Дипломная работа | Уголовное преследование | Автор: Hubert Nelson

Hubert Nelson

Шеф Las-Venturas Police Departament
Лидер
Сообщения
387
Симпатии
162
Сервер
Sapphire
#1
Тема: Уголовное преследование.
Автор: Hubert Nelson
Дата и время написания дипломной работы: 15.05.2020 0:30
Содержание:

Уголовное преследование — процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления. Понятие «уголовное преследование» одно из основных в уголовно-процессуальном праве.

Особенности:
Особенностью уголовного преследования в частно - публичном порядке является то, что уголовное дело может быть возбуждено только в том случае, если потерпевший обратился в правоохранительные органы с соответствующим заявлением. Лицо, потерпевшее от преступления, в силу различных причин (например, когда с преступником его связывают дружеские или родственные отношения) может не желать привлечения виновного к уголовной ответственности. Однако поскольку деятельность правоохранительных органов направлена главным образом на обеспечение общественной безопасности, публичное уголовное преследование реализуется независимо от позиции потерпевшего. Публичный интерес, включающий интересы неограниченного круга лиц и требующий применения к виновному мер уголовно-правового характера, признается более значимым в сравнении с интересом отдельной личности, возражающей против уголовного преследования.

ыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы.jpg

История
Понятие «уголовное преследование» присутствует в Уголовно-процессуальном кодексе РСФСР 1960 года, но его определение впервые дано в УПК РФ 2001 года. Уголовное преследование является частью уголовного процесса, наряду с процессуальной деятельностью стороны защиты и суда. Осуществлять уголовное преследование (являться субъектами уголовного преследования) по российскому законодательству могут: прокурор, следователь, руководитель следственного отдела, орган дознания, начальник подразделения дознания, дознаватель, а также потерпевший, законный представитель потерпевшего, частный обвинитель. Уголовное преследование может осуществляться только в отношении физического лица. Уголовное преследование осуществляется на стадии предварительного расследования в форме дознания или предварительного следствия и в судебном обвинении.

Значение:
Защита конституционных прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, как общая цель уголовного судопроизводства осуществляется посредством обнаружения и уголовного преследования лиц, их совершивших. При этом уголовное преследование и назначение виновным справедливого наказания в той же мере отвечают назначению уголовного судопроизводства, что и отказ от уголовного преследования невиновных, освобождение их от наказания, реабилитация каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию.Таким образом, значение уголовного преследования заключается в том, что оно является основным средством защиты публичного интереса в уголовном процессе.
ывыф.jpg


Подпись: Подпись.png
 
Последнее редактирование: