Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
228228 | Раймонд Холланд | Заместитель Главного Врача
1. Имя Фамилия: Раймонд Холланд
2. Занимаемая должность: Заведующий отделением Хирургии
3. Пол: Мужской
4. Дата трудоустройства в Medical Center Los-Santos: Двадцать третье февраля две тысячи двадцать третьего года
5. Дата рождения: Пятнадцатое января тысяча девятьсот девяноста второго года
6. Адрес проживания: Временно без место жительства
7. Отделение, в котором Вы состоите: Хирургическое
8. Образование: Высшее медицинское
9. Документация, подтверждающая вашу личность (( /pass, /stats + /time )): *Документация*
Классификация опухолей кожи. Основы Дерматологии. Кожа является самым большим органом человеческого тела. Она сложна по своей структуре, которая варьирует в различных частях тела. При этом опухоли могут возникать в эпидермисе, волосяных фолликулах, потовых и сальных железах, мягкотканных компонентах дермы и подкожной жировой ткани. Как и в других органах, кожные опухоли подразделяются на доброкачественные, злокачественные и пограничные, т.е. промежуточной злокачественности. Они могут быть характерными только для кожи или наблюдаться и в других органах, представлять собой проявления системного заболевания или носить метастатический характер.
Необходимым условием для сравнительного изучения многообразия опухолей кожи является наличие согласованной на международном уровне классификации, одинаково приемлемой для дерматологов, хирургов, радиологов, патоморфологов и медицинских статистиков. Очевидно, что в основу такой классификации должен быть положен этиопатогенетический принцип. Только в таком случае она может получить общее признание и стать единой. Пока же, в связи с неясностью этиологии и патогенеза большинства опухолей кожи, нерешенностью многих спорных вопросов дер-матоонкологической терминологии и нозологии, в большинстве классификаций отечественных и зарубежных авторов используются гистологические и гистогенетические подходы. Наибольшую известность и признание в разное время получили классификации J. Jadassohn (1914), J. Darter (1930), W. Lever (1948), A.C.Allen (1954), а из отечественных — Д.И. Головина (1958), АКАпатенко (1973). Каждая из них явилась результатом корректировки и дополнения предшествующих классификаций путем уточнения морфологических и гис-тогенетических особенностей опухолей кожи. Одной из наиболее плодотворных попыток систематизации опухолей кожи стала классификация J.Jadassohn (1914), в которой были выделены злокачественные (базальноклеточный и плоскоклеточный рак) и доброкачественные опухоли, причем последние характеризовались как дизэмбриогенетические. В дальнейшем она оказала большое влияние на известную классификацию W. Lever (1948). В 1925 г. J. Kyrle предложил свою теорию возникновения дизэмбриогенетических новообразований, в соответствии с которой в период эмбрионального развития группа клеток может задерживаться в развитии, оставаясь на определенном уровне дифференцировки, в то время как все остальные ткани продолжают обычную, свойственную им дифференцировку.
Строение соответствующей опухоли, по его гипотезе, будет соответствовать моменту торможения или остановки дифференцировки: если это происходит на поздних фазах развития, то возникают опухоли, близкие по строению к нормальным тканям, торможение же дифференцировки на ранних фазах развития эмбриональных клеток ведет к образованию низкодифференцированных опухолей. Автор классификации не делал различий между пороками развития кожи и опухолями и ошибочно включал их в одну группу. J. Darier (1930) предпринял попытку различить пороки развития (невусы) от истинных доброкачественных опухолей, однако в его классификации к невусам были ошибочно отнесены также такие нарушения пигментации, как веснушки, печеночные пятна и меланозы, к опухолям — эпидермальные кисты, являющиеся на самом деле пороками развития; что касается меланомы, то она ошибочно рассматривалась как эпителиома кожных желез. Е. Fisher (1926) впервые предположил, что эпителиальные опухоли могут развиваться не из того или иного элемента кожи, а из обшего для них зачатка, способного дифференцироваться в одном или нескольких направлениях.
W. Lever (1948) делил эпителиальные опухоли на опухоли эпидермиса и опухоли придатков эпидермиса. Среди опухолей эпидермиса он различал следующие.
Он считал, что органоидные невусы, аденомы, доброкачественные эпителиомы и базальноклеточные эпителиомы возникают из задержавшихся в своем развитии первичных эпителиальных зародышевых клеток, в связи с чем называл их невоидными опухолями, или гамартомами.
В классификации опухолей кожи, предложенной А.С. Allen (1954), выделялись опухоли эпидермиса (доброкачественные, предраковые и злокачественные) и дермы, которые, в свою очередь, были разделены на пороки развития, доброкачественные и злокачественные опухоли — пигментные, сосудистые, соединительнотканные, жировой ткани, мышечные, невроген-ные, гемобластозы. Однако меланома в этой классификации ошибочно рассматривалась как эпителиальная опухоль, а опухоли придатков были отнесены к опухолям дермы.
продолжение.... Отечественная дерматоонкология. Основы Дерматологии.
Отечественная дерматоонкология долгие годы значительно отставала от зарубежной, хотя отечественные патологоанатомы в периодической литературе неоднократно давали описания отдельных опухолей кожи. В частности, А.И. Абрикосов в 1925 г. впервые описал зернистоклеточную опухоль, которая теперь названа его именем (опухоль Абрикосова), а многие отечественные дерматологи традиционно большое внимание уделяли изучению лимфопролиферативных заболеваний кожи. Однако новообразования кожи, являясь разделом «малой онкологии», занимали своеобразное положение, так как больные с кожными опухолями редко попадали в специализированные онкологические лечебные учреждения, не проявляли к ним интереса и дерматологи, в результате чего большинство таких больных оказывались в сфере деятельности врачей поликлиник, что не способствовало глубокому изучению опухолей кожи [2]. Недостаточными знаниями по этому вопросу обладали и большинство патологоанатомов, тем более, что морфологическая диагностика опухолей кожи отличается значительными трудностями из-за их чрезвычайного многообразия и сложности строения. В силу сложившихся обстоятельств советские морфологи были мало знакомы с иностранной литературой, в частности, со специальными монографиями, в которых морфология опухолей кожи была представлена на современном уровне. Между тем отечественные монографии, посвященные гистопатологии кожных болезней, содержали очень мало сведений о гистологическом строении опухолей. Даже в многотомном «Руководстве по патологической анатомии» в разделе «Опухоли кожи» были приведены лишь наиболее часто встречающиеся формы.
Исключением являлась монография Д.И. Головина (1958) «Эпителиальные опухоли кожи», в которой автор, основываясь на данных литературы и своем собственном опыте, довольно подробно изложил морфологию большинства эпителиальных опухолей кожи. Автором была предложена классификация опухолей кожи, основанная на сходстве опухолевых структур с нормальными элементами кожи. Важный момент этой классификации — выделение пороков развития кожи и истинных опухолей.
Переломным в истории отечественной дерматоонкологии был 1973 год, когда практически одновременно появилось два фундаментальных отечественных руководства по гистологической диагностике кожных новообразований — монография «Эпителиальные опухоли и пороки развития кожи» А К. Апатенко и «Атлас диагностических биопсий кожи» А.М. Вихерта, Г.А Галил-Оглы и К.К. Порошина. Эти книги отвечали всем современным требованиям онкоморфологии и остались актуальными до настоящего времени.
В своей книге А К. Апате ко предложил классификацию эпителиальных опухолей кожи, в основу которой были положены гистологические и гистогенетические принципы. Источником развития опухолей, по его мнению, могли служить:
1) эпидермис и его эмбриональные элементы;
2) эпидермальная киста;
3) волосяной фолликул и его эмбриональный зачаток;
4) сальная железа и ее эмбриональный зачаток;
5) эккринные и апокринные потовые железы и их эмбриональные зачатки:
6) комбинация элементов эпидермиса, дермы, придатков кожи и их эмбриональных зачатков.
Каждый из этих источников, по мнению автора, мог послужить основой для возникновения пороков развития, доброкачественных опухолей, опухолей с местнодеструиру-ющим ростом, предраковых состояний или внутриэпителиального рака, злокачественных опухолей (рака). АК.Апатенко в своей классификации в раздел злокачественных опухолей кожи ввел, наряду с опухолями с относительно четкой дифференцировкой, понятие «недифференцированный рак кожи» — анапластическии рак, строение которого не позволяет судить, развился ли он из эпидермиса или из придатков кожи.
AM. Вихерт, ГА Галил-Оглы и К.К. Порошин разделили опухоли и опухолеподобные пороки развития кожи в зависимости от их гистогенеза на три большие и разнообразные в морфологическом отношении группы.
1. Опухоли эпителиального происхождения, источником роста которых служат элементы эпидермиса и придатков кожи.
2. Опухоли нейроэктодермального происхождения, представленные как новообразованиями, не имеющими определенной органной локализации, так и ново-возникающими преимущественно в коже (невусы и меланомы).
3. Опухоли мезенхимального происхождения — фибробластические, липобластические, ангиобластические, миобластические и кроветворные.
В этой группе также имеются новообразования, встречающиеся преимущественно в коже, например леиомиома из мышечных элементов стенки замыкающих сосудов или гломусангиома.
Гистологическая классификация опухолей кожи ВОЗ.
Заметным вкладом в создание общепринятой номенклатуры опухолей кожи стала «Гистологическая классификация опухолей кожи», составленная экспертами Комитета ВОЗ и опубликованная в 1974 г. (русскоязычное издание этой классификации осуществлено в 1980 г.). Эта классификация получила достаточно широкое распространение в нашей стране, хотя на момент выхода русского издания отдельные ее положения уже были пересмотрены. Особенно это касается опухолей меланоцитарной системы. Кроме того, в нее был включен довольно ограниченный перечень опухолей. В частности, среди 20 наименований эпителиальных опухолей кожи отсутствовали такие известные опухоли, как эккринная порома и т.д. Как считал БА Беренбейн, недостатки этой классификации стали следствием отсутствия единых взглядов на гистогенез кожных опухолей.
В 1996 г. БА Беренбейн предложил клинико-морфологическую классификацию эпителиальных новообразований и пороков развития кожи, в основе которой лежала классификация А.К.Апатенко, но частично измененная и дополненная. Особенно был расширен раздел «Предраковые состояния», в который были добавлены такие известные нозологические формы, как пигментная ксеродерма, дисп-пастическая форма верруциформной эпидер-модисплазии Левандовского—Лютца, радиационный дерматит, актинический кератоз. Раздел «Злокачественные опухоли» был дополнен метатипическим раком, дуктальной и микрокистозной аденокарциномой. Однако эта классификация является неполной, гак как в ней не отражены не эпителиальные опухоли и опухолеподобные поражения кожи.
Мы во многом согласны с позицией Б.А Беренбейна о многочисленных недостатках существующих классификаций опухолей кожи. С 1973-1974 гг., когда были опубликованы монографии А.К.Апатенко, А.М.Вихерта с со-авт., «Гистологическая классификация опухолей кожи» (ВОЗ), произошли значительные изменения. Были существенно изменены взгляды на гистогенез ряда старых, хорошо известных нозологических форм и описано множество новых, получены уточненные данные об ультраструктуре и иммуногистохимических особенностях большинства кожных новообразований. Частично эти вопросы решены во втором издании «Гистологической классификации опухолей кожи», вышедшем в свет в 1996 г. (на русском языке не публиковалось). Основные положения этой классификации приведе-н ниже. По сравнению с первым изданием она значительно переработана. В нее внесен ряд новых нозологиче ких форм, выделены новые разделы, такие, как «Бородавчатые (связанные с вирусом) поражения», «Фолликулярные кисты». Существенным изменениям подвергнуты разделы, посвященные меланоцитарным и лим-фоцитарным опухолям.