- Сообщения
- 257
- Реакции
- 146
- Баллы
- 0
• Первая медицинская помощь включает следующие три группы мероприятий:
1. Немедленное прекращение воздействия внешних факторов, удаление пострадавшего из неблагоприятных условий.
2. Оказание первой медицинской помощи пострадавшему в зависимости от характера и вида травмы, несчастного случая или внезапного заболевания.
3.Организация скорейшей доставки пострадавшего в лечебное учреждение
Оказание медицинской помощи при терминальных состояниях.
❖ Терминальные состояния могут быть следствием различных причин:
1. Шока
2. Инфаркта
3. Массивной кровопотери
4. Асфиксии
5. Электротравмы
6. Утопления
❖ В терминальном состоянии выделяют три фазы:
1. Предагональное состояние
2. Агония
3. Клиническая смерть
ГЛАВА I - комплекс мер, направленных на экстренное поддержание жизнедеятельности человека
❖ Искусственное дыхание:
Искусственное дыхание является единственным методом лечения состояний, при которых самостоятельное дыхание больного не может обеспечить достаточное насыщение крови кислородом.
Для проведения искусственного дыхания необходимо уложить больного н
а спину, расстегнуть стесняющую грудную клетку одежду и обеспечить свободную проходимость дыхательных путей. Если в полости рта имеется содержимое, его нужно быстро удалить пальцем, салфеткой или платком, при помощи любого отсоса.
При проведении дыхания рот в рот, голову пострадавшего удерживают в определенном положении. Проводящий реанимацию, сделав глубокий вдох и плотно прижав свой рот ко рту больного, вдувает в его легкие свой выдыхаемый воздух. При этом рукой, находящейся у лба .
Выдох осуществляется пассивно, за счет эластических сил грудной клетки. Число дыханий в минуту должно б ыть не менее 16-20.
Ни в коем случае нельзя начинать искусственное дыхание, не освободив дыхательные от инородных тел, слизи и пищевых масс.
❖ Наружный массаж сердца:
Следует помнить о том, что массаж сердца а всегда должен проводиться одновременно с искусственным дыханием, в результате которого циркулирующая кровь снабжается кислород В противном случае реанимация бессмысленна.
При проведении наружного массажа сердца, больного укладывают на спину на твердое, пол или землю.
Ладонными поверхностями рук, наложенных одна на другую, надавливают на грудину с такой силой, чтобы прогнуть ее по направлению к позвоночнику на 4-5 сантиметров. Частота сжатий 50-70 в минуту. Руки должны лежать на нижней трети грудины, то есть на два пальца выше мечевидного отростка.
У детей массаж сердца следует проводить одной рукой. Если реанимацию проводит один человек, то через каждые 15 сдавливаний грудины, с
интервалом в одну секунду, он должен прекратить массаж, произвести два сильных вдоха по методу рот в рот. При участи в реанимации двух человек, следует производить одно раздувание легких после каждых 5 сдавливаний.
❖ Эффективность массажа оценивают по признакам:
1. Появления пульса на артериях.
2. Сужение зрачков и появление реакции на свет.
3. Исчезновение синюшной окраски и мертвенной бледности.
4. Последующие восстановление самостоятельного дыхания.
• Мнимая и действительная смерть.
❖ Фазы смерти:
1. Клиническая смерть
2. Биологическая смерть
Во время клинической смерти, длящейся 5-7 минут, человек уже не дышит, сердце перестает биться, однако необратимые явления в тканях еще отсутствуют. По истечении 8-10 минут наступает биологическая смерть. В этой фазе спасти пострадавшему жизнь уже невозможно.
❖ Сомнительные трупные признаки:
1. Пострадавший не дышит.
2. Биение сердца не определяется
3. Отсутствие реакции на укол иглой
4. Реакция зрачков на сильный свет отрицательная
До тех пор, пока нет полной уверенности в смерти пострадавшего, нужно оказывать ему помощь в полном объеме.
❖ Явные трупные признаки:
Существуют явные трупные признаки. Одним из первых глазных признаков является помутнение роговицы. При сдавливании глаза с боков пальцами, зрачок суживается и напоминает кошачий глаз.
Трупное окоченение начинается через 2-4 часа после смерти. Охлаждение тела происходит постепенно. Так же появляются трупные синеватые пятна.
ГЛАВА II - комплекс мер, направленных на точечное поддержание жизнедеятельности человека
❖Оказание первой помощи при огнестрельных ранениях:
Пуля, проникая в тело, наносит последнему повреждения. Эти повреждения имеют определенные отличия от других повреждений тела, которые стоит учитывать при оказании первой помощи.Во-первых, раны обычно глубокие, а ранящий предмет часто остается внутри тела.Во-вторых, рана часто загрязнена фрагментами тканей, снаряда и осколками костей.Эти особенности огнестрельного ранения стоит учитывать при оказании рострадавшему первой помощи.
❖ Тяжесть ранения оценивать следует по:
1. Месту и виду входного отверстия
2. Поведению пострадавшего и другим признакам.
❖Алгоритм оказания первой помощи пострадавшему при огнестрельном ранении в любую часть тела кроме головы
1. Окликните пострадавшего с целью определить, находится ли он в сознании или в обмороке. Если человек находится без сознания, то не пытайтесь привести его в чувство, поскольку для оказания первой помощи в этом нет необходимости;
2. Если человек без сознания, следует запрокинуть его голову назад и повернуть набок, поскольку именно в такой позиции воздух сможет свободно проходить в легкие, а рвотные массы будут удаляться наружу, не угрожая закупорить дыхательные пути;
3. Старайтесь минимизировать количество передвижений пострадавшего, поскольку ему необходим покой. Не пытайтесь переместить пострадавшего в более удобное, по вашему мнению, место или позицию. Оказывайте первую помощь человеку в той позе, в которой он находится. Если в процессе оказания помощи нужно добраться до каких-то частей тела, перемещайтесь вокруг пострадавшего сами, а его передвигайте минимально;
4. Если в ране осталась пуля, то не пытайтесь ее достать, оставьте любой инородный предмет внутри раневого канала. Попытка вытащить пулю может спровоцировать усиление кровотечения;
5. Не очищайте рану от крови, мертвых тканей и сгустков крови, поскольку это может привести к очень быстрому инфицированию и ухудшению состояния раненого человека;
6. Если из раны на животе видны выпавшие органы, не вправляйте их!
7. В первую очередь следует оценить наличие кровотечения и определить его разновидность:
Артериальное – кровь алого цвета, вытекает из раны струей под напором (создает впечатление фонтана), пульсирует;
Венозное – кровь темно-красного или бордового цвета, вытекает из раны слабой струйкой без напора, не пульсирует;
Капиллярное – кровь любого цвета вытекает из раны каплями. Если на улице темно, то вид кровотечения определяется по тактильным ощущениям.
Для этого под вытекающую кровь подставляют палец или ладонь. Если кровь "бьет" по пальцу и ощущается явная пульсация, то кровотечение артериальное. Если кровь стекает постоянной струйкой без давления и пульсации, и палец чувствует только постепенное увлажнение и тепло, то кровотечение венозное. Если же нет четкого ощущения вытекающей крови, а оказывающий помощь на своих руках чувствует только липкую влагу, то кровотечение капиллярное. При огнестрельном ранении на предмет кровотечения осматривают все тело, поскольку оно может быть и в области входного, и выходного отверстия.
8. Если кровотечение артериальное, то его следует немедленно остановить, поскольку каждая секунда в такой ситуации может стать решающей. Увидев фонтанирующую струю крови, не нужно пытаться искать материалы для жгута и вспоминать, как его правильно накладывать. Необходимо просто засунуть пальцы одной руки прямо в рану, из которой льется кровь, и заткнуть ими поврежденный сосуд. Если после введения пальцев в рану кровь не остановилась, то следует перемещать их по периметру, ища такое положение, которое перекроет поврежденный сосуд и, тем самым, остановит кровотечение. При этом, засовывая пальцы, не бойтесь расширить рану и порвать часть тканей, поскольку для выживания пострадавшего это некритично. Найдя положение пальцев, при котором кровь перестает течь, зафиксируйте их в нем и держите до наложения жгута или выполнения тампонады раны. После прижатия сосуда опытные врачи рекомендуют тампонировать рану, а не накладывать жгут, поскольку последний является самым крайним методом остановки кровотечения. Для тампонирования раны нужно найти куски чистой ткани или стерильный перевязочный материал (бинты, марли). До начала тампонирования раны пальцы, прижимающие сосуд, убирать нельзя! Поэтому если вы один на один с пострадавшим, то придется одной рукой порвать его или свою чистую одежду, а второй сжимать поврежденный сосуд, не давая крови вытекать. Если рядом есть кто-то еще, попросите его принести самые чистые вещи или стерильные бинты. Порвите вещи на длинные полосы шириной не более 10 см. Для тампонирования раны возьмите свободной рукой один конец ткани и всуньте его глубоко в рану, второй рукой по-прежнему удерживая сосуд зажатым. Затем по несколько сантиметров ткани плотно заталкивайте в рану, утрамбовывая ее, чтобы получилась своеобразная "пробка" в раневом канале. Когда почувствуете, что ткань оказалась выше уровня поврежденного сосуда, убирайте пальцы, прижимающие его. Затем Быстро продолжайте заталкивать ткань в рану, утрамбовывая ее, до того момента, пока не заполните канал до самой поверхности кожи. С этого момента кровотечение считается остановленным.
Тампонада раны может быть выполнена при ее локализации на любой части тела – конечности, шея, туловище, живот, спина, грудь и т.д.
Если артериальное кровотечение имеется на руке или ноге, то после зажатия сосуда пальцами, можно наложить жгут. В качестве жгута подойдет любой длинный предмет, которым можно 2 – 3 раза обернуть вокруг конечности и туго завязать, например, ремень, галстук, провод и т.д. Жгут накладывается выше места кровотечения. Непосредственно под жгут накладывается плотная повязка или оставляется одежда. Жгут очень плотно закручивают вокруг конечности, максимально сильно сжимая ткани. Сделав 2 – 3 оборота, концы жгута плотно связывают и под него подкладывают записку с точным временем его наложения. Жгут можно оставить на 1,5 – 2 часа летом и на 1 час зимой. Однако врачи не рекомендуют пытаться накладывать жгут людям, которые ранее никогда этого не делали, хотя бы на манекене, поскольку манипуляция довольно сложная, и потому чаще приносящая вред, чем пользу. Поэтому оптимальным способом остановки артериального кровотечения является зажимание сосуда пальцами в ране + последующая тампонада.
9. Если кровотечение венозное, то для его остановки нужно сильно сжать кожу с подлежащими тканями, сдавливая, тем самым, поврежденный сосуд. При этом необходимо помнить, что если рана находится выше сердца, то сосуд пережимают выше точки повреждения. Если же рана находится ниже сердца, то сосуд пережимают ниже точки повреждения. Удерживая сосуд сдавленным, необходимо выполнить тампонаду раны или наложить давящую повязку. Тампонада раны является оптимальным способом, поскольку она обладает высокой эффективностью и не требует каких-либо специальных навыков, а потому может применяться любым человеком в критической ситуации. Тампонаду можно выполнить на любой части тела, а давящую повязку накладывают только на конечности – руки или ноги.
Важно! Если невозможно ни сделать тампонаду раны, ни наложить давящую повязку, то сжимать сосуд пальцами придется вплоть до приезда EMS или доставки пострадавшего в госпиталь.
10. Если кровотечение капиллярное, то достаточно просто прижать его пальцами и подождать 3 – 10 минут, пока оно остановится. В принципе, капиллярное кровотечение можно игнорировать, наложив повязку на рану, не останавливая его.
11. После остановки кровотечения следует ввести в ткани возле раны по одной ампуле Дицинона для остановки кровотечения Ледокаина для обезболивания.
12. Разрезать или разорвать одежду вокруг раны;
13. Если из раны на животе выпали внутренние органы, то их просто аккуратно собирают в пакет или чистую тряпочку и приклеивают ее к коже скотчем или лейкопластырем;
14. Так-же, применив одноразовою ампулу Хлоргексидина, следует аккуратно обмыть им кожу вокруг раны. При этом нельзя наливать антисептик в рану! Необходимо произвести только обработку кожи вокруг раны. Наиболее простым и эффективным способом такой обработки кожи является следующий: налить на небольшой участок кожи антисептик и быстро вытереть ее чистым кусочком ткани в направлении от раны к периферии. Затем облить еще один участок кожи и обтереть его либо новым чистым куском ткани, либо чистой частью уже один раз использованной ткани. Таким образом обработать всю кожу вокруг раны;
15. После остановки кровотечения и обработки раны (по возможности) следует наложить на нее повязку. Для этого рану накрывают стерильным бинтом, марлей или просто куском чистой ткани. Сверху прикладывают слой ваты или небольшой скруток из ткани. Если ранение расположено на груди, то вместо ваты накладывают кусок любой клеенки (например, пакет). Затем все это приматывают к телу любым перевязочным материалом (бинтами, марлей, кусками ткани или одежды). Если примотать повязку к телу нечем, то ее можно просто приклеить скотчем, лейкопластырем или медицинским клеем;
16. После наложения повязки можно положить лед в пакете на область раны, чтобы уменьшить болевые ощущения. Если льда нет, то ничего класть на рану не нужно;
17. Поместите пострадавшего на ровную поверхность (пол, лавка, стол и т.д.). Если рана ниже сердца, то приподнимите ноги пострадавшего. Если рана в грудной клетке, то придайте пострадавшему полусидячее положение с согнутыми в коленях ногами;
❖ Алгоритм оказания первой помощи пострадавшему при огнестрельном ранении в голову
1. Посмотрите, в сознании ли пострадавший. Если человек в обмороке, то не приводите его в сознание, поскольку это не нужно;
2. Если человек без сознания, запрокиньте его голову назад и одновременно немного поверните набок, поскольку именно в такой позиции воздух сможет свободно проходить в легкие, а рвотные массы будут удаляться наружу, не угрожая закупорить дыхательные пути;
3. Минимально передвигайте пострадавшего, обеспечив ему покой. Человеку с огнестрельным ранением показано, как можно меньше двигаться. Поэтому не старайтесь переместить пострадавшего в более удобное, по вашему мнению, место или позицию. Оказывайте первую помощь человеку в той позе, в которой он находится. Если в процессе оказания помощи нужно добраться до каких-то частей тела, перемещайтесь вокруг пострадавшего сами, стараясь не двигать его самого;
4. Если в ране осталась пуля, то не пытайтесь ее достать, оставьте любой инородный предмет внутри раневого канала. Попытка вытащить пулю может спровоцировать усиление кровотечения;
5. Не пытайтесь очистить рану от грязи, мертвых тканей или сгустков крови, поскольку это опасно;
6. На раневое отверстие в черепе просто положите стерильную салфетку и не туго примотайте ее к голове. Все другие повязки при необходимости следует накладывать, не затрагивая этого участка;
7. Осмотрите голову пострадавшего на предмет кровотечения. Если таковое имеется, его необходимо остановить, зажав сосуд пальцами или наложив давящую или простую повязку. Простая повязка заключается в плотном обматывании головы любым подручным перевязочным материалом, например, бинтами, марлей, тканями или разорванной одеждой. Давящая повязка накладывается следующим образом: на участок с кровотечением кладут кусок чистой ткани или марлю, сложенную в 8 – 10 слоев, затем приматывают ее к голове 1 – 2 турами. После этого поверх повязки на место кровотечения кладут любой плотный предмет с плоской поверхностью и плотно приматывают его, тщательно придавливая мягкие ткани;
8. После остановки кровотечения и изоляции открытой раны салфеткой необходимо придать пострадавшему лежачее положение с приподнятыми ногами и укутать его одеялами. Затем следует дождаться EMS или самостоятельно транспортировать человека в госпиталь. Транспортировка производится в том же положении – лежа с поднятыми ногами.
❖ ДТП:
* ДТП - дорожно-транспортное происшествие.
Нужно использовать крузеры как барьеры, чтобы оградить автомобиль, попавший в ДТП от других автомобилей, или использовать для этого специальные ограждения из багажника крузера. Нужно отключить аккумулятор автомобиля, который находится под капотом, осмотреться вокруг автомобиля, чтобы горючее не вытекло и не произошло воспламенение. Попытаться открыть дверь и вытащить пострадавших из автомобиля, оттащить их по-дальше от автомобиля и оказать первую помощь. Если двери заблокированы вы можете разбить лобовое стекло, когда автомобиль перевернут и достать пострадавших из автомобиля, но не стоит этого делать, когда автомобиль стоит на колесах, вы можете лишь ухудшить состояние пострадавших. Если пострадавших никак не достать из автомобиля - нужно дожидаться LSFD.
❖ Переломы:
Переломы костей являются следствием падения, сильного прямого удара, наезда транспорта и прочего. Кость при переломе может быть раздроблена или сломана.
Переломы делят на два типа: открытые и закрытые.
Перелом считается закрытым, если кожа над сломанной костью не повреждена.
Перелом считается открытым, если произошло нарушение целостности кожных покровов, то есть сломанная кость проткнула кожу или в области перелома видна рана.
Признаки перелома: сильная боль в области травмы, поврежденная конечность лежит в неестественном положении или выглядит деформированной; нарушение или потеря двигательной функции; в области перелома может быть отёчность или кровоподтёк.
Первая помощь: В первую очередь необходимо обеспечить неподвижность конечности, где сломана кость, это можно сделать при помощи шины. Накладывать шину следует очень осторожно, чтобы не сместить отломки костей и не вызвать боль. При открытых переломах прежде всего необходимо обработать рану.
❖ Ожоги:
При ожогах первым делом нужно срезать одежду вокруг ожога, но ни в коем случае не отрывать прилипший кусок одежды от ожога. Затем нужно накрыть место ожога чистой влажной тканью и сделать нетугую повязку, используя для этого стерильный бинт. Дать пострадавшему обезболивающее и дожидаться сотрудников LSFD либо самостоятельно перевезти его в госпиталь.
❖ Словарь терминов:
Асфиксия – отсутствие пульса , удушье обусловленное кислородным голоданием и избытком углекислоты в крови и тканях.
Агония - последняя стадия умирания, которая связана с активизацией компенсаторных механизмов, направленных на борьбу с угасанием жизненных сил организма.
Клиническая смерть - обратимый этап умирания, переходный период между жизнью и биологической смертью. На данном этапе прекращается деятельность сердца и процесс дыхания, полностью исчезают все внешние признаки жизнедеятельности организма.
1. Немедленное прекращение воздействия внешних факторов, удаление пострадавшего из неблагоприятных условий.
2. Оказание первой медицинской помощи пострадавшему в зависимости от характера и вида травмы, несчастного случая или внезапного заболевания.
3.Организация скорейшей доставки пострадавшего в лечебное учреждение
Оказание медицинской помощи при терминальных состояниях.
❖ Терминальные состояния могут быть следствием различных причин:
1. Шока
2. Инфаркта
3. Массивной кровопотери
4. Асфиксии
5. Электротравмы
6. Утопления
❖ В терминальном состоянии выделяют три фазы:
1. Предагональное состояние
2. Агония
3. Клиническая смерть
ГЛАВА I - комплекс мер, направленных на экстренное поддержание жизнедеятельности человека
❖ Искусственное дыхание:
Искусственное дыхание является единственным методом лечения состояний, при которых самостоятельное дыхание больного не может обеспечить достаточное насыщение крови кислородом.
Для проведения искусственного дыхания необходимо уложить больного н
а спину, расстегнуть стесняющую грудную клетку одежду и обеспечить свободную проходимость дыхательных путей. Если в полости рта имеется содержимое, его нужно быстро удалить пальцем, салфеткой или платком, при помощи любого отсоса.
При проведении дыхания рот в рот, голову пострадавшего удерживают в определенном положении. Проводящий реанимацию, сделав глубокий вдох и плотно прижав свой рот ко рту больного, вдувает в его легкие свой выдыхаемый воздух. При этом рукой, находящейся у лба .
Выдох осуществляется пассивно, за счет эластических сил грудной клетки. Число дыханий в минуту должно б ыть не менее 16-20.
Ни в коем случае нельзя начинать искусственное дыхание, не освободив дыхательные от инородных тел, слизи и пищевых масс.
❖ Наружный массаж сердца:
Следует помнить о том, что массаж сердца а всегда должен проводиться одновременно с искусственным дыханием, в результате которого циркулирующая кровь снабжается кислород В противном случае реанимация бессмысленна.
При проведении наружного массажа сердца, больного укладывают на спину на твердое, пол или землю.
Ладонными поверхностями рук, наложенных одна на другую, надавливают на грудину с такой силой, чтобы прогнуть ее по направлению к позвоночнику на 4-5 сантиметров. Частота сжатий 50-70 в минуту. Руки должны лежать на нижней трети грудины, то есть на два пальца выше мечевидного отростка.
У детей массаж сердца следует проводить одной рукой. Если реанимацию проводит один человек, то через каждые 15 сдавливаний грудины, с
интервалом в одну секунду, он должен прекратить массаж, произвести два сильных вдоха по методу рот в рот. При участи в реанимации двух человек, следует производить одно раздувание легких после каждых 5 сдавливаний.
❖ Эффективность массажа оценивают по признакам:
1. Появления пульса на артериях.
2. Сужение зрачков и появление реакции на свет.
3. Исчезновение синюшной окраски и мертвенной бледности.
4. Последующие восстановление самостоятельного дыхания.
• Мнимая и действительная смерть.
❖ Фазы смерти:
1. Клиническая смерть
2. Биологическая смерть
Во время клинической смерти, длящейся 5-7 минут, человек уже не дышит, сердце перестает биться, однако необратимые явления в тканях еще отсутствуют. По истечении 8-10 минут наступает биологическая смерть. В этой фазе спасти пострадавшему жизнь уже невозможно.
❖ Сомнительные трупные признаки:
1. Пострадавший не дышит.
2. Биение сердца не определяется
3. Отсутствие реакции на укол иглой
4. Реакция зрачков на сильный свет отрицательная
До тех пор, пока нет полной уверенности в смерти пострадавшего, нужно оказывать ему помощь в полном объеме.
❖ Явные трупные признаки:
Существуют явные трупные признаки. Одним из первых глазных признаков является помутнение роговицы. При сдавливании глаза с боков пальцами, зрачок суживается и напоминает кошачий глаз.
Трупное окоченение начинается через 2-4 часа после смерти. Охлаждение тела происходит постепенно. Так же появляются трупные синеватые пятна.
ГЛАВА II - комплекс мер, направленных на точечное поддержание жизнедеятельности человека
❖Оказание первой помощи при огнестрельных ранениях:
Пуля, проникая в тело, наносит последнему повреждения. Эти повреждения имеют определенные отличия от других повреждений тела, которые стоит учитывать при оказании первой помощи.Во-первых, раны обычно глубокие, а ранящий предмет часто остается внутри тела.Во-вторых, рана часто загрязнена фрагментами тканей, снаряда и осколками костей.Эти особенности огнестрельного ранения стоит учитывать при оказании рострадавшему первой помощи.
❖ Тяжесть ранения оценивать следует по:
1. Месту и виду входного отверстия
2. Поведению пострадавшего и другим признакам.
❖Алгоритм оказания первой помощи пострадавшему при огнестрельном ранении в любую часть тела кроме головы
1. Окликните пострадавшего с целью определить, находится ли он в сознании или в обмороке. Если человек находится без сознания, то не пытайтесь привести его в чувство, поскольку для оказания первой помощи в этом нет необходимости;
2. Если человек без сознания, следует запрокинуть его голову назад и повернуть набок, поскольку именно в такой позиции воздух сможет свободно проходить в легкие, а рвотные массы будут удаляться наружу, не угрожая закупорить дыхательные пути;
3. Старайтесь минимизировать количество передвижений пострадавшего, поскольку ему необходим покой. Не пытайтесь переместить пострадавшего в более удобное, по вашему мнению, место или позицию. Оказывайте первую помощь человеку в той позе, в которой он находится. Если в процессе оказания помощи нужно добраться до каких-то частей тела, перемещайтесь вокруг пострадавшего сами, а его передвигайте минимально;
4. Если в ране осталась пуля, то не пытайтесь ее достать, оставьте любой инородный предмет внутри раневого канала. Попытка вытащить пулю может спровоцировать усиление кровотечения;
5. Не очищайте рану от крови, мертвых тканей и сгустков крови, поскольку это может привести к очень быстрому инфицированию и ухудшению состояния раненого человека;
6. Если из раны на животе видны выпавшие органы, не вправляйте их!
7. В первую очередь следует оценить наличие кровотечения и определить его разновидность:
Артериальное – кровь алого цвета, вытекает из раны струей под напором (создает впечатление фонтана), пульсирует;
Венозное – кровь темно-красного или бордового цвета, вытекает из раны слабой струйкой без напора, не пульсирует;
Капиллярное – кровь любого цвета вытекает из раны каплями. Если на улице темно, то вид кровотечения определяется по тактильным ощущениям.
Для этого под вытекающую кровь подставляют палец или ладонь. Если кровь "бьет" по пальцу и ощущается явная пульсация, то кровотечение артериальное. Если кровь стекает постоянной струйкой без давления и пульсации, и палец чувствует только постепенное увлажнение и тепло, то кровотечение венозное. Если же нет четкого ощущения вытекающей крови, а оказывающий помощь на своих руках чувствует только липкую влагу, то кровотечение капиллярное. При огнестрельном ранении на предмет кровотечения осматривают все тело, поскольку оно может быть и в области входного, и выходного отверстия.
8. Если кровотечение артериальное, то его следует немедленно остановить, поскольку каждая секунда в такой ситуации может стать решающей. Увидев фонтанирующую струю крови, не нужно пытаться искать материалы для жгута и вспоминать, как его правильно накладывать. Необходимо просто засунуть пальцы одной руки прямо в рану, из которой льется кровь, и заткнуть ими поврежденный сосуд. Если после введения пальцев в рану кровь не остановилась, то следует перемещать их по периметру, ища такое положение, которое перекроет поврежденный сосуд и, тем самым, остановит кровотечение. При этом, засовывая пальцы, не бойтесь расширить рану и порвать часть тканей, поскольку для выживания пострадавшего это некритично. Найдя положение пальцев, при котором кровь перестает течь, зафиксируйте их в нем и держите до наложения жгута или выполнения тампонады раны. После прижатия сосуда опытные врачи рекомендуют тампонировать рану, а не накладывать жгут, поскольку последний является самым крайним методом остановки кровотечения. Для тампонирования раны нужно найти куски чистой ткани или стерильный перевязочный материал (бинты, марли). До начала тампонирования раны пальцы, прижимающие сосуд, убирать нельзя! Поэтому если вы один на один с пострадавшим, то придется одной рукой порвать его или свою чистую одежду, а второй сжимать поврежденный сосуд, не давая крови вытекать. Если рядом есть кто-то еще, попросите его принести самые чистые вещи или стерильные бинты. Порвите вещи на длинные полосы шириной не более 10 см. Для тампонирования раны возьмите свободной рукой один конец ткани и всуньте его глубоко в рану, второй рукой по-прежнему удерживая сосуд зажатым. Затем по несколько сантиметров ткани плотно заталкивайте в рану, утрамбовывая ее, чтобы получилась своеобразная "пробка" в раневом канале. Когда почувствуете, что ткань оказалась выше уровня поврежденного сосуда, убирайте пальцы, прижимающие его. Затем Быстро продолжайте заталкивать ткань в рану, утрамбовывая ее, до того момента, пока не заполните канал до самой поверхности кожи. С этого момента кровотечение считается остановленным.
Тампонада раны может быть выполнена при ее локализации на любой части тела – конечности, шея, туловище, живот, спина, грудь и т.д.
Если артериальное кровотечение имеется на руке или ноге, то после зажатия сосуда пальцами, можно наложить жгут. В качестве жгута подойдет любой длинный предмет, которым можно 2 – 3 раза обернуть вокруг конечности и туго завязать, например, ремень, галстук, провод и т.д. Жгут накладывается выше места кровотечения. Непосредственно под жгут накладывается плотная повязка или оставляется одежда. Жгут очень плотно закручивают вокруг конечности, максимально сильно сжимая ткани. Сделав 2 – 3 оборота, концы жгута плотно связывают и под него подкладывают записку с точным временем его наложения. Жгут можно оставить на 1,5 – 2 часа летом и на 1 час зимой. Однако врачи не рекомендуют пытаться накладывать жгут людям, которые ранее никогда этого не делали, хотя бы на манекене, поскольку манипуляция довольно сложная, и потому чаще приносящая вред, чем пользу. Поэтому оптимальным способом остановки артериального кровотечения является зажимание сосуда пальцами в ране + последующая тампонада.
9. Если кровотечение венозное, то для его остановки нужно сильно сжать кожу с подлежащими тканями, сдавливая, тем самым, поврежденный сосуд. При этом необходимо помнить, что если рана находится выше сердца, то сосуд пережимают выше точки повреждения. Если же рана находится ниже сердца, то сосуд пережимают ниже точки повреждения. Удерживая сосуд сдавленным, необходимо выполнить тампонаду раны или наложить давящую повязку. Тампонада раны является оптимальным способом, поскольку она обладает высокой эффективностью и не требует каких-либо специальных навыков, а потому может применяться любым человеком в критической ситуации. Тампонаду можно выполнить на любой части тела, а давящую повязку накладывают только на конечности – руки или ноги.
Важно! Если невозможно ни сделать тампонаду раны, ни наложить давящую повязку, то сжимать сосуд пальцами придется вплоть до приезда EMS или доставки пострадавшего в госпиталь.
10. Если кровотечение капиллярное, то достаточно просто прижать его пальцами и подождать 3 – 10 минут, пока оно остановится. В принципе, капиллярное кровотечение можно игнорировать, наложив повязку на рану, не останавливая его.
11. После остановки кровотечения следует ввести в ткани возле раны по одной ампуле Дицинона для остановки кровотечения Ледокаина для обезболивания.
12. Разрезать или разорвать одежду вокруг раны;
13. Если из раны на животе выпали внутренние органы, то их просто аккуратно собирают в пакет или чистую тряпочку и приклеивают ее к коже скотчем или лейкопластырем;
14. Так-же, применив одноразовою ампулу Хлоргексидина, следует аккуратно обмыть им кожу вокруг раны. При этом нельзя наливать антисептик в рану! Необходимо произвести только обработку кожи вокруг раны. Наиболее простым и эффективным способом такой обработки кожи является следующий: налить на небольшой участок кожи антисептик и быстро вытереть ее чистым кусочком ткани в направлении от раны к периферии. Затем облить еще один участок кожи и обтереть его либо новым чистым куском ткани, либо чистой частью уже один раз использованной ткани. Таким образом обработать всю кожу вокруг раны;
15. После остановки кровотечения и обработки раны (по возможности) следует наложить на нее повязку. Для этого рану накрывают стерильным бинтом, марлей или просто куском чистой ткани. Сверху прикладывают слой ваты или небольшой скруток из ткани. Если ранение расположено на груди, то вместо ваты накладывают кусок любой клеенки (например, пакет). Затем все это приматывают к телу любым перевязочным материалом (бинтами, марлей, кусками ткани или одежды). Если примотать повязку к телу нечем, то ее можно просто приклеить скотчем, лейкопластырем или медицинским клеем;
16. После наложения повязки можно положить лед в пакете на область раны, чтобы уменьшить болевые ощущения. Если льда нет, то ничего класть на рану не нужно;
17. Поместите пострадавшего на ровную поверхность (пол, лавка, стол и т.д.). Если рана ниже сердца, то приподнимите ноги пострадавшего. Если рана в грудной клетке, то придайте пострадавшему полусидячее положение с согнутыми в коленях ногами;
❖ Алгоритм оказания первой помощи пострадавшему при огнестрельном ранении в голову
1. Посмотрите, в сознании ли пострадавший. Если человек в обмороке, то не приводите его в сознание, поскольку это не нужно;
2. Если человек без сознания, запрокиньте его голову назад и одновременно немного поверните набок, поскольку именно в такой позиции воздух сможет свободно проходить в легкие, а рвотные массы будут удаляться наружу, не угрожая закупорить дыхательные пути;
3. Минимально передвигайте пострадавшего, обеспечив ему покой. Человеку с огнестрельным ранением показано, как можно меньше двигаться. Поэтому не старайтесь переместить пострадавшего в более удобное, по вашему мнению, место или позицию. Оказывайте первую помощь человеку в той позе, в которой он находится. Если в процессе оказания помощи нужно добраться до каких-то частей тела, перемещайтесь вокруг пострадавшего сами, стараясь не двигать его самого;
4. Если в ране осталась пуля, то не пытайтесь ее достать, оставьте любой инородный предмет внутри раневого канала. Попытка вытащить пулю может спровоцировать усиление кровотечения;
5. Не пытайтесь очистить рану от грязи, мертвых тканей или сгустков крови, поскольку это опасно;
6. На раневое отверстие в черепе просто положите стерильную салфетку и не туго примотайте ее к голове. Все другие повязки при необходимости следует накладывать, не затрагивая этого участка;
7. Осмотрите голову пострадавшего на предмет кровотечения. Если таковое имеется, его необходимо остановить, зажав сосуд пальцами или наложив давящую или простую повязку. Простая повязка заключается в плотном обматывании головы любым подручным перевязочным материалом, например, бинтами, марлей, тканями или разорванной одеждой. Давящая повязка накладывается следующим образом: на участок с кровотечением кладут кусок чистой ткани или марлю, сложенную в 8 – 10 слоев, затем приматывают ее к голове 1 – 2 турами. После этого поверх повязки на место кровотечения кладут любой плотный предмет с плоской поверхностью и плотно приматывают его, тщательно придавливая мягкие ткани;
8. После остановки кровотечения и изоляции открытой раны салфеткой необходимо придать пострадавшему лежачее положение с приподнятыми ногами и укутать его одеялами. Затем следует дождаться EMS или самостоятельно транспортировать человека в госпиталь. Транспортировка производится в том же положении – лежа с поднятыми ногами.
❖ ДТП:
* ДТП - дорожно-транспортное происшествие.
Нужно использовать крузеры как барьеры, чтобы оградить автомобиль, попавший в ДТП от других автомобилей, или использовать для этого специальные ограждения из багажника крузера. Нужно отключить аккумулятор автомобиля, который находится под капотом, осмотреться вокруг автомобиля, чтобы горючее не вытекло и не произошло воспламенение. Попытаться открыть дверь и вытащить пострадавших из автомобиля, оттащить их по-дальше от автомобиля и оказать первую помощь. Если двери заблокированы вы можете разбить лобовое стекло, когда автомобиль перевернут и достать пострадавших из автомобиля, но не стоит этого делать, когда автомобиль стоит на колесах, вы можете лишь ухудшить состояние пострадавших. Если пострадавших никак не достать из автомобиля - нужно дожидаться LSFD.
❖ Переломы:
Переломы костей являются следствием падения, сильного прямого удара, наезда транспорта и прочего. Кость при переломе может быть раздроблена или сломана.
Переломы делят на два типа: открытые и закрытые.
Перелом считается закрытым, если кожа над сломанной костью не повреждена.
Перелом считается открытым, если произошло нарушение целостности кожных покровов, то есть сломанная кость проткнула кожу или в области перелома видна рана.
Признаки перелома: сильная боль в области травмы, поврежденная конечность лежит в неестественном положении или выглядит деформированной; нарушение или потеря двигательной функции; в области перелома может быть отёчность или кровоподтёк.
Первая помощь: В первую очередь необходимо обеспечить неподвижность конечности, где сломана кость, это можно сделать при помощи шины. Накладывать шину следует очень осторожно, чтобы не сместить отломки костей и не вызвать боль. При открытых переломах прежде всего необходимо обработать рану.
❖ Ожоги:
При ожогах первым делом нужно срезать одежду вокруг ожога, но ни в коем случае не отрывать прилипший кусок одежды от ожога. Затем нужно накрыть место ожога чистой влажной тканью и сделать нетугую повязку, используя для этого стерильный бинт. Дать пострадавшему обезболивающее и дожидаться сотрудников LSFD либо самостоятельно перевезти его в госпиталь.
❖ Словарь терминов:
Асфиксия – отсутствие пульса , удушье обусловленное кислородным голоданием и избытком углекислоты в крови и тканях.
Агония - последняя стадия умирания, которая связана с активизацией компенсаторных механизмов, направленных на борьбу с угасанием жизненных сил организма.
Клиническая смерть - обратимый этап умирания, переходный период между жизнью и биологической смертью. На данном этапе прекращается деятельность сердца и процесс дыхания, полностью исчезают все внешние признаки жизнедеятельности организма.