[IC] Floris Med. C. | Первая медицинская помощь

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Agnes Caffrey

Очень просто сложить руки и сказать это невозможно
Пользователь
Сообщения
2,075
Реакции
1,125
Баллы
0
Сервер
Emerald
Первая медицинская помощь

Пе́рвая по́мощь — это ряд лечебно-профилактических мероприятий, выполняемых в необходимых при несчастных случаях и внезапных заболеваниях, меры срочной помощи раненым или больным людям, предпринимаемые до прибытия медработника или до помещения больного в медицинское учреждение.

Виды первой медицинской помощи (ПМП)

1) Первая неквалифицированная медицинская помощь - осуществляется немедицинским работником, часто не имеющим необходимых медикаментов и средств.

Мероприятия относящиеся к этой группе, являются первой помощью
вообще. Такую помощь может оказать любой человек, не обладающий специальными навыками и знаниями. и не имеющий необходимых медикаментов и средств. Немедленное прекращение воздействия внешних повреждающих факторов (электрический ток, высокая или низкая температура, сдавление тяжелым предметом) и/или удаление из опасной зоны (вода, горящее помещение, помещение с отравляющим газом).

2) Первая доврачебная помощь (первая квалифицированная медицинская помощь) - проводится медицинским работником (фельдшер, медицинская сестра, лаборант, зубной техник и т.д.).

Такую помощь может оказать медицинский работник, или человек, изучавший основные признаки повреждений и специальные приемы
оказания первой помощи.

Оказание первой медицинской помощи пострадавшему в зависимости от характера и вида травмы, несчастного случая или внезапного заболевания (остановка кровотечения, наложение повязки на рану, искусственное дыхание, массаж сердца, введение противоядий).

3) Первая врачебная помощь - оказывается врачом, имеющим в своём распоряжении необходимое медицинское оборудование, инструментарий и медикаменты.
 

Agnes Caffrey

Очень просто сложить руки и сказать это невозможно
Пользователь
Сообщения
2,075
Реакции
1,125
Баллы
0
Сервер
Emerald
Повязки.
Правила наложения
повязок.

Повязками называют специальные средства, предназначенные для закрепления перевязочного материала или компресса (укрепляющие повязки), создания давления на определенную часть тела (давящие повязки), обездвиживания (иммобилизации) поврежденной части тела (жесткие повязки).

1613214055331.png
Повязку накладывают практически во всех случаях оказания первой медицинской помощи пострадавшему при ранениях, ушибах, растяжениях, разрывах, переломах костей, вывихах. Процесс наложения повязки называют перевязкой.
Бинт — это полоса марли в виде рулонов определенных размеров. Различают следующие виды медицинских бинтов: бинт марлевый, бинт эластичный, бинт липкий, трубчатый бинт, гипсовый бинт.

Марлевые бинты изготавливаются из ниточной марли высокого качества и применяются для фиксации повязок. Марлевые бинты имеют высокую впитывающую способность, что особенно важно при их применении в хирургии. Марлевые бинты выпускаются в нескольких стандартных типоразмерах и делятся на две категории - бинт стерильный и бинт нестерильный.

1613214216045.png
Марлевые (плоские) бинты
Основной материал, которым пользуются при перевязках. Бинты имеют головку (скатанную часть) и свободную часть (конец). Длина бинта 5—7 м, ширина от 5 до 20 см. Они бывают узкие, средние и широкие. Упакованы в пергаментную бумагу, которая защищает их от загрязнения.

1613214309001.png


Эластичный бинт
Обладает способностью растягиваться, что дает возможность плотно фиксировать поврежденную часть тела без излишнего сдавливания.

1613214366027.png


Трубчатые (сетчатые) бинты
Их основное назначение — фиксация марлевой повязки на поврежденной части тела.

1613214476342.png
Разновидности повязок
- повязки на голову
- на грудную клетку
- на живот и таз
- на руку и ногу

1613214517328.png

Повязка на голову


В основе правила наложения повязок на голову лежит то, что независимо от типа, перевязка осуществляется бинтами средней ширины – 10 см.
Поскольку при любой травме очень важно вовремя предоставить медицинскую помощь, то при общем повреждении головы рекомендуется наложить наиболее простой вариант повязки – «чепец».

Правила наложения повязки «чепец»:
1. От бинта отрезается кусок длиной около метра, который будет использоваться в качестве завязки.
2. Ее среднюю часть прикладывают к темени.
3. Концы завязки придерживают обеими руками, это может делать либо помощник, либо сам больной, если он находится в сознательном состоянии.
4. Накладывают фиксирующий слой бинта вокруг головы, доходя до завязки.
5. Начинают оборачивать бинт вокруг завязки и дальше, по голове.
6. Дойдя до противоположного конца завязки, бинт снова оборачивают и проводят вокруг черепа немного выше первого слоя.
7. Повторными действиями полностью покрывают бинтом волосистую часть головы.
8. Делая последний тур, конец бинта привязывают к одной из лямок.

1613214645022.png

Повязка на грудную клетку

1613214736540.png
Показания: травмы и повреждения грудной клетки, пневмоторакс.
Оснащение: бинт шириной 10 см.

Последовательность действий:

Перед началом наложения простой спиральной повязки на грудную клетку отрываю часть развернутого бинта и укладывают его косо, начиная с нижней части поясницы через правое или левое надплечье и далее опять косо вниз ниже пупка;
После этого проводят несколько циркулярных ходов бинта на уровне нижней части грудной клетки и затем спиральными ходами в восходящем направлении покрывают всю грудь от XII ребер до подмышечных впадин, на уровне которых бинт закрепляют;
Затем поднимают концы упомянутого выше куска бинта и завязывают их на другом надплечье, создавая, таким образом, как бы портупею, поддерживающую спиральные ходы бинта;
Повязку для большей прочности прошивают цветными нитками.

Повязка на бедро.Повязка на плечо

1613214869790.png

Косыночная повязкаПовязка на ногу
Косыночная повязка представляет собой кусок перевязочного материала треугольной формы. Она широко применяется при оказании первой помощи. В больничных условиях она служит для подвешивания руки. Иногда косыночную повязку накладывают на большие раневые поверхности после ампутации, например на культю конечности.

1613215033886.png
При растяжении связок, заболеваниях вен применяют эластичные повязки. Они дают возможность обеспечить не только фиксацию поврежденной части тела, но и некоторую мягкость (подвижность).

ОБЩИЕ ПРАВИЛА НАЛОЖЕНИЯ ПОВЯЗОК
• При наложении повязки необходимо стоять лицом к пострадавшему, чтобы видеть его состояние. Если повязка очень тугая, надо ослабить ее.
• Фиксируемая бинтом часть тела (чаще всего это рука или нога) должна занимать удобное положение, так как при этом мышцы расслаблены и боль во время бинтования будет меньше.
• Скатанную часть бинта надо держать в правой руке, а конец — в левой. Бинтуют слева направо (по отношению к бинтующему), снизу вверх.
• Бинт должен как бы катиться по бинтуемой поверхности, не удаляясь от нее далеко.
• Любую повязку начинают с фиксирующих ходов, т. е. первый тур обязательно надо закрепить, загнув кончик бинта и зафиксировав его вторым туром.
• Последующий оборот (тур) бинта накладывают на половину предыдущего, благодаря чему получается двойной слой повязки.
• Повязку необходимо делать двумя руками одновременно: правая рука раскатывает скатанную часть бинта, левая поправляет бинт, разрывает затяжки.
• Начинают и заканчивают повязку на здоровой части тела; завязывают на некотором расстоянии от повреждения, т. е. на здоровом, неповрежденном месте.
• После наложения плоского бинта накладывают трубчатый соответствующего номера.
• При значительном повреждении верхней конечности ее необходимо подвязать на косынке.

Специфическими случаями являются проникающие ранения грудной и брюшной полости, черепа.
При проникающем ранении в грудную полость возникает угроза остановки дыхания и летального исхода вследствие асфиксии (удушья). Последнее объясняется тем, что внешнее атмосферное и внутрибрюшное давление выравниваются. При попытке пострадавшего вдохнуть воздух попадает в грудную полость, и легкие не расправляются. Если пострадавший в сознании, ему необходимо срочно выдохнуть, зажать рану рукой и заклеить любым подручным материалом (скотчем, упаковкой от стерильного пакета, полиэтиленовым пакетом). Если пострадавший без сознания, следует резко нажать ему на грудную клетку для имитации выдоха и также заклеить рану. Искусственное дыхание выполняется по обстоятельствам.
При проникающем ранении в брюшную полость необходимо закрыть рану стерильной бинтовой повязкой. Если внутренние органы выпали наружу, ни в коем случае не заправляйте их в брюшную полость, а просто аккуратно прибинтуйте к туловищу.
Пострадавшим с проникающими ранениями грудной и особенно брюшной полости нельзя давать пить.
При проникающем ранении черепа следует удалить осколки торчащих костей или посторонних предметов, а рану плотно забинтовать.

В качестве перевязочного материала лучше всего использовать стандартные перевязочные пакеты. Для вскрытия пакета его берут в левую руку, правой захватывают надрезанный край оболочки и рывком обрывают склейку. Из складки бумаги достают булавку и закрепляют ее на своей одежде. Затем, развернув бумажную оболочку, берут конец бинта, к которому пришита ватно- марлевая подушечка, в левую руку, а в правую — скатанный бинт и разводят руки. Когда бинт натянется, будет видна вторая подушечка, которая может передвигаться по бинту. Эту подушечку используют в том случае, если рана сквозная: одна подушечка закрывает входное отверстие, а вторая — выходное; подушечки для этого раздвигают на нужное расстояние. К подушечкам можно прикасаться руками только со стороны, помеченной цветной ниткой. Обратной (непомеченной) стороной подушечки накладывают на рану и закрепляют их круговыми ходами бинта. Конец бинта закалывают булавкой. В том случае, когда рана одна, подушечки располагают рядом, а при ранах небольших размеров их накладывают друг на друга.

Индивидуальный перевязочный пакет

1.Марлевый бинт шириной 9 см
Две подушечки (15х15), заполненные ватой
2.Одна подушечка пришита у конца бинта
3.Вторую подушечку можно передвигать на нужное расстояние.

1613215272640.png
 

Agnes Caffrey

Очень просто сложить руки и сказать это невозможно
Пользователь
Сообщения
2,075
Реакции
1,125
Баллы
0
Сервер
Emerald
Понятие и виды кровотечений.
Кровотечение – истечение крови из повреждённого кровеносного сосуда.
Наружное излияние крови на поверхность тела.
Внутреннее (паренхиматозное) излияние крови во внутренние органы, полости и ткани

1613216450602.png

Способы остановки кровотечений
•пальцевое прижатие артериального сосуда несколько выше кровоточащей раны;
•наложение жгута на 3-5 см выше раны;
•наложение давящей повязки на место кровотечения;
•максимальное сгибание конечностей;
•придание возвышенного положения поврежденной конечности.

Наложение жгута при артериальном кровотечении

1613216525396.png
1. Прижать пальцем артерию выше кровотечения.
2. На расстоянии 3-5 см выше раны вокруг конечности наложить любую чистую и мягкую материю.
3. Растянуть жгут двумя руками в средней части. Плотно приложить жгут к конечности. Сделать оборот вокруг конечности, затем второй, третий и т.д.
4. Прикрепить к жгуту записку с указанием точного времени (часы и минуты) и даты наложения.
5. Доставить пострадавшего с наложенным жгутом в медучреждение.

Необходимо помнить!

•Более чем на 2 часа летом и 1 час зимой жгут накладывать нельзя. Через 1-2 часа его обязательно надо снять и наложить на другое место, предварительно пережав артерию пальцем.
•Нельзя накладывать жгут на голую коже.

Наложение давящей повязки

1613216698346.png
1. Обработать рану перекисью водорода или марганцовкой (2-3 крупинки растворить в стакане воды, желательно кипяченой).
2. Прикрыть рану стерильной салфеткой или небольшим кусочком бинта.
3. Наложить повязку.

Использование индивидуального перевязочного пакета
1. Аккуратно разорвать полиэтиленовый пакет.
2. В правую руку взять конец бинта и, раздвинув его, развернуть до освобождения головки бинта.
3. Левой рукой взять головку и развернуть бинт. При развёртывании бинта надо строго следить за тем, чтобы не касаться внутренней поверхности подушечек; вторую подушечку можно передвинуть на любое необходимое расстояние, чтобы закрыть выходную рану.
4. Подушечки прибинтовать и закрепить (сделать узелок или заколоть английской булавкой) ниже места повреждения.

Максимальное сгибание конечности
Для остановки кровотечения из сосудов кисти, предплечья


1613216976612.png
1. На сгибательную поверхность локтевого сустава положить валик из плотно скатанной материи.
2. Максимально согнуть руку в локтевом суставе.
3. Прибинтовать предплечье к плечу, используя бинт или подходящую материю

При ушибах и растяжениях для остановки кровотечения из подключичной артерии
1. Максимально отвести назад левое и правое плечо
2. Отведенные плечи зафиксировать за спиной, используя широкий бинт или подходящую материю

Оказание первой медицинской помощи при кровотечении из носа

1613217172172.png
1. Усадить больного, слегка наклонив туловище вперёд.
2. Положить на переносицу грелку со льдом, холодной водой, лёд, завёрнутый в целлофановый пакет.
3. Если после этого кровотечение не останавливается, необходимо плотно прижать крылья носа к перегородке на 5-10 мин.Если и после этого кровотечение не останавливается, рекомендуется ввести на глубину 3-4 см смоченный раствором поваренной соли (1 чайная ложка на стакан воды) кусочек ваты или марли, плотно закрывающий носовые ходы.
4. Если носовое кровотечение не удаётся остановить в течение 30-40 мин, пострадавшего необходимо транспортировать в сидячем положении к врачу.
 

Agnes Caffrey

Очень просто сложить руки и сказать это невозможно
Пользователь
Сообщения
2,075
Реакции
1,125
Баллы
0
Сервер
Emerald
Первая помощь при ожогах
Ожо́г — повреждение тканей организма, вызванное действием высокой или низкой температуры, действием некоторых химических веществ (щелочей, кислот, солей тяжёлых металлов и других). Различают 4 степени ожога: покраснение кожи, образование пузырей, омертвение всей толщи кожи.

1613217465113.png

Термические ожоги

1613217558473.png

Термический ожог – это повреждение тканей тела, вызванное воздействием высокой температуры (огня, кипятка, пара, раскаленного утюга и т.п.)

Основные причины ожогов:
Шалость с огнем;
Небрежное поведение на кухне, при курении, у костра;
Тушение пожара.

Чаще случаются ожоги рук, ног и глаз, реже – туловища и головы.

Тяжесть ожогов

Тяжесть ожога зависит от высоты температуры, длительности воздействия, от площади и глубины повреждения тела, а также от возраста пострадавшего (у ребенка она максимальная). Чем обширнее ожог, чем глубже повреждение тканей, тем большую опасность он представляет для жизни человека. При больших по площади ожогах происходит опасное для жизни обезвоживание организма.

1613217680570.png

Правила быстрого определения площади ожога?

1613217708255.png
Поверхность головы и шеи – 9%
Рука – 9%
Грудь и живот – по 9%
Нога – 18 %

Когда площадь поражений кожи превышает 10% - следует ожидать развития ожогового шока.

Степени ожогов

lОжог I степени проявляется покраснением кожи, ощущением незначительной боли.
lОжог II степени характеризуется сильной болью, интенсивным покраснением кожи с образованием пузырей, наполненных прозрачной жидкостью.
lПри ожоге III степени место ожога выглядит как обнаженная рана.
lIV степень ожога (обугливание) – самая тяжелая форма ожога, при которой повреждаются кожа, мышцы, сухожилия, кости.

1613217806391.png

Что происходит в организме при тяжелых ожогах?
Серьезные ожоги вызывают очень тяжелые изменения во всем организме. Во-первых, из-за сильной боли страдает нервная система, в том числе и головной мозг – главный регулятор всех жизненных процессов в нашем теле. Во-вторых, частицы омертвевших тканей всасываются в кровь и отравляют организм (интоксикация).


Как действовать при ожогах или в случае опасности их получить?

1613217964885.png
Если загорелась одежда, надо погасить пламя или быстро скинуть её. Чтобы не травмировать пострадавшего, нельзя пламя сбивать, нужно укутать горящего несинтетической плотной тканью, чтобы прекратить доступ кислорода к огню и таким образом потушить его.
Нельзя бежать в горящей одежде: огонь только усилится.
Чего категорически нельзя делать при ожогах:

Сдирать с поврежденной кожи одежду;
Вскрывать пузыри и отслаивать кожу;
Обрабатывать рану на месте лопнувшего пузыря йодом, зеленкой и другими спиртосодержащими растворами;
Накладывать на ожоги бактерицидный пластырь;
Смывать грязь и сажу с поврежденной кожи.
Смазывать место ожога кремами и жирами, мазями (кроме специальных), присыпать мукой и крахмалом;

Схема оказания первой
помощи при термических
ожогах
При ожогах I степени. Приложить на место ожога холод или подставить под струю холодной воды на 5 – 10 минут. Обработать обожженную поверхность спиртом, одеколонном или водкой.
При ожогах II – IV степени. Обработать ожоговую поверхность пенообразующими аэрозолями или накрыть стерильной простыней, поверх которой положить пузыри со льдом или пакеты со снегом, холодной водой.
Дать пострадавшему 1 – 2 таблетки анальгина.
Вызвать «Скорую помощь»
Предложить пострадавшему обильное питье (теплый чай, минеральная вода и др.)


Химические ожоги
Возникают при попадании на кожу и слизистые оболочки концентрированных кислот(соляной, серной, азотной, уксусной) и щелочей (едкий калий и едкий натр, нашатырный спирт, негашеная известь).
Как правило, эти ожоги серьёзны и требуют специализированной медицинской помощи.
Важно выяснить и записать название вещества, вызвавшего ожог.

Первая помощь при химическом ожоге кожи.

1613218179309.png
При ожогах кожи кислотой нужно промыть пораженное место водой (10 – 15 минут), наложить примочку с раствором питьевой соды из расчета: 1 чайная ложка соды на 1 стакан воды.
При ожогах кожи щелочами также промыть пораженное место водой, сделать примочки с раствором борной или лимонной кислоты (1 чайная ложка кислоты на стакан воды), или раствором столового уксуса (1:1)

Ожог негашеной известью
Если на кожу попадает негашеная известь, ни в коем случае нельзя допускать её соприкосновения с влагой, так как произойдёт бурная химическая реакция, усиливающая травму. Удаление извести и обработку ожога производят растительным маслом. На повреждённый участок накладывают стерильную повязку.

1613218270174.png

Химические ожоги глаза

1613218330891.png
Держите пораженный глаз под тонкой струёй воды по крайней мере 10 минут. Проследите за тем, чтобы были тщательно промыты оба века.
Если глаз плотно закрыт, осторожно, но настойчиво разомкните веки. Следите за тем, чтобы зараженная вода не попала на здоровый глаз.
Наложите повязку на глаз.
Госпитализируйте пострадавшего.

Четыре заповеди: как избежать ожогов
Заповедь первая
Не играй с огнем! (Необдуманные поступки могут привести к беде)
Заповедь вторая
Если ты в своей квартире почувствовал запах дыма, проверь причину. Если необходимо – немедленно вызови пожарных.
Заповедь третья
Не пользуйся неисправными электроприборами.
Заповедь четвертая
Соблюдай меры предосторожности при использовании растворителей, отбеливателей, чистящих средств и других химикатов, применяемых в быту. Ознакомься с инструкцией.
 

Agnes Caffrey

Очень просто сложить руки и сказать это невозможно
Пользователь
Сообщения
2,075
Реакции
1,125
Баллы
0
Сервер
Emerald
Обморожение. Первая помощь при обморожении

1613218756771.png

Обмороже́ние (лат. congelatio), или отмороже́ние (термин, применяемый в медицине) — повреждение тканей организма под воздействием низких температур. Нередко сопровождается общим переохлаждением организма и особенно часто затрагивает выступающие части тела, такие как ушные раковины.

Причины обморожения.
Обморожение обычно происходит под влиянием низких температур. Результат обморожения – это различные повреждения частей тела человека или даже омертвление. Для этого достаточно температуры ниже 10˚Ϲ. При таком холоде происходят различные сосудистые изменения, другими словами мелкие кровеносные сосуды - спазмируются.

Сильный ветер.
Длительное пребывание
на улице.
Высокая влажность.

Обморожение чаще наблюдается у детей
ослабленных, у тех, кто носит слишком тесную
обувь. Оно может быть даже при 0 температуре. Дети
обмораживают пальцы рук и ног, уши, кончик носа.

Признаки обморожения.
•Признаки обморожения проявляются в изменении цвета и чувствительности кожных покровов. Признаками переохлаждения являются:
•излишняя возбужденность, сменяющаяся резкой апатией;
•синюшность носа и губ;
•побледнение кожи;
•озноб,
•одышка,
•частый пульс,
•возможна потеря сознания.

Степени обморожения

1613219052165.png

I степень обморожения
1613219118839.png

1 степень - бледно-синюшные пятна в окружении ярко-красной кожи;

II степень обморожения
1613219150445.png

2 степень - синюшная кожа и пузыри на ней, заполненные прозрачной на вид

III степень обморожения
1613219188958.png
3 степень - кожа синюшная, с пузырями с кровянистой жидкостью;


IV степень обморожения
1613219216054.png

4 степень - почернение кожи.

Факторы дополнительного риска.
•тесная и сырая одежда и обувь,
•физическое переутомление,
•длительное неудобное и неподвижное положение тела на холоде,
•ослабление организма в результате перенесённых заболеваний,
•сильный ветер,
•высокая влажность воздуха,
•полученные травмы,
•алкогольное или наркотическое опьянение и др.

Что же делать при обморожении и переохлаждении?
Если произошло переохлаждение или обморожение, необходимо принять ряд мер, чтобы оказать пострадавшему домедицинскую помощь. Первая помощь при обморожении - доставить в тёплое помещение, освободить от промерзшей одежды и обуви, укрыть чем-нибудь теплым, дать горячее питье. Одновременно с проведением этих мероприятий в серьезных случаях срочно вызвать врача!


Первая помощь при обморожение лица

1613219361447.png
Уши, щеки и нос можно согревать теплыми ладонями или подогретыми кусками ткани, ни в коем случае не растирать! Первая помощь при обморожении лица – это медленное согревание, наложение сухой повязки, а после восстановления кровообращения – обильное смазывание животным жиром.

Первая помощь при обморожении рук и ног

1613219410324.png
Необходимо зайти в теплое помещение, хорошенько укутать руки и ноги теплой мягкой тканью. Ни в коем случае нельзя растирать их снегом! или грубой тканью — это, конечно, поможет отогреться, но может привести к повреждению кожи. Первая помощь при обморожении конечностей рук и ног: слегка растереть их спиртом или водкой, затем опустить в теплую воду, после чего укутать сухой мягкой тканью и дать пострадавшему теплое питье (не алкоголь!).
 

Agnes Caffrey

Очень просто сложить руки и сказать это невозможно
Пользователь
Сообщения
2,075
Реакции
1,125
Баллы
0
Сервер
Emerald
Первая помощь при ранениях

1613221772768.png

Раны – это нарушения целостности кожных покровов, слизистых оболочек, тканей, а также внутренних органов, вызванные механическими, термическими, химическими и другими воздействиями, приводящие к расстройствам функций органов или всего организма.

Классификация ран
Резаные раны наносятся острыми предметами – ножом, стеклом, льдом, имеют ровные края.
Рубленные раны, более глубокие, чем резаные, так как наносятся топором, лопатой, другими тяжелыми острыми предметами, имеют ровные края.

1613221921687.png

Колотые раны, нанесенные кинжалом, гвоздем, отверткой, зачастую внешне небольшие, характеризуются глубокими внутренними повреждениями жизненно важных органов.
1613221972254.png
Ушибленные раны возникают при воздействии тупых предметов, падениях или сдавливаниях, их края неровные, кровотечение слабое.

1613222010594.png
Рваные раны возникают от разрыва кожи при натяжении, при открытых переломах костей.
Огнестрельные раны, среди которых особенно опасны ранения внутренних органов, головы, кровеносных сосудов.
Укушенные раны, являющиеся последствиями укусов животных, по внешнему виду напоминают рваные раны, но не следует забывать о возможности заражения бешенством.

1613222085077.png

Первая помощь при ранениях:
1. остановить кровотечение;
2. защитить рану от загрязнения и проникновения в нее микробов;
3. ослабить болевые ощущения;
4. создать покой поврежденной конечности.

1613222158347.png

 

Agnes Caffrey

Очень просто сложить руки и сказать это невозможно
Пользователь
Сообщения
2,075
Реакции
1,125
Баллы
0
Сервер
Emerald
Переломы

1613222398831.png
Перелом – нарушение целостности кости при избыточной нагрузке на нее.
1613222379142.png

Классификация различных типов переломов
Классификация переломов выделяет несколько типов этого вида травм в зависимости от следующих признаков

1. По причине возникновения:
  • Травматические – вызванные взаимодействием кости и какого-то внешнего фактора.
  • Патологические – переломы, которые возникают в результате поражения костей при хронических заболеваниях (миеломная болезнь, опухоли, туберкулез и т.д.)
2. По тяжести поражения:
  • Полные (без смещения или со смещением отломков кости).
  • Неполные (трещины).
3. По форме и направлению перелома
  • Компрессионные
  • Вколоченные
  • Поперечные
  • Продольные
  • Винтообразные
  • Косые
  • Оскольчатые
  • Клиновидные
4. По целостности кожных покровов и сочетанию с другими травмами
  • Открытые – повреждения целостности кожи, при которых происходит контакт с окружающей средой.
  • Закрытые – если при переломе целостность кожного покрова не нарушена и кости не контактируют с воздухом
  • Сочетанные – если перелом сочетается с повреждением внутренних органов. Например: перелом ребер и ушиб легкого, перелом костей черепа и кровоизлияние в головной мозг.
  • Комбинированные – это возникновение переломов нескольких костей сразу, находящихся в различных анатомических областях. Например: перелом 11 и 12 ребер и перелом бедренной кости.
5. По наличию осложнений
  • Неосложненные – это переломы, при которых общее состояние больного не нарушено, а имеют место только локальные симптомы.
  • Осложненные – это переломы, которые осложняются кровотечением, присоединением инфекции, жировой эмболией, травматическим шоком, повреждением внутренних органов.
Закрытый перелом

Закрытый перелом – это перелом с неповрежденной целостностью кожных покровов
Признаки: нарушение функций в поврежденной конечности, деформация конечности, боли в области перелома, хруст в костях при ощупывании,отек и припухлость в области перелома кровоизлиянием в области перелома.
1613222663889.png

Открытый перелом
Открытый перелом сопровождается повреждением кожи и мягких тканей и сообщается с внешней средой.
Признаки: наличие раны, деформация конечности, из просвета раны могут выступать костные обломки.

1613222745695.png

Транспортная иммобилизация
Транспортная иммобилизация – это создание неподвижности конечности на время, необходимое для доставки пациента в травмопункт или больницу.
1613222858302.png

Виды шин:
лестничные
проволочные
фанерные
сетчатые
специальные деревянные Детерихса
подручные средства

Лестничная шина Крамера. Представляет собой длинную раму из толстой проволоки с поперечными перекладинами.
Она легко может быть изогнута в любом направлении, т.е. отмоделирована.
1613222932252.png
Проволочные
1613222947117.png
Фанерные
1613223026893.png
Шина Детерихса

1613223047561.png

Первая медицинская помощь при закрытом переломе:

немедленно прекратить внешнее воздействие поражающих факторов;
обезболить (спросить о реакции пострадавшего на обезболивающее средство, дать 2-3 таблетки анальгина, растолочь не давать запивать или внутримышечно ввести анальгетик).
провести мобилизацию;
согреть зимой, предупреждение перегрева летом;
вызвать врача или доставить медицинское учреждение.

Как шинируется сломанная кость или вывихнутый сустав
1) Осторожно освободите от одежды травмированную часть тела.
2) Не пытайтесь выправить или вправить сломанную кость или вывихнутый сустав.
3) Перед шинированием покройте открытые раны чистыми повязками.
4) Всегда старайтесь найти помощника. Один человек должен поддерживать повреждённую часть тела, пока другой накладывает шину. Работа вдвоём помогает избежать дополнительного травмирования.
5) Накладывайте шину на кость так, чтобы она перекрывала суставы выше и ниже места травмы.
6) Накладывая шину на сустав, захватывайте сустав выше и ниже места травмы. Например, при накладывании шины на колено нужно наложить её на суставы бедра и щиколотки.
7) Если возможно, накладывайте шину с обеих сторон повреждённой конечности, чтобы она не двигалась.
8) Положите прокладку (что-либо мягкое, например, полотенце, простыню) между шиной и кожей травмированной части тела. Это предотвратит чрезмерное давление на неё.
9) Положите прокладки под колено, запястье, другие естественные впадины и вокруг любых повреждений.
10) Не привязывайте шину слишком туго – это может нарушить кровообращение и вызвать боль.
Ослабьте повязки, если:
- пальцы пострадавшего отекли и посинели,
- пальцами невозможно пошевелить,
- участок под шиной онемел, и в нём чувствуется покалывание,
- под шиной не прощупывается пульс,
- ногти не приобретают нормальный цвет через 2 секунды после нажатия.
11) Наложите шину, приподнимите повреждённую часть тела, чтобы уменьшились отёки.
12) Если есть лёд, на 20 минут приложите его к повреждённой части

Первая медицинская помощь при открытом переломе:

1. Проследите, чтобы потерпевший находился на ровной поверхности, и сломанная конечность была неподвижна. Обеспечить данные условия необходимо, чтобы избежать болевого шока.
2. Теперь проверьте степень кровотечения. Если крови не много, то будет достаточно забинтовать конечность куском чистой ткани (лучше использовать марлю, но подойдет любая).
3. Если кровотечение достаточно сильное, то ваша задача – его остановить или хотя бы уменьшить. Продезинфицируйте место вокруг раны и наложите жгут из подручных средств. Для этого можно использовать галстук, пояс или другой похожий предмет, который сможете достать.
4. Нанести жгут выше раны на 90-120 мин. летом и 60-90мин. зимой., вложить записку с указанием времени (часы, минуты), торчащую кость обложить с двух сторон бинтовыми валиками и наложить стерильную повязку;
1613223262562.png
Иногда советуют приложить к пострадавшему месту холод. Следите, чтобы не причинить человеку боль.
5. Дайте человеку болеутоляющее средство: амидопирин, ибупрофен, анальгин или любое другое.
6. Ожидайте бригаду скорой помощи, специалисты которой сделают все необходимые процедуры, в том числе наложение шины.
7. Если вызвать скорую нет возможности, тогда шину придется накладывать самостоятельно. Помните, что она должна располагаться минимум на 2 суставах, граничащих с переломом, и под нее нужно положить ткань. Лучше всего наложить шину на всю конечность и крепко закрепить, она не должна съезжать или болтаться. В качестве шины можно использовать палки, доску или любой другой длинный прочный предмет. Размер шины зависит от кости: чем она больше, тем больше должен быть удерживающий ее предмет.

Перелом бедра
Шины накладывают по боковым поверхностям (внутренней, наружной) и бинтуют к конечности;
На костные выступы подкладывают куски ваты.
Шину накладывают от основания бедра до стопы (неподвижность в тазобедренном, коленном, голеностопном суставах).
1613223357809.png

Перелом предплечья
Принять физиологическое положение поврежденной конечности;
Шину накладывают от основания пальцев до верхней трети плеча (неподвижность лучезапястном и локтевом суставе);
Руку подвесить на косынку.

1613223398200.png

Регулярное употребление продуктов, богатых магнием, кальцием предупреждает переломы.
Регулярные занятия физической культурой (фитнесом) укрепляет ОДА.
Не курить - у курящих медленнее заживают сломанные кости.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху