[IC] 日本銀行株式会社 ϟ Bank of Japan ϟ Основная информация о Банке

Пользователи, которые просматривают тему в данный момент (Всего: 1, Пользователи: 0, Гости: 1)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

ϟ Antonio Ferrero ϟ

Molodoy Motorchik
Лидер
Сообщения
1,619
Реакции
1,041
Возраст
21
Сервер
Trilliant
Банк Японии - это японский Центральный Банк, основание которого приходится на 1882 год. За время своего существования для Банка Японии были определены основные функции его деятельности, которые закреплены специальным Законом "О центральном банке Японии" от 1942 года, который в свою очередь был обновлен в 1979 году, к этим функциям относятся денежная эмиссия, денежно-кредитное регулирование экономики государства, проведение монетарной политики, а также осуществление международных расчетов и проведение операций на валютном рынке.

Выполнение основных своих функций Банком Японии

Банк Японии - это Центральный банк Японии целью которого является обеспечение ценовой стабильности и стабильности финансовой системы Японии, создание основ для устойчивого экономического развития страны.


Логотип Банка Японии
Банк Японии - это Центральный банк Японии, основанный в 1882 г. Банк Японии формирует курс национальной валюты, регулируя объем находящейся в обращении денежной массы, поддерживая в стабильном состоянии стоимость иены внутри страны и за рубежом, регулирует денежное обращение, устанавливая процентную ставку, а также посредством ряда других мер, поддерживает в надлежащем состоянии кредитную систему Японии.

Программа стимулирования экономики Банка Японии

Банк Японии - это Центральный эмиссионный банк Японии. Учрежден в 1882. Обладает монопольным правом выпуска банкнот, является банкиром правительства, осуществляет кассовое исполнение бюджета и управление государственным долгом. и акционерных обществ - 938 млрд. иен. В активе банка числилось золото на 31 млрд. иен и иностранная валюта — 611 млрд. иен.

Прогноз годовой инфляции от Банка Японии

Банк Японии - это Центральный и национальный банк Японии. Он расположен в одном из 23 специальных районов Тюо города Токио. Здание банка было построено, как и большинство современных токийских строений после революции периода Мэйдзи. Миссией банка является регулирование банкнот, обеспечение стабильности финансовой системы, сбор данных и казначейство.


Банк Японии - центральный офис
Банк Японии - это главный регулирующий орган кредитной системы страны.

Банк Японии смягчает денежную политику

Банк Японии - это банк Японии, который несет ответственность за монетарную политику Японии и ее валюту - японскую иену.

Денежная политика Центрального банка Японии

Банк Японии - это банк, который решает три основные задачи. Во-первых, он формирует курс национальной валюты, регулируя объем находящейся в обращении денежной массы, поддерживая в стабильном состоянии стоимость иены внутри страны и за рубежом. Во-вторых, регулирует денежное обращение, устанавливая процентную ставку, а также посредством ряда других мер.

Денежно-кредитная политика Центрального Банка Японии

Банк Японии - это банк, который решает задачи поддержания стабильности финансовой системы страны и ее устойчивого экономического развития.


Денежная политика Банка Японии
Банк Японии - это Центральный банк Японии, учреждённый в 1882 году и предназначен для решения задая формирования курса национальной валюты, регулируя объем находящейся в обращении денежной массы, поддерживая в стабильном состоянии стоимость иены внутри страны и за рубежом.


Здание Банка Японии
Становление банковской системы Японии

Банковская система Японии характеризуется высоким уровнем развития, хотя по сравнению с банковскими системами США и Евросоюза она относительно молодая. В отличие от этих стран ей присущ азиатский тип банковской культуры, при котором банки играют роль осевой структуры в финансово-промышленных группах и объединяют вокруг себя ряд компаний. В регулировании банковского сектора очень сильна роль государства.


Финансовая система Японии
Начало денежных реформ Японии, XVI-XVII вв.

До ввода иены, многочисленные богатые феодалы Японии, как по отдельности, так и состоящие в различных кланах, начиная с конца 16 века, во множестве выпускали свои денежные знаки и запускали их в обращение, тем самым, наводняя страну неподконтрольными правительству страны деньгами, которые обращались в те времена на территории Японии.


Старинные монеты Японии
Первые шаги по централизации денежного обращения в стране в конце XVI века предпринял Нобунага Ода - первый из трех «объединителей» страны, положивших конец феодальной раздробленности Японии. Новый правитель занимался реконструкцией известных рудников, поиском новых месторождений ценных металлов, боролся с порчей монет и имел собственные планы чеканки монет. Некоторые источники говорят, что Нобунага Ода отчеканил золотые монеты, но в обращение, в связи с его смертью, они так и не поступили.


Военно-политический лидер Японии Нобунага Ода
Второй объединитель Японии, Хидэёси Тоётоми, положил начало чеканке золотых монет обан, которые стали базовым элементом денежной системы XVII века.


Хидэёси Тоётоми - японский военный и политический деятель, объединитель Японии
Сначала он поставил все золотые и серебряные рудники под личный контроль. А в 1588 году выпустил овальную монету (17 х 10 см) весом 165 г (один стандартный мешочек золотого песка). Она содержала 70–74% золота и обладала номинальной стоимостью 10 рё. Это - самая крупная золотая монета мира.


Золотая монета. отлитая в XVI веке по приказу Хидэёси Тоётом
Помимо этого Хидэёси Тоётоми выпускал другие мелкие золотые и серебряные монеты - тэнсе цусё и эйраку цусё. Для этого он использовал не только местное, но и привозное золото, на экспорте которого в Японию в те годы специализировались португальцы. Однако эти монеты на первых порах использовались только в качестве наград и сувениров. Но поскольку они были стандартизированы, то купцы из таких известных торговых городов, как Хаката и Сакаи быстро приспособили их для расчетов по внешнеторговым сделкам с Китаем. Еще одним достижением Тоётоми на денежном поприще был выпуск первых в истории страны особых «военных» монет гокуёгин (серебряных), предназначенных специально для финансирования военной экспедиции в Корею.



Император Муцухито (Мэйдзи)
Первые шаги нового правительства Мейдзи были направлены на комплексную модернизацию Японии. Осуществлялась она с оглядкой на Запад. Первоочередной задачей была централизация власти, для чего было необходимо привести в надлежащий вид финансовую систему страны. Началом финансовой реформы стало введение новой валюты - японской йены. Новая валюта стала десятичной - иена делилась на 100 сен и 1000 рин.



Йена - это денежная единица, записывается иероглифом «円» происходит из Китая и по-китайски называется «юанем». Иена впервые была очеканена в 1869 году, после Реставрации Мэйдзи, и была официально принята в качестве основной единицы в результате денежной реформы 1871 года. В том же году правительство приостановило обмен клановых бумажных денежных знаков, которые феодалы выпускали с конца 16 века. По данным обследования 1868 года Министерства финансов, в период Токугава (1603-1867) ходило в обращении в общей сложности 1694 наименования клановых денег выпущенных 244 кланами, 14 магистратами и 9 слугами сёгуната. К 1879 году замена клановых денежных знаков на денежные знаки на основе иены было завершено.


История иены
В 1872 году правительство Мэйдзи приняло закон о национальных банках и позволило частным банкам (имеющим статус национальных) выпускать конвертируемые банкноты. Однако после пересмотра закона в 1876 году, эти банкноты стали неконвертируемыми.


10 иен 1873 год
Закон о национальных банках, 1873 год

В 1873 году на основе Закона о национальных банках, почти копировавшего американский закон 1863 года, в Японии были учреждены национальные банки. До 1876 года возможности банков в финансировании промышленности и торговли были ограничены ввиду недостаточного металлического покрытия эмитируемых банками банкнот. Лишь только в 1876 году банки получили право выпуска банкнот под облигации государственного займа. Количество банков в стране резко увеличилось, и в конце 1870-х годов в Японии уже насчитывалось 151 банк.


Финансовая система Японии
Образование Банка Японии,1882 год

Резкий рост банков и неконтролируемая эмиссия привели к увеличению инфляции. Для того, чтобы не допустить краха экономики, в 1882 году был учреждён Банк Японии. Банк был основан сроком на 30 лет, и его основной целью было уменьшение инфляции.


Историческое здание Банка Японии
С 1885 года банк стал выпускать банкноты, обмениваемые на серебро. Законом 1889 года были установлены правила банкнотной эмиссии. Впредь банкноты, эмитируемые Банком Японии в обращение, должны были быть покрыты на 100 % серебром, за исключением не покрытого предела 70 млн иен; в 1897 году непокрытый предел составлял 85 млн, а в 1899 году - 120 млн иен. Банк мог произвести дополнительную эмиссию банкнот сверх установленного предела только с разрешения министра финансов. В этом случае он был обязан уплатить налог с эмиссии (не менее 5 %), ставка которого в каждом отдельном случае устанавливалась министром финансов.


Банкноты Японии 1885 год
Монета Японии. 10 сен, 1885 год
В 1897 году Япония перешла на систему золотого монометаллизма, чему способствовала контрибуция, полученная Японией от Китая по Симоносекскому договору. Впредь банкноты мог эмитировать только Банк Японии и по требованию их держателей обменивать на золото в своих кассах. Иены, выпускавшиеся банком, стали законным платёжным средством на всей территории страны. С выпущенных банкнот Банк Японии ежемесячно платил налог в размере 1,25 % годовых. С декабря 1931 года был прекращён размен банкнот Банка Японии на золото.

Золотой монометаллизм
Впоследствии срок функционирования банка был продлён ещё на 30 лет, а в 1942 году был издан закон, согласно которому Банк Японии стал подконтролен правительству. Министр финансов Японии получил право самостоятельно изменять подзаконные акты банка. В 1949 году был создан Политический совет, который стал определять интересы государства в области монетарного регулирования. С 1971 года Банк Японии начал проводить операции на вексельном рынке, потом начал осуществлять активные операции с облигациями государственных займов Таким образом, был сформирован рынок ценных бумаг и расп начаты массовые операции на других рынках краткосрочного капиталау.
е Банка Японии
В 1979 году Закон о банке был модернизирован, и центральный банк получил бессрочный статус. С 1 апреля 1998 года вступил в силу новый Закон о Банке Японии, согласно которому банк стал независимым от Министерства финансов Японии, штаб-квартира которого расположена в Токио, имеет 45 филиалов и отделений в Японии и представительства в Нью-Йорке, Лондоне, Париже, Франкфурте-на-Майне и в Гонконге.


Место основания Банка Японии
Банк имеет неограниченную монополию на выпуск банкнот Согласно закону от 1979 года объем банкнотной эмиссии устанавливался Министерством финансов с согласия правительства Японии имеет право, если считает необходимым, выпускать банкнот боль ше, чем предусмотрено лимитом, за что платит процент в размере 3% годовых от полученной прибыли Эмиссия банкнот заставляет банк держать резервы, состоящие из основной части (коммерческие векселя и где ржавни ценные бумаги всех видов) и необязательной части (иностранная валюта, золотой и серебряный запас) Основное обеспечение эмиссии банкнот составляет портфель государственных обязанязань.


Современное здание Банка Японии
Согласно закона о Банке Японии, банк имеет собственный капитал в размере 100 миллионов йен. Банк является некоторым подобием акционерного общества: он выпускает сертификаты на свой капитал, причем доля в размере не менее чем 55 миллионов йен должна принадлежать государству, а собственники остальной части должны быть негосударственными хозяйствующими субъектами. Сертификаты на владение долей капитала Банка могут продаваться и предоставляться в качестве залога. Держатели долей в капитале Банка по согласованию с Министерством финансов могут получать дивиденды по этим долям.

Влияние Банка Японии на йену

Премьер-министр или министр финансов могут потребовать от Банка все необходимые отчеты, если того потребует ситуация. Кроме того, эти должностные лица могут потребовать проведение ревизии Банка или отдельных его подразделений в случае наличия подозрений в каких-либо нарушениях. Ревизию проводят аудиторы Правления Банка. Каждые полгода Банк предоставляет Парламенту и министерству финансов отчет об основных направлениях своей деятельности за отчетный период с комментариями ревизоров. Бюджет Банка предлагается Банком на одобрение в Министерство финансов и принимается только после его одобрения.


Отчет Банка Японии перед Парламентом Японии
Всего в Банке Японии работает немногим более шести тысяч человек.

Экономическая характеристика Банка Японии

Согласно закона о Банке Японии, банк имеет собственный капитал в размере 100 миллионов иен. Функции Банка Японии определены специальным Законом "О центральном банке Японии" от 1942 года, который в 1979 г был обновлен Согласно закону от 1942 г основной капитал банка был установлен в разме ири 100 млн иен В новой редакции закона, затем вступил в силу, он не изменился 55% капитала принадлежит государству, 45% - частным акционерам (частным лицам, финансовым учреждениям, страховым компани иям т.п.). Акционерам были гарантированы дивиденды в размере 4%, которые при чрезвычайно высоких доходов банка росли до 5% Остальные прибыли поступала в государственный бюджетбюджету. Держатели долей в капитале банка по согласованию с минфином могут получать дивиденды по этим долям.
единая база и объем выкупаемых активоы Банком Японии
Частные акционеры в процессе управления банком не участвуют К основным функциям Банка Японии, кроме денежной эмиссии (это его монопольное право), относят денежно-кредитное регулирование экономики, воддночас осуществления международных расчетов, проведение операций на валютном рынке, а также кассовое обслуживание казначейства.

 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху