Конституция штата Las-Venturas (в редакции от 02.10.2019)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

❆ Danny Belford ❆

so, welcome to the club buddy
Модератор
Сообщения
582
Симпатии
791
Сервер
Trilliant
#1


КОНСТИТУЦИЯ ШТАТА LAS-VENTURAS
Вступила в силу 6 сентября 2017 года
ПРЕАМБУЛА: Сознавая свою ответственность, воодушевленный желанием служить делу мира во всем мире в качестве равноправного субъекта в союзе Соединенных Штатов Триллианта, коренной народ штата в силу своей власти, действуя через своих представителей - членов законодательного органа штата, утвердил настоящую Конституцию штата и потребовал её дальнейшего исполнения. Тем самым настоящий основной закон действует для всех, кто находится на территории штата Лас-Вентурас или вступает в какие-либо правоотношения со штатом или его народом.


Раздел I. Основные положения
Статья 1. Штат Las-Venturas (Лас-Вентурас) – сокращенно LV (далее – Штат) является территориальной государственной единицей Триллианта.
Статья 2. Конституция штата Las-Venturas (далее – Конституция Штата) является основным законом Штата и имеет высшую юридическую силу и прямое действие на территории Штата.
Статья 3. Вся политическая власть принадлежит народу и осуществляется народом. Вся государственная власть исходит от народа, основывается исключительно на его волеизъявлении и осуществляется только в целях общего блага. Любое должностное лицо Штата имеет право добровольно уходить в отставку.
Статья 4. Все люди по природе свободны и независимы и имеют неотчуждаемые права, среди которых – право на жизнь и защиту свободы, приобретение, владение и охрану собственности, стремление к достижению спокойствия, счастья и неприкосновенности личной жизни.
Статья 5. Любое лицо вправе свободно выражать устно, письменно, публиковать свое мнение по всем вопросам, будучи ответственным за злоупотребление данным правом. Закон не может ограничивать или умалять свободу слова или прессы.
Статья 6. Личное достоинство человека неприкосновенно. Все граждане имеют равные права на защиту закона. Штат, а также ни одна персона, фирма, корпорация или организация не имеют права ущемлять какую-либо персону в осуществлении ее гражданских и политических прав по причине ее расовой, половой, культурной принадлежности, социального происхождения или положения, политических или религиозных взглядов.
Статья 7.Штат не имеет полномочий издавать законы о введении единой религии или запрете свободного вероисповедания.
Статья 8. Народ имеет право организовывать мирные собрания, обращаться в суд с ходатайством об удовлетворении жалоб, а также в мирной форме выражать протест против действий правительства.


Раздел II. Органы самоуправления
Статья 1. Губернатор Штата Las-Venturas (далее – Губернатор Штата) является высшим должностным лицом Штата.
Статья 2. Губернатор штата назначается Президентом. Губернатором штата может являться только житель Триллианта, имеющий гражданство Триллианта более 8 лет.
Статья 3. Губернатор Штата вправе издавать указы, имеющие силу закона, и подзаконные акты – распоряжения. Губернатор Штата не вправе издавать нормативно-правовые акты, противоречащие законам Штата, Конституции Штата, законов Триллианта и Конституции Триллианта.
Статья 4. Губернатор назначает два Вице-Губернатора, один из которых является Председателем Правительства штата, другой Спикером Законодательной Ассамблеи .
Статья 5. Законодательным органом Штата является Законодательная ассамблея (Legislative Assembly) Штата Las-Venturas (далее – Законодательная ассамблея). Состав Ассамблеи: Второй Вице-губернатор, первый Вице-губернатор, Глава Аппарата, Директор Радиоцентра и 2 его заместителя, Шеф полиции и 2 его заместителя, Главный врач и 2 его заместителя.
Статья 6. Председателем в законодательной ассамблеи является второй Вице-губернатор, который контролирует работу законодательного органа.
Статья 7. Законодательная ассамблея Штата простым большинством проголосовавших представителей принимает законы Штата, главенствующие над указами Губернатора Штата. Исключение: когда законодательством предусмотрено одобрение двух третей.

В случае, если в палате представителей по тем или иным причинам проходит голосование НЕ в полном составе, большинство голосов высчитывается из общей суммы представителей, которые заседают в палате на данный момент.
Статья 8. Законодательная ассамблея Штата вправе выразить вотум недоверия Губернатору Штата, тем самым, досрочно отправить его в отставку. Вотум недоверия принимается при одобрении более чем 2/3 конституционного состава Законодательной ассамблеи.
Статья 9. Законодательная ассамблея Штата простым большинством голосов избирает 3 Сенатора от своего Штата сроком на 30 календарных дней. Критерии для назначения на должность Сенатора регулируются Конституцией Триллианта.
Статья 10. Исполнительную власть в Штате осуществляют:
- Губернатор Штата, как глава исполнительной власти и высшее должностное лицо Штата;
- Вице-губернатор Штата, как заместитель Губернатора Штата;
- Главный прокурор (атторней) Штата, как глава над сферами юстиции, надзора и безопасности;
- Управляющий делами Администрации Штата, как главный ответственный за сотрудников Администрации Штата;
- Директора Департаментов исполнительной власти Штата.
Статья 11. Губернатор Штата, руководя исполнительной властью в Штате, самостоятельно формирует структуру исполнительной власти в Штате, назначает и отрешает должностных лиц, а также определяет их полномочия и, при необходимости, сферы ответственности.
Статья 12. Губернатор вправе отправить запрос в Конгресс Триллианта с просьбой введения войск в Штат в случае угрозы безопасности граждан, которую Губернатор не может устранить силами орган правопорядка Штата.
При одобрении ввода войск Конгрессом, введённые в Штат войска действуют по указаниям Губернатора и подчиняются ему.
Статья 13. Судебная власть в Штате осуществляется Судом Штата Las-Venturas (далее – Суд Штата). До учреждения Суда Штата и (или) в случае невозможности функционирования Суда Штата судебную власть в Штате осуществляет Верховный Суд Триллианта.


Раздел III. Население
Статья 1. Жители Штата Las-Venturas (жители) – это граждане Триллианта, либо обладатели вида на жительство в Триллианте, зарегистрированные в установленном порядке, как жители Штата Las-Venturas.
Статья 2. Жители Штата Las-Venturas утрачивают свой статус в случае переезда на постоянное место жительства в другую территориальную единицу Триллианта, в случае утраты гражданства Триллианта или вида на жительство в Триллианте.
Статья 3. Пребывающие в Штате Las-Venturas (пребывающие) – это те, кто находится на территории Штата, но не зарегистрированы как жители Штата Las-Venturas.


Раздел IV. Органы правопорядка
Статья 1. Главным органом правопорядка на территории Штата является Полиция Las-Venturas (далее – полиция Штата), главный офис которой располагается в Полицейском Департаменте Las-Venturas. Полицией Штата руководит Шеф Полиции Штата Las-Venturas (далее – Шеф Полиции). Так же Шеф полиции отвечает за безопасность в Штате.
Статья 2. Полиция Штата обеспечивает таможенный контроль на границах с другими Штатами. Так же, при введении режима повышенной угрозы, таможенный контроль может обеспечиваться силами Армии.
Статья 3. Федеральное Бюро Расследований Триллианта может работать в юрисдикции Штата только при официальной передаче дела Шефом полиции Федеральному Бюро Расследований или при личном обращении Губернатора Штата. Федеральное Бюро Расследований Триллианта имеет право проводить следственные и оперативные действия на территории Штата по делам федерального значения без уведомления Шефа полиции и Губернатора.
Статья 4. При введении режима повышенной угрозы, таможенный контроль может обеспечиваться силами армии только при прямом указе Президента.


Раздел V. Символы и столица
Статья 1. Графическое изображение флага Штата Las-Venturas

Статья 2. Графическое изображение большой печати Штата Las-Venturas.

Статья 3. Графическое изображение Герба Штата Las-Venturas.

Статья 4. Столица Штата - Las-Venturas.

Раздел VI. Право на труд
Статья 32. Штат Las-Venturas - социальная единица, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
Статья 33. В штате Las-Venturas охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.
Статья 34. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.
Статья 35. Принудительный труд запрещен.
Статья 36. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.
Статья 37. Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку.
Статья 38. Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.


Раздел VII. О труде физически и умственно ограниченных граждан - инвалидов
Статья 39. Инвалидам, занятым в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, создаются необходимые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида.
Статья 40. Не допускается установление в коллективных или индивидуальных трудовых договорах условий труда инвалидов (оплата труда, режим рабочего времени и времени отдыха, продолжительность ежегодного и дополнительного оплачиваемых отпусков и другие), ухудшающих положение инвалидов по сравнению с другими работниками.
Статья 41. Привлечение инвалидов к сверхурочным работам, работе в выходные дни и ночное время допускается только с их согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья.
Статья 42. Инвалидам предоставляется ежегодный отпуск не менее 10 календарных дней.


Раздел VIII. Судебная власть
Статья 43. Судебная власть на территории Las-Venturas предоставляется судам штатов.
Статья 44. Независимость и неприкосновенность судьей штатов защищается конституцией Триллиант и штата.
Статья 45. Гарантии самостоятельности судов и независимости судей определяются Конституцией Триллианта, настоящим и другими законами.
Статья 46. Суды осуществляют правосудие самостоятельно. Судьи при осуществлении правосудия независимы от какого бы то ни было влияния, никому не подотчетный и подчиняются только закону.
Статья 47. Количество судей в судах штатов определяется законом “О судебной системе Триллианта” и составляет не более одного судьи на штат. Число вакантных мест устанавливается Высшей квалификационной коллегией судов Триллианта.
Статья 48. Принцип работы судебной власти должен предусматриваться законом штата.
Статья 49. Судья не может быть лишён своим должности. Прекращение должности наступает в случае:
1) неспособности исполнения своих обязанностей
2) наступления смерти
3) добровольного ухода путём написания заявления на портал суда Штата.


Раздел IX. Заключительные и переходные положения
Статья 50. Поправки в Конституцию Штата принимаются законодательным органом штата, простым большинством от конституционного состава.
Статья 51. Конституция Штата вступает в законную силу после одобрения её всеми главами государственных учреждений, которые находятся в юрисдикции Штата.


author: Steve Holland
redactor: Frank Sinatra, Lorenzo Smithz, Rachel Muller
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.