Дипломная работа | Верховный суд | Adam Pierce

Adam Pierce

Будущий Президент
Пользователь
Сообщения
13
Симпатии
5
Сервер
Sapphire
#1
Дипломная работа на тему: Верховный суд.
1.Структура суда
  • 1.1 Число членов
  • 1.2 Порядок назначения
  • 1.3 Утверждение

Верхо́вный суд США — высшая судебная инстанция США.
В состав суда входит 9 судей, один из которых является председателем. Суд обычно действует как апелляционный, но по ряду дел (например, касающихся дипломатов или исков одного штата к другому) может быть судом первой инстанции.
Судьи назначаются президентом с одобрения Сената пожизненно и могут досрочно прекратить полномочия лишь в результате добровольной отставки или импичмента за совершённые преступления. Для поощрения обновляемости состава Верховного суда без давления извне был принят закон о праве на сохранение жалования для судей Верховного суда, ушедших в отставку в возрасте не менее 70 лет. За период с 1789 по 2005 год президенты США предложили 149 кандидатур на должность судьи Верховного суда, свыше 80 % из которых стали судьями. По статистике, новый судья назначается каждые 22 месяца.




Структура суда.
1.1 Число членов.

Конституция США не определяет число судей Верховного Суда. Согласно III статье конституции США Конгресс США имеет право изменять это число, однако не использовал это право с 1869 года. Первоначально в Верховный суд входили шесть судей, по мере расширения территории страны, число судей Верховного Суда увеличивалось. В 1789 году было всего шесть судей, в 1807 году их стало семь, в 1837 году — девять, в 1863 году — десять, в 1866 году — девять, в 1867 году — восемь, и наконец, снова девять в 1869 году


1.2 Порядок назначения.

Согласно второй статье Конституции США, состав Верховного суда определяется Президентом и утверждается Сенатом. Обычно президенты отдают предпочтение кандидатам со сходными политическими взглядами: республиканцы предпочитают судей с консервативной идеологией, демократы - с либеральной. В истории были и исключения. Когда президент Эйзенхауэр представил Эрла Уоррена, впоследствии одного из самых либеральных судей в истории суда, на должность Верховного Судьи, он был уверен в консервативности последнего.
1.3 Утверждение.

Перед представлением в Сенат кандидат на должность судьи Верховного суда проходит собеседование в Сенатском Комитете по судоустройству. По итогам собеседования комитет предоставляет Сенату положительную, негативную или нейтральную рекомендацию.
Для утверждения требуется абсолютное большинство голосов. Сенат нечасто отклоняет предложенную кандидатуру. В истории было двенадцать таких случаев, последний — в 1987 году.

Президент может отозвать представление на должность судьи до начала обсуждения кандидатуры. Так обычно происходит, если шансы кандидата очень невелики.
После утверждения кандидатуры в Сенате, президент подписывает и скрепляет государственной печатью США соответствующий патент.




Литература.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Верховный_суд_США


Дипломную работу подготовил: Adam Pierce.
Дата: 09.01.2020.