Licensing Center | Дипломные работы

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

William Chicano

~ Forever young ~
Пользователь
Сообщения
175
Реакции
111
Баллы
0
Сервер
Ruby
Директору Лицензионного Центра - Ann Chicano
От Младшего инструктора - Daryl Levente
Заявление
Я, вышеупомянутый сотрудник, выполнил работу с дипломом, и готов предоставить его на рассмотрение.Название дипломной работы: Первая медицинская помощь при ДТП
Текст:

Оказание первой медицинской помощи при ДТП пострадавшим: алгоритм действий при аварии
Во время транспортной аварии водитель или пассажир могут получить серьезные повреждения. В этой ситуации своевременная помощь при ДТП поможет избежать осложнений и спасти жизнь человеку. Важно правильно оценить обстановку и действовать согласно установленным рекомендациям.

Важно правильно оценить обстановку и действовать согласно установленным рекомендациям.


В чем заключается доврачебная помощь при аварии?
Автолюбитель, который связан с дорожно-транспортным происшествием, должен оказать неотложную помощь при ДТП. Вначале потребуется сообщить о случившемся в медицинское учреждение и предоставить нужную информацию о числе потерпевших и характере полученных ран или переломов.


Вначале потребуется сообщить о случившемся дтп в медицинское учреждение.

Если люди, пострадавшие в автомобильной аварии, пребывают в сознании и способны без проблем двигаться, требуется помочь им покинуть машину. Если нет признаков жизни, производится сердечно-легочная реанимация. Оказание первой помощи при ДТП включает остановку кровоизлияния (при его наличии), придание неподвижного положения человеку, у которого возможны переломы.

Общий алгоритм действий
Существует единый алгоритм действий при ДТП. Автолюбители должны его придерживаться:

  1. при столкновении прекратить движение, выйти из машины, чтобы определить последствия;
  2. оценить наличие повреждений;
  3. обозначить зону, где произошла авария, специальными знаками и аварийными сигналами;
  4. сообщить об автомобильной аварии в службы оперативного реагирования (медикам нужно озвучить точное число пострадавших, их примерный возраст, пол и характер повреждений);
  5. самостоятельно оказать первую помощь при ДТП;
  6. Оказать помощь своими силами.
  7. собрать контактные данные у очевидцев, вызвать дорожную полицию.
Если пострадали больше 3 человек, вызывают не скорую помощь, а спасателей.
Оказание первой помощи пострадавшим в ДТП
Чтобы оказать помощь участникам аварии, нужно помочь им выбраться из машины (это не касается тех случаев, когда не исключается перелом позвоночника), определить, присутствуют ли признаки жизни (если нет, то применить искусственное дыхание и непрямой массаж сердца), а также приостановить кровотечение, когда оно присутствует.
Извлечение из автомобиля
Оказание первой медицинской помощи при ДТП начинается с того, чтобы помочь участникам происшествия покинуть поврежденное авто.

Если люди не пребывают в состоянии шока и способны самостоятельно выбраться, нужно им только помочь. Когда есть признаки перелома позвоночника, не стоит трогать человека с места.

Исключение сделано лишь для тех случаев, когда существует опасность летального исхода.


При опасности летального исхода после дтп пострадавшего извлекают из авто.​

Если пассажир находится без сознания, действовать нужно осторожно. Один человек берет под мышки, другой – за ноги. Тело выпрямляйте, постарайтесь не сгибать конечности. Придерживайте голову, если она запрокинута.

Действия реанимационного характера
Искусственное дыхание рот в рот и сердечная реанимация применяются только тогда, когда отсутствуют признаки жизни (человек не дышит, произошла остановка сердца). Проверьте, есть ли пульс, реагируют ли зрачки на яркое освещение. Оказывать экстренную помощь нужно тогда, когда вы уверены в том, что человеку грозит летальный исход.

Если вы после ДТП планируете делать искусственное дыхание, тогда в первую очередь необходимо освободить дыхательные пути.

Используйте реанимационные мероприятия до тех пор, пока у человека не появятся признаки жизни.

После ДТП соблюдайте следующую последовательность действий:


  1. положите человека лицом вверх и поместите его голову назад в запрокинутом состоянии;
  2. откройте рот, продвиньте нижнюю челюсть немного вперед;
  3. при наличии во рту посторонних предметов, грязи или крови, очистите его при помощи чистой ткани (при наличии возможности);
  4. зажмите нос пальцами и сделайте 2 глубоких выдоха в рот;
  5. положите одну руку на другую в районе солнечного сплетения и энергично совершайте резкие отрывистые надавливания (их должно быть 15);
  6. чередуйте искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.
Используйте реанимационные мероприятия до тех пор, пока у человека не появятся признаки жизни, либо не прибудет скорая помощь. Затем осторожно переверните его на бок.
Остановка кровопотери
Наиболее опасной при дорожной аварии является обильная потеря крови. Когда это происходит, пострадавший может скончаться сразу после ДТП, еще до приезда скорой помощи. Мероприятия по остановке кровотечения проводятся в зависимости от того, какой тип повреждения произошел.

Опасными являются артериальные кровотечения. Их характеризует ярко-алый цвет, вытекание крови бьющим фонтанчиком. Подобные ситуации потребуют наложить жгут из аптечки. Его помещают на область чуть выше раны и плотно передавливают сосуд.

В теплое время года жгут можно держать 1 час, в холодное – полчаса.


В теплое время года жгут можно держать 1 час, в холодное – полчаса.
При венозном кровоизлиянии (кровь густая и темная), ниже раны накладывается тугая давящая повязка. Запишите время нанесения жгута, чтобы не перепутать. В противном случае начнется некроз тканей и потребуется ампутация конечности.
Повреждение костной ткани
Ранения вызывают травмы костной ткани. Когда травмированы кости или подозреваете повреждение, следует быть осторожным. Если не исключаются переломы позвоночника, пассажира нельзя извлекать из автомобиля до прибытия бригады медиков.

В этом случае необходимо определить тип (открытый либо закрытый), а также использовать наложение шины, чтобы обездвижить поврежденную конечность до прибытия медиков.
Любой, кто стал очевидцем или участником ДТП, обязан оказать помощь пострадавшим. В первую очередь необходимо вызвать скорую, извлечь людей из машины, при необходимости – остановить кровотечение или провести сердечно-легочную реанимацию.

Оказание первой помощи при ДТП
В современном мире высокоскоростных технологий автомобилями пользуется практически все население Земли. Стремительно увеличивающееся количество машин влечет за собой множество автомобильных катастроф, в которых часто гибнут люди.

Первая помощь при ДТП оказывается очевидцами происшедшего, которыми могут стать как водители и пассажиры, так и пешеходы. От быстрых, слаженных и, главное, правильных действий свидетелей аварии зависит жизнь пострадавшего.

Важные сведения
После автомобильной аварии водителю и очевидцам трагедии нужно выполнить ряд важных действий:

  • Остановить движение автомобиля, выйти из него;
  • Удостовериться в собственной безопасности;
  • Место аварии обозначить знаками, свидетельствующими об аварийной остановке, или включить сигнализацию;
  • Вызвать бригаду скорой помощи;
  • Оказать первую помощь пострадавшим при ДТП;
  • Выяснить личные данные очевидцев, записать их и вызвать полицию.
В момент вызова медиков нужно четко и последовательно предоставить диспетчеру необходимую информацию:

  • Местоположение аварии с указанием точных данных и наиболее удобные пути следования;
  • Количество пострадавших, их приблизительный возраст, предположительный вид травмирования;
  • Свои личные данные (фамилию и номер мобильного телефона для связи);
  • В случае необходимости попросить свидетелей встретить машину скорой помощи, если подъезд к месту аварии сложно отыскать.
При транспортном происшествии, в котором пострадало больше трех человек, нужно вызывать не медицинскую помощь, а бригаду спасателей из подразделения МЧС.
Вызов спасателей необходим и в том случае, если извлечь пострадавших в ДТП из автомобиля не представляется возможным.
Пошаговые инструкции
В том случае, если люди находятся в сознании, их движения не ограничены, нужно помочь им выбраться из транспортного средства.

Извлекать пострадавшего из автомобиля до приезда профессионалов запрещается, если есть подозрения на травмирование позвоночника!

Если люди находятся в бессознательном состоянии, выносить из автомобиля их нужно очень осторожно. Желательно, чтобы помощь оказывало 2-3 человека. Один очевидец должен взять пострадавшего под мышки, а второй за ноги.

При выносе человека, находящегося в бессознательном состоянии, из транспортного средства запрещено сгибать ему верхние и нижние конечности. Туловище должно находиться в максимально прямой позе.

Следующие действия по оказанию помощи пострадавшим предоставляются в таком порядке:

  1. Травмированного человека относят (отводят) в безопасное место.
  2. При наличии сознания проводят опрос и оценивают общее состояние, наличие травм и повреждений.
  3. У пострадавшего, находящегося в бессознательном состоянии, в экстренном порядке проверяют функционирование жизненно важных систем: пульса, дыхания и сердцебиения. В случае их отсутствия проводят реанимационные действия до приезда профессионалов.
  4. После проведения реанимационных действий внимательно осматривают человека, определяют все видимые повреждения.
  5. По возможности предоставляют пострадавшему обезболивающие средства.
  6. При переломах проводят иммобилизацию конечностей.
  7. Накладывают жгут или тугую повязку при сильном артериальном кровотечении.
  8. Выполняют действия по предотвращению распространения инфекции в организме путем наложения антисептических бинтов и повязок.
  9. Обеспечивают человеку максимально удобное и правильное положение, исходя из тяжести и локализации травмирования.
  10. После приезда профессиональных медиков сообщают им обо всех предпринятых действиях.
Главная цель в момент оказания первой помощи при ДТП – устранить факторы, которые представляют собой угрозу для человеческой жизни.
К ним относятся такие смертельно опасные признаки:

  • Сильное наружное кровотечение;
  • Бессознательное состояние;
  • Отсутствие функционирования сердечной деятельности, органов дыхания;
  • Травматический шок.
Если у человека нет дыхания, не прослушивается сердцебиение, у очевидцев есть не более четырех минут, чтобы спасти отмирание мозга больного, которое произойдет из-за катастрофической нехватки его кислородного снабжения.
Рассмотрим, как правильно оказать помощь пострадавшим в ДТП в каждом конкретном случае.

Действия реанимационного характера
Прежде чем принять решение об оказании реанимационных действий, нужно убедиться, что у пострадавшего отсутствуют признаки жизни. Срочная реанимационная помощь потребуется, если у человека наблюдается отсутствие одного из приведенных факторов:


  • Сознания;
  • Четкого и регулярного дыхания;
  • Пульса на сонной артерии;
  • Реакции зрачков на свет.
Чтобы проверить реакцию зрачков, нужно, аккуратно отодвинув веко человека, положить на него ладонь. Если после того, как ладонь уберут, зрачки не сузятся, это свидетельствует о критическом состоянии человека.
Обратите внимание!
Отсутствие реакции зрачков на свет не является свидетельством смерти! О летальном исходе может говорить только отсутствие дыхания и сердцебиения.


Тем не менее, предоставление доврачебной помощи должно осуществляться до тех пор, пока есть хотя бы малейшая надежда на спасение человека.
Реанимационный процесс включает в себя проведение двух последовательных этапов:

  • Очистка дыхательных путей;
  • Проведение искусственного дыхания в комплексе с непрямым массажем сердца.Выполнение первого действия крайне важное, так как очистка верхних дыхательных путей позволит человеку начать дышать самостоятельно. Это действие поможет качественно провести искусственное дыхание.

    Доврачебная помощь по очистке дыхательных путей выполняется в следующем порядке:​
  • Пострадавшего кладут на спину;
  • Его голову откидывают назад;
  • Нижнюю челюсть больного выдвигают вперед;
  • Пальцем, на котором намотан бинт или марля, круговыми движениями очищают ротовую полость.
Проведение искусственного дыхания необходимо для восстановления функций легких путем подачи в них кислорода. Выполняют данную методику до тех пор, пока пациент не начнет самостоятельно дышать или не приедут медицинские работники.
Массаж сердца, выполняемый по технике непрямого воздействия, позволяет обеспечить органы и ткани нужным количеством кровоснабжения. Спасательные действия проводят до появления четкой пульсации или прибытия профессионалов.
Все, о правилах проведения реанимационных действий, читайте здесь.
После того, как у пострадавшего явно начали прослеживаться признаки жизни (появилось слабое дыхание и пульсация на сонной артерии), проводят восстановительное мероприятие, которое состоит в обеспечении человеку положения на боку.
Переворачивать пострадавшего нужно правильно. Для этого его руку кладут на свое плечо. Затем сгибают ногу больного и, взяв за ее колено, медленно переворачивают все тело на бок.

Если же у пациента присутствует дыхание и прощупывается пульс, однако он находится в бессознательном состоянии, помощь оказывают в таком порядке:

  • Очищают дыхательные пути;
  • Придают человеку позу «восстановления»;
  • Регулярно фиксируют пульс и дыхание;
В случае необходимости немедленно начинают реанимационные действия.

Остановка кровопотери
Значительная и стремительная кровопотеря часто является главным провокатором смерти пострадавшего. Поэтому такие состояния требуют неотложной помощи.

В зависимости от вида кровопотери будет зависеть ее остановка.

Так, при виде ярко-алой крови, бьющей из раны фонтаном, можно без сомнения констатировать факт повреждения артерии. Этот вид кровопотери самый опасный. Для его остановки потребуется наложение жгута на 5 см выше от самого повреждения.

При венозном кровотечении кровь темная, тягучая, выливается обширной струей. Для спасения пациента в этом случае повязку давящего типа (не жгут!) накладывают на 1-2 см ниже раны, предварительно закрыв ее салфеткой.

При остановке кровопотери важно помнить, что жгут используют 1-2 часа в зависимости от времени года. Если артерии или вены будут пережаты более длительное время, у пострадавшего разовьется некроз тканей, который приведет к гангрене. Поэтому после использования данных приспособлений в обязательном порядке пишется записка с указанием времени начала действия жгута.

Если после аварии на дороге у вас не найдется ручки и листа, чтобы сделать нужные записи, время указывается на теле или лице пациента всеми доступными средствами: губной помадой, кровью потерпевшего и т.д.

Если кровопотеря незначительная и сопровождает небольшие ссадины или порезы, то она не угрожает здоровью и жизни пациента. Тем не менее, кожные покровы повреждены, и есть большой риск занесение в рану инфекции. Чтобы предотвратить эти неприятные последствия повреждения капилляров, на рану накладывают повязку, пропитанную антисептиком.

Повреждение костной ткани

  • Повреждения костной ткани в виде вывихов или переломов – частое явление при аварии.
  • Доврачебная помощь в этом случае сводится к выявлению травмы и иммобилизации поврежденных конечностей.
  • Переломы бывают открытые и закрытые.
  • При открытых переломах наблюдается следующая симптоматика:
  • Сильная боль, усиливающаяся при попытках движения;
  • Отечность и деформационные изменения поврежденной конечности.
Открытый перелом отличается от закрытого обязательным наличием раны, из которой могут виднеться обломки костей.
Помощь в этом случае оказывается в такой последовательности:

  • Обеспечить прием анальгетиков;
  • Обработать кожные покровы вокруг раны антисептическим раствором;
  • Обездвижить конечность с помощью шин.
Помните, что первая медицинская помощь при ДТП является обязанностью любого гражданина, ставшего его очевидцем. В случае скрытия с места катастрофы или игнорирования происшествия, законодательством Российской федерации предусмотрено наказание в виде штрафа или исправительных работ.
Первая доврачебная помощь при ДТП. Это должен знать каждый!

Пешеход может быть сбит мчащейся на высокой скорости машиной, в момент столкновения с автомобилем он получает несколько различных травм. Капот машины ударяет его по бедру, затем человек переворачивается, падает на асфальт и получает удар по голове и шеи. Естественно это один из вариантов получения сочетанных травм. После такого ДТП алгоритм действия окружающих должен быть следующим:

Место аварии нужно огородить от проезжающих машин.Если пострадавший без сознания нужно попытаться определить пульс и дыхание. Если их нет, человека переворачивают на спину и делают массаж сердца и искусственное снабжение легких кислородом до приезда медиков.

Если у человека есть дыхание, то трогать его и переворачивать до приезда скорой нельзя. Исключением является сильное кровотечение и рвота.При кровотечении его останавливают подручными средствами.

При появлении рвоты пострадавшего укладывают на бок во избежание аспирации.

Действия при ДТП не должны причинить вреда травмированному, поэтому без особых причин трогать его не рекомендуется. Без специальных приспособлений и жестких фиксаторов можно больше сместить сломанные позвонки, тем самым способствуя появлению осложнений и усилению травматического шока. Пострадавшего необходимо укрыть, особенно это касается холодного времени года.

Первая помощь пострадавшему в автомобиле.

При аварии водитель и пассажир, сидящий на переднем сиденье, резко ударяются головой о руль и приборную панель. В результате они получают травму шейных позвонков и ушиб головного мозга.

При авариях частыми травмами становятся перелом ребер с повреждением легких, разрыв внутренних органов с кровотечением, открытые переломы.
Извлекать пострадавшего из салона автомобиля нужно, только если машина может загореться, у травмированных нет пульса, и если есть сильное кровотечение, которое невозможно остановить без перемещения.​

Первая медицинская помощь при ДТП должна быть оказана в порядке очередности. Медиками выделяются несколько групп пострадавших, в зависимости от наличия у них травм помощь должна оказываться в следующем порядке:​

Пострадавшие с остановкой дыхания и сердцебиения;Пострадавшие с сильными кровотечениями;Пострадавшие с повреждением черепа;Пострадавшие с травмой позвоночника.

Следом помощь необходимо оказывать людям с легкими травмами. Следуя этому порядку можно спасти гораздо больше людских жизней и не растеряться на месте.

  • Необходимые действия на месте аварии:
  • Оценить окружающую обстановку – поврежденный автомобиль может в любой момент взорваться, поэтому нужно по возможности пострадавших отнести подальше от него.
Место аварии огораживается специальными знаками, находящимися в автомобиле или подручными средствами.При отсутствии у пострадавшего сердцебиения проводятся реанимационные мероприятия.
Делается непрямой массаж грудной клетки и искусственная вентиляция легких в соотношении 1:15, то есть на один вдох приходится 15 компрессий на нижнюю треть грудины.
Подобная помощь при ДТП должна оказываться до восстановления сердечной деятельности.
Кровотечение останавливается жгутом или подручными средствами.
Все остальные мелкие травмы закрываются сухими повязками, переломы иммобилизируются. С пострадавшим важно поддерживать разговор, не допуская помутнения сознания.

Оказание первой медицинской помощи при ДТП, первая доврачебная помощь

Даже прибытие бригады неотложки и транспортировка пострадавшего в больницу не играют такой значительной роли, как доврачебная помощь. В целом, существует три этапа, в соответствии с которыми каждый водитель или пассажир автомобиля, попавшего в ДТП или проезжавшего мимо, может и должен проводить мероприятия по спасению пострадавших: экстренная помощь на месте, вызов экипажа скорой помощи, перевозка пострадавших в ближайшие лечебные учреждения.

Произошло ДТП с травмами: что делать?
В автошколах водителей готовят к различным обстоятельствам, которые потенциально могут произойти на дороге, но мы еще раз напомним о правилах техники безопасности, которые могут спасти жизнь и сберечь здоровье пострадавших в аварии.

  1. Убедитесь, что действиями, которые вы планируете предпринять, по неопытности или незнанию не навредите пострадавшему еще сильнее.
  2. Оцените максимально объективно, не будет ли попытка помочь угрожать вашей личной безопасности и безопасности других лиц. Часто, желая помочь, люди пытаются вытащить пострадавших из уже горящего автомобиля, при этом подвергая собственную жизнь огромному риску.
  3. Если вы сумели вытащить пострадавшего из автомобиля, аккуратно, продумывая каждый шаг, отнесите его в более безопасное место.
  4. Оборудуйте место аварии в соответствии с Правилами дорожного движения, включив аварийную сигнализацию и выставив на проезжей части треугольник, предупреждающий проезжающих водителей.
  5. Только в случае, если эта возможность не представляет дополнительного риска для вас, заглушите двигатель перевернувшегося или загоревшегося авто. Изолируйте аккумулятор.
  6. Позвоните в скорую и службу спасения, после чего постарайтесь оказать пострадавшим первую мед помощь при ДТП. Помните! Аккуратность и отсутствие паники — ваши главные помощники в деле спасения лиц, получивших тяжелые травмы.
Порядок оказания первой доврачебной помощи при ДТП
Алгоритм, в соответствии с которым следует действовать, оказавшись на месте ДТП всегда зависит от состояния пострадавших и характера полученных ими повреждений.

В случае клинической смерти (потеря сознания, отсутствие дыхания и пульса) следует без промедления выполнить сердечно-легочную реанимацию.


  • Уложите пострадавшего на спину и освободите дыхательные пути от рвотных масс и инородных тел. Очистите ротовую полость пальцем, обернутым чистой хлопковой тканью или бинтом.
  • С помощью мундштука, который необходимо иметь в аптечке, резким выдохом наполните легкие пострадавшего воздухом. О результативности этой процедуры свидетельствует поднятие грудной клетки при попадании туда воздуха. Во время мероприятий по искусственному дыханию нос пострадавшего нужно плотно зажать во избежание утечки воздуха.
  • Параллельно проведите непрямой массаж сердца в следующем порядке: правую ладонь поместите на солнечное сплетение, левую ладонь поместите сверху, затем ритмично и сильно производите надавливания не реже двух раз в секунду. Если вы проводите реанимацию самостоятельно, делайте искусственное дыхание и непрямой массаж сердца по очереди в соотношении «два полных вдоха, затем 30 надавливаний».
При потере сознания, когда признаки жизни имеются, необходимо обеспечить нормальное дыхание пострадавшего, очистив его дыхательные пути от жидкостей и инородных тел. Следите за тем, чтобы корень языка не перекрывал доступ воздуха в дыхательные пути. Уложите пострадавшего, разместив его ноги выше уровня головы, контролируйте дыхание и пульс до приезда скорой.
Обморочное состояние обычно не превышает по длительности одной минуты, однако при болевом шоке или серьезной кровопотере потеря сознания может длиться и дольше.
Для остановки кровотечения важно сначала определить, откуда идет кровь. Самое опасное кровотечение – артериальное, при котором кровь выходит ритмично пульсирующей струёй. Для остановки такого кровотечения на конечностях важно правильно наложить жгут, фиксируя его на 5-6 сантиметров выше повреждения. Жгут можно оставлять на конечности максимум на два часа летом и на час в зимнее время.
Темная кровь, обильно истекающая без пульсации – признак венозного характера кровотечения. Наложите на рану стерильную салфетку, а сверху – давящую повязку.

Незначительное количество крови по всей площади раны означает, что у пострадавшего капиллярное кровотечение, максимально неопасное, но требующее предотвращения инфицирования. С помощью бинта или лейкопластыря зафиксируйте стерильную салфетку на ране.
В случае перелома или вывиха, которые являются самыми частыми травмами в дорожно-транспортных происшествиях, важно не допустить деформации костей на площади поврежденного участка тела. Обычно переломы сопровождает сильная боль, но в состоянии шока пострадавший может отрицать ее.
Обратите внимание на кривизну конечности, хруст при смене положения, наличие открытых переломов. При обнаружении перелома наложите на конечность две шины из подручных материалов (досок, палок), прибинтовав их выше и ниже повреждения снаружи и внутри.
Если вы подозреваете перелом таза или позвоночника, рекомендуем не предпринимать самостоятельных мер по передвижению пострадавшего – это грозит параличом конечностей или нарушениями работы внутренних органов.
Крайне важно обеспечить профилактику шока для пострадавшего, который испытывает сильную боль или перенес серьезную кровопотерю. В состоянии шока организм испытывает колоссальную нагрузку, что может привести к дестабилизации работы сердечно-сосудистой системы и возможных негативным последствиям.Симптомы шокового состояния – бледность кожных покровов, заторможенность реакции, поверхностное дыхание, холодный пот.Для профилактики такого состояния после остановки кровотечения и обезболивания (его производят медицинские работники), давайте ему часто и помногу пить, согрейте, организуйте спокойную и тихую обстановку вокруг.



Первая помощь при ДТП: спасти жизнь
Может сложиться так, что в этот момент вы будете выглядеть красиво, молодо, в хорошем пиджаке или платье. А может, и не очень красиво, например, без нижней челюсти, с раздробленным черепом, со сшитым криво скальпом. И будут вас хоронить в закрытом гробу, быстро и без лишнего пафоса.
Хотя я уверен — нет, у вас нет таких извращенных фантазий, как у меня. А у меня есть, поскольку я насмотрелся на людей, которых привозят после автодорожной аварии. Я, уже стоя на остановке могу представить непристегнутого водилу в момент, когда машина валится на бок в обрыв, а он вытряхивается в окно, и вся полуторатонная махина давит его, выпуская кишки. Я и такое видел.
И все из-за того, что некоторые так до сих пор и не поняли, что машина — это не взрослая игрушка, а средство повышенной опасности.
Так как же уберечься от дорожно-транспортных происшествий? Во-первых, правила дорожного движения — та библия, которая убережет ваше здоровье и здоровье ваших близких. Главное, что нужно сделать, пристегнуть ремни безопасности.
И уж тем более, если вы хорошие родители, то пристегните ребенка в машине! Конечно, нужно соблюдать скоростной режим… А еще однажды мой друг, полицейский, сказал: «Володь, помни — на дороге все дураки! У любого человека бывают периоды, когда его клинит, когда он невнимательный, когда он путает педали газа и тормоза.

Поэтому никогда не отвлекайся от происходящего на дороге и всегда будь готов среагировать на неадекватные действия очередного дурака».
А что делать, если вы увидели автодорожную аварию, — обязаны ли вы помогать? Обязаны! За неоказание помощи и оставление в опасности существует уголовная ответственность. И даже если уголовный кодекс вам не указ, просто будьте людьми, остановитесь, узнайте — нужна ли помощь. Как вы можете помочь?
Порядок оказания помощи при ДТП
1. Первое, что необходимо сделать, — обеспечить безопасность пострадавшим и спасателям. Обязательно установите знак аварийной остановки и световую сигнализацию. Знак ставят на расстоянии не менее 15 метров в населенных пунктах и 30 метров вне.
Нередко пострадавшие в шоке вылетают под колеса проезжающих автомобилей, в надежде, что те остановятся. А бывают случаи, когда самих спасателей ночью сбивает машина.
2. Второе — вызвать спасателей или скорую помощь - номер 9-1-1.
Во время переговоров необходимо кратко описать ситуацию, количество, пол, примерный возраст пострадавших, видимые повреждения и место аварии. Оставьте свои координаты, чтобы позже знали, кому вручить медаль за помощь, и могли перезвонить для уточнения места аварии.
3. Третье — непосредственная помощь. Она начинается с эвакуации травмированного из автомобиля. Вот тут вы должны помнить вечное правило: НЕ НАВРЕДИ!
Откройте дверь, а если не получается — аккуратно выбейте стекло и отожмите створку. Помогите пострадавшему выбраться.
Если его зажало, не выдергивайте! Не получилось — значит, ждите спасателей, у них больше возможностей.
В этом случае — обеспечьте пожаро- и электробезопасность автомобиля: отключите зажигание, уберите клеммы с аккумулятора. Пострадавшего укутайте, дайте таблетку анальгина из аптечки.
Если вы один, подхватите за пострадавшего со стороны спины, проведя руки под его подмышками, ухватитесь за предплечья, вытаскивайте пострадавшего так, чтобы его голова лежала у вас на груди (делайте всё спокойно, без суеты, не переусердствуйте). Уложите его на жесткую поверхность, без камней и лишних предметов, под голову положите небольшой валик.
Оцените степень сознания. Если в сознании, спросите о его самочувствии, что беспокоит, не тяжело ли дышать, чувствует ли он конечности. Пусть подвигает руками, ногами.

Дыхание и пульс

Если пострадавший без сознания, определите — дышит ли? Дыхание определяется по ритмичным движениям живота, ухом послушайте движения воздуха у рта. Пощупайте пульс на шее (указательным и средним пальцем начиная от угла нижней челюсти двигайтесь вниз, попадете в ямку, где пульсация наиболее явная. Давить сильно не нужно, не перекрывайте кровоток).
Если есть пульс, но страдает дыхание. Запрокиньте голову назад (нельзя при подозрении на перелом позвоночника!), откройте рот, выдвиньте вперед нижнюю челюсть. Таким образом в подавляющем большинстве случаев облегчится проходимость дыхательных путей.
Если во рту есть сгустки крови, слизи, инородные тела, оберните палец чистой тканью и попытайтесь убрать все. Кроме того, в аптечке вы найдете воздуховод. Благодаря ему можно улучшить проходимость дыхательных путей.
Когда будете вставлять воздуховод в рот, убедитесь, что этим прибором вы не запрокидываете язык.
Если нет дыхания, но есть пульс, сделайте вдох в пострадавшего, предварительно зажав его нос и наложив повязку на рот. Убедитесь, что во время вдоха поднимается грудная клетка, а пассивный выдох чувствуется по шуму и движению воздуха.
Нет дыхания, нет пульса — медлить и ждать помощи от медиков нельзя! Это состояние называется «клиническая смерть». Вам немедленно нужно проводить комплекс реанимационных мероприятий, о котором я напишу отдельно.
Телесные повреждения
Если дыхание и сердцебиение на данный момент не страдают, пора обратить внимание на кожные покровы. Есть ли признаки внешнего кровотечения? Оно бывает трех видов: капиллярное, венозное и артериальное.
1. Капиллярное кровотечение характерно диффузным пропитыванием тканей темной кровью, оно не интенсивное, не угрожающее. Останавливается простой давящей повязкой (не забудьте обработать рану раствором йода или бриллиантовой зелени).
2. Венозное кровотечение характеризуется постоянным, достаточно интенсивным истечением темной крови. После обработки раны наложите давящую повязку. Кровотечение легко остановить легким сдавлением тканей ниже раны.
3. Артериальное кровотечение интенсивное, пульсирующее алой кровью. Здесь промедление смерти подобно! Как только увидели такую рану, сильно пальцами прижмите сосуд.
Если поврежденный сосуд поверхностный, то вам удастся остановить кровотечение, сильно сжав ткани чуть выше раны. Кстати говоря, в этой же аптечке возьмите перчатки, инфекцию еще никто не отменял. Достаньте жгут.
Жгут при артериальном кровотечении накладывают выше раны, с силой обматывая вокруг конечности. Обязательно запишите время установки жгута!
Часто бывает так, что по запаре спасающие забывают, что необходимо через каждые полчаса зимой и не более чем через час летом расслаблять жгут, дать кровотоку временно восстановиться и подпитать ткани, — привозят таких пациентов уже готовых к ампутации конечности.
Во время расслабления жгута применяйте пальцевое прижатие раны.
Нет жгута — применяйте закрутки из ткани (бинт, косынка, мягкая ткань), с фиксацией палочкой. Нельзя делать закрутки из веревок, шнурков.

Раны головы следует обработать антисептиком и наложить повязку. Снятый скальп уложить обратно, как получится, и зафиксировать круговой повязкой.
Проникающее ранение в грудную клетку. При этом во время вдоха больного в плевральную полость с шумом всасывается воздух.
Воздух начнет заполнять плевральную полость, сдавливать легкие, сердце, аорту и другие органы, резко нарушая их функцию.
Чтобы этого не допустить, нужно немедленно закрыть рану либо герметизирующей тканью из аптечки, либо пакетом, полиэтиленом, лейкопластырем. Фиксировать повязку лучше на выдохе.
Ранение в живот. Таким пациентам легче, когда они приводят колени к туловищу (так их и транспортируйте). Если открытая рана — обработайте из аптечки антисептиком и наложите повязку. Все проникающие инородные тела (ножи, стекла, осколки) оставляем на месте, фиксируем их повязкой, чтоб не нанести большего вреда, и отправляем в больничное учреждение. Хирурги разберутся, что к чему.
Пить, есть пациентам с травмами нельзя, как бы они ни просили! Только врач может дать разрешение на принятие пищи. Это связано с риском анестезии, риском аспирации рвотными массами, при ранах кишечника — истечением содержимого в брюшную полость.
Переломы конечностей. Боль, неестественное положение травмированной конечности, осколки кости в ране говорят о травме кости. Без фиксации такой конечности транспортировать пациента нельзя, поскольку осколками можно повредить окружающие рану ткани.
Используют специальные медицинские шины, но можно обойтись и подручными материалами (лыжи, лыжные палки, доски), в месте соприкосновения с костью под них подкладывают вату или ветошь.
Нужно фиксировать не менее двух суставов, дабы конечность была обездвижена полностью. Шину накладывают поверх одежды, после обработки раны.
Синюшная, холодная конечность может говорить о избыточном сдавлении тканей бинтом.
При подозрении на перелом шеи — а сейчас уже при любых автоавариях — накладывают воротник на шею. Нет специального — можно соорудить из полотенец. Вообще, пациентов с травмой позвоночника транспортируют на жесткой поверхности, вроде двери, на спине или на животе.




Алгоритм действии подразделении Республики Рубин при оказании первой доврачебной помощи пострадавшим при ДТП

По прибытию подразделений к месту ДТП необходимо выполнять следующие функции:


  • привлечение необходимых сил к ликвидации последствий ДТП ( деблокирование и извлечение людей из повреждённых транспортных средств, оказание первой медицинской помощи ).
  • организация тушения пожаров и проведение первоочередных аварийно-спасательных работ.
  • организация, при необходимости, проведения специальной разведки и контроля за состоянием окружающей среды на месте ДТП.
  • организация, при необходимости, проведения комплекса работ по специальной обработке (дегазация, дезактивация, демеркуризация, дезинфекция и др.) транспортных средств, места ДТП и прилегающей территории, проведения мероприятий по локализации и ликвидации источников опасности.
  • организация, при необходимости, применения средств индивидуальной защиты, соблюдения режимов радиационной, химической и биологической безопасности.
При наличии загорания – ликвидировать его имеющимися средствами (огнетушители, мелкораспылённая вода). При наличии пострадавших и отсутствии на месте ДТП мед. работников через ЦППС вызвать данные подразделения к месту аварии и принять меры по извлечению пострадавших из аварийной машины, для оказания им первой медицинской помощи.
Огородить место ДТП, выставить аварийный автомобиль на тормозные колодки, вскрыть моторный отсек, отключить АКБ, выставить предупредительный знак.
Разбить задний оконный проём, проникнуть внутрь автомобиля с целью определения степени тяжести полученных пострадавшими травм, оказание им первой медицинской помощи и укрытия от возможного попадания на них различных фрагментов автомобиля, при работе аварийно – спасательного оборудования.

При необходимости разблокировать пострадавших. Для этого при помощи гидравлических кусачек (гидравлических ножниц «Мерлан») снять крышу автомобиля. Пожарным топором увеличить зазор между краем двери и стойками автомобиля, и с помощью гидравлического разжима, вставленного в этот зазор, снять дверь.


  • 1) Способ разблокировки водителя, зажатого рулевой колонкой. К элементам передней подвески автомобиля и к рулевой колонке крепятся цепи. Затем при помощи гидравлического разжима или гидравлического домкрата, рулевую колонку отводят от пострадавшего.
  • 2) Способ разблокировки других пострадавших при ДТП. С помощью гидравлических ножниц делается разрез порогов аварийного автомобиля в районе передних или задних стоек. Снизу разреза устанавливаются гидравлические домкраты. При приведении их в действие, автомобиль «ломается» в местах надрезов и поднимается «домиком», в результате чего пострадавшие освобождаются.
  • 3) При необходимости перемещения сидений надо использовать гидравлические домкраты, установив их между сиденьем и любой жёсткой частью автомобиля.
Первая помощь при ДТП: правила и порядок оказания доврачебной помощи пострадавшим
С каждым днём количество автомобилей на дорогах страны становится всё больше, а с ними увеличивается и количество ДТП. Чтобы понимать, как нужно действовать при аварии, и помочь людям в опасной ситуации, необходимо знать правила оказания доврачебной помощи.

Это поможет спасти как жизнь совершенно незнакомого человека, так и ваших родных.

Сразу же после ДТП необходимо позвонить по номеру 103 и вызвать врачей. Если сеть отсутствует, воспользуйтесь номером экстренной службы 112. Вызов на данный номер обслуживается ближайшей станцией связи, и неважно, какому мобильному оператору она принадлежит. Диспетчеру необходимо сообщить число лиц нуждающихся в помощи, их состояние, есть ли угроза жизни.

Знаете ли вы? Первое в мире ДТП с летальным исходом случилось в Англии в 1831 году.


  • Как оценить состояние пострадавшего, чтобы оказать первую доврачебную помощь при ДТП
    Сначала проводится визуальный осмотр жертвы для выявления степени полученных травм, после чего можно приступать к оказанию помощи.
  • Оценка состояния производится следующим образом:
  • если человек пришёл в себя, необходимо по его произношению установить тяжесть полученной травмы: чем более неясна и непонятна речь, тем тяжелее травма;проверить наличие пульса, дыхания, реакцию зрачков на свет;осмотреть тело на наличие переломов или кровотечений, последние необходимо как можно быстрее ликвидировать; поставить простые вопросы, чтобы проверить, осознаёт ли пострадавший, где он находится, что произошло, и установить, нет ли у него частичной потери памяти.
  • Узнайте, когда можно законно оставить место ДТП и как получить компенсацию за моральный ущерб с виновника ДТП.
  • Правила эвакуации пострадавшего из машины
  • Извлечение пострадавшего из авто является важным моментом, и нужно соблюдать определённые правила в зависимости от ситуации.
  • В случае если водитель или пассажир находится без сознания, необходимо:
Открыть двери транспортного средства. Освободить от ремня безопасности. Просунуть правую руку за его спину, завести под мышку.
Обхватить его левую руку за кисть и одновременно другой рукой зафиксировать его нижнюю челюсть. Удерживая данное положение, начать освобождение пострадавшего из автомобиля.
Другой человек должен придерживать пострадавшего за ноги и помочь отнести его на безопасное расстояние.
В случае если человек находится в сознании, необходимо:
Открыть дверь авто. Освободить от ремня безопасности. Обе руки просунуть под мышки и обхватить предплечье левой руки с помощью «замка». Аккуратно вытаскивать пострадавшего из машины. С помощью ещё одного человека, который будет держать пострадавшего за ноги, отнести его подальше от места аварии.



  1. Узнайте, что делать, если вы попали в ДТП-«паровозик».
  2. Порядок оказания первой помощи пострадавшим в ДТП
    Главная задача оказания помощи пострадавшим при автомобильной аварии — не навредить им ещё больше своими неквалифицированными действиями, поэтому помогать необходимо не хаотично, а придерживаясь установленного порядка оказания первой медпомощи.
  3. Сердечно-лёгочная реанимация
  4. Если потерпевший находится без признаков жизни (дыхание и пульс отсутствуют), можно констатировать клиническую смерть, в течение 3–5 минут она перейдёт в биологическую, если не принять соответствующие меры реанимации.
  5. Прежде чем приступить к реанимационным действиям, направленным на восстановление дыхания, нужно:
Снять одежду с верхней части тела пострадавшего в ДТП. Переложить его на твёрдую горизонтальную поверхность. Голову максимально откинуть назад, предварительно подставив под неё свою ладонь, а другой рукой давить на лоб до момента, пока подбородок не будет находиться на уровне с шеей. Открыть рот для осмотра на наличие инородных предметов, которые могут препятствовать движению воздуха.
Закрыть нос пострадавшего. Сделать глубокий вдох через рот. Процесс вдувания воздуха должен повторяться каждые пять-шесть секунд. Процесс выдувания сопровождается освобождением рта и носа для выхода воздуха. Повторять эти действия, пока человек не начнёт дышать самостоятельно.
Чтобы выполнить реанимационные действия для восстановления сердцебиения, нужно условно поделить грудную клетку на три части, и руку поставить на нижнюю треть грудной клетки. Под углом 90 градусов относительно груди другой рукой выполнять нажим с такой силой, чтобы прогибание грудины было равно 3-5 см. Выполнять с интервалом 1 раз в секунду, чтобы создать достаточное кровообращение.
Остановка кровотечения
Появление кровотечения ведёт к потере большого количества крови, поэтому необходимо как можно быстрее его устранить:
если кровотечение небольшое, его можно попытаться остановить сжимающейся повязкой с помощью бинта или путём тампонирования раны, если она глубокая; если эти действия не дают результата, необходимо наложить жгут, который есть в каждой аптечке и является эффективным способом борьбы с кровотечениями. Жгут накладывается выше раны на 6–8 см. Обязательно указывается время наложения жгута на нём самом или видимой части тела. Безопасным считается, если жгут находится на теле не более двух часов.
Знаете ли вы? В Уругвае, при наказании за совершённое ДТП, нетрезвое состояние водителя является смягчающим обстоятельством, в отличие от всех остальных стран мира, где опьянение отягощает наказание.
Наличие перелома у человека можно обнаружить визуально, только если он открытый. Если же перелом закрытый, то пострадавшая часть тела будет иметь неестественное положение.
Действия при переломах таковы:
Сначала необходимо зафиксировать травмированную кость, ни в коем случае не пытаться самостоятельно исправить перелом. Это можно сделать с помощью шины из подручных материалов. В случае открытого перелома остановите кровотечение, наложив повязку.

При вывихе также необходимо выбрать удобное положение для потерпевшего и зафиксировать вывихнутую часть с помощью шин, самостоятельно вправлять вывих категорически запрещено.
Если жертва чувствует сильную боль, можно дать ему обезболивающее и ожидать прибытия медиков.
Важно! Основной причиной получения переломов и вывихов при ДТП является отсутствие фиксации ремнём безопасности. Таким образом, водитель и пассажиры получают дополнительные травмы от срабатывания подушек безопасности, использование которых без пристёгнутого ремня является смертельно опасным.
При ожогах
Прежде всего, необходимо убедиться, что источник ожога не нанесёт вреда самим спасателям, и после приступать к помощи пострадавшему:
Если это тепловой ожог, достаточно будет охладить рану холодной водой и накрыть влажной салфеткой. В случае попадания химического вещества, сначала удаляем его влажной салфеткой и промываем рану перекисью водорода для нейтрализации вещества, после накрываем сухой повязкой. До прибытия врачей следует воздержаться от использования различного рода мазей и кремов.
Особенности оказания помощи при судорогах таковы:
Не пытаться каким-либо образом сдерживать судорожные движения, а, наоборот, освободить пострадавшего от верхней одежды, перевести его в положение лёжа на боку, чтобы предотвратить смерть вследствие выхода рвотных масс. Следить за дыханием и ожидать прибытия помощи, в случае остановки сердца провести сердечно-лёгочную реанимацию.
Что нельзя делать при дорожно-транспортном происшествии
При оказании помощи пострадавшим в любых авариях следует чётко знать и те моменты, которые делать категорически нельзя. Таким образом вы не только сами убережёте пострадавшего от ещё большего травматизма, но и предостережёте других очевидцев аварии от ошибок.
не оставляйте травмированного человека без присмотра;не переводите в любое положение, кроме лежачего;не давайте какие-либо лекарственные препараты до приезда скорой;не удаляйте любые посторонние предметы из тела потерпевшего, находящиеся глубоко в ране, чтобы не спровоцировать кровотечение; не давайте воды до осмотра.
Важно! Согласно медицинской статистике, 30% пострадавших могли быть спасены, если бы очевидцы владели основами оказания первой медпомощи.

Умение оказывать первую помощь при ДТП и знание того, что нужно делать в таких случаях, поможет спасти чью-то жизнь.


Ваша дипломная работа рассмотрена. Оценка - 5 из 5.
 
Последнее редактирование:

William Chicano

~ Forever young ~
Пользователь
Сообщения
175
Реакции
111
Баллы
0
Сервер
Ruby
Директору Лицензионного Центра - Ann Chicano
От [Должность] - Viktoria Crascko
Заявление
Я, вышеупомянутый сотрудник, выполнил работу с дипломом, и готов предоставить его на рассмотрение.
Название дипломной работы: Влияние выхлопных газов автомобиля на окружающую среду.

Текст:

Ухоженные, ослепляющие блеском полировки, разноцветные автомобили вызывают восторг и не оставляют места размышлениям о том, сколько грязи и отравы извергают они в окружающий мир. Век за веком, вопреки злой воле разрушительных сил, простояли афинский Акрополь и Венецианские палаццо, английский Вестминстер и парижский собор Нотр-Дам. Но влияние автомобильного смога оказалось сильнее. Он расшатывает фундаменты зданий, разъедает камни древних строений. Противостоять этому практически не удается ни в одной стране, почему эта таинственная болезнь и получила название «рак камней».

Давно подмечено разрушительное влияние загрязненного воздуха на растительный мир. Наиболее вредным для растений является сернистый газ, или двуокись серы. Накапливаясь в растениях, сернистый газ вызывает угнетение растительных клеток, вследствие чего листья желтеют, опадают, и растения погибают.

Нефтяные пятна, сколь радужные в лучах солнца, столь и опасные в повседневной жизни, покрывают поверхность вод рек, морей и океанов. Что особенно опасно, бензин, дизельное топливо, мазут, смываемые дождевыми потоками с поверхности дорог, попадают в грунтовые воды, которые, как известно, и служат основным источником питьевой воды для людей. Опасность такого компонента в питьевой воде трудно переоценить для всего живого на Земле.
Отрицательное воздействие автотранспорта на окружающую среду проявляется в различных аспектах. Это и отчуждение земель для строительства дорог, и нарушение экологического равновесия при их строительстве и эксплуатации (изменение ландшафта и «разделяющий эффект», водная и ветровая эрозия, усиление геодинамических процессов, загрязнение местности и вод продуктами эксплуатации автомобилей и дорог, а также потери сельского хозяйства), исчезновение заповедных, нетронутых природных комплексов.

Разрушительное влияние на биосферу и здоровье человека оказывает любой вид транспорта, но автомобильный особенно. Наиболее остро результаты его воздействия ощущаются в городах, где концентрация автотранспортных средств особенно велика. Вследствие быстрого роста автотранспортных средств возрастает изъятие кислорода из атмосферного воздуха. Это уже сегодня приводит к нарушению состава атмосферы, является причиной возникновения устойчивого кислородного голодания. Один современный автомобиль в течение часа потребляет около 50 килограммов кислорода. Если учесть, что в настоящее время мировой автопарк превышает 550 миллионов автомобилей, то можно легко подсчитать, что только за один час его работы будет израсходовано свыше 25,5 миллиона тонн кислорода, то есть больше, чем потребляет все человечество в течение целых суток.

Отработанные газы автомобилей с бензиновым двигателем более чем на 70% состоят из азота и на 13% из водяного пара и не являются опасными. Около 11% выхлопных газов приходятся на углекислый газ, который сам по себе также не является вредным для здоровья. Однако его постоянное накопление в атмосфере приводит к изменению ее состава, что, в свою очередь, вызывает долговременные климатические изменения. Оставшиеся 6 процентов выхлопов как раз и содержат наиболее вредные соединения: окись углерода, окись азота и серы, углеводороды, альдегиды, сажа, а также свинец и различные его соединения.

Известно, что содержащийся в воздухе сернистый газ, вступая в реакцию с водой, образует пары серной кислоты. Эти пары вызывают интенсивную коррозию стали и изделий из металлов. В промышленных районах сталь ржавеет в два-четыре раза быстрее, чем в сельской местности.



Вредными для здоровья человека являются и многие другие газообразные составляющие выхлопных газов, различные углеводороды, бензопирен, содержащий канцерогенные вещества. Из твердых веществ, выбрасываемых в атмосферу, наиболее токсичным: загрязнителем является свинец.

Существует еще одна проблема. Вождение автомобиля доводит людей до крайнего нервного истощения. Постоянная напряженность вызывает у них боли в области шеи, повышает кровяное давление, приводит к язвенной болезни.




Дата: 13.02.2021
Подпись:VC
Ваша дипломная работа рассмотрена. Оценка - 5 из 5.
 
Последнее редактирование:

William Sudzuki

Johny_Savage
Пользователь
Сообщения
65
Реакции
8
Баллы
0
Сервер
Ruby
Директору Лицензионного Центра - Ann Chicano
От Мл.Инструктора - Johny Savage

Заявление
Я, вышеупомянутый сотрудник, выполнил работу с дипломом, и готов предоставить его на рассмотрение.
Название дипломной работы: первая медицинская помощь при ДТП

В большинстве случаев дорожно – транспортные происшествия происходят вдалеке от медицинских учреждений и пунктов связи, с помощью которых можно вызвать "скорую помощь". Именно это обстоятельство, а также и то, что водители раньше других могут быть полезны пострадавшим, обязывает их уметь оказывать первую медицинскую помощь, т.е. проводить простейшие неотложные мероприятия для спасения жизни пострадавших. Водители автомобилей и других транспортных средств, как причастные, так и непричастные к дорожно – транспортному происшествию, но находящиеся поблизости, обязаны немедленно остановиться и оказать помощь нуждающимся в ней. Неоказание помощи лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии, наказывается по закону.

Последовательность действий при оказании помощи пострадавшим должна быть следующей:

1. Организация вызова "скорой помощи"

Одного из присутствующих нужно послать к ближайшему телефону с заданием сообщить в лечебное учреждение и отделение милиции о характере и месте дорожно – транспортного происшествия, числе пострадавших.

2. Извлечение пострадавших из разбитого автомобиля

Дорожно – транспортные происшествия на дорогах часто сопровождаются сложными переломами, черепно-мозговыми травмами, повреждениями позвоночника. У потерпевшего может быть сразу несколько травм. Поэтому выносить его из автомобиля следует очень осторожно. Нельзя дёргать и сгибать ему туловище, руки или ноги, вытягивать их силой. Надо постараться прежде устранить всё, что удерживает пострадавшего.

Если человек потерял сознание и находиться в неестественном положении, выносить его из автомобиля нужно вдвоём или втроём, стараясь не изменять этого положения. С особым вниманием следует отнестись к пострадавшим при подозрении на перелом позвоночника, не перемещать их без крайней необходимости, ибо это может вызвать паралич. Такого человека нужно положить на спину или живот с таким расчётом, чтобы место повреждения не ущемлялось.

3. Оказание первой медицинской помощи

У извлечённого из автомобиля нужно ослабить галстук, расстегнуть воротник, пояс, чтобы не затруднялось дыхание.

При переломах и вывихах конечностей необходимо во всех случаях накладывать шины, а при их отсутствии делать фиксацию подручными предметами (досками, палками); если у пострадавшего возникло кровотечение, следует принять меры к временной остановке его.

Оказание первой помощи должно производиться быстро и не причинять пострадавшему излишней боли.

4.Транспортировка пострадавших в лечебное учреждение

Когда всё возможное для спасения пострадавших на месте происшествия сделано, а "скорую помощь" вызвать нельзя или ясно, что она прибудет поздно, нужно позаботиться о доставке потерпевших в ближайшее лечебное учреждение. Действовать надо с такой же осторожностью и вниманием, как и при извлечении их из аварийного автомобиля. Когда возникает необходимость приподнять пострадавшего, следует пользоваться следующими способами:

встать на колено сбоку от пострадавшего, подвести руки под лопатку, голову, шею и приподнять его;

встать на колени у изголовья пострадавшего, подвести руки под плечи и приподнять его.

Ни при каких условиях не разрешается самостоятельное передвижение пострадавшего в случае повреждения нижних конечностей, черепа, органов грудной и брюшной полости.

Если необходимо перенести пострадавшего на носилках, его укладывают осторожно, без сотрясения и в удобном для него положении. Носилки ставят рядом с пострадавшим со стороны повреждения. Два человека встают рядом с больным на одно колено, один из них подводит руки под голову, шею и спину, другой – под крестец и голени. Третий человек подвигает под пострадавшего носилки. Приподнимать носилки нужно осторожно и одновременно, идти обязательно в ногу, короткими шагами, слегка сгибая ноги в коленях. Идущий впереди обязан предупреждать заднего о всех препятствиях на дороге. При подъёме в гору пострадавшего переносят головой вперёд, при спуске с горы – ногами вперёд, за исключением случаев повреждения нижних конечностей. Всегда нужно стараться сохранить пострадавшему горизонтальное положение.
В тех случаях, когда пострадавшего необходимо перенести на руках, необходимо воспользоваться следующими приёмами:

если переносит один человек, он подводит одну руку под ягодицы, другую – под спину, осторожно поднимает пострадавшего и несёт;

если переносят два человека, они становятся по обеим сторонам пострадавшего на одно колено – на то, которое ближе к голове пострадавшего, подводят одну руку под спину, а другую под ягодицы, поднимают и несут не в ногу; при бессознательном состоянии наиболее удобен способ переноски "друг за другом";

если пострадавшего можно по состоянию здоровья переносить в сидячем, то легче это сделать на "сиденье из двух рук", - переносящие из трёх рук создают сиденье, а четвёртой рукой подпирают спину или на "замке" из четырёх рук.

Транспортировку в зависимости от характера повреждения осуществляют по следующим правилам:

при переломах костей черепа, повреждениях головы и головного мозга, при переломах позвоночника и костей таза пострадавшего транспортируют только в горизонтальном положении;

при переломах рёбер, ключиц наиболее безболезненна транспортировка в положении сидя, но когда пострадавший не может сидеть, транспортировку осуществляют на носилках с приданием ему полусидящего положения;

при ранениях грудной клетки пострадавшего укладывают на раненый бок или на спину в полусидящем положении;

при ранении шеи спереди пострадавшему придают полусидящее положение с наклоном головы к груди в сторону ранения;

при ранениях живота и при внутренних кровотечениях пострадавшего укладывают на спину, под колени и крестец подкладывают подушку или другой заменяющий её предмет;

при обморочных состояниях пострадавшего укладывают так, чтобы голова его была ниже ног.

581859_origin.jpg
slide-67.jpg
Дата: 22.02.2021
Подпись: JS
Директор | Ваша дипломная работа рассмотрена. Оценка 5 из 5.
 
Последнее редактирование модератором:

♬ Leo Marsello ♬

Пользователь
Сообщения
16
Реакции
13
Баллы
0
Сервер
Ruby
Директору Лицензионного Центра - Ann Chicano
От младшего инструктора - Leo Marsello
Заявление
Я, вышеупомянутый сотрудник, выполнил работу с дипломом, и готов предоставить его на рассмотрение.
Название дипломной работы: Полная планировка здания Лицензионного Центра, описание комнат.

Текст:

План дипломной работы:

1: Первый этаж:

1.1: Холл и коридор.
1.2: Комната отдыха и раздевалка.
1.3: Комната для сдачи теории.
1.4: Комната для собраний.
1.5: Комната печати номерных знаков.


2: Второй этаж:
2.1: Коридор и его прилегающие.
2.2: Кабинет главы лицензионного центра.
2.3: Кабинет лицензионного департамента.
2.4: Кабинет страхования.



1.1: Холл и коридор:

Холл..png




На данной фотографии мы можем наблюдать замечательных холл. Обязательно в холле должны быть диванчики для удобства посетителей. И данная вещь есть, и она тоже показана на фото. Так же в холе есть несколько горшков с цветами и растениями. Отлично вписываются в атмосферу и украшают помещение. В данном месте обычно проверяют документы людей которые хотят сдать практику. Пол состоит из больших цветных мраморных плит. Между плитами есть небольшое разделение чтоб они не сливались. Так же могу подметить что в этом месте всегда много людей.


Стойка.png


Тут мы можем наблюдать стойку за которой обычно проводят наборы и продают лицензии. У стойки стоит девушка, которая может продлить время действия лицензий у которых он уже кончается. Над стойкой есть стеклянная перегородка. Так же за стойкой видно множество полок и автомат для разлива воды. Очень удобно для сотрудников. Так же на стойке стоит несколько мониторов.


Коридор.png

В коридоре менее интересно, но он так-же полезен. В данном месте мы можем всегда посмотреть расценку на все лицензии. Доска весит на правой стороне. Отличное решение для немых людей, которые всегда могу показать на цифру лицензии которая им нужна. Так же для посетителя всегда будет полезно узнать расценку на лицензии. Так же в конце коридора есть лифт. Он поможет выйти из здания на автодром или подняться на 2-ой этаж.




1.2: Комната отдыха и раздевалка:

Комната отдыха.png


А вот и комната отдыха для сотрудников. Начнём с переднего плана. Тут есть стол для обедов. Как раз на нём стоит коробка с хлопьями. Направленно к столу стоят несколько стульев белого цвета. Так же на заднем плане видно стол. И в фото не влезли такие детали как раковина с краном и плита. Так же там видно небольшой стол и несколько тумбочек. С левой стороны есть столик с диванчиками для отдыха. Там можно почитать книжку, посидеть в телефоне и просто поспать. Так же по необходимости в комнате отдыха и в раздевалке можно "поспать".

Раздевалка.png


А вот мы и в раздевалке. В данном месте можно переодеться и "поспать". Мы можем видеть 2-е скамьи для одежды и просто для того что-бы сидеть. По бокам и немного вдоль дальней стены есть множество шкафчиков для одежды. И за такого количества шкафчиков для одежды можно удобно складывать одежду большому количеству сотрудников. Так же на дальней стенке весит зеркало. Удобно и практично чтоб поправить одежду, причёску и так далее.




1.3: Комната для сдачи теории:

Кабинет для сдачи теории.png



Данный кабинет нужен для сдачи теории. В нём есть парты и стулья для учения. На доске нарисована ситуация на дороге при которой грузовику нужно пропустить машину скорой помощи. Слева от доски весят знаки дорожного движения. Видимо для удобности и их заучивания. Под доской есть несколько ящиков. Так же справа есть человек который принимает теорию. Достаточно красивый кабинет.





1.4: Комната для собраний:


Кабинет для собраний.png


В данном кабинете проводят собрания и подводят итоги работы сотрудников. Собрания проходят во вторник и в пятницу. Так же в этом кабинете каждый вторник проводят проверку знаний устава для сотрудников. На фото можно наблюдать множество стульев для сотрудников, доску и презентацию карты на стене. Есть несколько зашторенных окон. Пустоват, но полезен.




1.5: Комната печати номерных знаков:


Для госс номеров.png


Данный кабинет нужен для печати гос. номеров. На данной фотографии видно несколько полок с книгами. Так же видно в дальней части комнаты станок для печати гос. номеров. Так же там видно 2 доски где висят эти гос. номера. Так же у зашторенного окна стоит стол где возможно должен сидеть смотрящий за печатью номеров.



2.1: Коридор и его прилегающие.


Коридор 2.png


Это коридор 2-го этажа. Тут можно наблюдать доску лучших сотрудников. Она находится слева на стене. Этот коридор соединяет несколько кабинетов. О нём особо нечего рассказать. Опрятный и аккуратный коридор.

Прилегающая.png


Это прилегающая коридора. На фото можно увидеть стеклянную перегородку. И можно удобно смотреть со 2 этажа на 1 этаж. Так же на фото можно увидеть диванчики, скорее всего для ожидания чего или кого либо и горшок на плитке. Очень красивое место.



2.2: Кабинет главы лицензионного центра.


Кабинет главы.png


Это кабинет для главы, но у него много функций. В этом кабинете могут происходить совещания, так же тут обычно сотрудники получают повышение. В этом кабинете директор может выдавать премии сотрудникам. Есть 2 вида премий: Всем и отдельным лицам. Я обычно получаю и ту, и ту премию. В данном кабинете много деталей, и мы начнём с заднего плана. На заднем плане видно диванчики для ожидания. Так же в углу комнаты весит телевизор. Скорее всего он нужен для показа новостей. Перед диваном стоит небольшой столик с предметами на нём. И теперь самое большое в этом кабинете.. Огромный стол. На половину состоит из стекла, на половину из дерева. Опирается он и на деревянные ножки, и на железные ножки. На столе видно множество разных предметов. Так же у стола стоит несколько кресел. Мы не видим последнее кресло на фоне. Оно находится в левом нижнем углу. Это место директора. Там стоит монитор с клавиатурой. Кабинет очень детализированный.


Продолжение в следующем документе: Документация.
(Максимальное количество фотографий. Продолжение в следующем посту. Ставьте ответ суда)




Дата: 07.03.2021
Подпись: FDA
 

Вложения

  • Кабинет для гос номеров.png
    Кабинет для гос номеров.png
    1,023.5 KB · Просмотры: 0
Последнее редактирование:

♬ Leo Marsello ♬

Пользователь
Сообщения
16
Реакции
13
Баллы
0
Сервер
Ruby
2.3: Кабинет лицензионного департамента:


Кабинет департамента.png

На данной фотографии во первых видно нашу прекрасную директоршу, а во вторых кабинет департамента. Этот кабинет скорее всего предназначен для переговоров с другими организациями. Или этот кабинет нужен для выдачи наказаний. В этом кабинете можно наблюдать стол, кресло за столом и стул перед столом. Так же слева видно множество поло, ящиков и прочего. Выглядит салидно и грубо по моему мнению. Но как по мне этот кабинет предназначен для повышений и наказаний сотрудников. Для принятия человека на работу, но им редко пользуются.


2.4: Кабинет страхования:


Кабинет страхования.png

Данный кабинет предназначен для выдачи страховки людям с т/с. В данном кабинете можно увидеть 2 столика с компьютерами. Так же тут видно большую полку с коробками и рулонами бумаги по всей видимости. Так же под шкафом стоят железные ящики. На столе имеются мониторы с клавиатурой и разные предметы. По углам видно горшки с цветами. Неплохо дополняют вид кабинета.




 

Ann Chicano

Пользователь
Сообщения
312
Реакции
518
Баллы
0
Сервер
Ruby
2.3: Кабинет лицензионного департамента:


Посмотреть вложение 1651311

На данной фотографии во первых видно нашу прекрасную директоршу, а во вторых кабинет департамента. Этот кабинет скорее всего предназначен для переговоров с другими организациями. Или этот кабинет нужен для выдачи наказаний. В этом кабинете можно наблюдать стол, кресло за столом и стул перед столом. Так же слева видно множество поло, ящиков и прочего. Выглядит салидно и грубо по моему мнению. Но как по мне этот кабинет предназначен для повышений и наказаний сотрудников. Для принятия человека на работу, но им редко пользуются.


2.4: Кабинет страхования:


Посмотреть вложение 1651327

Данный кабинет предназначен для выдачи страховки людям с т/с. В данном кабинете можно увидеть 2 столика с компьютерами. Так же тут видно большую полку с коробками и рулонами бумаги по всей видимости. Так же под шкафом стоят железные ящики. На столе имеются мониторы с клавиатурой и разные предметы. По углам видно горшки с цветами. Неплохо дополняют вид кабинета.




Уважаемый, Leo Marsello
Ваша дипломная работа проверена. Оценка -
5 из 5.
А также, опубликую вашу работу в соответствующем разделе (с указанием авторства), если вы будете не против.
 

♬ Leo Marsello ♬

Пользователь
Сообщения
16
Реакции
13
Баллы
0
Сервер
Ruby
Директору Лицензионного Центра - Ann Chicano
От Инструктора - Leo Marsello
Заявление
Я, вышеупомянутый сотрудник, выполнил работу с дипломом, и готов предоставить его на рассмотрение.
Название дипломной работы: Необходимость взаимодействия Лицензионного Центра с другими структурами.

Текст:

План дипломной работы для удобства восприятия информации:

1: Каким образом Л.Ц может взаимодействовать с другими структурами?
2: Почему необходимо взаимодействовать с другими структурами?



Каким образом Л.Ц может взаимодействовать с другими структурами?


Взаимодействие между структурами достаточно важная часть жизни Лицензионного Центра. Способы взаимодействия есть разные.

Отличным примером работы Лицензионного центра с другими структурами будет проверка ПДД у сотрудников другой структуры. ПДД проверяется для выявления проблемы не знания Правил Дорожного Движения.

Так же отличным примером является проведение лекций для сотрудников. Но в данный момент мы полноценно не можем принимать участие в данном отделе.

Так же можно немного поменяться местами и проверка может уже произойти у нас. По вторникам в указанное время Директором Лицензионного Центра может приехать проверка от Мэрии. В таком случае сотрудники должны отлично знать устав. При ужасных знания устава можно получить предупреждение в устной или письменной форме.


Почему необходимо взаимодействовать с другими структурами?

Необходимость появляется в следствии ДТП. Сотрудник не зная норму скорости в городе может сбить пешехода, врезаться в здание / препятствие или вовсе упасть в воду.

Мы - сотрудники Лицензионного центра можем выявить проблему состава в знаниях Правил Дорожного Движения и остановить возможное ДТП на дороге. В данной ситуации поможет отдел проверки ПДД. Человек на машине скорой помощи едет с пациентом. Ехать нужно и быстро, и аккуратно. Человек не знающий ПДД может врезаться в столб и убить тем самым пациента.. Или же просто не успеть и за не знания ПДД.

Лекции нужны для донесения правил ПДД и прочего что может произойти с человеком на дороге. Лекции помогут сотрудникам в той или иной ситуации "выбраться сухим из воды".

Коротко о проверке устава у сотрудников. Если сотрудник не зная устав пойдёт выдавать права, то ни к чему хорошему это всё не приведёт. Сотрудник Лицензионного Центра может выдать права человеку который даже не в представлении как водить автомобиль. Далее человек который получил права покупает или арендует машину и к примеру сбивает пешехода. В итоге по факту будет виноват сотрудник который не проверил этого человека или проявил к человеку халатность и выдал права без экзамена. В данной ситуации проверка устава будет не плохим решением проблемы. Сотрудник должен будет ответить сотруднику из Мэрии на вопросы по уставу, после чего будут подведены итоги проверки состава.



Дата: 12.03.2021
Подпись: FDA
 

Ann Chicano

Пользователь
Сообщения
312
Реакции
518
Баллы
0
Сервер
Ruby
Директору Лицензионного Центра - Ann Chicano
От Инструктора - Leo Marsello
Заявление
Я, вышеупомянутый сотрудник, выполнил работу с дипломом, и готов предоставить его на рассмотрение.
Название дипломной работы: Необходимость взаимодействия Лицензионного Центра с другими структурами.

Текст:

План дипломной работы для удобства восприятия информации:

1: Каким образом Л.Ц может взаимодействовать с другими структурами?
2: Почему необходимо взаимодействовать с другими структурами?



Каким образом Л.Ц может взаимодействовать с другими структурами?

Взаимодействие между структурами достаточно важная часть жизни Лицензионного Центра. Способы взаимодействия есть разные.

Отличным примером работы Лицензионного центра с другими структурами будет проверка ПДД у сотрудников другой структуры. ПДД проверяется для выявления проблемы не знания Правил Дорожного Движения.

Так же отличным примером является проведение лекций для сотрудников. Но в данный момент мы полноценно не можем принимать участие в данном отделе.

Так же можно немного поменяться местами и проверка может уже произойти у нас. По вторникам в указанное время Директором Лицензионного Центра может приехать проверка от Мэрии. В таком случае сотрудники должны отлично знать устав. При ужасных знания устава можно получить предупреждение в устной или письменной форме.


Почему необходимо взаимодействовать с другими структурами?

Необходимость появляется в следствии ДТП. Сотрудник не зная норму скорости в городе может сбить пешехода, врезаться в здание / препятствие или вовсе упасть в воду.

Мы - сотрудники Лицензионного центра можем выявить проблему состава в знаниях Правил Дорожного Движения и остановить возможное ДТП на дороге. В данной ситуации поможет отдел проверки ПДД. Человек на машине скорой помощи едет с пациентом. Ехать нужно и быстро, и аккуратно. Человек не знающий ПДД может врезаться в столб и убить тем самым пациента.. Или же просто не успеть и за не знания ПДД.

Лекции нужны для донесения правил ПДД и прочего что может произойти с человеком на дороге. Лекции помогут сотрудникам в той или иной ситуации "выбраться сухим из воды".

Коротко о проверке устава у сотрудников. Если сотрудник не зная устав пойдёт выдавать права, то ни к чему хорошему это всё не приведёт. Сотрудник Лицензионного Центра может выдать права человеку который даже не в представлении как водить автомобиль. Далее человек который получил права покупает или арендует машину и к примеру сбивает пешехода. В итоге по факту будет виноват сотрудник который не проверил этого человека или проявил к человеку халатность и выдал права без экзамена. В данной ситуации проверка устава будет не плохим решением проблемы. Сотрудник должен будет ответить сотруднику из Мэрии на вопросы по уставу, после чего будут подведены итоги проверки состава.



Дата: 12.03.2021
Подпись: FDA
Доброе время суток, Leo Marsello
Ваша дипломная работа проверена. Оценка - 5 из 5.
С уважением, Директор Лицензионного Центра Ann Chicano
 

❤️Chucho Chicano❤️

❤️Тошик❤️
Заблокированный
Пользователь
Сообщения
80
Реакции
57
Баллы
0
Возраст
23
Сервер
Ruby
Директору Лицензионного Центра - Ann Chicano
От Мл. Инструктора - Chucho Chicano
Заявление
Я, вышеупомянутый сотрудник, выполнил работу с дипломом, и готов предоставить его на рассмотрение.
Название дипломной работы: Виды и классификация коробки передач легковых автомобилей.
Текст:
Одним из ключевых агрегатов любого автомобиля является коробка переключения передач (КПП). Выбор типа КПП зависит от многих факторов. Различные виды коробок передач имеют как свои достоинства, таки и недостатки. На автомобилях используют четыре основных вида КПП. Это механика, классический автомат, роботизированная коробка или робот, а также вариатор.

Основное предназначение любой автомобильной коробки переключения передач является изменение крутящего момента, передаваемого от двигателя к колесам, изменение скорости движения и изменение направления движения (вперед/назад). Некоторые типы коробок предусматривают также отключение двигателя от колес, в других КПП эту роль выполняет дополнительный узел, называемый «сцепление».

Механические КПП

Механические КПП предназначены для ручного переключения передач. По принципу действия это многоступенчатый цилиндрический редуктор. В новых легковых автомобилях чаще всего используют 5 и 6 ступенчатую коробку, а в автоклассике применялись 4-ступенчатые.
механическая кпп

Ступенчатая система переключения передач подразумевает конкретный коэффициент передачи для каждой пары шестеренок. Вычисляется передаточное число как соотношение количества зубьев на ведущей и ведомой шестеренке. Для первой передачи это соотношение самое большое. Это означает, что ведущая шестеренка самая маленькая, а ведомая – самая большая.

Коробка автомат

Автоматическая коробка, в ее классическом понимании, имеет большую популярность среди автолюбителей. Её бесспорное преимущество является в том, что водителю не требуется отвлекаться на переключение передач. Для начала движения не нужно иметь особых навыков – просто поставил «D» и отпустил тормоз. А еще, в салоне на одну педаль меньше. За такой комфорт приходиться расплачиваться более высоким, по сравнению с механикой коробкой, расходом топлива.

автоматическая кпп


Роботизированная КПП

Трансмиссии с роботизированным переключение передач, или «роботы», как их иногда называют, объединяют два предыдущих вида коробок. По своей сути, это механическая коробка переключения передач с двумя валами и сцеплением, которыми управляет компьютер. Таким образом, КПД такой коробки выше, двигатель всегда работает в оптимальном режиме, что позволяет получать максимум комфорта от езды.

роботизированная КПП


Недостатком такой коробки может являться то, что к ней нужно привыкнуть. При классическом ручном переключении передач водитель сам может сглаживать плавность хода автомобиля благодаря плавному выжиманию сцепления, и добавлению оборотов. При езде с роботизированной коробкой в момент включения передачи может ощущаться небольшой рывок. Чтоб его компенсировать, производители придумали РКПП с двумя сцеплениями. Его суть такова: в момент переключения передач, компьютер одновременно готов подключить передачу на одну больше и на одну меньше. Благодаря этому переключение происходит практически мгновенно без рывков.

Вариатор

Вариатор — это бесступенчатая коробка переключения передач. Такая трансмиссия достаточно простая. Крутящий момент изменяется плавно, что обеспечивает абсолютную плавность хода. КПД такой коробки довольно высокий, так как отсутствуют дополнительные механизмы и шестерни.

Вариатор


Вариатор состоит из двух шкивов, способных менять свой размер, и соединенных специальным ремнем, что позволяет подбирать наилучшее соотношение передаточных чисел.

Недостатком вариатора является его ограниченная применяемость, связанная с невозможностью использовать на достаточно мощных двигателях. Так что основная сфера применения такой системы переключения передач – городские малолитражные автомобили и скутеры.
Дата: 12.03.2021
Подпись: Haviloff
 

ᴅᴏᴍɪɴɪᴄ ᴄʜɪᴄᴀɴᴏ ⚡

Безумие как гравитация - нужно только подтолкнуть.
Пользователь
Сообщения
59
Реакции
29
Баллы
0
Возраст
21
Сервер
Ruby
Директору Лицензионного Центра - Ann Chicano
От Мл.инструктор - Ken Nakamura
Заявление
Я, вышеупомянутый сотрудник, выполнил работу с дипломом, и готов предоставить его на рассмотрение.
Название дипломной работы: Изучение состава автомобильной шины

Текст:

Одним из основных элементов автомобильного колеса является шина. Она устанавливается на диск и обеспечивает стабильный контакт автомобиля с дорожным покрытием. В процессе движения автомобиля шины поглощают возникающие вибрации и колебания, вызванные неровностями дороги, что обеспечивает комфорт и безопасность пассажиров. В зависимости от условий эксплуатации шины могут изготавливаться из различных материалов со сложным химическим составом и определенными физическими свойствами. Шины могут также отличаться рисунком протектора, обеспечивающего надежное сцепление с поверхностями с различным коэффициентом трения. Зная устройство шин, правила их эксплуатации и причины преждевременного износа, вы сможете обеспечить долгий срок службы резины и безопасность вождения в целом.

Функции шины:​

К основным функциям автомобильной шины относятся:

- гашение вибраций колес от неровностей дорожного покрытия;
- обеспечение постоянного сцепления колес с дорогой;
- снижение расхода топлива и уровня шума;
- обеспечение проходимости автомобиля в сложных дорожных условиях.

Устройство автомобильной шины:​

shema-ustroistva-shini.jpg
Конструкция шины достаточно сложная и состоит из множества элементов: корда, протектора, брекера, плечевой зоны, боковины и борта. Поговорим о них подробнее.

Корд​

Основой шины является каркас, состоящий из нескольких слоев корда. Корд – прорезиненный слой ткани из текстильных, полимерных или металлических нитей.

Корд натянут по всей площади шины, т.е. радиально. Существуют радиальные и диагональные шины. Наибольшее распространение получила радиальная шина, т.к. она характеризуется наиболее долгим сроком эксплуатации. Каркас в ней более эластичный, за счет чего уменьшается теплообразование и сопротивление качению.

Диагональные шины имеют каркас из нескольких слоев корда, расположенных перекрестно. Эти покрышки отличаются невысокой ценой и имеют более прочную боковину.

Протектор​

Наружная часть покрышки, непосредственно контактирующая с дорожной поверхностью, называется “протектор”. Главным его предназначением является обеспечение сцепления колеса с дорогой и защита его от повреждений. Протектор влияет на уровень шумности и вибрации, а также определяет степень износа шины.
protektor.jpg
Конструктивно протектор представляет собой массивный слой резины, имеющий рельефный рисунок. Рисунок протектора в виде канавок, борозд и выступов обуславливает способность шины работать в определенных дорожных условиях.

Брекер​

Слои корда, расположенные между протектором и каркасом, называются “брекер”. Он необходим для улучшения взаимосвязи между этими двумя элементами, а также для предотвращения отслоения протектора под действием внешних сил.
Часть протектора, находящаяся между беговой дорожкой и боковиной, называется “плечевая зона”. Она усиливает боковую жесткость шины, улучшает синтез каркаса с протектором, берет на себя часть боковых нагрузок, передаваемых беговой дорожкой.

Боковины​

Боковина – прослойка резины, являющаяся продолжением протектора на боковых стенках каркаса. Она ограждает каркас от влаги и механических повреждений. На нее наносится маркировка шин.

Борт​

Боковина заканчивается бортом, служащим для ее крепления и герметизации на ободе колеса. В основе борта находится нерастяжимое колесо из стальной обрезиненной проволоки, придающее прочность и жесткость.

Виды шин​

Шины можно классифицировать по нескольким параметрам.

Сезонный фактор​


zimnie-i-letnie.jpg
По сезонному фактору различают летние, зимние и всесезонные шины. Сезонность шины определяется по рисунку протектора. На летней резине отсутствует микрорисунок, зато присутствуют ярко выраженные бороздки для стока воды. Это обеспечивает максимальное сцепление колес с асфальтом.

Зимние шины от летних можно отличить по узким канавкам протектора, которые позволяют резине не терять свою эластичность и хорошо держать машину даже на обледенелой дороге.

Существуют и так называемые “всесезонные шины”, о плюсах и минусах которых можно сказать следующее: они одинаково хорошо показывают себя как в жару, так и в холод, однако обладают весьма средними эксплуатационными характеристиками.

Внедорожные шины​

Этот класс шин отличается повышенной проходимостью. Резина характеризуется высоким профилем и глубокими канавками протектора. Подходит для езды по глинистым и грязевым участкам, крутым склонам и прочему бездорожью. Но на этой резине не получится развить достаточную скорость на ровной дороге. В обычных условиях эта шина плохо “держит дорогу”, в следствие чего снижается безопасность движения, а протектор быстро изнашивается.

Низкопрофильные шины​

Этот класс шин разработан специально для скоростного движения. Они обеспечивают быстрый разгон и уменьшают тормозной путь. Но, с другой стороны, эти шины не отличаются плавностью хода и характеризуются шумностью при движении.

Слики​

Слики – еще один класс шин, который можно выделить отдельной. Чем отличаются слики от остальных шин? Абсолютной гладкостью! Протектор не имеет ни канавок, ни бороздок. Слики хорошо себя показывают только на сухой дороге. Используются в основном в автоспорте.

Износ автомобильных шин​

В процессе движения автомобиля шина подвергается постоянному износу. Износ шины сказывается ее эксплуатационных показателях, в том числе и на длине тормозного пути. Каждый дополнительный миллиметр износа протектора увеличивает длину тормозного пути на 10-15%
Важно:
Допустимая глубина протектора для зимних шин составляет 4 мм, а для летних – 1,6 мм.

Индикатор износа шин может быть:
- классическим – в виде сепаратного протекторного блока высотой 1,6 мм, расположенного в продольной канавке шины;
- цифровым – в виде выдавленных в протекторе цифр, соответствующих определенной глубине протектора;
- электронным – одна из функций системы контроля давления в шинах.

Дата: 13.03.2021
Подпись: Nakamura
 

Кесарѣ

Daddy Saber
Пользователь
Сообщения
180
Реакции
123
Баллы
0
Сервер
Ruby
Директору Лицензионного Центра - Ann Chicano
От Мл. Инструктора - Chucho Chicano
Заявление
Я, вышеупомянутый сотрудник, выполнил работу с дипломом, и готов предоставить его на рассмотрение.
Название дипломной работы: Виды и классификация коробки передач легковых автомобилей.
Текст:
Одним из ключевых агрегатов любого автомобиля является коробка переключения передач (КПП). Выбор типа КПП зависит от многих факторов. Различные виды коробок передач имеют как свои достоинства, таки и недостатки. На автомобилях используют четыре основных вида КПП. Это механика, классический автомат, роботизированная коробка или робот, а также вариатор.

Основное предназначение любой автомобильной коробки переключения передач является изменение крутящего момента, передаваемого от двигателя к колесам, изменение скорости движения и изменение направления движения (вперед/назад). Некоторые типы коробок предусматривают также отключение двигателя от колес, в других КПП эту роль выполняет дополнительный узел, называемый «сцепление».


Механические КПП

Механические КПП предназначены для ручного переключения передач. По принципу действия это многоступенчатый цилиндрический редуктор. В новых легковых автомобилях чаще всего используют 5 и 6 ступенчатую коробку, а в автоклассике применялись 4-ступенчатые.
механическая кпп

Ступенчатая система переключения передач подразумевает конкретный коэффициент передачи для каждой пары шестеренок. Вычисляется передаточное число как соотношение количества зубьев на ведущей и ведомой шестеренке. Для первой передачи это соотношение самое большое. Это означает, что ведущая шестеренка самая маленькая, а ведомая – самая большая.


Коробка автомат

Автоматическая коробка, в ее классическом понимании, имеет большую популярность среди автолюбителей. Её бесспорное преимущество является в том, что водителю не требуется отвлекаться на переключение передач. Для начала движения не нужно иметь особых навыков – просто поставил «D» и отпустил тормоз. А еще, в салоне на одну педаль меньше. За такой комфорт приходиться расплачиваться более высоким, по сравнению с механикой коробкой, расходом топлива.

автоматическая кпп



Роботизированная КПП

Трансмиссии с роботизированным переключение передач, или «роботы», как их иногда называют, объединяют два предыдущих вида коробок. По своей сути, это механическая коробка переключения передач с двумя валами и сцеплением, которыми управляет компьютер. Таким образом, КПД такой коробки выше, двигатель всегда работает в оптимальном режиме, что позволяет получать максимум комфорта от езды.

роботизированная КПП


Недостатком такой коробки может являться то, что к ней нужно привыкнуть. При классическом ручном переключении передач водитель сам может сглаживать плавность хода автомобиля благодаря плавному выжиманию сцепления, и добавлению оборотов. При езде с роботизированной коробкой в момент включения передачи может ощущаться небольшой рывок. Чтоб его компенсировать, производители придумали РКПП с двумя сцеплениями. Его суть такова: в момент переключения передач, компьютер одновременно готов подключить передачу на одну больше и на одну меньше. Благодаря этому переключение происходит практически мгновенно без рывков.


Вариатор

Вариатор — это бесступенчатая коробка переключения передач. Такая трансмиссия достаточно простая. Крутящий момент изменяется плавно, что обеспечивает абсолютную плавность хода. КПД такой коробки довольно высокий, так как отсутствуют дополнительные механизмы и шестерни.

Вариатор


Вариатор состоит из двух шкивов, способных менять свой размер, и соединенных специальным ремнем, что позволяет подбирать наилучшее соотношение передаточных чисел.


Недостатком вариатора является его ограниченная применяемость, связанная с невозможностью использовать на достаточно мощных двигателях. Так что основная сфера применения такой системы переключения передач – городские малолитражные автомобили и скутеры.
Дата: 12.03.2021
Подпись: Haviloff
Доброго времени суток, уважаемый Chucho Chicano.
Ваша дипломная работа была проверена. Оценка - 5 из 5.
С уважением, Looney Chicano.
 

Кесарѣ

Daddy Saber
Пользователь
Сообщения
180
Реакции
123
Баллы
0
Сервер
Ruby
Директору Лицензионного Центра - Ann Chicano
От Мл.инструктор - Ken Nakamura
Заявление
Я, вышеупомянутый сотрудник, выполнил работу с дипломом, и готов предоставить его на рассмотрение.
Название дипломной работы: Изучение состава автомобильной шины

Текст:

Одним из основных элементов автомобильного колеса является шина. Она устанавливается на диск и обеспечивает стабильный контакт автомобиля с дорожным покрытием. В процессе движения автомобиля шины поглощают возникающие вибрации и колебания, вызванные неровностями дороги, что обеспечивает комфорт и безопасность пассажиров. В зависимости от условий эксплуатации шины могут изготавливаться из различных материалов со сложным химическим составом и определенными физическими свойствами. Шины могут также отличаться рисунком протектора, обеспечивающего надежное сцепление с поверхностями с различным коэффициентом трения. Зная устройство шин, правила их эксплуатации и причины преждевременного износа, вы сможете обеспечить долгий срок службы резины и безопасность вождения в целом.

Функции шины:​

К основным функциям автомобильной шины относятся:

- гашение вибраций колес от неровностей дорожного покрытия;
- обеспечение постоянного сцепления колес с дорогой;
- снижение расхода топлива и уровня шума;
- обеспечение проходимости автомобиля в сложных дорожных условиях.

Устройство автомобильной шины:​

Посмотреть вложение 1658527
Конструкция шины достаточно сложная и состоит из множества элементов: корда, протектора, брекера, плечевой зоны, боковины и борта. Поговорим о них подробнее.

Корд​

Основой шины является каркас, состоящий из нескольких слоев корда. Корд – прорезиненный слой ткани из текстильных, полимерных или металлических нитей.

Корд натянут по всей площади шины, т.е. радиально. Существуют радиальные и диагональные шины. Наибольшее распространение получила радиальная шина, т.к. она характеризуется наиболее долгим сроком эксплуатации. Каркас в ней более эластичный, за счет чего уменьшается теплообразование и сопротивление качению.

Диагональные шины имеют каркас из нескольких слоев корда, расположенных перекрестно. Эти покрышки отличаются невысокой ценой и имеют более прочную боковину.

Протектор​

Наружная часть покрышки, непосредственно контактирующая с дорожной поверхностью, называется “протектор”. Главным его предназначением является обеспечение сцепления колеса с дорогой и защита его от повреждений. Протектор влияет на уровень шумности и вибрации, а также определяет степень износа шины.
Посмотреть вложение 1658529
Конструктивно протектор представляет собой массивный слой резины, имеющий рельефный рисунок. Рисунок протектора в виде канавок, борозд и выступов обуславливает способность шины работать в определенных дорожных условиях.

Брекер​

Слои корда, расположенные между протектором и каркасом, называются “брекер”. Он необходим для улучшения взаимосвязи между этими двумя элементами, а также для предотвращения отслоения протектора под действием внешних сил.
Часть протектора, находящаяся между беговой дорожкой и боковиной, называется “плечевая зона”. Она усиливает боковую жесткость шины, улучшает синтез каркаса с протектором, берет на себя часть боковых нагрузок, передаваемых беговой дорожкой.

Боковины​

Боковина – прослойка резины, являющаяся продолжением протектора на боковых стенках каркаса. Она ограждает каркас от влаги и механических повреждений. На нее наносится маркировка шин.

Борт​

Боковина заканчивается бортом, служащим для ее крепления и герметизации на ободе колеса. В основе борта находится нерастяжимое колесо из стальной обрезиненной проволоки, придающее прочность и жесткость.

Виды шин​

Шины можно классифицировать по нескольким параметрам.

Сезонный фактор​


Посмотреть вложение 1658531
По сезонному фактору различают летние, зимние и всесезонные шины. Сезонность шины определяется по рисунку протектора. На летней резине отсутствует микрорисунок, зато присутствуют ярко выраженные бороздки для стока воды. Это обеспечивает максимальное сцепление колес с асфальтом.

Зимние шины от летних можно отличить по узким канавкам протектора, которые позволяют резине не терять свою эластичность и хорошо держать машину даже на обледенелой дороге.

Существуют и так называемые “всесезонные шины”, о плюсах и минусах которых можно сказать следующее: они одинаково хорошо показывают себя как в жару, так и в холод, однако обладают весьма средними эксплуатационными характеристиками.

Внедорожные шины​

Этот класс шин отличается повышенной проходимостью. Резина характеризуется высоким профилем и глубокими канавками протектора. Подходит для езды по глинистым и грязевым участкам, крутым склонам и прочему бездорожью. Но на этой резине не получится развить достаточную скорость на ровной дороге. В обычных условиях эта шина плохо “держит дорогу”, в следствие чего снижается безопасность движения, а протектор быстро изнашивается.

Низкопрофильные шины​

Этот класс шин разработан специально для скоростного движения. Они обеспечивают быстрый разгон и уменьшают тормозной путь. Но, с другой стороны, эти шины не отличаются плавностью хода и характеризуются шумностью при движении.

Слики​

Слики – еще один класс шин, который можно выделить отдельной. Чем отличаются слики от остальных шин? Абсолютной гладкостью! Протектор не имеет ни канавок, ни бороздок. Слики хорошо себя показывают только на сухой дороге. Используются в основном в автоспорте.

Износ автомобильных шин​

В процессе движения автомобиля шина подвергается постоянному износу. Износ шины сказывается ее эксплуатационных показателях, в том числе и на длине тормозного пути. Каждый дополнительный миллиметр износа протектора увеличивает длину тормозного пути на 10-15%
Важно:
Допустимая глубина протектора для зимних шин составляет 4 мм, а для летних – 1,6 мм.

Индикатор износа шин может быть:
- классическим – в виде сепаратного протекторного блока высотой 1,6 мм, расположенного в продольной канавке шины;
- цифровым – в виде выдавленных в протекторе цифр, соответствующих определенной глубине протектора;
- электронным – одна из функций системы контроля давления в шинах.

Дата: 13.03.2021
Подпись: Nakamura
Добрый вечер, уважаемый Ken Nakamura.
Ваша дипломная работа была проверена. Оценка - 5 из 5.
С уважением, Looney Chicano
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху