[IC] Ministry of Healthcare ✩ Справочник по офтальмологии

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

christian fukushima?

Смерть тем, кто предал, так меня учили
Пользователь
Сообщения
3,413
Реакции
38,256
Баллы
380
аватарка.pngДоброго времени суток. В данной теме Вы можете ознакомится с полным справочником по офтальмологии.
Он предназначен для ознакомления сотрудниками, так же по нему задаются вопросы на собеседование с Министром Здравоохранения.




Основная информация об офтальмологии:

Офтальмология — область медицины, изучающая глаз, его анатомию, физиологию и болезни, а также разрабатывающая методы лечения и профилактики глазных болезней.
Офтальмолог — специалист в области диагностики, лечения и профилактики заболеваний органов зрения.


Офтальмология ставит перед собой основные задачи:

  • Профилактика различных офтальмологических заболеваний при их отсутствии;
  • Гигиена органов зрения;
  • Лечение заболеваний органов зрения на ранних этапах;
  • Своевременная и правильная диагностика болезней;
  • Применение комплексного подхода в лечении органов зрения.
Профессия офтальмолога предполагает высокий уровень ответственности, поэтому необходимы внимательность и аккуратность.
Иное название этой медицинской специальности — окулист.




Диагностика:

В офтальмологии выделяют множество видов диагностических процедур, на основании которых ставят достоверный диагноз:

  • Визометрия (или оценка остроты зрения с помощью диагностических таблиц);
  • Авторефрактометрия для выявления преломляющей способности глаза;
  • Периметр офтальмологический, выявляющий качество бокового зрения;
  • УЗИ глазного яблока – определяет форму глазного яблока и внутренние структурные элементы;
  • Осмотр глазного дна для определения структуры глазного яблока и выявления отклонений всех элементов;
  • Определение угла косоглазия с помощью полуавтоматических анализаторов, например, синаптофора;
  • Бактериологический посев для обнаружения микробов и антибиотиков, к которым у них есть чувствительность;
  • Серологические тесты для определения разновидностей вирусов;
  • Микроскопия мазка из глаз для определения наличия бактерий или грибов;
  • Цветовые тесты для определения разновидностей цветового нарушения, например, дальтонизма;
  • Ангиография, определяющая нормальность или патологию сосудов глазного яблока, в том числе сетчатки (могут появиться осложнения из-за атеросклероза или сахарного диабета, ишемическая болезнь, механическое повреждение, кровоизлияние);
  • Биомикроскопия – прижизненное исследование с помощью офтальмологического микроскопа, который определяет клеточный состав наружных оболочек органов зрения;
  • Картография – определение структурности роговицы, ее формы и различные отклонения (метод часто применяют для проверки состояния роговицы перед лазерным или хирургическим вмешательством, так как чрезмерное истончение является противопоказанием);
  • КТ и МРТ – компьютерные исследования, которые послойно выделяют структуру глазного яблока и головного мозга.



Историческая информация об офтальмологии:

Считается, что наука зародилась в Древнем Египте. Различными заболеваниями глаз занимались древние целители. Одним из них был Пени Анк Ири. Следующим известным ученым, занимавшимся проблемами офтальмологии, был Корнилий Цель. Он изучил анатомию глазного яблока и выявил, что в него входит радужная оболочка, камеры глаз, стекловидное тело. Он занимался изучением помутнения хрусталика, которое приводит к катаракте. Также наукой занимались арабские врачи. Наиболее известным из них был Ибн аль-Хайсам. Он изучал оптическую силу глазного яблока, написал на эту тему книгу. Считается, что по ней начали изготавливать первые очки в европейских странах. Одним из наиболее известных арабских ученых был Авиценна. В своих трудах он описывал заболевания глазного яблока, методы их исцеления. Хирургические операции на глазах начали внедряться в науку в XIX веке. Первым известным хирургом был Джордж Кричит. Он проводил разнообразнейшие операции, которые позволяли пациентам избежать снижения остроты зрения или слепоты.



Заболевания, связанные с офтальмологией:

  • Амблиопия — это нарушение зрения, имеющее функциональное происхождение. Оно не поддаётся терапии с помощью различных линз и очков. Ухудшение зрения прогрессирует безвозвратно. Возникает нарушение контрастного восприятия и возможностей аккомодации. Такие изменения могут возникать на одном, а иногда на двух глазах. При этом выраженные патологические изменения зрительных органов не наблюдаются.
  • Астигматизм — офтальмологическое заболевание, которое заключается в нарушении восприятия световых лучей глазной сетчаткой. При роговичном астигматизме проблема кроется в неправильном строении роговицы. В случае, если патологические изменения происходят в хрусталике, то болезнь может быть лентикулярного или хрусталикового типа.
  • Блефарит — распространенное воспалительное поражение глаз, при котором поражаются веки. Известно множество типов блефарита. Чаще всего течение хроническое, оно с трудом поддается медикаментозному лечению. Блефарит может сопровождаться другими офтальмологическими заболеваниями, такими, как конъюнктивит и туберкулез глаз. Могут возникать гнойные поражения век, выпадение ресниц. Для лечения требуется серьезная антибиотикотерапия и выявление первопричин патологии.
  • Близорукость (миопия) — это офтальмологическая болезнь, связанная с нарушением рефракции. При заболевании становится невозможным четкое видение объектов, расположенных на большом расстоянии. Патология заключается в нарушении фиксации лучей на сетчатке — они ложатся не в самой зоне сетчатки, а перед ней. Из-за этого возникает размытость изображения. Чаще всего проблема заключается в патологическом преломлении лучей в зрительной системе.
  • Глаукома — офтальмологическое заболевание, имеющее хроническую форму. В его основе лежит патологическое повышение внутриглазного давления, которое приводит к поражению зрительных нервов. Характер поражения необратимый. В конечном итоге происходит существенное ухудшение зрение, также возможна его полная утрата.
  • Дальнозоркость — офтальмологическое заболевание, при котором происходит нарушение рефракции, из-за чего лучи света фиксируются не на сетчатке, а за ней. При этом значительно ухудшается возможность различать объекты, находящиеся вблизи.
  • Катаракта — это болезнь, которая связана с возрастающим помутнением хрусталика глаза. Это заболевание может поражать как один глаз, так и оба, развиваясь на части хрусталика или полностью его поражая. Из-за помутнения световые лучи не могут пройти к сетчатке, внутрь глаза, в результате чего снижается острота зрения, а в некоторых случаях возможна его потеря. Зачастую зрение теряют пожилые люди. Категория молодежи также может быть подвержена этому заболеванию. Причиной могут стать пережитые соматические болезни или травмы глаз. Также встречается врожденная катаракта.
  • Кератит — офтальмологическое заболевание, во время которого воспаляется роговица глазного яблока, из-за чего появляется помутнение в глазах. Чаще всего причиной данного заболевания является вирусная инфекция или полученное повреждение глаза. Воспаление роговицы также может распространяться и на другие участки глаза.
  • Компьютерный зрительный синдром — совокупность патологических симптомов зрения, причиной которых является работа за компьютером. В той или иной степени компьютерный зрительный синдром проявляется примерно у 60% пользователей. Происходит это в основном из-за специфики изображения на мониторе. Свой вклад в возникновение этих симптомов вносит неверная эргономика рабочего места, а также несоблюдение рекомендованного режима работы за компьютером.
  • Конъюнктивит — это воспаление конъюнктивы (слизистой оболочки), покрывающей наружную поверхность глазных яблок, а также соприкасающуюся с ними поверхность век. Конъюнктивиты могут носить вирусный, хламидийный, бактериальный, грибковый или аллергический характер. Некоторые виды конъюнктивита заразны и быстро передаются бытовым путём. В принципе, инфекционный конъюнктивит не несёт угрозы зрению, но в отдельных случаях может повлечь серьёзные последствия.
  • Офтальморозацеа — это разновидность дерматологической болезни, которая более известна под названием розацеа. Основными проявлениями этого заболевания являются небольшое раздражение и сухость глаз, расплывчатость зрения. Болезнь достигает апогея в виде сильного воспаления поверхности глаз. На фоне офтальморозацеи возможно развитие кератита.



Некоторые офтальмологические инструменты:

→ векоподъемники
→ глазные зажимы, ложки, скальпеля, ножницы
→ расширители слезных каналов
→ зонд цилиндрический двусторонний
→ гониотом
→ пружинный выкусыватель
→ синехиотом Аксенфельда
→ глазной трепан для кератопластики
→ парацентезная глазная игла
→ глазное долото


Авторы: Прошлые лидеры
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху