Дипломная работа | Сущность и назначение адвокатуры | Автор: Anya Selski

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Anya_Reedus

Пользователь
Сообщения
7
Симпатии
19
Сервер
Sapphire
#1
Понятие адвокатуры и адвокатской деятельности
Адвокатура – негосударственное некоммерческое профессиональное общество квалифицированных юристов-адвокатов, созданное для оказания юридической помощи физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.
Адвокатура – институт правовой системы РФ и гражданского общества, обеспечивающий защиту прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц, а также доступ к правосудию.
Адвокатура не входит в систему органов государственной власти или органов местного самоуправления, сохраняя при этом баланс между государственными интересами и интересами отдельных граждан и организаций. Такая независимость гарантирует любому лицу реальную защиту его прав, свобод и интересов в суде, в частности при оспаривании действий и решений должностных лиц и государственных органов.
Адвокат – лицо, получившее в установленном законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность.
Адвокатская деятельность - квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также доступа к правосудию.
1589881492557.png
Цели адвокатской деятельности :
  • Защита прав, свобод и законных интересов доверителей;
  • Обеспечение доступа к правосудию.
Адвокатская деятельность довольно многообразна и осуществляется в различных видах, например:
  • Консультирование и выдача справок по правовым вопросам;
  • Составление документов правового характера (жалоб, заявлений, ходатайств);
  • Участие в качестве представителя доверителя в конституционном, уголовном, административном, гражданском производстве, в третейский судах, в международном коммерческом арбитраже;
  • Участие в качестве защитника в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях;
  • Представление интересов доверителя в органах власти и иных организациях, например, исполнительного производства.
Данный перечень не является исчерпывающим. Адвокаты имеют право оказывать любую иную юридическую помощь, не запрещенную федеральным законом.
Адвокатская деятельность не является предпринимательской. Гонорары, поступающие в адвокатское образование за оказание правовой помощи, используются для оплаты труда адвокатов, содержания технического аппарата, хозяйственные расходы, страховые и пенсионные платежи и для оплаты иных расходов. Адвокаты не праве заниматься другой оплачиваемой деятельностью, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности. Также они не могут занимать государственные и муниципальные должности.
1589882205959.png

Принципы организации и деятельности адвокатуры
Принцип законности – проявляется в том, что создание и иные организационные вопросы адвокатуры, в том числе регламентация членства адвокатов, их права и обязанности должны осуществляться в строгом соответствии с законодательством.
Соблюдение данного принципа, разумеется распространяется не только на профессиональное общество адвокатов в целом, но и на отдельных его членов. Адвокаты также обязаны соблюдать закон использовать только законные средства. В своей деятельности он прежде всего руководствуется Конституций, законом и Кодексом профессиональной этики адвоката.
Принцип независимости – включает независимость сообщества в целом и независимость каждого адвоката. Независимость проявляется, во-первых, в том, что деятельность адвокатуры регламентируется законом, а, во-вторых, тем, что адвокатура не входит в структуру государственных органов и органов местного самоуправления и не подчиняется ни на федеральном ни на местном уровне органам законодательной, исполнительной или судебной власти либо иным органам и организациям.
Гарантии независимости закреплены в законе и заключаются в следующем:
  • Запрет на вмешательство либо препятствование адвокатской деятельности;
  • Адвокат не может быть привлечен к какой-либо ответственности за выражение им при осуществлении адвокатской деятельности мнение, если только решением суда не будет установлена виновность адвоката.
  • Не допускается истребование от адвокатов сведений, связанных с оказанием юридической помощи
  • Адвокаты, члены его семьи и их имущество находятся под защитой государства
  • Установлена специальная процедура привлечения адвоката к уголовной ответственности, осуществления в отношении него мер уголовного преследования и оперативно-розыскной деятельности.

1589882775257.png
Принцип самоуправления – заключается в том, что вопросы организации и деятельности адвокатуры решаются адвокатским сообществом. Государственные органы осуществляют лишь функцию контроля в виде ведения реестров адвокатов и работе квалификационных комиссий.
Принцип корпоративности – принцип, в соответствии с которым адвокатура организована и осуществляет свою деятельность в качестве добровольного объединения лиц, имеющих общие интересы и цели. Каждый адвокат должен соблюдать правила сообщества, уважительно относиться к коллегам и быть ответственным за квалифицированность и добросовестность осуществляемой им деятельности.
Принцип равноправия адвокатов – заключается в том, что все адвокаты обладают единым статусом, равными правами и обязанностями при осуществлении профессиональной деятельности и решении вопросов внутренней жизни адвокатского общества.
1589883608164.png
Автор: Anya Selski
Подпись: Ꭿηẏα
Дата:19.05.2020
Источник цитирования: https://okrainaruneta.ru/shpargalka-po-advokature/#i
Время написание Работы: 13:23


 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.