики. Выражая стоимость товарного мира, деньги на протяжении экономической истории принимали те формы, которые диктовал достигнутый уровень товарных отношений. Каждому историческому периоду соответствует своя преобладающая форма денег.
Более или менее общепринятые эквиваленты денег появились за 2-3 тысячи лет до н.э. В эпоху натурального хозяйства обмен излишками произведенных продуктов носил случайный характер. Вначале всякий продукт, предлагаемый к обмену и благодаря этому становящийся товаром, служил эквивалентом для другого продукта (товара), на который он обменивался.У кочевников роль денег выполнял скот, у земледельцев – ценные растительные культуры, у охотников – шкуры зверей. На территории современной Германии в первом тысячелетии до н.э. был в ходу крупный рогатый скот. В Древней Руси расплачивались шкурками белок и куниц. В Мексике использовали сахар и какао-бобы, в Перу и в Боливии – перец, в Монголии – чай. Самой известной валютой древности были морские раковины каури; их находили не только по месту вылова – в Индии, Африке, но даже в скифских и славянских поселениях.
Желая продать свой продукт и получить взамен его другой, производитель искал соответствующего контрагента. То есть обмен совершался по формуле Т1 - Т2. Определенное количество одного товара обменивалось на определенное количество другого товара (например, хлеб на скот).
В данном меновом отношении товары выполняют неодинаковые роли. Товар Т1 играет активную роль: он выражает свою стоимость в другом товаре — Т2. Роль Т2 — пассивна: он является материалом для выражения стоимости первого товара. Поскольку стоимость товара T1 выражается в отношении к другому товару (Т2), то Т1 находится в относительной форме стоимости, в то время как Т2, выступающий в роли эквивалента, находится в эквивалентной форме стоимости.
1575888811554.jpg
Постепенно обмен становится способом установления экономических связей между производителями и служит толчком к развитию общественного разделения труда. По мере вовлечения в обмен все большего числа различных товаров возникла необходимость в универсализации средства обмена. Из ряда товаров все чаще выделялась группа товаров, а затем и один товар, который по своим свойствам более всего соответствовал роли эквивалента. Теперь хлеб выражается не в одном товаре — эквиваленте, а в каждой из бесчисленных единиц товарного мира. Товарный обмен принимает следующий вид:

Товар Т1 вступает в меновое отношение не только с одним товаром другого вида, а с бесконечным числом товаров совершенно независимо от характера затраченного на их изготовление конкретного труда
Дальнейшее развитие товарного мира привело к тому, что все большее число товаров выражает свою стоимость в товаре Т1, который играет роль главных предметов обмена (соль, меха и пр.).
Товарный обмен совершается по формуле:

Впервые все товары выражают свою стоимость в потребительной стоимости одного-единственного товара просто и единообразно.
Очевидно, что не каждый товар может выполнять роль всеобщего эквивалента. Необходимо, чтобы этот товар можно было делить на любое число частей и чтобы при этом он не утрачивал своего качества.
Денежная форма стоимости появляется тогда, когда роль всеобщего эквивалента закрепляется за каким-либо товаром. Исторически эта роль выпала на золото.
Это было связано с тем, что золото удовлетворяло следующим требованиям однородности, делимости, портативности и сохраняемости в течение длительного периода времени.
В Европе появление бумажной формы денег связывают обычно с опытом Франции 1716-1720гг. Эмиссия бумажных денег, проведенная банком Джона Ло, окончилась неудачей. В России эмиссия бумажных денег – ассигнаций впервые началась в 1769г.2
В современных условиях из денежного оборота все активнее выталкиваются наличные деньги, широко используется чековая система, бурно развивается хождение кредитных карточек, перегоняются со счетов на счета "электронные" суммы и т. д. Все эти банковские технологии позволяют ускорить расчеты, экономить на издержках обращения, а значит, внести вклад в повышение эффективности общественного производства, создать дополнительные удобства для рыночных агентов.
Сегодня денежный оборот в любой развитой стране (масса денег в обращении) представлен не только купюрами и монетами, но и средствами на банковских счетах, которые можно или обратить в наличные, или беспрепятственно осуществить ими безналичный платеж. Поэтому экономисты часто используют вместо термина "деньги" понятие денежная масса. Для ее измерения используются денежные агрегаты: M1, M2, M3, L (в зависимости от сложности перемещения средств, их "скованности" в процессе трансформации в наличные деньги). Состав и количество используемых денежных агрегатов различаются по странам.3
Основными денежными агрегатами в Российской Федерации являются Мо, М1 и М2 (см. Приложение А).
Таким образом, деньги прошли длительный путь эволюции. История развития денег является составной частью истории рыночной экономики.​
1575888906568.jpg
 

Meliodas Maxwell

White Whistle
Модератор разделов
Сообщения
2,909
Симпатии
11,068
#2
От Ректора Высшего Университета РС Сапфир - Чарли Честерфилд
Кому: Студенту РС Сапфир - Max Vortanov



Ответное обращение

Ваше заявление было обработано и одобрено! Оценка дипломной работы 7 из 10
Дата: 09.12.2019
Подпись:
1575894205264.png